А кто тут у нас интеллигенты в подвльчике?

Всего 219 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:

от:Petrovich 1805
Поправка - сложноопределимое и тем не менее флуктуирующее. В полузабытой книжке Ильи Эренбурга "Путешествия и приключения Хулио Хуренито" есть классическое описание послереволюционного интеллигента.

Подробнее

Как бы то ни было - это чисто российский феномен....
Можно также добавить к определению интеллигентов - образованные люди, склонные к рефлексии и душевным расстройствам, отягощенные комплексом вины перед "простым народом" и пр.
Как правило не встречают никакого понимания от простых людей, о судьбах которых интеллигенты пекутся и даже более того - часто вызывают у простых людей стойкую классовую неприязнь и желание отправить всех интеллигентов в концлагерь или в расстрельный подвал... :P
Re[]:
Натягивать понятие "интеллигентность" на "интеллектуальность" - это не упрощение, а извращение.
Как вам это:

Российская педагогическая энциклопедия. Под ред. В. Г. Панова, 1993 г.

ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ - свойство человека, выражающееся в настроенности на культуру, на разум, на понимание, в ощущении ценности и необходимости культуры. И. связана с пониманием явлений культуры как авторских законченных самоценных произведений, несводимых к проявлению нек-рых общих истин, законов, норм и т. п., с пониманием и острым ощущением важности этого особенного, ничем не заместимого авторского произведения. Поэтому И. неотделима от индивидуализма, т. е. от установки на индивидуальность. И. совсем не обязательно присуща только людям, занимающимся творчеством — интеллектуальным, в сфере культуры. Творческий потенциал не только однозначно не определяет И., но, как ни парадоксально это звучит, даже входит в противоречие с ней. Каждое творчество предполагает новаторство, разрушение традиции (преодоление её), максималистское утверждение своей правды за счёт других, нек-рый пафос. И. же всегда антипафосна, антиразрушительна, ориентирована на ценность культуры.Поэтому нек-рой огромной творческой силы писатели, учёные и т. п. не всегда интеллигентны. И. связана скорее с установкой на чужое творчество, на восприимчивость к чужой культуре, чем на созидание своей. Свойственные интеллигентным людям сострадательность, сочувствие, иногда трактуемые как слабость, вместе с тем составляют и их силу, к-рая заключается в способности не только говорить, но слушать и понимать др. человека. Это качество особенно важно в условиях стремит, темпа совр. жизни. Установка на понимание у интеллигента проявляется в разл. сферах его жизнедеятельности — интеллектуальной, творческой, бытовой. При встрече с др. людьми для него главным является не мгновенное действие, не эмоции, но прежде всего общение, желание понять собеседника. Интеллигентный человек видит в партнёре не средство и не предмет для воздействия, но носителя иного, и этим как раз ценного, мнения, иной потенциально ценной культуры. И. не совместима с нетерпимостью и непримиримостью по отношению к др. людям.
И. нерасторжимо связана с нравственностью, понимаемой не как комплекс моральных качеств и не как следование общепринятым заповедям и нормам, но как познание ценностей особенного, другого, установка на понимание. Способность интеллигента к пониманию явлений культуры как самоценных произведений проявляется в уважении в себе и других индивидуальности, неповторимости личности, а не общих социальных, нац. и др. черт. И. внеклассова и вненациональна, она заставляет человека преодолевать в себе нац. и др. ограниченность. Стремление понять, ощутить ценность каждой личности делает интеллигента защитником слабых и отверженных, он способен выступать против большинства, становиться одиночкой, полагающимся на свой страх и риск. И., если она является определяющим свойством личности, может вызвать трагич. чувство постоянного ощущения границы, к-рую необходимо, но невозможно преодолеть — границы между собой и др. человеком, между «своей» и иной культурой. Интеллигент особенно остро чувствует, что эту черту нельзя перейти, не сливаясь с другим на пути к общей цели, не превращая друтого в средство достижения своих или обществ. целей. Чувство преграды возникает также в момент необходимости, но невозможности немедленного действия, к-рое у интеллигента задерживается размышлением, рефлексией. Не-к-рая нерешительность, сдержанность, робость, к-рые часто связываются с внеш. обликом и манерами интеллигентного человека, объясняются именно установкой на понимание, размышление, сдерживающих его эмоции и активность.

