Delta 100 или T-MAX 100

Всего 1380 сообщ. | Показаны 1181 - 1200
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
А дельта такая плотная на просвет..

Шо, высохла, потемнела?
Плотная из-за вуали. Вуаль из-за фенидона. От него же должна тянуться чувствительность. Не в пуш (боже упаси!), а просто в номинал. Если света напечатаются слишком вялыми, (даже если тёмными из за возможного промаха с экспозицией), то увеличить время и почаще бултыхать.

Если есть подозрение на недоэкспонирование, (судить по отпечаткам!), то можно разбавить 1:1 и увеличить время значительно. Разбавленный икстол работает очень медленно. Время, указанное на упаковке для 1:1 слишком маленькое. Некоторые минут по 20 держат при 1:1.
(Если чо, я этого не говорил :D )
Re[nebrit]:
Читайте выше!
На дельту я забил. Купил 50 листов тмх и поехал. Там отбил к экспозиции типичной сцены и теперь проявляю под конденсор так сказать..
Дельту взял еще ту, пробы из под песептола и тмакса.
Re[Аркаша Ш.]:
Господа, прош упрощения за маленький оффтоп. Но лето, жара, не подскажете как хранить ч/б негатив - в морозилке как слайд или в холодильнике годик-полтора выдержит ? Собственно цветной негатив тоже интересует как хранить лучше ?
Re[rusmountains]:
На верхней полке в холодильнике.
Если на 10 лет, то в морозилку без доступа влажности.

Аркадий! Судить негативы на глазок нельзя. Тем паче предназначенные для конденсора. Даже шибко прозрачные могут дать нормальный контраст. Наше зрение обманчиво. Только печатать!

Ещё Кодак для Икстола в даташитах почему-то даёт времена, при которых негативы получаются всё таки вялые. В отличие от других проявителей, где контраст бывает обычно выше ожидаемого. И на этот проявитель общие правила не очень-то распространяются. Он какой-то сам по себе. Поэтому некоторые на него подсаживаются, сперва чуток помучившись, другие после второй проявленной плёнки выливают в унитаз и ругают почём зря.
К какой когорте вы примкнёте, зависит только от вас.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
На верхней полке в холодильнике.
Если на 10 лет, то в морозилку без доступа влажности.

Спасибо.
Re[Аркаша Ш.]:
Ура, Александр во всём разобрался и всем рассказал!

Re[nebrit]:
Напечатал на скорую руку этот негативчик.

Слева славич нормальный барит. Справа илфорд мг 4 фб без фильтров.
С экспозицией не получилось т.к. не было времени для точнои подгонки, и усохли отпечатки по-разному.

Выводы по печати.
Контраст слегка завышен! В тенях зарезается фактура (думаю вылечится меньшим временем проявки - света придавятся). А может это конденсор так работает?!
Нужно уменьшить агитацию. Может спадет контраст. Может вообще встряхну от пузырей и оставлю стоять.
Собственно там где в тенях черное, там не просматриваются детали. Как проявить, чтобы их не съедало??

П.с. про углы сразу пишу!!! Это я наколхози по-быстрому тубус, т.к. на 18х24 не наводилось со 150 мм родагоном. Чуть вылезла неравномерность, подстраивать некогда было. Пыль грязь не счищалась.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
Выводы по печати.
Контраст слегка завышен! В тенях зарезается фактура (думаю вылечится меньшим временем проявки - света придавятся). А может это конденсор так работает?!

Конденсор в основном в светах различаться должен (где пленка плотная).

Цитата:
Собственно там где в тенях черное, там не просматриваются детали. Как проявить, чтобы их не съедало??

На негативе эти детали хорошо видны? Если нет, но никак не проявить, только пулл (увеличение экспозиции). Если же хорошо видны, то да, можно просто проявлять чуть меньше и давить тем света.
Re[nebrit]:
Цитата:
Боровик. Полуфабрикат. Можно варить суп, жарить, солить.
Лисичка. Полуфабрикат. Можно жарить, солить.
Груздь. Полуфабрикат. Можно солить.

Найдите отличия.

Нахожу: в отличие от грибов все негативы можно только солить. Разница только в количестве соли, да еще некоторым уксус нужен.

Цитата:
Тут есть один господин, для которого и слайд полуфабрикат. Он их после оцифровки выбрасывает.

Слайд и есть полуфабрикат почти всегда, даже если его не выбрасывать. Многие ли смотрят слайды на проекторе (особенно 4х5, который для нормальных размеров проектора велик, а для просмотра на столе мал)?

Цитата:

от:nebrit
[quot]Что собой представляет "нужный диапазон" для негатива, зависит от последующего процесса.[/quot]Зависит, зависит. Но для этого процесса негатив есть конечный и самый настоящий продукт.

