Цитата:от: Pedro Hornovich
это мысль любопытная, не могли бы Вы ее развить? Я правильно понимаю, что чем больше сенсор тем реалистичнее конечная фотография?
Ну, да! :D Тема известная... стара как мир.
недавно как раз поднималась (к сожалению, нет времени перепроверять содержание):
"Не знаю, кто там и что понял... я думаю вот что (может я конечно в чём-то и не прав, так... наблюдения).
О натуральном цвете можно говорить при масштабе 1:1, когда снимаемый объект соответсвует размеру сенсора, и позволяет, собственно, этому сенсору *заценить* весь свой цвет (влияние оптики, которое так же имеется, мы пропустим).
На мыльнице - это спичечная головка, на ФФ - малинка (обычная, не чернобыльская). На цифре, даже при таком масштабе присутствует враньё, потому как цвет формируется на основании информации с соседних ячеек (про Фовеоны можно даже не начинать - суть ясна).
На плёнке цвет получше, но плёнка тоже нас обманывает, т.к. тоже *заточена* под разные задачи, чем лучше цвет - тем выше цена, капризнее характер и сложнее техпроцесс. Но, в любом случае, при уменьшении масштаба - плёнка в выигрыше, т.к. её ограничивает только зерно... в основном, отсюда и берётся (особенно вкупе с старой супер-оптикой, Лейкой, Цейссами, Олимпусом и т.д.) легенда про *живое ламповое плёночное изображение*.
+ Все ограничечения решает формат. Не хватает деталей (в т.ч. информации по цвету) - взял формат побольше... опять не хватает - взял ещё побольше. Всё просто и (по сравнению с тем же цифро-СФ) доступно.
Отрываясь от реального маштаба, мы можем говорить долько о некоем *допустимом* для данного формата кадра масштабе, по тому же цвету, т.к. с некоторого момента начинает округляться слишком многое + к этому добавляется матричный шум - неотъемлимая часть многомегапикселей, и получается то самое хорошо знакомое мыльнично-мультяшное *цифро-пейзажное* изображение.
Понятно, что главное - талант! Всё остальное - индивидуально... снимать пейзажы на цифру, или всё-таки на средний/большой формат, где бесконечность будет страдать или незаметно, или не так сильно.
Соотвественно, если от выбранного масштаба отходить подальше (а отстойный результат-то сего действия нам уже известен), то надо (видимо, как мне кажется) чем-то перетянуть это усреднение на свою сторону (т.е. чтобы оно усреднялось в нужном нам направлении), например, чем-то вроде тёплой ламповой оптики, вкупе с лёгким изнасилованием матрицы!
Тут каждый решает сам - сидеть ему 1-2 часа в редакторе, или нет... например художникам, порой, легче перерисовать заведомо неудачный (с фотографической точки зрения) кадр, чем снять нормальный (цвет там идёт как бесплатный бонус)."