от:bambr
так а почему вы все фотографии не показали ? да .я про дифракцию узнал не сразу ,а в результате эксперементов и желанием добиться максимальной грип. были у меня и с полностью закрытой диафрагмой снимки и на открытых .поэтому и писал что 11 для второго пятака это уже только для веб ,при ресайзе не видно что резкость поплыла . изначально это было выведено опытным путем ,а потом я полез докапываться до сути и прочитал про дифракцию и узнал почему у меня были проблемы с резкостью. а если вы такой умный с таким образованием и даже знаете про кружок Эйри ,то ваше заявление о не важности размера пикселя наводит на мысли ,что или вы не такой умный или провоцируете срач. когда этот кружок Эйри становиться размером больше двух пикселей тогда идет падение разрешения . поэтому чем больше пиксель тем больше может быть кружок Эйри и тем сильнее мы можем зажать диафрагму .
и еще . не надо теоретизировать,предлагать читать книжки ,вы снимите и покажите как на Ф11 все замечательно у фуджика ,второго пятака у Д800 и все .Подробнее
?? Почему двух, а не одного? Как только он стал больше одного, и заполз краями на 4 соседних пикселя - прощай, разрешалка. Собственно, калькуляторы вроде бы именно на это и ориентируются - пока диаметр диска Эйри не превышает сторону пикселя, все в порядке. Но оппонент прав в том, что от регулярности матрицы характер проявления этого эффекта будет зависеть. На пленке и до 16 закрывались, не особо от дифракции страдая.
Реально для всех кропов предел где-то около 8, чуть больше - чуть меньше. Исключение составляют разве что древние 6 МП и предпоследние сигмы с их 4,65 (х3) мегапикселя. На тех можно и до 11 прикрываться. Проблема в другом - многие современные объективы сделаны так, что к 8 уже мылят намного сильнее, чем это происходило бы из-за дифракции. На сигме я в этом наглядно убеждался с ее 17-50/2,8 - пик резкости по полю на 5,6, а на 8 уже мыло. При этом на "правильных" объективах 11 еще дифракцией не убито. Расчетный предел для этой матрицы - f/13; с киношным РО2-2М все именно так и получается - на f/11 все изумительно, на f/16 подмыливает. Причем, эти 16 (по шкале) - это как раз где-то 13 (у киношников шкала диафрагмы идет в светосиле, с учетом потерь, а не в величине относительного отверстия)