Тест: разрешает ли объектив 24 мп на кропе?

Всего 277 сообщ. | Показаны 261 - 277
Re[Andreev Yuriy]:
Цитата:
от: Andreev Yuriy
Ещё надо потрудиться найти умного, снимающего камерой 2000х.
По вашему все остальный дураки и вы в том числе?

Да тут на форуме полно людей с антиквариатом :) Правда они в основном не ради маломегапикселей, а ради "правильного" цвета.
Re[Fulgere]:
Цитата:
от: Fulgere
Да тут на форуме полно людей с антиквариатом :) Правда они в основном не ради маломегапикселей, а ради "правильного" цвета.

Лампового цвета.
Re[Andreev Yuriy]:
Цитата:
от: Andreev Yuriy
Лампового цвета.

И всенепременно теплого. И обязательно "аналогового" и "пленочного")
Re[Fulgere]:
И всенепременно потом рассматривают этот "цвет" на 10-летних HD мониторах с кривыми профилями. :D "Вот, вижу тут ламповость поперла!" Особенно на ЭЛТ мониторах ламповость зашкаливает. :D
Re[Fulgere]:
Цитата:
от: Fulgere
Да тут на форуме полно людей с антиквариатом :) Правда они в основном не ради маломегапикселей, а ради "правильного" цвета.

Смысл критики роста разрешения матриц в том,
Что не всем это нужно. Кому то лучше 10мп при прочих
Равных, и шума поменьше. А функционал никто не отменял.
Но что есть, то есть. Помимо функций, дд, цвета, скорости,
Наращивают Мегапиксели непойми зачем.
Все равно 98% материала потребляется в 2..6 мп. Не более.
Re[vvkot]:
Предпоследние комментаторы кажутся себе такими мудрыми, и такими остроумными. Вероятно им доступно какое-то сакральное знание про цвет. :)
Re[Andreev Yuriy]:
Цитата:
от: Andreev Yuriy
Лампового цвета.

Когда-то сравнивали первые цифро-мыльницы 2мп и фото на зенинт на пленку кодак голд в хороших условиях. Пленка была намного лучше цифры. в 2008-2010 гг уже много цифровых карточек не уступали пленкам. Но много и удалялось.
Сейчас 2019 год - пленка, можно сказать, всë! Остался к ней праздно-исторический интерес. Какое-то уважение. Возможно даже баловство. Но не более того.
:D
Ламповая пленка только тогда когда, еë проецируют на бумагу оптически. Видимо потому, что в фотоувеличителе имеется лампа. Накаливания. :D
А элт реально были кривые. Даже проф уровня за 2000 баксов. Даже иямы и митсубиши 1600х1400 и 130 мгц. !!! Реально кривоватые. И калибровке такой как сейчас дешманский LG, за 15 000 рублей, не поддавались.
Аналог ушел на пенсию. Можно только баловаться из-за романтики. Не более того.
----
----
Re[vvkot]:Подскажите почему я не могу использовать оптику от прошлого поколения? И получается ли, что под новое поколение 24мп матриц надо приобретать новое актуальное поколение объективов которые работают с ними ? :roll:
Привет всем, подскажите , надеюсь не оффтоп :
У меня есть nex-5n с 16мп и я решил обновиться, приобрёл а6000 с 24мп. Начал фотать и сравнивать и сразу стало видно что nex-5n фотает намного резче и детальнее. Оптика вся с nex-5n - это 16кит , 16-50кит . Я испытал глубокое разочарование и депрессию от того что мир катится в развитии фототехники не в ту сторону . Получается на старой дешовой оптике старая nex-5n уделывает более новый и продвинутый а6000 , во всех сценах и освещении. Но когда взял у друга китовый 18-50 от сони (тоже старый) , то картинка уже получается немного детальнее и круче чем на nex-5n , во всех сценах и разном освещении теперь круче.
Мои поиски ответов на вопросы привели на этот форум.
Подскажите почему я не могу использовать оптику от прошлого поколения? (вообще 16-50 это объектив который идёт как кит для а6000 , то есть он не старый какбы но с ним а6000 фотает как мыльница в сравнении с nex-5n )
И получается ли, что под новое поколение 24мп матриц надо приобретать новое актуальное поколение объективов которые работают с ними ?
Re[123123123123123]:
Здравствуйте! Не знаю насколько актуально, год ведь прошел, а некоторые смежные темы датируются последним сообщением аж от 2014 года.
Итак, я интересующийся любитель и у меня тоже Sony A6000 и тоже проблема с мыльными фотографиями, т.е. резкие снимки получить довольно проблематично. Здесь меня интересует исключительно технический вопрос. Я выяснил для себя, что "старые" кроп-объективы, например sel1855 или sel1650, не могут давать картинку со штатива на матрице 24Mp хуже, чем на 16Mp. Другое дело съемка с рук и шевеленка. Причина шевеленки на матрице 24Мп, при прочих равных параметрах съемки на матрицу 16Мп, кроется в неправильной установке выдержки. Какая установка правильная? Пришел к однозначному выводу, что в формуле "безопасной выдержки"(далее БВ) нужно учитывать кроп-фактор, в нашем случае это 1/ЭФР (1.5*ФР). А далее встает вопрос учета плотности 24Мп на матрице APS-C Sony A6000. И вот тут, в соответствие с найденной мною информацией, нужно снова вводить повышающий коэффициент 1.5, т.е. формула БВ для матрицы А6000 принимает вид 1/ЭФР*1.5=2.25 ФР. При таком значении можно рассчитывать на получение снимка без смаза, если отбросить фактор уменьшения светового потока на матрицу из-за укорачивания выдержки.
Итого: для получения снимка одинаково воспринимаемой резкости и экспозиции матрицы 24Мп А6000 относительно матрицы 16Мп nex-5n, нужно уменьшить выдержку, а значит увеличить светосилу объектива. Говорят, что картинка на sel1855 (sel1650) будет детальнее на более мегапиксельной матрице, несмотря на якобы недостаточное разрешение этой оптики. Уж не знаю точно в чем тут дело, но утверждения таковы. Необходимо отметить, что в формуле БВ не учитывался OSS, и очень хочется знать, насколько стабилизатор объективов Sony реально позволяет удлинить выдержку. На основании вышеизложенного получается, что съемка с рук на мануальные объективы проблемнее на 24Мп, а для использования возможностей матрицы нужны более светлые и четкие объективы. Естественно, стоят они совсем других денег. Возможно будет смешно, но я рассматриваю вариант с покупкой NEX6 вместо или дополнительно к А6000, специально для облегчения процесса получения качественных снимков с моими автофокусными и мануальными объективами.
Re[wonder_stevy]:
Цитата:
от: wonder_stevy
Здравствуйте!
Приветствую.
Вы забыли очень важный момент:
Очень важно правильно держать камеру, и чем больше мегопикселей тем важнее.
(но как именно держать не посоветую, у меня только зеркальные камеры)
Цитата:
от: wonder_stevy
очень хочется знать, насколько стабилизатор объективов Sony реально позволяет удлинить выдержку.
2 или 3 ступени экспозиции, но нужна твёрдая рука, если руки трясутся стабилизатор не поможет.
Re[e_dimas]:
Доброе утро!
Речь шла о том, что один и тот же фотограф (а значит навыки съемки те же) не может получить резкие кадры сменив камеру NEX5N на A6000. Разница только в количестве мегапикселей. Проблема мне знакома. С выдержкой 1/160 и ФР в 75мм резкие кадры получаются стабильно и пока света достаточно - все хорошо. Собственно, чтобы убрать из формулы безопасной выдержки второй коэффициент 1.5 я и подумываю откатиться с 24Мп на 16Мп.
Re[wonder_stevy]:
Лучше сразу на 5 Мпкс откатить ...
Там - точно "НЕ дрогнешь".
Re[wonder_stevy]:
Цитата:
от: wonder_stevy
Речь шла о том, что один и тот же фотограф (а значит навыки съемки те же) не может получить резкие кадры сменив камеру
В этом и проблема, навыки остались те же, а мегапикселей больше.

