Здравствуйте! Не знаю насколько актуально, год ведь прошел, а некоторые смежные темы датируются последним сообщением аж от 2014 года.
Итак, я интересующийся любитель и у меня тоже Sony A6000 и тоже проблема с мыльными фотографиями, т.е. резкие снимки получить довольно проблематично. Здесь меня интересует исключительно технический вопрос. Я выяснил для себя, что "старые" кроп-объективы, например sel1855 или sel1650, не могут давать картинку со штатива на матрице 24Mp хуже, чем на 16Mp. Другое дело съемка с рук и шевеленка. Причина шевеленки на матрице 24Мп, при прочих равных параметрах съемки на матрицу 16Мп, кроется в неправильной установке выдержки. Какая установка правильная? Пришел к однозначному выводу, что в формуле "безопасной выдержки"(далее БВ) нужно учитывать кроп-фактор, в нашем случае это 1/ЭФР (1.5*ФР). А далее встает вопрос учета плотности 24Мп на матрице APS-C Sony A6000. И вот тут, в соответствие с найденной мною информацией, нужно снова вводить повышающий коэффициент 1.5, т.е. формула БВ для матрицы А6000 принимает вид 1/ЭФР*1.5=2.25 ФР. При таком значении можно рассчитывать на получение снимка без смаза, если отбросить фактор уменьшения светового потока на матрицу из-за укорачивания выдержки.
Итого: для получения снимка одинаково воспринимаемой резкости и экспозиции матрицы 24Мп А6000 относительно матрицы 16Мп nex-5n, нужно уменьшить выдержку, а значит увеличить светосилу объектива. Говорят, что картинка на sel1855 (sel1650) будет детальнее на более мегапиксельной матрице, несмотря на якобы недостаточное разрешение этой оптики. Уж не знаю точно в чем тут дело, но утверждения таковы. Необходимо отметить, что в формуле БВ не учитывался OSS, и очень хочется знать, насколько стабилизатор объективов Sony реально позволяет удлинить выдержку. На основании вышеизложенного получается, что съемка с рук на мануальные объективы проблемнее на 24Мп, а для использования возможностей матрицы нужны более светлые и четкие объективы. Естественно, стоят они совсем других денег. Возможно будет смешно, но я рассматриваю вариант с покупкой NEX6 вместо или дополнительно к А6000, специально для облегчения процесса получения качественных снимков с моими автофокусными и мануальными объективами.