Panasonic G5 vs Sony NEX-6. Личные впечатления.

Всего 167 сообщ. | Показаны 1 - 20
Panasonic G5 vs Sony NEX-6. Личные впечатления.
С Новым Годом Всех!
Стал недавно владельцем NEX-6 и поскольку уже сравнительно давно имею G5, могу поделиться некоторыми впечатлениями от сравнения этих двух, несомненно достойных камер.
Самое для меня огорчительное в NEX-6 - это видоискатель.
Помимо того, что картинка там визуально существенно меньше по размеру, чем в G5, самая большая фигня в видоискателе NEX-6 это рябь и муар.
Мешает эта рябь (мерцание) ужасно. Триндец, что-то там инженеры Sony явно не доделали. Поразительно, что эта неприятность наблюдается только при визировании сцены. При просмотре уже отснятых картинок через видоискатель NEX-6 там уже нет мерцания и муара.
В свою очередь, видоискатель G5 хотя имеет в 1,5 раза меньше пикселей и не использует передовую технологию OLED, тем не менее визуально намного более комфортный - да там видна легкая зернистость картинки, но смотреть через видоискатель G5 одно удовольствие - крупная яркая четкая картинка с огромных количеством деталей, не зависит от положения глаза, отличный цвет, ощущение объемности - просто смотришь как в окно и т.п.



Re[Семёныч]:
А по скорости и точности фокуса как у них в сравнении ? По картинке на высоких ИСО ? Я тестил фокус G5 и E-M5 , по скорости показалось что первый быстрее, в особенности готовность сделать следом второй снимок.
Re[Семёныч]:
а видео, снимки, удобство сьемки, и следящий аф в видео как вам?
Re[Семёныч]:
пейзажей сравнительных сделайте пожалуйста,хоть из окна......
Думаю что по цвету панас лучше но картинка больше шумит при контрастном освещении в тенях итд.По шумам на высоких вероятно существенная разница после исо 400 вкл.
Re[Lust]:
Цитата:

от:Lust
А по скорости и точности фокуса как у них в сравнении ? По картинке на высоких ИСО ? Я тестил фокус G5 и E-M5 , по скорости показалось что первый быстрее, в особенности готовность сделать следом второй снимок.

Подробнее


Точность автофокуса NEX-6 в норме. Светосильный 50/1.8 наводится без ошибок, во всяком случае я не заметил какого-либо "фронта" и "бэка".

Сразу скажу у меня нет ни одного объектива для NEX с поддержкой фазового а/фокуса. Имею 3 объектива - две Сигмы - 30/2.8 и 19/2.8 и родной 50/1.8
Скорость у Сигм - 30/2.8 на улице довольно быстрый, 19/2.8 на улице умерено быстрый, но вполне приемлимо.
В помещении - Sony 50/1.8 норовит немного елозить взад вперед, но опять-таки приемлимо, Сигма 19/2.8 может чуть быстрее, Сигма 30/2.8 ещё чуток быстрее.

Автофокус Panasonic G5 в отличии от Sony NEX-6 (я говорю только про контрастный автофокус) не елозит совсем (ну может за редким исключением), уверенность, цепкость и скорость фокуса G5 как у приличной зеркалки - Sony NEX-6 сильно позади.
В этом смысле NEX-6 сравним, ну скажем с зеркалками Pentax 5-7 летней давности, снимать вполне можно и тормоза не смертельные, но не более того.
От объектива также сильно зависит - Sony 50/1.8 больше всего склонен поелозить взад-вперед. Думаю это связано с минимальной ГРИП.

Re[Семёныч]:
Особенности работы гибридного КАФ+ФАФ (перепост с ветки обсуждения NEX-6, но и для NEX-5R это тоже актуально!)
http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=5873&page=271#entry163255

цитата:

Об условиях работы фазового автофокуса:
- работает только с поддерживаемыми объективами (на данный момент 16-50 pz, 18-55, 55-210, 18-200, 24z);
при этом объективы должны иметь новую прошивку (ссылки на прошивки можно найти как на официальном сайте, так и здесь);
- включается только при размере диафрагмы до f/6.3 (т.е. работает при диафрагмах f/1.5-f/6.3, не работает при f/7.1-f/22);
- не включается при включённой (в режиме Auto) подсветке автофокуса; для включения ФАФ установите переключатель подсветки в положение OFF;
- не включается в темноте;
- не работает в режиме съёмки видео;
- эффект от ФАФ лучше всего выражен в режиме AF-C (continuous AF); в режиме AF-S разница не столь значительна;
- при соблюдении условий, включается автоматически, и не может быть принудительно выключен;
- пункт меню "Phase Detection AF Area" только отображает расположение пикселей ФАФ, не позволяя управлять его работой.

