Семь раз отмерь, один раз отрежь...
Вот я спрашиваю, думаю, прикидываю... С одной стороны, как уже говорил небриту, мне проще кропнуть эти незначительные углы. По привычке с узкаря я кадрируюсь при съемке с запасом. С другой стороны, я понимаю, что рано или поздно я захочу печатать весь кадр и буду сражаться с неравномерностью, искать косяки и тд и тп. Эволюция, мать её...
Ближе к делу:
1. Какая лампа стоит у Вас в качестве осветителя?
2. Можно эту конструкцию увидеть в виде фотографии? Конечно, если это не затруднит.
Спасибо.
Hand made диффузный свет.
Всего 388 сообщ.
|
Показаны 241 - 260
Re[Sasha_U]:
Re[ROMANSON]:
от:ROMANSON
В Подмосковье.
Я тут все пишу пишу безрезультатно - просто попробовать поставить промышленного изготовления светодиодную плату укомплектованную оптикой с широким углом рассеивания + крепежными отверстиями, я абсолютно уверен, что все будет работать при полной этике монтажа и ИТ тоже туда же могу добавить бесплатно абсолютно.
Не очень понимаю умозаключений по спектру СД для чего это.
На счет резки - резать буду не я, а знакомый коллега, не думаю что это вообще в какие-либо деньги встанет, ну максимум эквивалент 0,5Л.
Сам я не хочу переделывать свой ФУ - пишу для поддержки энтузиастов, похожу бестолку.Подробнее
Да не бестолку. Спасибо Вам за желание поддержать и развить. Просто лучше обратиться к тому же Алексею, который в соседней ветке со светодиодами бодается - он быстрей результаты получит. А я пока доковыряю, пока туда-сюда - потом в командировку... КПД маленький... Мне на данный момент не ковыряться хочется, а печатать и не думать про ковыряшки. Ковыряю исключительно из нищебродства. :)
Re[tim78rus]:
от:tim78rus
Семь раз отмерь, один раз отрежь...
Вот я спрашиваю, думаю, прикидываю... С одной стороны, как уже говорил небриту, мне проще кропнуть эти незначительные углы. По привычке с узкаря я кадрируюсь при съемке с запасом. С другой стороны, я понимаю, что рано или поздно я захочу печатать весь кадр и буду сражаться с неравномерностью, искать косяки и тд и тп. Эволюция, мать её...
Ближе к делу:
1. Какая лампа стоит у Вас в качестве осветителя?
2. Можно эту конструкцию увидеть в виде фотографии? Конечно, если это не затруднит.
Спасибо.Подробнее
А-аа..., нет; во-первых, нет завершённой автономной конструкции у меня ни сейчас, не было и раньше, когда я это сделал. Был "Крокус-4", развёрнутый горизонтально и была на триподе камера ФКД13х18, где вместо матового стекла я вставил пару стёкол от фотопластин, между которыми был зажат плёночный негатив 13х18. Сверху весь этот бутерброд прикрывался матовым стеклом, на которое я с "Крокуса", собственно говоря, и проецировал световое пятно. Картонный тубус между "Крокусом" и камерой изолировал свет. Изображение проецировалось на стену. Всё. Так что, можно сказать, в этом плане для Вас это всё же идея... Инженерные решния Вы уж вдвоём с напильником найдите. :? Я не шибко диффузным светом радуюсь, потому мастерю сейчас конденсорную башку 13х18 неспешно всё же. Конденсор лежит в ожидании продолжения жизни... Но, в принципе, могу посоучаствовать дистанционно в вашем проекте. Материал для работы -- в наличии. О результатах доложу. "Дона" нет, но есть возможность на-скоро собрать а-ля крокус. Для макета. Вот тогда и буду давать точные ответы. Если угодно. Если возьмётесь самостоятельно, то не стану заморачиваться.
Re[ROMANSON]:
от: ROMANSON
В Подмосковье.
Я тут все пишу пишу безрезультатно... Не очень понимаю умозаключений по спектру СД, для чего это?...пишу для поддержки энтузиастов, похоже бестолку.
1. Спектр светодиодов это краеугольный камень. Вы читали откровения Алексея, заморочившегося пару месяцев назад с ними?
2. Многим теперь боязно.
3. Не многие отважутся напрягать вас, не будучи уверены, что и ихний , и ваш труд не полетит в помойку.
