Pentax 67 vs Bronica GS-1 - шило на мыло - мегабоянище?

Всего 167 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Аркаша Ш.
да задники это классно, но увы не для пейзажа - прогиб портит все.
А уж тем более не для пейзажа гроб мамия. Стекла у пентакса лучшие, так что не меняйте. Можно и тушку тилтануть если что. Сам бы с броники перешел на пень, да считаю сф бессмысленным в пейзаже на данный момент.
Подкопите на штатив лучше и жизнь наладится!!

Подробнее

Зря так считаете. Лучшие пейзажи Путинцева сделаны на РБ, Чубаров снимает только на СФ, Камарад тоже, Кенна тоже. :-))) Ну и т.д. Тренд перехода на 4х5 с сжиганием мостов - это преррогатива форума, но не пейзажистов, в смысле у пейзажисто все более рационально. И хоть дело хозяйское, но СФ оперативнее, практичнее и много дешевле в смысле ролики пленки и их обработка, пыли не боятся сильно, к засветке при зарядке более устойчивы, сканировать можно на любом доступном 8000/9000. Там где не нужны подвижки лучше ИМХО взять СФ, если заметили даже Николас недавно пощупал Мамию 7ю, хотя носит 4х5 везде где возможно вообще :-)).

Прогиб ничего не портит, проверено на РБ/РЗ. В смысле его особо и нет. Пленка лежала в заднике около недели - никаких прогибов. Стекла у Пентакса не лучшие, просто их много и они были дешевые, но хороши из них в основном новые и не все. Тилтануть можно, но у всех модульных есть ТС адаптеры, у Хасселя есть флексбоди, аркбоди. РЗ - не гроб. С шахтой и штатником вес Р67, ГС и РБ/РЗ плюс-минус грамм 400-500, но с L-bracket для Р67 и Броники(для нее тяжко она кубическая) и с БОЛЕЕ тяжелым штативом имеем ... хехе, система на РЗ/РБ как минимум не тяжелее, как максимум ЛЕГЧЕ аналогичной системы. Правда стекла тяжелые - это да, поэтому если таскать по 5 штук, то РЗ по весу проиграет, если таскать 1-2 все отлично просто, ну и очень быстрая смена ориентации кадра - это просто мегарулеж. Кстати РЗ за свой вес дает еще одну плюшку 58х74мм в вертикальном исполнении.
Re[rusmountains]:
вы видите их превьюшки ;)
Откуда вам знать резко там или прогиб??
Предложите им устроить слайд-ревью под лупой ДМБ=) И свои приносите. А потом сравните с пентаксячими. После этого моя любимая камера ушла на барахолку, и на систему с задниками не вернусь более.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

вы видите их превьюшки ;)
Откуда вам знать резко там или прогиб??
Предложите им устроить слайд-ревью под лупой ДМБ=) И свои приносите. А потом сравните с пентаксячими. После этого моя любимая камера ушла на барахолку, и на систему с задниками не вернусь более.

Подробнее

Чьи превьюшки ? Неужели Вы думаете, что Путинцев на "Русский пейзаж" сдавал нерезкие кадры ? :-)))))) У меня был Пентакс недолгое время и после шаманств с вертикалью - ушел на барахолку, он мне нравился, хорошая машина, но по моему личному опыту и лично мне Мамия сильно удобнее и универсальная, в смысле с пейзажа на портретную съемку переключиться очень быстро. Я не знаю как вела себя Ваша лично Броника, но с РЗ/РБ все ок в плане изгибов. Лупа ДМБ ни к чему, то есть оно конечно хорошо, но ему это не надо и мне в общем-то тоже. Вы слишком идеализируете человеков. У АШ и ДМБ огромный опыт, но это ИХ опыт, не Ваш и не мой. Мало того, куча народу использует заднички 6х9 на 4х5ых гармошках и на 6х9 гармошках и не жалуются, а мамийные задники сделаны добротнее в этом плане. Резкость у Владислава Камарада думаю тоже отменна, принты у него весьма большого формата за весьма большие денюжки. И это с Хасселя, где, как говорят, как раз изгиб должен проявлять себя более всего... И, думаю, опыт изготовления отпечатков пейзажных у того же Камарада больше чем у нас вместе с ДМБ взятых :-))). Может конечно и ошибаюсь, но вряд ли.
Re[Доктор Ктулху]:
1. Все так, линейка маленькая, объективы очень добротные
2. Да, момент ненадежности присутствует, как и засветки при вытаскивание шибера на походивших задниках
3. На морозе механика не подводила, а вот батарейки быстро садятся
4. Если у вас нормальное зрение, экран не вызовет дискомфорта
Больше года снимал этой системой и был очень доволен. Сменил с переходом на БФ, а для съемки в поездках комплект с тремя объективами уже сильно тяжелый и громоздкий..
Re[rusmountains]:
Цитата:

от:rusmountains
Чьи превьюшки ? Неужели Вы думаете, что Путинцев на "Русский пейзаж" сдавал нерезкие кадры ? :-)))))) У меня был Пентакс недолгое время и после шаманств с вертикалью - ушел на барахолку, он мне нравился, хорошая машина, но по моему личному опыту и лично мне Мамия сильно удобнее и универсальная, в смысле с пейзажа на портретную съемку переключиться очень быстро. Я не знаю как вела себя Ваша лично Броника, но с РЗ/РБ все ок в плане изгибов. Лупа ДМБ ни к чему, то есть оно конечно хорошо, но ему это не надо и мне в общем-то тоже. Вы слишком идеализируете человеков. У АШ и ДМБ огромный опыт, но это ИХ опыт, не Ваш и не мой. Мало того, куча народу использует заднички 6х9 на 4х5ых гармошках и на 6х9 гармошках и не жалуются, а мамийные задники сделаны добротнее в этом плане. Резкость у Владислава Камарада думаю тоже отменна, принты у него весьма большого формата за весьма большие денюжки. И это с Хасселя, где, как говорят, как раз изгиб должен проявлять себя более всего... И, думаю, опыт изготовления отпечатков пейзажных у того же Камарада больше чем у нас вместе с ДМБ взятых :-))). Может конечно и ошибаюсь, но вряд ли.

Подробнее

Вот за что я люблю интернет, это за просто космическое количество слухов, домыслов и мифов.

Людям в глазе не видавших, но охотно распускающих слухи, сообщаю. Принципиальная схема протяжки пленки у Броники GS,SQ,ETRS Мамимй РБ РЗ и Хасселя одинаковая. Так что проблема перегиба актуальна для всех этих систем в приблизительно равной мере.

К стат, бывало что не доснятая пленка лежала неделю-две в заднике и перегиб имел место, но если снимаем в течении для, то проблемы я не замечал....

Re[ASDSET]:
Бывало, что недоснятая пленка лежала в заднике GS пару месяцев. Проблем с перегибом не замечено.
Re[ASDSET]:
Цитата:

от:ASDSET
Принципиальная схема протяжки пленки у Броники GS,SQ,ETRS Мамимй РБ РЗ и Хасселя одинаковая. Так что проблема перегиба актуальна для всех этих систем в приблизительно равной мере.

К стат, бывало что не доснятая пленка лежала неделю-две в заднике и перегиб имел место, но если снимаем в течении для, то проблемы я не замечал....

Подробнее

Схема то одинаковая, ролики вероятно разного диаметра и диаметр искривления. Слухи наверное имеют под собой почву в виде статьи о тестировании цейссов. Но из личной практики на Мамии в течении недели искривления негатива от перегиба на кадре не обнаружено. Если у Вас и на Хасселе не было - отлично. Вон, кто-то и на Бронике такого не наблюдал. В общем тотальное снижение резкости от перегибов - это больше из области предубеждений получается. На Р67 народ тоже бывает насосы сзади лепит для прижима, если печатать форматом как у Владислава, то может в этом смысл и есть, не знаю.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
а какой именно?
Небось с центральной колонной.
А какая голова?? Как крепите к камере плату?
Тут вроде как с пентаксом люди систематик 3 юзают.

У меня есть один переделанный манфротто 190. У него нет центральной колонны (вместо него вставка с площадкой под голову) и только два сегмента ног (вместо штатных 3х). Здоровые шипы. Я его давал своему товарищу который снимает на П67 чтобы он в самолете не тащил штатив в один из приездов к нам в деревню. С 135 макро никаких смазов, все чинно. Конечно снимать с таким штативчиком можно только сидя или на корточках- маленький!
...
Разговор короче не за штатив, а за камерки и я скажу что уходить с пня на гс-1 я бы не в жизнь не стал, потому что оптика пня рулит не по децки чего не скажешь о скучнятине от броники (если на 6х6 она ещё смотрится, то на гс-1 совсем что-то не вдохновляет), итого максимум можно сменить ваш пень на pentax67II и хороший штатив и вы заживёте.
Re[rusmountains]:

Цитата:

от:rusmountains
Схема то одинаковая, ролики вероятно разного диаметра и диаметр искривления. Слухи наверное имеют под собой почву в виде статьи о тестировании цейссов. Но из личной практики на Мамии в течении недели искривления негатива от перегиба на кадре не обнаружено. Если у Вас и на Хасселе не было - отлично. Вон, кто-то и на Бронике такого не наблюдал. В общем тотальное снижение резкости от перегибов - это больше из области предубеждений получается. На Р67 народ тоже бывает насосы сзади лепит для прижима, если печатать форматом как у Владислава, то может в этом смысл и есть, не знаю.

