Цитата:от:Аркаша Ш.
Так пропечатать их не удастся. Вы же 50 страниц об этом твердите!!!!
Скажите, в чем смысл в моем случае проявлять 15 мин в 1к1?
Я вижу тут такую тему. Надо сократить время проявки на 20 процентов как и пишут. Тогда света чуть недопроявятся, их легче будет пробить конденсору не угробив средние и тени.
Сегодня так и попробую.
Еще есть мысль достать листик с нормальным сюжетом (где менее 5 стопов) и проявить его тоже 1к1 с -20% Т. И попечатать вечерком.Подробнее
Аркаша, пока не проявляй новые листы. Конденсор склонен добавлть плотности в светах. Т.е. там где на диффузнике ты бы их пропечатал, на конденсоре они вылетят. На твоих двух отпечатках молочная вода содержит явно все детали и проработана. Т.е. при печати ты скажем так опирался на проработку воды, но при этом пропечатав ее, средние тона и тем более тени подвинулись к низу ближе к теням. При печати попробуй сократить выдержку на треть или подобрать такую при которой камни будут как камни, на воду пока внимания не обращай. Пока посмотри при какой выдержке камни будут максимально выигрышны визуально, и что происходит с тенями.
У меня на конденсоре была вначале такая же проблема, пропечатываешь света, проваливаются средние тона и тени, выходит "запечатанный" отпечаток, на диффузнике такого нет, возможно поэтому ты мучаешься.
Посмотри на негатив и попробуй отпечатать его так, что бы самые плотные его участи вылетели в "белый без фактуры". Если у тебя более или менее негатив не испорчен то камни посвежеют и тени немного вытянутся.
P.S. Негатив бы конечно надо было экспонировать сильнее, но тем не менее тебе надо сократив выдерку при печати увидеть что реально содержится в тенях. Конденсор намного капризнее чем диффузник.
Сокращать проявку лично я бы не стал, или стал бы но только тогда когда был бы в этом на 100% уверен. У тебя все же несколько недоэкспонированный негатив, сокращенной проявкой просто его добьешь. В учебниках пишут что самое плохое это недоэкспонирование с недопроявлением.