Подробнее

К счастью, зрителю неважен этот продукт, а процессов превращения не один, а много.
Re[Сергей Катковский]:
На негативе их нет. Съедаются видимо.
Да, по прошлым тестам конденсор имеено со светами красиво работает.
Как думаете, если уменьшив время чуть недопроявить эти света, контраст уменьшится?
Мне надо дальше проводить опыты, а я не знаю что делать. Вроде все хорошо- вводи желтый фильтр и вперед. Но надо чуть понизить контраст. А тени там не просматриваются т.к у сцены был большой контраст, пришлось положить серый камень без травы в 5 зону. На отпечатке где-то так и вышло. Соответственно расположение других яркостей на лицо.

Вопрос два. Как понизить контраст.
Как добиться деликатной проявки теней. (при учете, что вся пленка экспонировалась как исо100 с тенями в 4 или 3.5 зону.)
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

Значит все, привет. Только увеличение экспозиции, причем сразу на стоп. Они не "съедаются", а просто не появляются, точнее даже, их изначально нет на негативе.

Цитата:
Как думаете, если уменьшив время чуть недопроявить эти света, контраст уменьшится?

Контраст уменьшится, но тени это не спасет абсолютно. Они останутся точно такими же.

Цитата:
Вопрос два. Как понизить контраст.

Уменьшать время проявки.

Цитата:
Как добиться деликатной проявки теней. (при учете, что вся пленка экспонировалась как исо100 с тенями в 4 или 3.5 зону.)

Раз в тенях деталей нет - то только и исключительно только увеличивая экспозицию, т.е., экспонируя как исо 50.

Да, я помню, что вы писали, что исо 50 для вас не вариант. Значит, переходите на четырехсотку.

Ну и не забывайте, что понизив контраст, вы понизите контраст, то есть, картинка станет посерее. Так что тут надо не переборщить.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:я для кого это
С недоэкспонированного, но правильно проявленного негатива контраст на отпечатке будет. Просто отпечаток будет тёмным.
С недопроявленного негатива контраста не будет, независимо от попадания или непопадания в экспозицию.

Подробнее

Теперь сравните с вашим слайдом. В правом верхнем углу, где зелёная травка. Я бы спотметром тыкал именно туда. Отпечаток у вас не контрастный. Он тёмный. И негатив не контрастный. Иначе бы на Славиче вы его не напечатали.
Итак: негатив у вас и недоэкспонирован и чуток недопроявлен. Хотите поднять тени? Попробуйте 1:1 и проявите 15 минут. Можете не агитировать первые пару/тройку минут, хорошенько перед тем побултыхав, потом через минуту. Напечатайте на Илфорде. Никакого Славича. Не привыкайте к бяке.

А фильтров у вас что - нету мультяшных?

[quot]пришлось положить серый камень без травы в 5 зону.[/quot]Замечательно! Вы кладёте в средне-серый тон серый камень, освещённый небом и хотите вытащить детали из под мокрых (чёрных) камней, которые освещаются лишь бликами от воды? Вы большой оптимист! А померить яркость этих мокрых камней в самой нижней части, да того же серого валуна, но не сверху, а той стороны, которая уже в воде, что - не догадались? Хотя бы чтобы представить, в какой зоне эта яркость окажется? В третьей или в первой? Прежде чем экспопару-то выставлять?
Re[Сергей Катковский]:
[quot]Слайд и есть полуфабрикат почти всегда, даже если его не выбрасывать. Многие ли смотрят слайды на проекторе (особенно 4х5, который для нормальных размеров проектора велик, а для просмотра на столе мал)? [/quot]
Хм, я полагаю, что тут тусуются в основном любители (процентов эдак на 99), которые не зарабатывают на своих слайдах денег, а лишь их тратят ради получения эстетического наслаждения. Или я здорово ошибаюсь?
Неужели вы получаете больший кайф от сидения за компьютером, делая цветовую коррекцию отсканированного слайда, нежели от его просмотра на столике? Даже неважно в лупу или просто так. Неужели бОльший? И вам кажется, что большинство любителей только так и прутся от своих слайдов? Смотрят их на мониторах? Не, ну я вижу в метро чуваков и чувих, смотрящих кино на айподах с наушниками. Один фильм, пока на работу едут. Второй, когда едут домой. И часть третьего фильма в обед на работе. Или украдкой целиком в рабочее время. Три фильма в день. Здорово. Никаких тебе долби-системов, плюшевых кресел или любимого дивана если дома - воткнул затычки в ухи и ты уже в ином измерении. Наверное, я отстал от жизни. Ибо ловлю кайф от слайда исключительно на просмотровом столике, от ч/б исключительно на отпечатках, а от кино исключительно в кинотеатре с целлулоида. Хожу правда редко. Ещё ловлю кайф от интернета. Но это ж болезнь. Заразная. Неужели и фотошоп так заразен? Чур, чур, меня!
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Аркаша Ш.
Напечатал на скорую руку этот негативчик.

