Цитата:от:nebrit
Эталоны яркости существуют. Однако представляют из себя не конкретную плашку, а целые комплексы приборов.
Помимо этого существуют стандартные образцы (эталоны) коэффициента яркости и светового коэффициента отражения (коэффициентов белизны) предназначены для аттестации и поверки светоизмерительных приборов. Это как раз различного рода плашки (с аттестацией через 5 лет).Подробнее
Все это не эталоны, а просто рабочие образцы для поверки. Ну да не будем спорить о терминах. По существу дела: экспонометр в работе
не использует никакого эталона. Непосредственно замеренная яркость пересчитывается в экспопару по формуле с заложенным в прибор коэффициентом (который произвольно выбирается производителем из некоторого диапазона).
[quot] Я написал, что серая карта не имеет отношения к экспонометру, который производит вычисление экспопары по другому принципу, и никакой серой карты в этих вычислениях не предполагается.[/quot]Если у вас не "комбайн", а спотметр, типа того, которым пользовался Адамс, то купив серую карту и прочитав инструкцию к ней, вы сможете вашим экпонометром вычислить экспопару. Серая карта имеет к экспонометру самое прямое отношение. Я сожалею, что вы никогда её не держали в руках и самое главное: никогда не держали в руках инструкцию от неё. Я никогда не садился за руль автомобиля, но я и не сужу о коробках передач или о маневрировании. В отличие от вас. :D Подробнее
Да, у меня спотметр. И странным образом, он прекрасно вычисляет экспопару без какой-либо серой карты.
[quot]A middle gray print value that matches 18% reflectance gray card is designated Value V[/quot]это писали вы? Словосочетание gray card видите? А designated Value V видите? Что такое designated Value V - если это не пятая зона, если это не средне-серый, который намерил экспонометр Адамса? Подробнее
Адамса читать не пробовали? Value V - это никоим образом не Zone V, и никоим образом не то, что намерил экспонометр. Это серый цвет
отпечатка, совпадающий с 18% серой картой.
Цитата:от: nebrit
Так что именно мерил Адамс своим спотметром, если не серую карту? Которая у него таки была, в отличие от вас. И грех было именно её не померить, иначе нафига платить за неё 10 баксов?
Что угодно, конечно, о чем он сам и пишет, и даже подчеркивает. Я в прошлом письме, полагая, что вы в курсе (ну и из-за лени, да, руками перебивать лень), привел только половину фразы, но, видно, придется писать целиком:
I want to point out that this print value is a specific gray that matches the 18% gray card,
but the subject value represented by it is not fixed.
Вот так, бедняга Адамс старается, подчеркивает (point out), что значение яркости объекта сцены (subject* value) никоим образом не фиксировано (и уж тем более это совсем необязательно должна быть серая карта), но его не читают, так что зря он старался.
Снимать для этих целей серую карту просто удобно, так как удобно сравнивать объект и его изображение на отпечатке - из-за схожести мелкие различия заметнее. Можно тыкать эксопнометром во что угодно, надо лишь сравнивать изображение этого "чего угодно" на отпечатке с серой картой.
* Интересно, у нас говорят объект сцены, а у них - субъект.
[quot]Так что это вам бы следовало смущаться, что ваш проверенный дореформенный секоник вовсе не 18% серый.[/quot]Для справки: разница между ИСО 70 и ИСО 64 больше, чем 0,2 стопа. Разница между 18% и 15.7% меньше, чем 0,2 стопа. Будьте принципиальным, чёрт подери.Подробнее
Ладно, буду принципиальным, черт подери, раз уж вы просите. Что вы читать не умеете, я уже узнал, так оказывается, еще и считать тоже? 70/64 = 1,094. 18/15,7 = 1,146. 1,146 > 1,094. Это для справки.
[quot]nebrit писал:
Не вижу указаний на плотность средне-серого. Ни на стр.48. Ни на стр.49. [/quot]
[quot]Сергей Катковский ответил:
Ну что делать, если не видите? Тут уже ничего не поможет. Разве что к врачу обратиться. Для тех же, кто умеет читать и не имеет катастрофических проблем со зрением, Адамс на стр. 48 пишет ...[/quot]
А долистать до стр. 242 лень было? Тест нормального проявления. "The corresponding densities for Zone V exposures are 0.65 to 0.75 with diffusion enlarges, or 0.60 to 0.70 with condenser". Это написано для тех, кто не имеет проблем с излишней самоуверенностью.Подробнее
Это написано для тех, кто умеет отличать пленку от бумаги. Адамс предлагает фиксировать среднесерый на бумаге. А на пленке он плавает в тех или иных границах.
Заканчивается главка примерно так: я нахожу, что маркированное значение ASA большинства плёнок завышено и не дает адекватной плотности зоны 1. (перевод мой). Адамс явно не доверяет родному американскому национальному стандарту ни по способу определения чувствительности, ни по рекомендованному этим стандартом коэффициенту контрастности. А пользуется своими самопальными наработками.Подробнее
Ну и что? Пусть не доверяет. Может быть, для его подхода к печати оно не подходит.
Сергей, вы вообще пытались читать? Графики для вас слишком сложны. Но текст?
Я не пытался, я читал. А вот вы только ищете какие-то куски, которые, как вам кажется, как-то подтверждают вашу мысль.
[quot]nebrit спрашивал:
Как вычислял Адамс? Очень уж любопытно.[/quot][quot]Сергей Катковский ответил:
Спросите у Адамса. Ах, да, он умер. Но вычислял, вероятно, примерно так же, как я пишу[/quot]
Вы пишите, как вычисляет стандарт ISO.Подробнее
Вы опять не читаете, что я пишу. Ничего подобного. Стандарт ISO вычисляет чувствительность при одном заданном положении средней точки (по-простому - для одной гаммы, для одного контраста, для одного времени проявки в каждом отдельном проявителе). То, что я пишу - это вычисление EI (а не чувствительности по ИСО), подходящее для любых контрастов и любых проявок, но обладающее тем полезным свойством, что при проявке, совпадающей со стандартной, EI совпадет с ISO. Но это, я, конечно, зря пишу - вы не смогли осилить этого первый раз, не сможете и второй.
Как и осталось непонятым мною, чем вам не угодил мой метод определения чувствительности.
Неудивительно, ведь чтобы понять - надо хотя бы прочитать. А все написанное выше подтверждает, что вы даже не пытались прочесть.