И. не может возникнуть сама по себе, сформироваться в определ. период времени.Существует мнение, что нужен упорный нравств. опыт неск. поколений, создающих традиции, к-рые позволят ребёнку, юноше в полной мере впитать в себя дух истинной И. Интеллигентность — по сути идеал воспитания, к к-рому должно стремиться гуманное демокр. общество. Вместе с тем на формирование И. влияет множество факторов: уровень социального развития и культуры общества, социальная среда, системы воспитания.
http://didacts.ru/dictionary/1041/word/inteligentnost
--------------------------
Re[Влад Т]:
Цитата:
от: Влад Т
Натягивать понятие "интеллигентность" на "интеллектуальность" - это не упрощение, а извращение...

В первом - больше врождённого, во втором - усвоенного.
Re[Fat Bastard]:
Цитата:
от: Fat Bastard

Интеллигент это человек возделывающий ценности. Обучающий и самое главное милосердный. Высшая точка интеллигенции... способность в обучении к состраданию!
Милосердие дороже справедливости.

Петрович пожалуй прав, что определение интеллигента слишком "флуктуирующе"...

Все-таки, ИМХО, ключевая деталь в определении интеллигентов и интеллигенции это то, что это некий самопровозглашенный социальный слой людей "умственного/культурного труда" , которые сами у себя находят множество всяких добродетелей.
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:
от: Petrovich 1805
Это неопределимое и флуктуирующее понятие...Скорее всего самоидентификация. ;)

Вот наверно из-за самоидентификации и рождается "парадоксальность" русской интеллигенции. Честно говоря, иначе я не понимаю, в чём парадокс/феномен и т.п. Просто определённой группе людей льстит натягивать на себя этот костюмчик, а заодно и трансформировать его под своих. (Петрович, я конечно не о тебе). Уже доигрались до того, что интеллигент тупо стал "человеком умственного труда". Хотя очевидно, что интеллигенция противоречит вольнодумству, либеральному/креативному мышлению и поведению в сложившемся сейчас понимании этих слов, неприязни к своей Родине и т.д. Пичалька конечно, но наши "оппо"-братья могут тихо выдохнуть, это не их "почётное звание". (впрочем и не моё)
Re[Дед Пыхто]:
Цитата:
от: Дед Пыхто
В первом - больше врождённого, во втором - усвоенного.

Возможно. Но не имеет никакого значения. Интеллект, точнее способности к нему - тоже можно унаследовать. Это какой-то абсурд... умный человек может быть отпетым мерзавцем, причём тут тогда интеллигентность? (вопрос не вам, а так... в никуда)
Re[Влад Т]:
Цитата:

от:Влад Т
Возможно. Но не имеет никакого значения. Интеллект, точнее способности к нему - тоже можно унаследовать. Это какой-то абсурд... умный человек может быть отпетым мерзавцем, причём тут тогда интеллигентность? (вопрос не вам, а так... в никуда)

Подробнее

Интеллигентность, помимо прочего опирается на интеллект. Интеллектуальности интеллигентность присуща не всегда. Интеллектуал может быть отпетым негодяем.
Re[Едкий Натр]:
Цитата:

от:Едкий Натр
какой феерический бред... тянет на ТОП 10 фотору!

Т.е. Достоевский, Булгаков, Ремарк... (не, я не буду перечислять, потому что нужно тогда половину писателей всех времен в этот список) у нас пиз____оболы?
Они-ж ничерта кроме литературы не делали- в партиях не числились, законодателями не являлись...

Но бред интересен, потому что сразу с 2-х сторон. Почему и ТОП-10!
Вы ж сами недовольны, когда "вшивая интеллигенция" лезет куда нипопадя.
А теперь они оказывается чуть-ли не должны...

Подробнее

Я всегда уважал профессионализм.
Для меня Достоевский , Булгаков прежде всего писатели.
Какие и на сколько они были "интелегенты" мне не ведомо.
И собственно мне на этот аспект абсолютно наплевать.
Зато чаще приходится видеть неких людей,которым никогда не написать (и даже не прочитать) "Бесы" и "Стальное горло", но мнящих себя охрененными интелектуалами знающими все от: как бабам надо рожать до: как страной управлять.
Сидя в форуме, за казённым компьютером в ожидании получки

Re[Дед Пыхто]:
У тех кого называют интеллектуалы как правило нет претензий, что они являются носителями неких высоких идеалов.
У тех кто называет себя интеллигенцией, как правило такие претензии есть.

