Я вообще херею, дорогая редакция!!!
Не знаю, как там на старшей системе 4/3, сам не пробовал. Раньше слышал кучу баек про бесподобное фантастическое качество Олимпусовских стёкол. Никогда не относился к этому серьёзно. Всегда думал, что это байки чистой воды, распускаемые оликоботами.
Где-то в 2003-2004 году увлёкся фотографией.
Сначала была Минольта СРТ101 и какой-то зенит. Потом купил Кэнон 300Д, как только он появился. Потом была опять плёнка, но уже автофокусная, потом Минольта 7Д с Тамрольтами и старой минольтовской хренью... Потом бала А900 с всеми цейсами и G... Практически все Цейсы, все лучшие Минольты у меня побывали. Потом был Пятак2 с Л-ками... Проплевавшись от Пятака2 опять была А850 опять с цейсами...
Примерно год назад случайно попал мне в руки ЕПЛ1 с китом. Хотел полностью перелезать на БЗК. Думал покупать НЕКС7... НЕКС был крайне кривой системой (сейчас лучше значительно, но всё равно). Несмотря на то, что микра была уже готовой крутой системой с кучей камер и стёкол, относился к ней ... эээ... вообще никак не относился... После долгого фотографирования на лучшие ФФ камеры на АПСЦ-то еле себя уговорил... А тут аж сраный дваждыкроп. Даже не смотрел в сторону этой системы. Но так как НЕКС был совсем непотребен, всё же решил чисто для эксперимента купить ЕПЛ1...
Общение с этим копеечным ЕПЛ1 с китом первой версии 14-42 и старой древней матрицей аж 2008 года стало для меня откровением. У меня было такое чувство, что всё время меня кто-то обманывал.
Через пару месяцев у меня была куча стёкол по микру, а как только вышел ЕМ5 я купил его первым в Москве видимо. От ЕМ5 я охренел ещё больше.
Значит так. Чем вызвано такая моя эйфория от этих мыльниц?
Во-первых, подход к созданию камер. Всё сделано людьми, которые любят фотографировать и для людей, которые любят фотографировать. Всё на своих местах. Отрезано только то, что требует формат камеры. Нет никаких "маркетинговых" закидонов. Даже самая дешёвая камера имеет башмак и может дистанционно управлять группами внешних вспышек и всё такое (это как пример). Экспозамер точнейший. Знаю, где у меня кнопка АЕЛ, но не знаю, где у меня брекетинг экспозиции включается. Вообще не знаю и знать не хочу. На Пятаке2 знал и ровно половина кадров снималась с брекетингом.
Уникальный софт в камере, который и ББ подберёт и контраст нужный выствит и шумы так уберёт, что лучше сам хрен сделаешь. Все кнопки на местах. Настраивается всё от и до... При том, что камеры имеют формат мыльницы по сути, управление камерой лишь чуть-чуть менее удобно, чем у больших зеркалок. А в каких-то местах удобнее.
Во-вторых, оптика.
Оказалось, что .... Блин!!!
Хотел написать много... А потом думаю... Всё равно ведь не читает никто... Буду краток.
В каждой системе существуют так называемые гиперзумы. Они есть как родные, так очень много их делают Тамроны и Сигмы. Думаю не стоит долго рассказывать какая картинка бывает у всяких там 18-200 и 28-300 и так далее. Не смотря на довольно посредственную картинку эти зумы ценятся за диапазон, так как позволяют иметь всё в одном одновременно....
Так вот...
Попал мне в руки один олимпусовский гиперзумчик. Я говорю про 14-150. То есть 28-300 ЭФР... Про размер сказать трудно. Он реально очень маленький. Описывать размеры смысла нет. Его надо увидеть. Стоит он в розница больше двадцатки. Однако конечно в розницу любое говно стоит великие тыщи. С камерой ЕПМ1 он стоит ровно 25.000 рублей. На барахолке я купил за 13.000 рублей новый из кита.
Долго говорить не буду, как обещал:
Ну это как бы в порыве фотодрочерского бреда взял, имевшиеся у меня фиксы и сделал парные кадры на РАВНЫХ ДЫРКАХ И ФОКУСНЫХ. Прошу обратить внимание на РАВНЫЕ ДЫРКИ!!! Кирпичных стен не нашёл... Но тоже сойдёт.
В общем это я всё к тому, что довольно смешно, когда мне эти серые мыльноватые тёмные зумы тыкают в качестве образца для сравнения с Олимпус 75-300...
Все эти копеечные полнокадровые зумы это старое древнее говно с дешёвой мутной картинкой... Конечно все эти зумы продаются на развес по сто долларов.
Цитата:от: hatul
А я разве смотрел на дорогие???
Я сравнил Олик 75-300 темный зум за 28900р с аналогами других систем, которые стоят гораздо дешевле! Просто сравнил по цене! И аналоги получаются гораздо дешевле!
Коллега!!!
Ну зачем ты себя дураком выставляешь? Если уж докапываться до микры, то совершенно не в смысле тёмных зумов... Ты бы ещё до .... эээ... я даже не знаю к чему докопаться глупее, чем до тёмных телевиков. Это самая крутая позиция микры. Круче по телевикам только у старшей системы 4/3. Все остальные системы нервно курят в стороне. И Кэнон ЕФ, и СОНИ, и НИКОНы... Если хочешь хороший телевик за три копейки, то микра такой имеет.
Ты совершенно не ту тему завёл. Ваабще не ту!!!
У микры 6!!! тёмных телевиков... и ещё один светлый. Плюс ещё 2 гиперзума с ЭФР 300 мм на длинном конце, которые отлично могут быть телевиками. У меня, например, 14-150 как раз за телевика и живёт.
Ты нашёл на фото.ру телевик (других там нет просто) и начал гнать эту пургу, что тёмные телевики дорогими быть не должны. С какой это стати вдруг тёмные телевики не бывают дорогими?
http://www.foto.ru/canon_ef100-400mm_f_4.5-5.6l_is_usm.html
http://www.foto.ru/canon_ef_70-300_4.5-5.6_l_is_usm.html
Ты взял самый дорогой олимпус, у которого 600мм ЭФР на длинном конце, и набрал шлака из прайса на кэнон. Это нормально?
600мм ЭФР вообще нет в принципе ни у кого за такие деньги. Просто нет и всё. И тут можно любой ценник ставить...
Весь тот шлак на Кэноне, которые ты тут выволил, надо сравнивать с 40-150, который стоит долларов 150. При этом, я уверен, весь этот шлак на Кэнон по сравнению с малышом 40-150 окажется мыльным ..овном.