Подробнее

Перегиб видно только на ракорде и не проявленной пленке(при зарядке в бачек этот перегиб можно нащупать) после проявки сушки вы его не увидите. Влияния на резкость я не выявил, но у меня ф16-22 гиперфокал или бесконечность. В портрете на открытых возможно и будут проблемы.
К стат, если мне не изменяет память, то ДМБ писал что перегиб опасен в первую очередь тем, что на сильном морозе на том самом перегибе может порваться пленка. Но возможно я ошибаюсь,лучше у ДМБ уточнить этот момент.

Фотните вставку задника и замеряйте диаметр валика, хоть убей не помню как он там выглядит, по моему, там все тот же Хассель, только в профиль.
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
, итого максимум можно сменить ваш пень на pentax67II и хороший штатив и вы заживёте.

Ну вот почему так сразу все дорого?
Семь бед, один ответ- трать новую кучу денег.
Ну не хочет/может сейчас человек тратиться на новый штатив и второй пентакс. Надо попробовать разобраться во всей его цепочке- штатив, переход к голове, голова, переход к камере, техника сьемки и определить где проблема. Там быть может дел на копейку и болгарку.
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Цитата:

от:(NicolasARG) Николай Белокуров.
Ну вот почему так сразу все дорого?
Семь бед, один ответ- трать новую кучу денег.
Ну не хочет/может сейчас человек тратиться на новый штатив и второй пентакс. Надо попробовать разобраться во всей его цепочке- штатив, переход к голове, голова, переход к камере, техника сьемки и определить где проблема. Там быть может дел на копейку и болгарку.

Подробнее

Не я ничего против ранних пней не имею, кроме того что экран у них очень уж темноват и шторка сильно лупит без хорошего штатива не обойтись.

А по теме штатива, т.к я сам перед таким вопросом встал год назад и у меня даже с предъёмом на штативе была шевелёнка, то я купил себе Sirui и хорошую Benro головку всё обошлось в около 200 евро, крепящая плата чистое железо, все звенья хорошо фиксированы, на улице шипы и стремя и всё стало супер-пупер.
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Я пытаюсь выпытать у него, но он видимо стесняется ответить .
Тут уже ясно и без лишних комментариев, дело в поддерживающей системе.
Тема избитая тут достаточно, так что как и написано в названии -МЕГАБОЯНИЩЕ
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

Подробнее

Боянище, согласен, но мы как клуб должны поддержать психологически товарища и не дать ему потратить еще кучку денег :)
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

Подробнее

Со штативом ответ очевидный. А лучше всего зацементировать головку в бетонный куб :)

В этом же топике я пытаюсь понять, хороша ли броника в сравнении с пнем :)
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:
от: Доктор Ктулху
Со штативом ответ очевидный. А лучше всего зацементировать головку в бетонный куб :)

В этом же топике я пытаюсь понять, хороша ли броника в сравнении с пнем :)

не так хороша, доктор, придётся гипс накладывать на головку короче.
Re[Доктор Ктулху]:
Дмитрий, а какой именно у Вас штатив? Самое главное для штатива - иметь шипы. А иначе в лесу, когда на листьях он стоит, или на траве - он будет шататься от чего угодно: от зеркала, от топтания рядом, от ветра, от прошедшего мимо муравья... Никогда не было у меня Гитзо и не будет, мне SLIK 814 CFII выше крыши хватает. Я часто видео с него пишу. Так вот именно на видео и замечал что если не втоптать хорошо колья - то микро-шевеленка присутствует даже если рюкзак снизу вешать. При этом рюкзак у меня снизу на землю опирается всегда - т.е. не болтается свободно, но на крюк оказывает вес около 7кг.
В общем обратите на это внимание. Без колышков никакой Гитзо не будет крепко стоять. А с шипами - и недорогой Vanguard даст хорошую опору.
P.S. я вот был бы рад иметь фотоштатив с специальной полкой на окончании ног, наступив на которую - он бы зарылся как следует. У геодезических штативов они есть, а для фото подобного не делают (или я не слышал о таком).
Re[Superka]:
а нагружать надо всем весом своего тела посредством педали
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
а нагружать надо всем весом своего тела посредством педали

Это вероятно средство против ветерка ? А топикстартеру надоть от остаточных вибраций фокального шторного затвора. У него видимо штангу болтает иначе странно появление постоянного микросмаза от Р67. В сети встречал на эту тему совет - обвязывать петлю ВОКРУГ ПРИЗМЫ Р67го и мешок на нее вешать. Писали , что здорово помогает в случае не демонтированной штанги. Хотя я бы лучше демонтировал и вставил бы площадку, впрочем вешать мешок на призму все равно имеет смысл наверное. Правда топикстартеру может просто захотелось сменить систему на систему ради разнообразия ?
Re[Доктор Ктулху]:
Даже на недорогом бенровском штативе вибрация от удара зеркалом пня 67-го гасится путем надавливания руками на тушку в момент спуска. А сменить систему по весне - дело необходимое, в воздухе столько всего витает :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.