Слева славич нормальный барит. Справа илфорд мг 4 фб без фильтров.
С экспозицией не получилось т.к. не было времени для точнои подгонки, и усохли отпечатки по-разному.

Выводы по печати.
Нужно уменьшить агитацию. Может спадет контраст. Может вообще встряхну от пузырей и оставлю стоять.

П.с. про углы сразу пишу!!! Это я наколхози по-быстрому тубус, т.к. на 18х24 не наводилось со 150 мм родагоном. Чуть вылезла неравномерность, подстраивать некогда было. Пыль грязь не счищалась.

Подробнее

Мой опыт говорит о том что при проявке икстолом я уменьшю чувствительность до 80-64. Это кардинально улучшает тени. Но дыр не было и при проявке по номиналу (100).
Сфотографируй негатив на телефон на просвет и выложи сюда.
Re[nebrit]:
Не ну отсканил, отшопил, напечатал, повесил на стену. Че не так?

И да, от жизни отстали. Периодически бывая в крупных городах, в метро, наблюдаю определенные изменения, раньше люди спали, читали и тп. Теперь, чтение сменяется просмотром сериалов, новостей, клипушников. Хотя в целом, по сути, ничего не поменялось, раньше люди были в другом измерении посредством бульварного чтива в мягких обложках, теперь сериалов на айфонах....

зы. Насчет заразного Фотошопа, простите, а плоскогубцы или молоток тоже по вашему заразны?
Ну или хорошо, пойдем другим путем, даркрум заразен?
Как вообще инструмент может быть заразен, или вас пугает сам факт появления нового инструментария?
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

Для особо упрямых коллективно повторяем.
Тени съедаться не могут. Они могуть не проэкспонироваться (Адамс, Адамс, Адамс и Nebrit). Лечение только одно - снимать 50 или хотя бы 64. Блин золотое правило СНИМАЕМ ПО ТЕНЯМ ПРОЯВЛЯЕМ ПО СВЕТАМ. Сколько можно упираться в ИСО100 если его на плёнке нет?
Re[nebrit]:
Естественно проверял всю сцену. И кстати там не небо а боковое рассветное солнце сквозь деревья слева светит. Контраст сцены более 6 ступеней, что и показал слайд.
Положил камни в 5, я увидел, что тени в самом месте под камнем упали в 2.5-3. Пришлось ими пожертвовать ради белой воды и серого камня.

Я уверен на других негативах, где другие сюжеты (я все записал, как замерял, тени в 4 зону) таких вылетов не будет. Но надо как-то этот побороть.

Фильтры куплю сегодня поеду. Но хочу добиться, чтобы пока печатать без них, и вводить их при тонкой коррекции контраста.

Осталось еще 5 листов с этой сценой. Сегодня проявлю 1:1 15 мин. Потом напечатаю.
По поводу славич не славич, то именно из моеи пачки славич барит ничем не отличается от илфорда, хотите проверьте.
По поводу камней, тут видимо надо как ДМБ иметь отражатель.
Re[pilligrim]:
Цитата:

от:pilligrim
Для особо упрямых коллективно повторяем.
Тени съедаться не могут. Они могуть не проэкспонироваться (Адамс, Адамс, Адамс и Nebrit). Лечение только одно - снимать 50 или хотя бы 64. Блин золотое правило СНИМАЕМ ПО ТЕНЯМ ПРОЯВЛЯЕМ ПО СВЕТАМ. Сколько можно упираться в ИСО100 если его на плёнке нет?

Подробнее

Я уже писал, что клал тени в 4 зону. Просто я хотел делать тесты на особоконтрастном лесном сюжете. Лес с солнцем водой и камнями вообще трудноснимаем.
Если я сейчас добьюсь нормального отпечатка, то другие негативы будут печататься легко.
На именно этом сюжете пожертвовал совсем крайними тенями ради потока воды.
При печати тоже смотрел на поток воды, где я упрямый то ????

Re[DimasShishkin]:
Цитата:

от:DimasShishkin
Мой опыт говорит о том что при проявке икстолом я уменьшю чувствительность до 80-64. Это кардинально улучшает тени. Но дыр не было и при проявке по номиналу (100).
Сфотографируй негатив на телефон на просвет и выложи сюда.

Подробнее

вот как-то так. Предыдущие мои пленки т-мах все такие. Бледненькие и полу-прозрачные. Печатались здорово в отличие от плотнющей дельты.
Re[Аркаша Ш.]:
Негатив недоэкспонирован.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.