от: glavcom
Так что это самое самое главно для фотографа, на любом уровне - научится так видеть. А все остальное - камеры, шмамеры, это вообще просто инструмент.
В общем и целом - да! :D
Но я бы разделил чисто инструментальное фото-видение (научение видеть через фотоаппарат/объектив) и чисто творческое видение (способность видеть нечто большее в обыденном).
Речь шла, видимо, больше о втором...
Инструментальному видению можно обучить, а вот таланту (умение создавать на базе существующих элементов нечто новое) - уже нет. Что бы там ни говорили и не обещали... :D
Был эксперимент, когда людям надевали очки с призмами, перевёртывающие изображение... через некоторое время (довольно быстро) они спокойно ходили по улицам, делали привычные дела и т.д.
Так, что обучить раздельному *правильному* видению на 35, 50, 85 и т.д. - можно!
Ну и сам инструмент... инструменты бывают разные - для творчества (кисть, гитара, пианино, инстр. для резки по дереву/камню и т.д.) и для, скажем, монотонной операциональной деятельности (отвёртка, гаечный ключ и т.д.). И, естественно, их часто использют не по назначению (в осоновном, первую группу). Фотоаппарат является творческим инструментом (как, в принципе, и любой другой инструмент) только в творческих руках - это надо чётко осознавать.
Раньше меня этот вопрос сильно волновал, и я взвалил на себя фотокружок и пару девочек... :D