Я получаю отрыками неструктурированную информацию порой слабо понимая что нужно в конечном итоге в общем виде.
Мне просто важно понять - это нужно кому то или нет, можно не заморачиваться.
Hand made диффузный свет.
Всего 388 сообщ.
|
Показаны 281 - 300
Re[Sasha_U]:
Re[ROMANSON]:
Да это одна из немногих тем, обнадёживающих. Можно было бы и в личке переписываться, но мне кажется, что и другим интересно следить за развитием событий. Главное, чтобы энтузиазм у нас не угас.
На выходных попытаюсь под эту плату спроектировать коробку. В конце следующей недели склею её и можно будет переходить к испытаниям.
К испытаниям свойств вышеупомянутых диодов в условиях печати. Если прок будет, тогда уже будем кумекать над конкретной головой.
На испытания пожертвую пару листов АГФЫ МСС 111. Она похожа на Илфорд, только лучше.
Кулер буду ставить. Есть железный от станка. Б/ушный, починённый мною. На 220V. 12 что-ли Ватт. Коробка потом ещё пригодится для испытаний других диодов (если возникнут на горизонте).
На выходных попытаюсь под эту плату спроектировать коробку. В конце следующей недели склею её и можно будет переходить к испытаниям.
К испытаниям свойств вышеупомянутых диодов в условиях печати. Если прок будет, тогда уже будем кумекать над конкретной головой.
На испытания пожертвую пару листов АГФЫ МСС 111. Она похожа на Илфорд, только лучше.
Кулер буду ставить. Есть железный от станка. Б/ушный, починённый мною. На 220V. 12 что-ли Ватт. Коробка потом ещё пригодится для испытаний других диодов (если возникнут на горизонте).
Re[nebrit]:
Я вообще планировал печатать на выходных могу как то криво-косо не посредством ФУ проэкспонировать бумажонку
Re[DimasShishkin]:
Ну те взять плату с 25-ю диодами, включить ее по " номиналу" и, освещая ей лист бумаги проэкспонировать ее полосками дискретно 5,10,15,20,25 ... 60 секунд. Расстояние можно оговорить.
Re[ROMANSON]:
от: ROMANSON
Я вообще планировал печатать на выходных могу как то криво-косо не посредством ФУ проэкспонировать бумажонку
НЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!!!!!!!!! НЕНАДОКРИВО-КОСОООО!!!!!
Такие эксперименты бесполезны и даже вредны!
Лучше с небритом договоритесь о совместном эксперименте! Пока не будет понимаемого, вменяемого алгоритма в эксперименте и правильного (только так!) результата, никто толком не скажет, хочет ли он именно ЭТО. Поэтому эксперимент надо изначально адаптировать (умозрительно) на отвлечённого от технобремени печатника. Нельзя криво-косо. Ну никак нельзя!
Для полноценного эксперимента понадобятся эталонные тест-негативы. Потребуются промеры. Короче, абы-как -- вредная идея. Убить её на корню, гадину!

P.S. Вот ещё вычитал:
от:ROMANSON
...Я тут все пишу пишу безрезультатно - просто попробовать поставить промышленного изготовления светодиодную плату укомплектованную оптикой с широким углом рассеивания + крепежными отверстиями, я абсолютно уверен, что все будет работать при полной этике монтажа и ИТ тоже туда же могу добавить бесплатно абсолютно.
Не очень понимаю умозаключений по спектру СД для чего это.
На счет резки - резать буду не я, а знакомый коллега, не думаю что это вообще в какие-либо деньги встанет, ну максимум эквивалент 0,5Л.
Сам я не хочу переделывать свой ФУ - пишу для поддержки энтузиастов, похожу бестолку.Подробнее
Выделил про спектр ... -- надо, чтоб пики по цветоизлучению диода совпадали с сенсибилизацией слоёв у мультика или моно. Или были бы хотя бы максимально приближены. Потому подбор и нужен. Если не будет резонанса, то и потребности в сборке не будет.