Считая коэффициенты можно легко дойти до 1/4000 сек.
В реальных съёмках выдержку диктует освещение и сюжет, крепкие руки важнее коэффициентов.
Цитата:
от: wonder_stevy
Собственно, чтобы убрать из формулы безопасной выдержки второй коэффициент 1.5 я и подумываю откатиться с 24Мп на 16Мп.
Есть решение проще: НЕ увеличивать фотографии при просмотре. И будет вам резкость!
Re[e_dimas]:
Цитата:
от: e_dimas
Есть решение проще: НЕ увеличивать фотографии при просмотре. И будет вам резкость!

Вообще просмотра в 100% мне достаточно, больше не увеличиваю :D и смотреть есть на чем.
Понятно, что для мелкой печати небольшой технический брак не помеха, но когда увидел, что может давать камера, то на меньшее уже не согласен.
Re[wonder_stevy]:
Вообще рекомендуют выдержку 1/2 ЭФР. С ростом мегапиксельности матрицы даже еще короче. Однако, зачастую люди грешат на микросмазы, а причина может быть в настройках фотоаппарата. Не знаю как на других системах, но на Никонах есть в меню пункт "Режим Picture Control" в котором можно управлять контрастом, насыщенностью цвета, и резкостью. По умолчанию все движки стоят в среднем положении. Ставьте резкость на максимум.
У некоторых моих знакомых проблема была именно в этом.
Re[Сергей1957]:
Ну если продолжаем разговор, то для размера пикселя 4 микрона (sony a6000, 24Mp) минимальная выдержка
T = 1 / (ƒ · 8 ÷ n), где
T – выдержка в секундах;
ƒ – фокусное расстояние в миллиметрах;
n – размер пикселя в микрометрах (микронах).
получим 1/2ФР, а для NEX-6 будет 1/1.6ФР и это с учетом количества пикселей. Отсюда https://vasili-photo.com/articles/safe-shutter-speed.html
И если я снимаю в RAW, то что даст настройка резкости?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта