Pentax 67 vs Bronica GS-1 - шило на мыло - мегабоянище?

Всего 167 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр
Картинка с 6*4,5 смотрится как улучшенный 135-й формат, тогда как начиная с 6*6 картинка принципиально другая. Возможно, при очень хорошей оптике на 6*4,5 и задраенной диафрагме, получится результат, похожий на 6*7, но... Есть такие моменты, которые теоретическими выкладками не опишешь. Например, штатник 105 от 6*7 на 6*4,5 будет уже слегка портретником. Однако, на 6*7 это штатник, и у него картинка и боке соответствуют портретнику, хотя он для 6*7 штатник. Итого, на бОльших форматах для обычных фокусных мы получаем более интересную картинку за счет портретной картинки, хотя перспектива передается как стандартное фокусное расстояние. То же самое и на БФ: штатник на 4*5 дюйма дает непревзойденную, по сравнению со СФ, и уж тем более с узкарем, картинку, при этом с ростом формата улучшаются такие параметры, как естественная передача полутонов. Чем больше формат, тем больше он напоминает нам то, что мы видим в жизни. Думаю, вам знакомо это, вспомните переход с кропнутой зеркалки на ФФ. Вот 6*4,5 и есть кропнутый СФ, а начиная с 6*6 уже фулфрейм.

Подробнее

Конечно 645 - в каком-то смысле компромисс. Но весьма удобный, причем именно для портретов - снимать с рук комфортно, не трясется сильно, при этом уже имеем плюсы СФ.

Ну и не надо забывать, что 645 - это 6х6 минус всего лишь по 7 мм сверху и снизу. Или с боков - то, что на вертикальных портретах на 6х6 вы очень вероятно все равно отрежете при кадрировании. А оптика на 645 и на 6х6 по схемам практически идентичная, кружок покрытия очень близкий.

А, да, я в свое время где-то полгода снимал на 645-й пентакс и представляю себе возможности его оптики.
Re[Доктор Ктулху]:
Ничего никто не режет, какой смысл снимать на один формат и подрезать его потом под другой?

Из 645х мне понравилась картинка с Планара 80\2 для Контакса. Мамии с Пеньками на 645 формат как то не очем на мой взгляд.

Зы. Для прогулок, Можно Ролик какойнить взять. И компактно и красиво.
Re[ASDSET]:
Цитата:

от:ASDSET
Ничего никто не режет, какой смысл снимать на один формат и подрезать его потом под другой?

Из 645х мне понравилась картинка с Планара 80\2 для Контакса. Мамии с Пеньками на 645 формат как то не очем на мой взгляд.

Подробнее

Ну это голословные утверждения. Я с одной и той же оптики тыщу раз видел и хорошую, и неважную картинку. Вопрос освещения и навыков фотографа тоже важен.
У меня знакомая недавно с узкаря опубликовала серию портретов. Если б не зерно, вполне бы потянуло на СФ, чисто по пластике:

http://veryoxygen.livejournal.com/9530.html

Цитата:
от: ASDSET

Зы. Для прогулок, Можно Ролик какойнить взять. И компактно и красиво.

Ну-ну, поснимайте роликом портреты с уровня глаз.
Я на П67 где-то на пятой минуте портретных съемок шахту спрятал в рюкзак и уже больше не доставал, только с призмой снимал. Хотя и модель у меня высокая была :)
Re[Доктор Ктулху]:
Я же написал что это на мой взгляд, понятное дело что кому-то может нравится другая оптика, например много слышал хвалебных слов в сторону Мамийного 80\1.9. Ну и кривизна рук естественно тоже должна учитываться..

Фото у вашей знакомой хорошие, но до СФ не тянут никак.

Пересмотрел кучу примеров портретных фото в сети с Ролика. все очень хорошо при условии прямых рук. Из тех что на фотору нравятся работы Виденина, kookoorookoo и Петра.

Re[ASDSET]:
Цитата:

от:ASDSET
Я же написал что это на мой взгляд, понятное дело что кому-то может нравится другая оптика, например много слышал хвалебных слов в сторону Мамийного 80\1.9. Ну и кривизна рук естественно тоже должна учитываться..

Фото у вашей знакомой хорошие, но до СФ не тянут никак.

Пересмотрел кучу примеров портретных фото в сети с Ролика. все очень хорошо при условии прямых рук. Из тех что на фотору нравятся работы Виденина, kookoorookoo и Петра.

Подробнее

Еще раз повторяю, попробуйте поснимать на ролик с уровня глаз.
Я не говорю, что на TLR нельзя снимать портреты. Но ведь далеко не всем моделям идет съемка с нижней точки, далеко не всегда модель можно посадить, так, чтобы лицо было на уровне пояса, и далеко не все фотографы носят с собой табуретку.
Конечно изловчиться и выкрутиться можно. Но зачем, если есть для этого такая штука как призма, в которой, к тому же, еще и кадрировать намного удобнее, когда не зеркальная картинка. А это лишние секунды, которые утомляют модель.

А, ну и как серьезный минус большинства TLR - фокусное несколько не портретное, и лицевой масштаб достижим только с клоузап-насадкой.

ЗЫ
Я не карлик, мой рост - 182 см, и есть опыт работы с TLR, я хорошо представляю себе преимущества и недостатки такой системы в портрете.
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:

от:Доктор Ктулху
Еще раз повторяю, попробуйте поснимать на ролик с уровня глаз.
Я не говорю, что на TLR нельзя снимать портреты. Но ведь далеко не всем моделям идет съемка с нижней точки, далеко не всегда модель можно посадить, так, чтобы лицо было на уровне пояса, и далеко не все фотографы носят с собой табуретку.
Конечно изловчиться и выкрутиться можно. Но зачем, если есть для этого такая штука как призма, в которой, к тому же, еще и кадрировать намного удобнее, когда не зеркальная картинка. А это лишние секунды, которые утомляют модель.

Подробнее

К ролляям версий F и выше тоже призма имеется :)
Или к мамии двуглазой.
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
К ролляям версий F и выше тоже призма имеется :)
Или к мамии двуглазой.

Ну тут уже вопрос философский встает - будет ли TLR с призмой сильно легче и удобнее, чем 645-я система. Чисто в портретном применении.
Разумеется, тут еще разговор о том, квадрат или не квадрат, конечно же.
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:

Ну тут уже вопрос философский встает - будет ли TLR с призмой сильно легче и удобнее, чем 645-я система. Чисто в портретном применении.
Разумеется, тут еще разговор о том, квадрат или не квадрат, конечно же.

Подробнее

У тлр-ок есть одно серьезное преимущество - отсутствие хлопка зеркала.
У ролляя есть специальные ручки для репортажной съемки (прикручиваются снизу к штативному гнезду, в ручке кнопка как у пистолета, от нее идет тросик к кнопке спуска на камере), вкупе с призмой получается очень оперативно.
Другой вопрос, что тлр-ки достаточно специфичны. Ну и те, что со штатником, портретны достаточно условны, потому как при съемке ближе 1,5 метров перспективные искажения лезут конкретные. В этом плане, если именно из тлр-ок ролляй выбирать, очень хорош телеролляй, но у него свои тараканы.
Re[Петр]:
Цитата:

У тлр-ок есть одно серьезное преимущество - отсутствие хлопка зеркала.
У ролляя есть специальные ручки для репортажной съемки (прикручиваются снизу к штативному гнезду, в ручке кнопка как у пистолета, от нее идет тросик к кнопке спуска на камере), вкупе с призмой получается очень оперативно.
Другой вопрос, что тлр-ки достаточно специфичны. Ну и те, что со штатником, портретны достаточно условны, потому как при съемке ближе 1,5 метров перспективные искажения лезут конкретные. В этом плане, если именно из тлр-ок ролляй выбирать, очень хорош телеролляй, но у него свои тараканы.

Подробнее

На 645-й пень снимал себе с рук без смаза на выдержках где-то до 1/30 без проблем, считаю, что в портрете этого достаточно.
По большому счету как итог дискуссии - каждый должен решить сам, готов ли он только ради центрального затвора испытывать другие неудобства TLR именно применительно к портрету, искать редкие призмы на ролляй, теле- или клоузап-насадки либо телеролляй специально под это брать...
Лично для меня оно выглядит как неоправданное еппанино :)
Re[Петр]:
Цитата:
потому как при съемке ближе 1,5 метров перспективные искажения лезут конкретные. В этом плане, если именно из тлр-ок ролляй выбирать, очень хорош телеролляй, но у него свои тараканы.

Плюс, видимо, на близких дистанциях параллакс. У меня лично так и не получилось Яшикаматом и С220й толком снимать портреты, может конечно и руки кривые.
Re[rusmountains]:
Цитата:
от: rusmountains
Плюс, видимо, на близких дистанциях параллакс. У меня лично так и не получилось Яшикаматом и С220й толком снимать портреты, может конечно и руки кривые.

У ролляев 2,8 есть маска, которая ездит туда-сюда и корректирует параллакс.
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:

На 645-й пень снимал себе с рук без смаза на выдержках где-то до 1/30 без проблем, считаю, что в портрете этого достаточно.
По большому счету как итог дискуссии - каждый должен решить сам, готов ли он только ради центрального затвора испытывать другие неудобства TLR именно применительно к портрету, искать редкие призмы на ролляй, теле- или клоузап-насадки либо телеролляй специально под это брать...
Лично для меня оно выглядит как неоправданное еппанино :)

Подробнее

В общем, согласен.
Тем более что за цену полуубитого двуглазого ролляя спокойно покупается тот же пень 67 с набором оптики.
Re[Петр]:
Цитата:

Итого, на бОльших форматах для обычных фокусных мы получаем более интересную картинку за счет портретной картинки, хотя перспектива передается как стандартное фокусное расстояние. То же самое и на БФ: штатник на 4*5 дюйма дает непревзойденную, по сравнению со СФ, и уж тем более с узкарем, картинку, при этом с ростом формата улучшаются такие параметры, как естественная передача полутонов. Чем больше формат, тем больше он напоминает нам то, что мы видим в жизни. Думаю, вам знакомо это, вспомните переход с кропнутой зеркалки на ФФ. Вот 6*4,5 и есть кропнутый СФ, а начиная с 6*6 уже фулфрейм.

Подробнее

Почему тогда по-вашему формат влияет на естественную передачу полутонов? Ну всему же должно быть свое объяснение. Вы судите по отпечаткам одного размера?
Re[fotoJedi]:
Цитата:
от: fotoJedi
Почему тогда по-вашему формат влияет на естественную передачу полутонов? Ну всему же должно быть свое объяснение. Вы судите по отпечаткам одного размера?

Да не в полутонах там дело, а чисто в том, как работает оптика разного формата с тем или иным рабочим отрезком, ГРИП и оптической схемой.
Полутона - это непрерывное множество, а непрерывному аналоговому множеству - один хрен, на какой размер растягиваться. Оно НЕПРЕРЫВНОЕ, что в лоб, что по лбу :) Разумеется, при этом должно быть обеспечено сравнимое пространственное разрешение как за счет оптики, так и за счет размера зерна и прочих потерь микроконтраста на фотоматериале.
Но главное, что разговоры о полутонах - это какое-то совсем напрочь непонимание очень простых и банальных математических законов.

Ну и так, на правах шутки.
Есть луч, есть прямая. Кто длиннее? Да один фиг - они ж оба бесконечны (хотя прямая - в две стороны, а луч - только в одну) :)
Могу и ищо вам мозг повзрывать :cannabis:
Re[fotoJedi]:
Цитата:
от: fotoJedi

Потому что чем больше формат, тем больше единиц информации приходится на ту же площадь кадра, соответственно чем больше формат, тем больше полутонов и прочих качественных аспектов.
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:

Да не в полутонах там дело, а чисто в том, как работает оптика разного формата с тем или иным рабочим отрезком, ГРИП и оптической схемой.
Полутона - это непрерывное множество, а непрерывному аналоговому множеству - один хрен, на какой размер растягиваться. Разумеется, если обеспечено сравнимое пространственное разрешение как за счет оптики, так и за счет размера зерна и прочих потерь микроконтраста на фотоматериале.

Подробнее

Если положить рядом два отпечатка одинакового размера с разных форматов кадра, разница видна невооруженным взглядом. Так, картинка с узкаря смотрится более "рваной", нежели с СФ и т.д.
Re[Петр]:
Цитата:
Если положить рядом два отпечатка одинакового размера с разных форматов кадра, разница видна невооруженным взглядом. Так, картинка с узкаря смотрится более "рваной", нежели с СФ и т.д.

Полутона тут ни при чем :) Они там и там НЕПРЕРЫВНЫ, потому что АНАЛОГОВЫЕ.

Рваная она скорее всего из-за зерна. Плюс совсем другая оптика, переходы на границах ГРИП и т.д.
Re[Петр]:
Цитата:
Потому что чем больше формат, тем больше единиц информации приходится на ту же площадь кадра, соответственно чем больше формат, тем больше полутонов и прочих качественных аспектов.

Далеко не всегда так.
Среднеформатная оптика имеет большие допуски по кружку рассеяния, нежели узкоформатная. За счет этого кол-во информации может и нивелироваться в каких-то случаях, особенно если на узкаре мелкозернистая пленка и супер-оптика.

И уточните свое определение "полутонов". Как их может быть "больше" или "меньше", если это аналоговое непрерывное множество.

Хочу уточнить, что я не оспариваю другую пластику и характер СФ-картинки. Просто мне кажется, что причины вы описываете некорректно.
Re[Петр]:
Цитата:

Да, согласен, но вот писали уже здесь на форуме, что при печати чтобы не потерять магических свойств пленки увеличение должно быть не более 6-7 крат. Для 645 формата это где-то 20-30 см - нормальный альбомный размер. Для большего отпечатка уже конечно нужен пентакс или бф
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:

Далеко не всегда так.
Среднеформатная оптика имеет большие допуски по кружку рассеяния, нежели узкоформатная. За счет этого кол-во информации может и нивелироваться в каких-то случаях, особенно если на узкаре мелкозернистая пленка и супер-оптика.

И уточните свое определение "полутонов". Как их может быть "больше" или "меньше", если это аналоговое непрерывное множество.

Хочу уточнить, что я не оспариваю другую пластику и характер СФ-картинки. Просто мне кажется, что причины вы описываете некорректно.

Подробнее

Под полутонами я подразумевая градацию полутонов.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.