от:nebrit
[quot]Я также уверен в том, что, что стандарт ISO (и, предполагаю, ASA, который я не читал) устанавливает четкую связь с плотностью средне-серого тона, поскольку стандарт однозначно говорит, что проявлять необходимо так (и только так), чтобы плотность точки, экспонированной на 1.3 единицы (log H) выше критериальной (точки на подошве), была на 0.8D выше плотности критериальной точки (которая, напомню, есть точка с 0.1 над подложкой+вуалью). [/quot]Чего это вам взбрело в голову, что средне-серый тон обязан приходиться всенепременно на 1.3 единицы (log H) правее критериальной точки, дающей почернение 0,1D? Кто дал вам право обозвать 0,8D плотностью среднесерого? Какой стандарт? Ваш собственный?Подробнее
Простите, вы читать умеете? Если умеете, прочитайте пожалуйста еще раз:
от: Сергей Катковский
Можно не называть эту точку среднесерой (стандарту это все равно),
Зачем я вообще пишу, если вы все равно не читаете?..
[quot]производитель, когда писал, что исо у его пленки такое-то, писал, в каком именно проявителе это значение получено.[/quot]Беру коробочку рольфильма дельты-сотки. Вижу на коробочке жирную надпись: ISO100/21. Разрываю коробочку. Вижу таблицу: EI 100/21 и четырнадцать рекомендуемых проявителей для получения этой чувствительности. Никаких указаний на самый правильный проявитель нету. Средний градиент также умалчивается. Зачем вы фигню пишете?Подробнее
Ильфорд не пишет, а кодак пишет. А ильфорд вместо этого честно пишет:
t should be noted that the exposure index (EI) range recommended for 100 DELTA Professional is based on a practical evaluation of film speed and is not based on foot speed, as is the ISO standard.
[quot]Прочитайте стандарт. Стандарт имеет дело именно с положением среднесерой точки относительно точки на подошве. Можно не называть эту точку среднесерой (стандарту это все равно), но стандарт определяет именно ее положение.[/quot]Это не всё равно моему экспонометру. Ни один современный стандарт не имеет дело с положением среднесерой точки на ХК чёрно-белого негативного материала. Прочитайте стандарт уже сами в конце-то концов. Хоть в двух словах в википедии. Не будьте таким упёртым и самоуверенным, чёрт возьми.Подробнее
Еще раз: если вы отвечаете мне, отвечайте на то, что я пишу, а не на то, что вам кажется, будто бы я пишу.
Читайте еще раз:
от:Сергей Катковский
стандарт ISO (и, предполагаю, ASA, который я не читал) устанавливает четкую связь с плотностью средне-серого тона, поскольку стандарт однозначно говорит, что проявлять необходимо так (и только так), чтобы плотность точки, экспонированной на 1.3 единицы (log H) выше критериальной (точки на подошве), была на 0.8D выше плотности критериальной точки (которая, напомню, есть точка с 0.1 над подложкой+вуалью).
Стандарт имеет дело именно с положением среднесерой точки относительно точки на подошве. Можно не называть эту точку среднесерой (стандарту это все равно), но стандарт определяет именно ее положение.Подробнее
Если вы не будете читать, что я пишу, я просто не буду вам ничего писать. Зачем, в конце концов.
от: nebrit
Неделю назад я задал вам вопрос: по какой методике вычислял EI сам Адамс? Ответа не последовало.
Неправда, я ответил: http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9197116
Вот иллюстрация.
Извольте заметить, что пятая зона у Адамса ну никак не дотягивает до вожделённых 0,1+0,8D над вуалью. Хоть тресни! И также заметьте, что, чтобы добиться такого почернения на негативе, надобно плёночку FP-4 экспонировать как 32 единицы.
Подробнее
Что за чепуха? Чтобы увеличить градиент, нужно увеличить контраст, т.е., вместо 64 экспонировать и проявлять, например, как 80. Какие еще 32 единицы??
И, в порядке придирки - вы зря оперируете средним градиентом, вычисляя его по другим точкам (1.5 вместо 1.3). Если кривая - не прямая, это даст вам отклонение. В данном случае не очень большое, но с другой пленкой или другой проявкой разница может быть заметной.