Мы все в тайне надеялись, что Алексей не остановится на достигнутом результате, а продолжит экперименты с диодами в поисках самого лучшего спектра. Но увы.
То, что вы шарите в электрических схемах, дружите с паяльником и не чураетесь здорового альтруизма - это классно. На сегодняшний день самая актуальная задача - поиск диодов с нужным спектром. А это можно сделать только методом тыка. Спаять кусочек платы из, буквально, нескольких диодов, снабдить их драйвером (источником питания, так кажется?), попробовать напечатать фотку на илфордовском мультигрейде, почесать репу, заменить диоды на другие, опять попробовать напечатать и так до вменяемого результата. И лишь потом можно на найденных диодах проектировать конкретную голову.
Фишка в том, что вы можете впаивать и перепаивать диоды, но не хотите с ними печатать. Кто хочет печатать с диодами, не умеет с ними возиться. Потом, нужен достаточно обширный выбор этих самых диодов для экспериментов. Они стоят денег и не на каждом углу продаются. В теме Алексея я попытался догадаться, какие диоды имеет смысл попробовать в первую очередь. Но есть ли именно такие диоды у вас под руками? А заказывать за бугром, ждать, платить некую и, подозреваю, нехилую сумму, возиться с монтажом, чтобы потом, возможно, испытать разочарование - для этого мы слишком тяжелы на подъём и трусоваты. То, что обыкновенные ширпотребные диоды, предназначенные для декорирования, нас не устроят, это уже ясно.
Как-то так.
Re[Sasha_U]:
Молочка, размещённая под конденсором, весьма нехило ослабляет световой поток и углы при этом у молочки работают неправильно. Свет на неё должен падать не из центра, а из вне, с периферии.
Конечно, можно так отцентрировать лампу перед конденсором, что центр будет тёмнее краёв. Но молочка понадобится весьма плотная. И секунды выдержки рискуют превратиться в минуты.
На сколько у вас выросли выдержки, по сравнению с "чистым" конденсором и что там было с углами кадра?
Я тоже экспериментировал с подобной конструкцией: молочка под конденсором. КПД ниже плинтуса. Углы тёмные. Габариты громоздкие.
Конечно, можно так отцентрировать лампу перед конденсором, что центр будет тёмнее краёв. Но молочка понадобится весьма плотная. И секунды выдержки рискуют превратиться в минуты.
На сколько у вас выросли выдержки, по сравнению с "чистым" конденсором и что там было с углами кадра?
Я тоже экспериментировал с подобной конструкцией: молочка под конденсором. КПД ниже плинтуса. Углы тёмные. Габариты громоздкие.
Re[Sasha_U]:
Я правильно понимаю, что тубус в осях должен иметь градус, в пределах градуса лучей излучателя, которые в проекции на плоскость обеспечивают равномерность освещенности по полю этой самой плоскости? Другими словами-бленда. Уж простите, формулирую, как могу(риторику не преподавали в школе - формулирую плохо) 

Re[tim78rus]:
^
_ qwert неправильно освещённая молочка
V . V
. _ qwertправильно освещённая молочка
_ qwert неправильно освещённая молочка
V . V
. _ qwertправильно освещённая молочка
Re[DimasShishkin]:
Не, смотрите: пусть даже теоретически... если у меня лампа светит с определенным углом и я имею неравномерность 0,3 Ev по углам относительно центра, то (опять же теоретически) я могу приблизить источник света к плоскости негатива на столько, сколько нужно для уменьшения этой неравномерности до значения, стремящемуся к нулю, пока это не будет заметно нормальному человеческому глазу, причем дотошному, как присутствующие здесь благородные доны. Так вот, как рассчитать эту прогрессию?
ПЫСЫ: Или действительно проще кропнуть?
ПЫСЫ: Или действительно проще кропнуть?
Re[nebrit]:
от:nebrit
Молочка, размещённая под конденсором, весьма нехило ослабляет световой поток и углы при этом у молочки работают неправильно. Свет на неё должен падать не из центра, а из вне, с периферии.
Я тоже экспериментировал с подобной конструкцией: молочка под конденсором. КПД ниже плинтуса. Углы тёмные. Габариты громоздкие.Подробнее
...здесь другая тема, Вы неправильно её поняли.