и отзыв там же:
http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=5873&page=272#entry163272

Отключил подсветку автофокуса, результат невероятный, скорость фокусировки увеличилась (еще проверяю насколько), и автофокус стал значительно «цепче», т.е. фокусируется именно центральной областью фокусировки, а не по всему кадру.


ps
Имхо, все-таки или прошивка еще сыровата или сам Гибрид еще сырой. Но прогресс есть! Если верить отзывам.
Насчет мерцания ЭВИ - заметно только при искусственном освещении, на улице не заметно (да и то как мне показалось зависит от типа вида искусственного освещения). Во всяком случае сужу по своему отстегивающемуся ЭВИ на некс-5н. В ЭВИ NEX-6 cмотрел по качеству тоже самое!!! Но мерцания и бликов не заметил. Хотя если бы шестерка была на руках тогда бы точно без спешки все проверил бы. А так только ощущения от камеры за две минуты тискания.. Лично мне Шестерка очень понравилась, но менять свой 5н на нее не буду. Надеюсь дождаться уже Некс-ФФ! :)
Cигму 30/2.8 попробовал тоже на нексе - по скорости фокусировки эта сигма ужасна! Мне не понравилась вообще!!! Елозит чаще чем соневские линзы. Так что покупать не стал, все таки дырка F2.8 для такого фокусного считаю очень темной!!! Видео снимать на эту Сигму невозможно из-за ужасной фокусировки и отсутствия стаба!!! Поэтому и цена такая смешная - 6тр!!!
Тем более уже вышел новый SEL 35/1.8 OSS :) Он дорогой, но своих денег стоит. Светлый и стаб есть!

А вообще есть уже тема с кучей примеров снятых на Шестерку
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-bezzerkalnye-kamery-so-smennoj-optikoj/665813#p8519648
Re[hatul]:
del
Re[hatul]:
Цитата:
от: hatul

Насчет мерцания ЭВИ - заметно только при искуственном освещении, на улице не заметно.

В видоискателе NEX не просто мерцание, а мерцающий муар - посмотрите через ВИ на поверхность с четким контрастным узором/рисунком - ужасть.
Правда надо сказать, что через какое-то время мозг адаптируется и начинает эту визуальную бяку игнорировать, но всё равно сильно мешает выбирать кадр, композицию и пр.
Между прочим эта хрень в какой-то мере и на экранчеге присутствует, но там она совершенно не лезет в глаза - воспринимается так - если специально обратить внимание - то да - муарит и мерцает чуток ковер на стене, но не отвлекает от лиц людей сидящих перед ковром. Перевожу глаза от экранчега к просмотру через ВИ - блин, ковер, муарит и мерцает так, что отвлекает уже от сюжета и конкретно мешает.
Беру в руки Panasonic G5, смотрю через ВИ - выдох облегчения - крупная комфортная картинка, без дурацкого мерцания, правда картинка в ВИ у G5 нарочито резкая, подшарпленная, но это уже придирка.
Re[Семёныч]:
Цитата:
от: Семёныч
В видоискателе NEX не просто мерцание, а мерцающий муар И .

Вы точно уверены в том, что у вас камера не бракованная??? (Просто где-то была тема о бракованном ЭВИ на dpreview. Где были видны зеленые точки в виде горячих пикселей и изображение было не резким в самом ЭВИ!!!) Поэтому я свой проверял очень тщательно в магазине.
Потому что я снимаю 90% снимков только через ЭВИ, а не по экрану. И когда начал снимать с этим соневским ЭВИ вздохнул с облегчением! Потому что он качественный и удобный! По сравнению с тем что у меня было до этого (NX10) Насчет муара проверю еще раз! Попробую найти какой-нибудь объект в мелкую полоску и посмотрю

ps
Хотя странно на самом деле. Если верить обзорам соневский ЭВИ один из лучших.
http://thegamerwithkids.com/2012/07/19/sony-fda-ev1s-review-for-the-sony-nex-5n-thegamerwithkids-com/
http://kenrockwell.com/sony/fda-ev1s.htm
http://www.kayakphoto.com/darinmcquoid/fdaev1s.html
Именно качественный ЭВИ - была тоже одна из причин моего перехода на сони помимо отличного сенсора.

