А кто тут у нас интеллигенты в подвльчике?

Всего 219 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[uopp]:
Ну я типа , а че надо то в натуре?
Re[Бaбай]:
От этих нам ниче не надо
Re[Barmaley]:
Лингвистический анализ текста Д.С Лихачёва «Человек должен быть интеллигентен».
Урок разработан учителем русского языка и литературы школы №2044, г. Москвы, Литвиновой Мариной Владимировной.

Проблемный вопрос. Нужно ли быть сегодня интеллигентным человеком? Современно ли это?

Дмитрий Сергеевич Лихачёв жил в жестокий век, когда попирались нравственные основы существования человека, однако стал «собирателем» и хранителем культурных традиций своего народа. Выдающийся русский ученый не только трудами своими, но и всей жизнью утверждал принципы культуры и нравственности. Он автор фундаментальных работ, посвященных истории русской литературы и культуры, значительная часть которых переведена на 11 языков мира.

Дмитрий Лихачёв родился в 1906 году в Санкт-Петербурге. В 1928 году, по окончании факультета общественных наук Ленинградского государственного университета, он был незаконно репрессирован.
Пять лет Дмитрий Сергеевич находился в лагере на Соловках, трудился на строительстве Беломорско-Балтийского канала. В 1932 году его освободили досрочно.
Карьера Дмитрия Сергеевича выглядела предельно просто: работа корректором в издательстве Академии наук СССР, затем научным сотрудником Института русской литературы.
В 70-е годы он возглавил редколлегию ежегодника "Памятники культуры. Новые открытия", редколлегию серии "Литературные памятники", в конце 80-х годов — участвовал в создании журналов "Новый мир" и "Наше наследие".

Через призму истории русского языка и литературы исследователь постигал культуру своего народа.
Дмитрий Сергеевич внес неоценимый вклад в развитие отечественной и мировой гуманитарной мысли, в защиту и сохранение культурного наследия россиян. Он стал символом высокой нравственности, чести и достоинства, а жизнь его — примером бескорыстного служения народу.
...
мы поднимем вопрос об интеллигенции и интеллигентности и поразмышляем о двенадцатом письме "Человек должен быть интеллигентен!" из книги Д.С. Лихачева «Письма о добром».

Слово "интеллигенция" на других языках мира определяется как заимствованное из русского.
И, наверное, не случайно Европа и Америка предпочитают слову "интеллигент" слово "интеллектуал".
Русский язык не просто принял, вобрал в себя иноземное слово – он его одухотворил. Ни в одном другом языке мира это слово не несет дополнительной смысловой нагрузки.

Интеллигенция - люди умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры; общественный слой людей, занимающихся таким трудом.

Интеллигентность – это способность человека к духовной эволюции, самотворению: сам себя творишь и сам себя отворяешь, выявляя дотоле неведомые силы и способности.

Человек должен быть интеллигентен!
А если у него профессия не требует интеллигентности?
А если он не смог получить образования?
А если интеллигентность сделает его «белой вороной», будет мешать его сближению с другими людьми?

Нет, нет, нет! Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. Интеллигентность равна нравственному здоровью, а здоровье нужно, чтобы жить долго – не только физически, но и умственно.
В Библии сказано: «Чти отца своего и матерь свою, и долголетен будешь на земле».

Интеллигентность проявляется не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого.
Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя - не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и ещё какой!).
Интеллигентность – это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.
Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать- тренировать душевные силы, как тренируют и физические.

Социальный долг человека – быть интеллигентным. Это долг перед самим собой. Это залог его личного счастья и « ауры доброжелательности» вокруг него и к нему (то есть обращённой к нему).

Д.С. Лихачёв
Re[Семёныч]:
Не! Я вообще считаю, что все оппозиционеры - интеллигентны. Особенно их активисты, те кто возглавляет протест....
Re[Barmaley]:
Цитата:
от: Barmaley
Не! Я вообще считаю, что все оппозиционеры - интеллигентны. Особенно их активисты, те кто возглавляет протест....

Ага,
Дмитрий Сергеевич Лихачёв был евреем и агентом гocдeпa?
Хотел развалить Россию?
Re[Семёныч]:
Ну ведь создана специальная сервисная служба для обслуживания этих интеллигентов! Но для того, чтоб их не дразнили, что они интеллигенты, она тайная.