Re[ROMANSON]:
Надо освещать через негатив с известным вам контрастом. Чтобы сравнить результат с предыдущей нормальной печатью. Очевидно, что это будет негатив форматный. У меня есть негативы 13х18. И нормальные отпечатки с них.
Надо экспонировать на мультигрейд. (Моноконтраст, как выяснил недавно Алексей, с диодами капризничает. Эмульсии нынче мудрёные. Хрен знает чего туда кладут, раз моно на зелёный реагирует сильнее, чем на синий. А теоретически, она вообще должна быть несенсибилизированная эта эмульсия.
Давайте дождёмся выходных.
Вопрос: без дополнительных линз какова направленность диода? Один градус? 180 градусов?
Re[ROMANSON]:
Первый же попавшийся даташит на OSRAM BLUE LED18753 LB CP7P-GYHY-35 кажет, что Dominant Wavelength можно сдвигать на шесть нанометров вправо, повысив напряжение на 0,3 вольта или влево, понизив на 0,25 вольт.
Возможно ли драйвер снабдить построечной фиговинкой для изменения напряжения?
Короче, даже если сейчас эта идея сгинет на корню, я был бы рад от вас узнать хоть что-то про светодиоды как от человека, имеющего с ними дело. Поэтому я продолжу задавать вам вопросы, покуда в голове у меня не созреет какое-то подобие девайса, о котором мы тут говорим.
Если в моих мыслях вслух вы разглядите ложные предположения, то прошу меня направить на путь истины.
Добрался до даташитов. Фирма NICHIA пишет, что нихера никаких спектральных характеристик не гарантирует.
OSRAM у вас только синие и голубые, с диминантой 455 нм и 470нм.
Надо где-то раздобыть зелёные с доминантой примерно 500-520-550 нм. Того же OSRAMа и похожей серии. Тогда можно начинать эксперимент.
Короче, получается так, что если нет доступа к полному ассортименту продукции (а они ещё и по группам делятся!), то смысла в тестировании нет никакого. А изобретать кота в мешке не охота.
Ну, видимо, очередной облом! :(
Вот если бы нашёлся какой-нибудь представитель OSRAMа или Филипса, прочитал эти строки и сказал: - Блин, ребята, нате вам горсть диодов по парочке каждого, тестируйте на здоровье...
Вот на этой страничке кое-что написано для понимания проблемы:
https://foto.ru/forums/topics/702880&mode=l&page=9
Возможно ли драйвер снабдить построечной фиговинкой для изменения напряжения?
Короче, даже если сейчас эта идея сгинет на корню, я был бы рад от вас узнать хоть что-то про светодиоды как от человека, имеющего с ними дело. Поэтому я продолжу задавать вам вопросы, покуда в голове у меня не созреет какое-то подобие девайса, о котором мы тут говорим.
Если в моих мыслях вслух вы разглядите ложные предположения, то прошу меня направить на путь истины.
Добрался до даташитов. Фирма NICHIA пишет, что нихера никаких спектральных характеристик не гарантирует.
OSRAM у вас только синие и голубые, с диминантой 455 нм и 470нм.
Надо где-то раздобыть зелёные с доминантой примерно 500-520-550 нм. Того же OSRAMа и похожей серии. Тогда можно начинать эксперимент.
Короче, получается так, что если нет доступа к полному ассортименту продукции (а они ещё и по группам делятся!), то смысла в тестировании нет никакого. А изобретать кота в мешке не охота.
Ну, видимо, очередной облом! :(
Вот если бы нашёлся какой-нибудь представитель OSRAMа или Филипса, прочитал эти строки и сказал: - Блин, ребята, нате вам горсть диодов по парочке каждого, тестируйте на здоровье...
Вот на этой страничке кое-что написано для понимания проблемы:
Re[nebrit]:
так в чем проблема? напишите письмо представителям производителей светодиодов в россии. ведь есть контакты на любом сайте, может ктонить и откликнится. такие штуки обычно интересны производителям как самореклама.
Re[nebrit]:
То, о чем я написал - есть "много" следует понимать как есть и как много, те выделить те же 25-50-100 шт вполне возможно, то что указано в " дефиците " тоже можно выделить, но уже в кол-ве не более 5 шт каждого "номинала".
Касаемо драйвера и питания диодов. СД питается не напряжением, а током. В задачу драйвера входит обеспечение СД ( ов ) постоянным током при изменяющимся напряжении на входе. Я смогу "вывести" грубым методом напряжение свечения диода " падающего" на нем в нужный номинал.
Нет, ну если возможность "просто" попробовать исключена, тогда да, смысла морочиться нет. Хотя я и не против.
Ну те проще попробовать на живую, чем долго заморачиваться с теорией. Никто же не проверяет вертикальность всего здания и толщину шва кирпичной кладки ( ее равномерность ) по всей его площади, чтобы установить, например, пластиковые откосы. Делается все по месту.
Касаемо драйвера и питания диодов. СД питается не напряжением, а током. В задачу драйвера входит обеспечение СД ( ов ) постоянным током при изменяющимся напряжении на входе. Я смогу "вывести" грубым методом напряжение свечения диода " падающего" на нем в нужный номинал.
Нет, ну если возможность "просто" попробовать исключена, тогда да, смысла морочиться нет. Хотя я и не против.
Ну те проще попробовать на живую, чем долго заморачиваться с теорией. Никто же не проверяет вертикальность всего здания и толщину шва кирпичной кладки ( ее равномерность ) по всей его площади, чтобы установить, например, пластиковые откосы. Делается все по месту.
Re[shijan]:
Если бы самим производителям...
А представители московские предпочитают торговать вагонами. Они даже разговаривать не станут.
Вон, чел как-то на Илфорд написал. В отдел, работающий с потребителями. Получил обыкновенную отписку в чиновичьем духе. Отписавшийся поленился зайти в цех и потолковать с технологом. И даже постеснялся позвонить уважаемому пенсионеру, в кресло которого уселся. Никому ничего не нужно. На зарплату же не влияет.
А представители московские предпочитают торговать вагонами. Они даже разговаривать не станут.
Вон, чел как-то на Илфорд написал. В отдел, работающий с потребителями. Получил обыкновенную отписку в чиновичьем духе. Отписавшийся поленился зайти в цех и потолковать с технологом. И даже постеснялся позвонить уважаемому пенсионеру, в кресло которого уселся. Никому ничего не нужно. На зарплату же не влияет.
Re[ROMANSON]:
Я не увидел в вашем списке зелёных диодов.
Плохо смотрел?
Плохо смотрел?
Re[nebrit]:
Они есть )
Re[nebrit]:
Несколько пугает позиция наскока, спорить не буду о разности потенциалов и потоках электронов )
Я руководствуюсь термином падения напряжения, хотя не принципиальничаю в этом. Штатно "мои" диоды питаются 2.8 В
Я руководствуюсь термином падения напряжения, хотя не принципиальничаю в этом. Штатно "мои" диоды питаются 2.8 В
Re[ROMANSON]:
от:ROMANSON
СД питается не напряжением, а током. В задачу драйвера входит обеспечение СД ( ов ) постоянным током при изменяющимся напряжении на входе. Я смогу "вывести" грубым методом напряжение свечения диода " падающего" на нем в нужный номинал.Подробнее
Тут такое дело... Если к двум концам металлической проволоки, к примеру, приложить выводы источника электроэнергии, то произойдёт явление направленного под действием разности потенциалов этого самого источника эл. энергии движение электронов в проволочном массиве. На внешних орбитах металлов электроны удерживаются слабо и относительно легко срываются, стремясь к электроду с "дефицитом"электронов, "+". Тут же на место высвободившихся орбит срываются электроны с соседних атомов, заполняя собой образовавшиеся "дыры" и процесс принимает вид направленного потока (тока) электронов по нашему проводнику. И чем больше разность потенциалов у источника эл. энергии, тем массивнее, мощнее происходит этот самый ток. Если увеличить разность потенциалов до определённого критического уровня, работа, производимая перемещением электронов может происходить с заметным выделением тепла, и свечения сильно разогретого металла проволоки. Учитывая, что относительная проводимость проводника изменяется по мере изменения его температуры, ток, синхронно с этим изменением, тоже будет меняться: чем горячей будет провод, тем хуже через него будет проходить ток (это отдельный разговор); но одно правило остаётся неизменным: на участке электрической цепи, которая в нашем случае представляет собой источник электроэнергии (или "источник тока" ) и подсоединённый к нему провод, ток, протекающий по этому самому участку всегда будет прямопропорциональным напряжению (разность потенциалов), приложенному к этому участку и обратнопропорциональным сопротивлению этого учатка (сопротивление -- величина, обратня проводимости). Как бы там ни было, ток выполняет работу. В нашем случае выделяя энергию -- тепловую и световую. И всегда, когда мы имеем дело с электрической цепью, работа в ней происходит именно за счёт перемещения тех самых электронов.
Если к проволоке длиной в 1 метр приложить разность потенциалов (напряжение) в 100 Вольт, то мы говорим, что на проволоке "падает" 100 Вольт. (Кстати, простым делением 100В/100см мы получаем знание о том, что на каждом сантиметре её "падает" 1 Вольт). Ничем особо не отличается и вариант питания светодиода. Важно лишь одно: зная его рабочий ток, мы можем устанавливать необходимое напряжение его питания, выводящее цепь питания диода на режим рабочего тока, при котором его свечение доводится до "паспортных" значений. При этом на различных диодах могут быть самые разнообразные значения и токов, и падений напряжения. Каждое значение -- для своего типа диода. Ну и допустимые отклонения. При них, ес-но, изменяется и ток, меняющий, в свою очередь, излучаемый спектр.
Мне так думается... (Прошу не счесть за "наскок".) Разве не так?
Re[ROMANSON]:
от: ROMANSON
Несколько пугает позиция наскока...
У меня так и не возникло уверенности, что вы прочли эту страницу:
Там есть ответы на все непонятки касаемо спектра излучения.
В этой табличке:

Я вас просил как человека знающего разъяснить мне, правильно ли я это понимаю, но вместо этого вы пишите про какую-то позицию наскока.
Разумеется, все люди разные. Одному в кайф эксперименты, догадки, выводы... Другому в кайф паять диоды и не задумываться, что произойдёт, если вдруг на диод подать напряжение не 2,8 вольт, а 3,15 вольт.
Я также спрашивал, возможно ли это самое питающее напряжение изменять в некоторых пределах. (Снабдить драйвер регулятором). Вы не говорите ни да, ни нет.
Re[Sasha_U]:
от: Sasha_U
Прошу не счесть за "наскок". Разве не так?
Разумеется, это не наскок, а самая обычная жуткая безграмотность (по крайней мере, даже с позиции простенького начального курса "Физика полупроводниковых приборов").
В радиоэлектронике приняты два основных источника питания схем: "генератор напряжения" и "генератор тока". Если светодиод питать от идеального генератора тока, то это будет для него идеальным питанием. А если запитать от идеального генератора напряжения, то он в ту же секунду сдохнет.
от:nebrit
Другому в кайф паять диоды и не задумываться, что произойдёт, если вдруг на диод подать напряжение не 2,8 вольт, а 3,15 вольт.
Я также спрашивал, возможно ли это самое питающее напряжение изменять в некоторых пределах. (Снабдить драйвер регулятором). Вы не говорите ни да, ни нет.Подробнее
Ещё раз, на светодиоды не подают определённое напряжение (безусловно, какое-то напряжение на нём будет, но не мы его определяем, а исключительно драйвер с помощью глубокой отрицательной обратной связи), а задают рабочий ток. Приведённое в документации напряжение - справочное, для того, чтобы мы могли выбрать основной источник питания с достаточным для данного количества последовательно соединённых светодидов + драйвера напряжением.
Светодиодный драйвер с регулировкой тока питания называется диммер.
Re[ДМБ]:
от:ДМБ
Разумеется, это не наскок, а самая обычная жуткая безграмотность (по крайней мере, даже с позиции простенького начального курса "Физика полупроводниковых приборов").
В радиоэлектронике приняты два основных источника питания схем: "генератор напряжения" и "генератор тока". Если светодиод питать от идеального генератора тока, то это будет для него идеальным питанием. А если запитать от идеального генератора напряжения, то он в ту же секунду сдохнет.
Ещё раз, на светодиоды не подают определённое напряжение (безусловно, какое-то напряжение на нём будет, но не мы его определяем, а исключительно драйвер с помощью глубокой отрицательной обратной связи), а задают рабочий ток. Приведённое в документации напряжение - справочное, для того, чтобы мы могли выбрать основной источник питания с достаточным для данного количества последовательно соединённых светодидов + драйвера напряжением.
Светодиодный драйвер с регулировкой тока питания называется диммер.Подробнее
Разве светодиод не является нагрузкой источника тока? Раз пошла такая ..., давайте поставим всё на свои места.
Оставим драйвер с его глубокой обратной связью пока в сторонке, а примем за источник тока "условный идеальный" аккумулятор. Нужного нам напряжения. И, чтоб не оставалось сомнений, большущей ёмкости. (Полагаю, нет повода утверждать, что от аккумулятора светодиод работать не будет).
Ладно, короче, -- как только увидите всю простоту моего намёка, -- пересмотрите философию драйвера. Кроме того, в моём сообщении ни разу не утверждалось, что светодиод не питается током. Плюс к тому же, любой "генератор напряжения" всего лишь создаёт условия для возникновения и движения, перемещения электронов;электротока (Предлагаю временно не рассматривать физическую сущность электронно-дырочного перехода с громадной диффузной пограничной зоной, ибо в контексте данного примера это -- непринципиально). Так что, по своей сути, от "генератора тока" чем же он принципиально отличается (этот наш "идеальный аккумулятор", который без нагрузки оказался всего лишь "генератором напряжения", а под нагрузкой обнаруживается, что через него ток пошёл (

И вот ещё что: нынешние "небезграмотеи" никак не научатся понимать абсурд в противостоянии "генератор напряжения против генератора тока". В любом случае, оба они являются генераторами тока. Принципиальной разницы нет. Есть только различия в подходе к принципу стабилизации питающего тока: одни стабилизированы по току (что и требуемо для светодиодов), а другие -- по напряжению (что в нашем случае малоприемлемо, что и явилось поводом для моего предложения в кач-ве источника тока применить "идеальный аккумулятор", где ничего не надо стабилизировать). Просто возьмите тестер и подключите его к работающему светодиоду на предмет замера на нём падающего НАПРЯЖЕНИЯ. Что, дырка от бублика там? Или что-то имеется-таки? Имеется, имеется. А не имелось бы, то и работы никакой не происходило бы. Такая вот она на самом деле ,..."вопиющая безграмотность"... (Надеюсь, до электростатисческой машины Вы не станете меня отправлять в поисках истины... :? )
Re[ДМБ]:
от: ДМБ
А если запитать /светодиод/ от идеального генератора напряжения, то он в ту же секунду сдохнет.
Гальванический элемент питания (батарейка) внутри китайского карманного светодиодного фонарика, на котором написано "столько-то вольт", а не столько-то ампер, позволяет диоду работать, а китайцам фонариками торговать.
С Sasha_U полностью согласен.
Re[Sasha_U]:
от: Sasha_U
Разве светодиод не является нагрузкой источника тока?
Светодиод не является (подходящей) нагрузкой для источника напряжения. Идеальный аккумулятор является идеальным источником напряжения. Источники тока можно (до некоторой степени в реальности) переделывать в источники напряжения и обратно, цепляя сопротивление. Этот нехитрый фокус и позволяет питать светодиоды на практике от сети или батареек.
Хотел было расписывать подробнее, но передумал. Раньше про разницу источников тока и источников напряжения рассказывали в школе (заканчивать радиотехническую специальность вуза для этого было совсем необязательно), поэтому, глядя на ваш возраст, я удивлен. Возможно, за давностью лет забылось, конечно.