Такая странная ситуация. По жизни не пью, не курю, со всеми в ладах, видимо поэтому требования ко мне другие от родных и близких. Вот занятие фотографией не понимают они... Ну вот увлекаюсь я фото, но работа с утра до вечера не оставляет особо свободного времени, поэтому каждый день беру камеру с собой, чтобы поснимать в обеденный перерыв, или в командировках. Но всегда странные вопросы: чего ты таскаешь с собой камеру, что ты там снимаешь. Т.е. вот это банальное представление о том, что фотоаппарат необходим лишь для того чтобы фотографировать своих родных и близких и то, видимо только тогда, когда куда то выбираемся или на праздники, застолья. А для меня это крайне не интересно. Сделать пару кадров в альбом это да, необходимо, чтобы была память, однако я пытаюсь заниматься художественной фотографией и сюжеты застолий совершенно не интересны для меня. А вот окружающий мир, природа/архитектура - это мое. Но все думают что я ерундой страдаю и не понимают этого. Я соответственно просто забил на это, говоря, что какая вам разница, не понимаете - и не надо, это только мое дело, мое увлечение...
Вот такая история. Советские люди всегда думали о том как пользу обществу приносить, а не о каком то там рвении к искусству...
Не приятно.
А у вас как? Есть похожие непонимания со стороны близких/друзей?
Непонимание близких (социально-фотографическая ветка)
Всего 63 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Непонимание близких (социально-фотографическая ветка)
Re[Антон Прохор]:
Нормальная реакция: я тоже не пью, не курю и характер у меня (в быту) бесконфликтный, и к моему занятию фотографией родные относятся примерно так: "опять он своей х-нёй страдает".
Не ищите поддержки у родных! Вы не в горах в чеченском тейпе живёте, а в современном космополитичном урбанусе...
Не ищите поддержки у родных! Вы не в горах в чеченском тейпе живёте, а в современном космополитичном урбанусе...
Re[Shiroima]:
А мне жена на ДР объектив подарила. Вот как бывает.
Re[Антон Прохор]:
Ну и что? Обычное дело. У каждого свое: кто на рыбалке пропадает, кто в гараже...
Хоть мои родные и спокойно относятся к моему увлечению (я благоразумно не говорю, во сколько оно обходится), но на работе меня за "дурика" держат. А я им говорю просто: я так отдыхаю. Когда уходишь в лес с фотоаппратом, подальше от городской суеты и начинаешь наблюдать совсем иной мир, то городская жизнь начинает казаться мышиной возней под полом. По сути, так оно и есть.
Хоть мои родные и спокойно относятся к моему увлечению (я благоразумно не говорю, во сколько оно обходится), но на работе меня за "дурика" держат. А я им говорю просто: я так отдыхаю. Когда уходишь в лес с фотоаппратом, подальше от городской суеты и начинаешь наблюдать совсем иной мир, то городская жизнь начинает казаться мышиной возней под полом. По сути, так оно и есть.
Re[Антон Прохор]:
Ясно дело, что со стороны близких/друзей хочется понимания. Но раз у Вас такая ситуация, то забейте на это непонимание, и получайте удовольствие от любимого занятия.
Re[nanolab]:
от: nanolab
А мне жена на ДР объектив подарила. Вот как бывает.
Наверняка Вы любитель хорошей выпивки. :)
Re[Антон Прохор]:
от: Антон Прохор
Но всегда странные вопросы: чего ты таскаешь с собой камеру, что ты там снимаешь
вы их тоже не понимаете. вопросы то совершенно нормальные
Re[Антон Прохор]:
А Вы говорите им, что камера помогает вам изучать мир. Начинаешь больше видеть и замечать вокруг, а исскусство фотографа в том, чтобы видеть то, что не увидели другие. Во поэтому и таскаю с собой камеру.
Re[Ronald]:
от:Ronald
А Вы говорите им, что камера помогает вам изучать мир. Начинаешь больше видеть и замечать вокруг, а исскусство фотографа в том, чтобы видеть то, что не увидели другие. Во поэтому и таскаю с собой камеру.Подробнее
Интересно, что подумают коллеги, если, например, опер из райотдела или охранник супермаркета начнут рассказывать им об изучении мира и т.п.
Re[Ronald]:
работаю с алкашами,гопниками и просто суровыми рабочими мужиками.нормуль..даже многих фоткал.не понимание это нормально-не все люди эстеты по природе.кому то достаточно "простой жизни" без творческой состоавляющей или она у них в чем то другом (сходить на футбол,набить морду,послушать шансончег) -мы считаем что они больные,а они считают-что мы больные ..(да знаешь этого ?-ну лох какой то,не курит,не бухает,с фотоаппаратом все время ходит)..
Re[nik oblomow]:
а вообще уход в творчество -это как бы подмен,иллюзия...и все творческие люди на самом деле-близки к шизофрении если не шизофреники..(ну ведь известно что все великие-музыканты,художники-далее по списку-именно шизики)..