Re[tim78rus]:
от:tim78rus
Я правильно понимаю, что тубус в осях должен иметь градус, в пределах градуса лучей излучателя, которые в проекции на плоскость обеспечивают равномерность освещенности по полю этой самой плоскости? Другими словами-бленда. Уж простите, формулирую, как могу(риторику не преподавали в школе - формулирую плохо)Подробнее
-- тубус никак не влияет на распределение света на диффузор; тубус выкрашен изнутри чёрной гуашью. Его задача -- изолировать комнату лаборатории от светового потока во время фотопечати.
Ну да, бленда по смыслу.
Re[Sasha_U]:
Т.е., собрав данную конструкцию в общем светоизолированном корпусе, потребность в тубусе отпадает. Чую придется отпуск брать.
Re[tim78rus]:
от: tim78rus
Т.е., собрав данную конструкцию в общем светоизолированном корпусе, потребность в тубусе отпадает. Чую придется отпуск брать.
Всё именно так и обстоит.
Re[Sasha_U]:
Спасибо, завтра продолжу. :)
Re[Аркаша Ш.]:
от: Аркаша Ш.
а сможешь сделать диодную точку под конденсорный увел и чтоб мультиконтрастная была и переключать можно было цвет.
(за деньги)
Я могу сделать СД плату с разными диодами - белого, синего,красного свечения и скомбинировать их на ней в нужном порядке. Следует понимать, что сами СД разных цветов, а не изменяют их.
Если сформулировать ТЗ более точно и минимальный чертеж хотя бы от руки то можно будет попробовать.
Re[nebrit]:
Ну вот я и предлагаю методом тыка сделать такие платы с указанными мною диодами ( они не выводные ). Сама плата - алюминий, маска на плате либо голубая, либо розовая.
Могу эту плату распилить на две полуплаты и на одну запаять CREE, на другую NICHIA.
Те я просто могу это сделать и предоставить тому кто будет экспериментировать, за попытку не бьют вроде.
Могу эту плату распилить на две полуплаты и на одну запаять CREE, на другую NICHIA.
Те я просто могу это сделать и предоставить тому кто будет экспериментировать, за попытку не бьют вроде.
Re[ROMANSON]:
от:ROMANSONнужен совет от более опытных товарищей.
Я могу сделать СД плату с разными диодами - белого, синего,красного свечения и скомбинировать их на ней в нужном порядке. Следует понимать, что сами СД разных цветов, а не изменяют их.
Если сформулировать ТЗ более точно и минимальный чертеж хотя бы от руки то можно будет попробовать.Подробнее
У меня конденсор, а не диффузник. Надо бы продумать по месту с тем, кто разбирается во всей пурге с диодами. Собственно, мне хотелось бы лишь педальку чтобы менять цвета для мультиконтраста, в целом меня и лампа устраивает....
Re[Аркаша Ш.]:
от: Аркаша Ш.
Собственно, мне хотелось бы лишь педальку чтобы менять цвета для мультиконтраста, в целом меня и лампа устраивает....
У меня две педальки )))) одна старт/стоп, другая переключение зеленый/синий. Когда стоп - горит (или не горит) безопасный свет в увеличителе.... это удобно для маскирования

Re[Aleksey--__--]:
А зачем педаль на зеленый-синий ?
Re[ROMANSON]:
от: ROMANSON
А зачем педаль на зеленый-синий ?
Для переключения. Как пример - 10 сек. зеленый и 4 сек. синий. Смотрю обратный отсчет на триалюксе и педальку жму ))) или допечатки нужным контрастом.
Re[ROMANSON]:
Где бы глянуть на параметры ваших диодов. На графики спектров.
Кстати, чтобы проверить спектр на вшивость, увеличитель не нужен вовсе.
Контактная печать. На негатив молочку. Над молочкой плата с диодами. Под негатив бумагу.
Было бы хорошо иметь диоды синие и зелёные. Тогда помимо компактности реализуется принцип "сплит" печати и отпадает необходимость использовать мультяшные фильтры. Это главное преимущество диодной головы перед всеми остальными.
Кстати, чтобы проверить спектр на вшивость, увеличитель не нужен вовсе.
Контактная печать. На негатив молочку. Над молочкой плата с диодами. Под негатив бумагу.
Было бы хорошо иметь диоды синие и зелёные. Тогда помимо компактности реализуется принцип "сплит" печати и отпадает необходимость использовать мультяшные фильтры. Это главное преимущество диодной головы перед всеми остальными.