Secret Intelligence Service

https://www.sis.gov.uk/ru/home.html

Re[uopp]:
У Льва Гумилева спросил однажды телеинтервьюер:
- Лев Николаевич, вы - интеллигент?
И взвился Гумилев:
- Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция - это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...
Re[Natashha]:
Re[Barmaley]:
Цитата:
от: Barmaley

Скорее наоборот: все интеллигенты- оппозиционеры по своей сути.
Они ж за народ переживают и очень остро чуйствуют любую несправедливость.
Re[Едкий Натр]:
"Есть такая слабогузая интеллигенция, которая ни о чем не может помолчать, ничего не может донести до места, а через газеты валит наружу все, чем засорится ее неразборчивый желудок." В. О. Ключевский
Re[Natashha]:
Цитата:

от:Natashha
"Есть такая слабогузая интеллигенция, которая ни о чем не может помолчать, ничего не может донести до места, а через газеты валит наружу все, чем засорится ее неразборчивый желудок." В. О. Ключевский

Подробнее

Правильно.
Интеллигент- он не государственник. Его гражданская функция- вещать о проблемах современности и несправедливости, творящейся вокруг.
Т.е. "валить всё наружу".

При этом он имеет полное моральное право не знать ответов на вопросы, как оно всё нужно делать и каким образом решить проблемы современности.
Этим должны заниматься уже государственники.
Re[Едкий Натр]:
я рада что ты согласен с Ключевским.

Продолжаем:

"Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр."А.П.Чехов
Re[Едкий Натр]:
Цитата:

от:Едкий Натр
Правильно.
Интеллигент- он не государственник. Его гражданская функция- вещать о проблемах современности и несправедливости, творящейся вокруг.
Т.е. "валить всё наружу".

При этом он имеет полное моральное право не знать ответов на вопросы, как оно всё нужно делать и каким образом решить проблемы современности.
Этим должны заниматься уже государственники.

Подробнее

Точно, это как сель через БКХ.
Re[uopp]:
Я, разумеется!
Re[Natashha]:
Цитата:

я рада что ты согласен с Ключевским.

Продолжаем:

"Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр."А.П.Чехов

Подробнее

С Антон-Палычем уже не соглашусь.
Интеллигенция всегда неоднородна и, говоря это, Антон-Палыч сам-то в глазах окружающих оставался представителем интеллигенции )
Re[dymson]:
Цитата:
от: dymson
Точно, это как сель через БКХ.

Сель через БКХ- это ГЕЙ-парадЪ! :cannabis:
Re[Едкий Натр]:
"Русской интеллигенции - точно медведь на ухо наступил: мелкие страхи, мелкие словечки. Не стыдно ли издеваться над безграмотностью каких-нибудь объявлений или писем, которые писаны доброй, но неуклюжей рукой? Не стыдно ли гордо отмалчиваться на "дурацкие" вопросы? Не стыдно ли прекрасное слово "товарищ" произносить в кавычках?
Это - всякий лавочник умеет. Этим можно только озлобить человека и разбудить в нем зверя.
Как аукнется - так и откликнется. Если считаете всех жуликами, то одни жулики к вам и придут. На глазах - сотни жуликов, а за глазами - миллионы людей, пока "непросвещенных", пока "темных". Но просветятся они не от вас."

Александр Блок
Re[Natashha]:
Re[Natashha]:
Цитата:

"Русской интеллигенции - точно медведь на ухо наступил: мелкие страхи, мелкие словечки. Не стыдно ли издеваться над безграмотностью каких-нибудь объявлений или писем, которые писаны доброй, но неуклюжей рукой? Не стыдно ли гордо отмалчиваться на "дурацкие" вопросы? Не стыдно ли прекрасное слово "товарищ" произносить в кавычках?
Это - всякий лавочник умеет. Этим можно только озлобить человека и разбудить в нем зверя.
Как аукнется - так и откликнется. Если считаете всех жуликами, то одни жулики к вам и придут. На глазах - сотни жуликов, а за глазами - миллионы людей, пока "непросвещенных", пока "темных". Но просветятся они не от вас."

Александр Блок

Подробнее

Блока-то не в тему приплела )
Еще Алексей-Максимыча ченить найди )))
Re[Barmaley]:
ладно, хватит с вас классиков. если захотеть, подобных высказываний можно накопать гору.

а топикпастеру - респект и уважуха!

шикарный троллинг! :cannabis:

побудить людей ничтоже сумнящиеся выдавать на форуме "Я- интеллигент!"

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.