шизофрения способствует такому тонкому воприятию мира-стихи тамзагрузные писать,картины рисовать странные ,фотографировать то что "НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК" никогда не стал бы фотографироовать...
КСТАТИ ВОЙНА КЛАНОВ НА ФОТО РУ (типа кто фотографирует абстракцию против тех кто любит фотографировать цветочки ) так вот по мне это опять таки столкновение двух психотипов..абстракники-ну ясное дело,более больные на бошку,замкнутые шизофреники от фотографии им не понять когда кто то может восторгаться простой бабочкой на стебельке..и тп ..
но как сказал мне знакомый психиатр-да все знаменитые шизики.да и вообще-шиза она у всех в какой то мере.но именно шизики двигают мир..
ПОЭТОМУ РАССЛАБТЕСЬ И ФОТОГРАФИРУЙТЕ ДАЛЬШЕ-У ВАС ШИЗОФРЕНИЯ :)
я кстати тоже огрубел..перестал воспринимать многое..музыку допустим в какой то мере ..как вижу что на сцене стоит какой нибудь закатив глазки или поет надрываясь что нить ..думаю что за бред ?..что за сентименты и сопли ?...для мужика.тьфу.шел бы на завод работать..
шизофрения способствует такому тонкому воприятию мира-стихи тамзагрузные писать,картины рисовать странные ,фотографировать то что "НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК" никогда не стал бы фотографироовать...
КСТАТИ ВОЙНА КЛАНОВ НА ФОТО РУ (типа кто фотографирует абстракцию против тех кто любит фотографировать цветочки ) так вот по мне это опять таки столкновение двух психотипов..абстракники-ну ясное дело,более больные на бошку,замкнутые шизофреники от фотографии им не понять когда кто то может восторгаться простой бабочкой на стебельке..и тп ..
но как сказал мне знакомый психиатр-да все знаменитые шизики.да и вообще-шиза она у всех в какой то мере.но именно шизики двигают мир..
ПОЭТОМУ РАССЛАБТЕСЬ И ФОТОГРАФИРУЙТЕ ДАЛЬШЕ-У ВАС ШИЗОФРЕНИЯ :)
я кстати тоже огрубел..перестал воспринимать многое..музыку допустим в какой то мере ..как вижу что на сцене стоит какой нибудь закатив глазки или поет надрываясь что нить ..думаю что за бред ?..что за сентименты и сопли ?...для мужика.тьфу.шел бы на завод работать..
Re[Антон Прохор]:
:)
Re[nik oblomow]:
:)
...
Во, блин, ветка!
Непонятые и Непризнанные. Тонкие, панимаэшЪ, натуры.
Прямо-таки кружок хемулей.
Какая, на фиг, разница - понимают, не понимают? Кому надо - поймёт, остальные идут лесом.
Чем больше человек зацикливается на своей "непонятости", тем ему хуже - а жизнь проходит. И вместо того, чтобы фотографировать и получать кайф от процесса и результатов, начинается аутофагия и тоска по пониманию.
Заниматься надо тем, что нравится, мнения окружающих оценивать по принципу "собаки лают - караван идёт".
Если лезут, куда не надо - отбить охоту лезть, вы студень с хреном или мужык, в конце концов?
[quot]Я так не думаю. Фотография - это особый мир, очень интересный и увлекательный.[/quot]
Да-да - и есть ба-альшой соблазн в него уйти.
Совсем.
Потому что этот мир вы придумали и строите сами для себя, вам там уютно и комфортно - а мир реальный вас не понимает, он холоден и безразличен ;)
Смещение активности, сублимация, аутистическое мироощущение... ;)
Непонятые и Непризнанные. Тонкие, панимаэшЪ, натуры.
Прямо-таки кружок хемулей.
Какая, на фиг, разница - понимают, не понимают? Кому надо - поймёт, остальные идут лесом.
Чем больше человек зацикливается на своей "непонятости", тем ему хуже - а жизнь проходит. И вместо того, чтобы фотографировать и получать кайф от процесса и результатов, начинается аутофагия и тоска по пониманию.
Заниматься надо тем, что нравится, мнения окружающих оценивать по принципу "собаки лают - караван идёт".
Если лезут, куда не надо - отбить охоту лезть, вы студень с хреном или мужык, в конце концов?
[quot]Я так не думаю. Фотография - это особый мир, очень интересный и увлекательный.[/quot]
Да-да - и есть ба-альшой соблазн в него уйти.
Совсем.
Потому что этот мир вы придумали и строите сами для себя, вам там уютно и комфортно - а мир реальный вас не понимает, он холоден и безразличен ;)
Смещение активности, сублимация, аутистическое мироощущение... ;)
Re[santatechnik]:
способность понять напрямую зависит от уровня интеллекта, как и неспособность - его отсутствию. не стоит искать понимания там, где его не может быть в принципе. быдло как правило потому и быдло, что уровень айкью ниже среднего. если же это не непонимание банальное, а нечто иное, например нежелание считаться, то это уже проблема другого характера, тут надо уметь заставить других уважать свою волю.
чисто личное мнение.
чисто личное мнение.
Re[d_m]:
"Способность понять" - это в первую очередь уровень эмпатии, а не интеллекта. Эмпатия у всех разная - если вы ездите по миру, то нельзя не заметить, что где-то просто объясниться с человеком без слов - на уровне эмоций, жестов, мимики - а где-то - почти нереально.
Интеллект здесь мало поможет.
Можно ли повысить свой уровень эмпатии - да, наверное. Это называется "научиться чувствовать людей".
И если вы считаете быдлом тех, кто не воспринимает ваши ценности и увлечения, то уж не обессудьте - но они имеют полное право считать вас лохом и придурком.
Люди разные - и интересы у всех тоже разные. Кому-то хватает пива на скамейке, сисек и футбола, кому-то необходимы Бах, Тарковский и Картье-Брессон.
Я-то, собственно, говорю всего лишь о том, что, независимо от этого, ставить и вести себя необходимо так, чтобы вызывать уважение к себе и своим интересам - этого достаточно.
Интеллект здесь мало поможет.
Можно ли повысить свой уровень эмпатии - да, наверное. Это называется "научиться чувствовать людей".
И если вы считаете быдлом тех, кто не воспринимает ваши ценности и увлечения, то уж не обессудьте - но они имеют полное право считать вас лохом и придурком.
Люди разные - и интересы у всех тоже разные. Кому-то хватает пива на скамейке, сисек и футбола, кому-то необходимы Бах, Тарковский и Картье-Брессон.
Я-то, собственно, говорю всего лишь о том, что, независимо от этого, ставить и вести себя необходимо так, чтобы вызывать уважение к себе и своим интересам - этого достаточно.
Re[santatechnik]:
)))
эмпатия в данном случае совершенно не при чем, т.к "понять" - далеко не значит разделить с вами увлечение или же ситуацию, пусть даже всего лишь морально ;)
по поводу быдла скажу так. я не считаю быдлом тех, кто не воспринимает мои ценности или чего бы там нибыло) быдлом - те, кто живёт ,по сути, стадными инстинктами а не своей башкой. (польск. bydlo = скот)
по поводу уважения к своим интересам - вобщем то я говорю о том же. именно уважение со стороны близких людей, это важно.
и, кстати, так и непонял, чем пиво и футбол мешают Брессону...
эмпатия в данном случае совершенно не при чем, т.к "понять" - далеко не значит разделить с вами увлечение или же ситуацию, пусть даже всего лишь морально ;)
по поводу быдла скажу так. я не считаю быдлом тех, кто не воспринимает мои ценности или чего бы там нибыло) быдлом - те, кто живёт ,по сути, стадными инстинктами а не своей башкой. (польск. bydlo = скот)
по поводу уважения к своим интересам - вобщем то я говорю о том же. именно уважение со стороны близких людей, это важно.
и, кстати, так и непонял, чем пиво и футбол мешают Брессону...
Re[]:
Человек которому нравиться фотографировать - это в принципе (в основном) достаточно творческая личность. И реакция на это занятия со стороны окружения, не обладающим близким эволюционным уровнем - это выражается как ревность (как противостояние) и защитная реакция (как защита от оскарбленния и униженние - как они это понимают).
Так что для автора - поднимайте эволюционный творческий уровень своего окружения (если это конечно удастся) - посещением хороших фильмов, спектаклей, концертов (хороших!!!) и конечно же книги...
Так что для автора - поднимайте эволюционный творческий уровень своего окружения (если это конечно удастся) - посещением хороших фильмов, спектаклей, концертов (хороших!!!) и конечно же книги...
Re[Антон Прохор]:
А Вы не пытались не пару тройку фоток альбом родных, а что-то вроде художественного портрета и т.п. для них сделать? Может, тогда оценят Ваше увлечение? У меня всегда ворчали, что фотоаппарат таскаю, а когда брала еще и рюкзак с доп объективами, штативом и т.п. вообще истерика была, а напечатала в большом формате портреты ребенка, сейчас даже интересуются, что снимаю, советовать пытаются и критиковать, сын начал интерес проявлять, ем, правда, только восемь, но фотошопит вовсю.
Re[Антон Прохор]:
У меня всё окружение так или иначе стремится к фотографии, с моей подачи, разумеется... покупают камеры, что-то там даже делают с ними. :D
Девочка, так вообще обгоняет - ворует все наработки сходу и на глаз (раскрыл талант, на свою голову).
Мне кажется, окружение (особенно близкое) просто так не выбирается... и именно оно делает из человека - человека, а из фотографа - фотографа.
Если нет вблизи фотографа, то не будет и второго фотографа... будут одни разговоры про *фотографию*, *искусство*, *композицию* и т.д. :D
Девочка, так вообще обгоняет - ворует все наработки сходу и на глаз (раскрыл талант, на свою голову).
Мне кажется, окружение (особенно близкое) просто так не выбирается... и именно оно делает из человека - человека, а из фотографа - фотографа.
Если нет вблизи фотографа, то не будет и второго фотографа... будут одни разговоры про *фотографию*, *искусство*, *композицию* и т.д. :D