Вот хороший текст из википедии:

Российская интеллигенция
В русской предреволюционной культуре в трактовке понятия «интеллигенция» критерий занятий умственным трудом отошёл на задний план.
Главными признаками российского интеллигента стали выступать черты социального мессианства: озабоченность судьбами своего отечества (гражданская ответственность); стремление к социальной критике, к борьбе с тем, что мешает национальному развитию (роль носителя общественной совести); способность нравственно сопереживать «униженным и оскорбленным» (чувство моральной сопричастности).
Благодаря группе русских философов «серебряного века», авторов нашумевшего сборника «Вехи. Сборник статей о русской интеллигенции» (1909), интеллигенция стала определяться в первую очередь через противопоставление официальной государственной власти. При этом понятия «образованный класс» и «интеллигенция» были частично разведены — не любой образованный человек мог быть отнесен к интеллигенции, а лишь тот, который критиковал «отсталое» правительство.
Критическое отношение к царскому правительству предопределило симпатии российской интеллигенции к либеральным и социалистическим идеям.

Русская интеллигенция, понимаемая как совокупность оппозиционных к власти лиц умственного труда, оказалась в дореволюционной России довольно изолированной социальной группой.
На интеллигентов смотрели с подозрением не только официальные власти, но и «простой народ», не отличавший интеллигентов от «господ».
Контраст между претензией на мессианство и оторванностью от народа приводил к культивированию среди русских интеллигентов постоянного покаяния и самобичевания.
Re[Семёныч]:
Цитата:

от:Семёныч
У тех кого называют интеллектуалы как правило нет претензий, что они являются носителями неких высоких идеалов.
У тех кто называет себя интеллигенцией, как правило такие претензии есть...

Подробнее

Высокие идеалы... Интеллектуалы являются носителями знаний и ловко оперируют ими. Интеллигенты, обладая высоким уровнем знаний, делают упор на гуманизм.
Re[Дед Пыхто]:
Боюсь, что дореволюционное понимание интеллигенции очень сильно размылось за минувшие 100+ лет.
Сейчас к интеллигенции относят людей, которые имеют мало, что общего - от тех кто знает для чего нужен каждый из десятка ножей и вилок в солидном ресторане и умеет грамотно подбирать вина к еде.... до тех, кто просто способен разговаривать, обходясь без матерных слов...
Среди них в упор не видно ни тех кто готов к состраданию или тех, кто переживает за судьбы родины или даже тех, кто прочитал в своей жизни больше трех книжек...
Re[Семёныч]:
Цитата:

Боюсь, что дореволюционное понимание интеллигенции очень сильно размылось за минувшие 100+ лет.
Сейчас к интеллигенции относят людей, которые имеют мало, что общего - от тех кто знает для чего нужен каждый из десятка ножей и вилок в солидном ресторане и умеет грамотно подбирать вина к еде.... до тех, кто просто способен разговаривать, обходясь без матерных слов....

Подробнее

Да, интеллигенция вымирающий вид, но примазывающихся и оценённых таковыми - пруд-пруди.

Яркий пример проявления интеллигентности и таланта. В полной мере можно отнести к нашей современности:

ЖЕЛТЫЙ ДОМ

Семья - ералаш, а знакомые - нытики,
Смешной карнавал мелюзги.
От службы, от дружбы, от прелой политики
Безмерно устали мозги.
Возьмешь ли книжку - муть и мразь:
Один кота хоронит,
Другой слюнит, разводит грязь
И сладострастно стонет...

Петр Великий, Петр Великий!
Ты один виновней всех:
Для чего на север дикий
Понесло тебя на грех?
Восемь месяцев зима, вместо фиников - морошка.
Холод, слизь, дожди и тьма - так и тянет из окошка
Брякнуть вниз о мостовую одичалой головой...
Негодую, негодую... Что же дальше, боже мой?!

Каждый день по ложке керосина
Пьем отраву тусклых мелочей...
Под разврат бессмысленных речей
Человек тупеет, как скотина...

Есть парламент, нет? Бог весть,
Я не знаю. Черти знают.
Вот тоска - я знаю - есть,
И бессилье гнева есть...
Люди ноют, разлагаются, дичают,
А постылых дней не счесть.

Где наше - близкое, милое, кровное?
Где наше - свое, бесконечно любовное?
Гучковы, Дума, слякоть, тьма, морошка...
Мой близкий! Вас не тянет из окошка
Об мостовую брякнуть шалой головой?
Ведь тянет, правда?

Саша Черный 1908г.
Re[Семёныч]:
Цитата:

Сейчас к интеллигенции относят людей, которые имеют мало, что общего - от тех кто знает для чего нужен каждый из десятка ножей и вилок в солидном ресторане и умеет грамотно подбирать вина к еде.... до тех, кто просто способен разговаривать, обходясь без матерных слов...
Среди них в упор не видно ни тех кто готов к состраданию или тех, кто переживает за судьбы родины или даже тех, кто прочитал в своей жизни больше трех книжек...

Подробнее

Негодяев, разбирающихся в вилках и винах, предостаточно. Ну и критерии у тя Семёныч.
Re[dymson]:
Цитата:
от: dymson
Негодяев, разбирающихся в вилках и винах, предостаточно. Ну и критерии у тя Семёныч.

где я писал, что это МОИ КРИТЕРИИ?
Re[Семёныч]:
Цитата:

Все-таки, ИМХО, ключевая деталь в определении интеллигентов и интеллигенции это то, что это некий самопровозглашенный социальный слой людей "умственного/культурного труда" , которые сами у себя находят множество всяких добродетелей.

Подробнее

Я знаю "интеллигентных" старух, которые были лживыми, вздорными, конфликтными, невыдержанными, капризными и коварными. Причем такими они были даже в молодости. Однако они считают себя интеллигенцией и не просто интеллигенцией, а самой рафинированной интеллигенцие, носителями ныне утраченной культуры речи и застольных манер.
Re[Дед Пыхто]:
очень талантливые и очень грустные стихи...
и кажется история повторяется...
Re[Petrovich 1805]:
Да и эти старухи никогда не имели высшего образования и не работали умственно.
Re[Petrovich 1805]:
Вот скажи мне, Петрович, встречал ли ты белых англо-саксов протестантов, переживающих за народ и называющих себя intelligentsia :P
Re[Семёныч]:
Цитата:
от: Семёныч
очень талантливые и очень грустные стихи...
и кажется история повторяется...

ОПЯТЬ

Опять опадают кусты и деревья,
Бронхитное небо слезится опять,
И дачники, бросив сырые кочевья,
Бегут, ошалевшие, вспять.

Опять перестроив и душу и тело
(цветочки и в летнее солнце - увы!)
Творим городское, ненужное дело
До новой весенней травы.

Начало сезона. Ни света, ни красок,
Как призраки, носятся тени людей...
Опять одинаковость сереньких масок
От гения до лошадей.

По улицам шляется смерть.
Проклинает
Безрадостный город и жизнь без надежд,
С презреньем, зевая, на землю толкает
Несчастных, случайных невежд.
А рядом духовная смерть свирепеет
И сослепу косит, пьяна и сильна.
Все мало и мало-коса не тупеет,

И даль безнадежно черна.
Что будет? опять соберутся гучковы
И мелочи будут, скучая, жевать.
А мелочи будут сплетаться в оковы,
И их никому не порвать.

О, дом сумасшедших, огромный и грязный!
К оконным глазницам припал человек:
Он видит бесформенный мрак безобразный,
И в страхе, что это навек.

В мучительной жажде надежды и красок
Выходит на улицу, ищет людей...
Как страшно найти одинаковость масок
От гения до лошадей!

Саша Чёрный
Re[Семёныч]:
Цитата:
от: Семёныч
Вот скажи мне, Петрович, встречал ли ты белых англо-саксов протестантов, переживающих за народ и называющих себя intelligentsia :P

Нет не встречел. Поскольку "переживальщиков" за народ тут нет. Тут все сами "народ", и белые и черные и латиносы и азиаты. Каждый сам за себя переживает,
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.