На выских ISO мусор виден! Здесь да... согласен. Но это как бы следовало ожидать, потому что вы видите картинку в реальном времени со всеми "эффектами" реальной ЭКСПЫ!
В Нексах например, можно отключить показ реальной ЭКСПЫ на экране! Хорошо помогает при съемке с пыхой или например с ЭВИ при нехватке света. имхо.
В 5Н это отключается так
Menu -> Setup -> Live View Display -> Setting Effect OFF!!!
Я думаю у вас в шестерке тоже есть такая опция! Попробуйте без нее.
Re[hatul]:
Цитата:

от:hatul
,
Cигму 30/2.8 попробовал тоже на нексе - по скорости фокусировки эта сигма ужасна! Мне не понравилась вообще!!! Елозит чаще чем соневские линзы. Так что покупать не стал, все таки дырка F2.8 для такого фокусного считаю очень темной!!! Видео снимать на эту Сигму невозможно из-за ужасной фокусировки и отсутствия стаба!!! Поэтому и цена такая смешная - 6тр!!!

Подробнее


ХЗ, может быть на NEX-6 Сигма быстрее, чем на 5N, а может быть мне Сигма досталась со своей более свежей прошивкой или экземпляр такой мой удачный.
У меня Сигма 30/2.8 в плане автофокуса вполне съедобная и уж точно намного быстрее, чем родная линза 50/1.8 - вот эта любитель поелозить.


Кстати по оптическим качествам мой экземпляр Сигмы 30/2.8 просто нереально хорош - офигительно контрастная, резкая как бритва.
На улице автофокус не елозит вообще.
Правда всё это в фото-режиме. Я видео даже не включал ни разу, не мой жанр
Re[Семёныч]:
Я в сигме прошивку не проверял. Просто поснимал ей чуть чуть. И мне она не понравилась. Оптически хороша да! Резкая. Но темная для такого короткого фокусного, поэтому лично мне не подходит.
50/1.8 у меня елозит только когда реально объект не контрастный. А так когда света много наводится отлично! Я снимаю только с самой маленькой зоной каф! Квадратик! Этот квадратик двигаю по экрану на то место туда, куда хочу навестись на резкость. По большой зоне практически не снимаю. И кстати по авто-зоне - промахов куча!!! особенно на открытой! Поэтому авто-зону и большую зону не использую вообще!!!

Имхо скорость этой сигмы у меня и у вас будет одинаковая, потому что она фокусируется только с КАФ!! Так же как и 50/1.8 для которого Сони так и не сделала прошивки с поддержкой работы с Гибридом. Жаль...

У Винограддика есть офигенный обзор этого полтосика
http://vinograddik.livejournal.com/44440.html#cutid1
:D
Re[hatul]:
Цитата:

от:hatul

В Нексах например, можно отключить показ реальной ЭКСПЫ на экране! Хорошо помогает при съемке с пыхой или например с ЭВИ при нехватке света. имхо.
В 5Н это отключается так
Menu -> Setup -> Live View Display -> Setting Effect OFF!!!
Я думаю у вас в шестерке тоже есть такая опция! Попробуйте без нее.

Подробнее


Попробовал эту установку включить и выключить - на муар не влияет, на другие моменты - да влияет сильно, например имитация эффекта от вспышки.

До меня дошло в чем тут дело - муар и мерцания в видоискателе это особенность именно NEX-6. Там матрица другая, видимо какая-то химия с тонким АА-фильтром или что-то в этом роде.
Почему делаю такое заключение - очень просто - у меня была ведь NEX-5 (без букв), там на экранчеге и близко никакого муара не было.
А здесь муар в общем-то и в видоискателе и на экранчеге.
Просто на экранчеге он не лезет в глаза и можно не обратить на него внимание.
Стало быть эта хрень с муаром при визировании - это сюрприз именно от NEX-6!!!
Re[Семёныч]:
Цитата:

от:Семёныч
Попробовал эту установку включить и выключить - на муар не влияет, на другие моменты - да влияет сильно, например имитация эффекта от вспышки.

До меня дошло в чем тут дело - муар и мерцания в видоискателе это особенность именно NEX-6. Там матрица другая, !

Подробнее

Да нет.. не думаю.
В NEX 5n/5r/6 стоит точно такая же одинаковая матрица (16мп). Разница только в том. что в 5р и 6 в матрице стоят датчики ФАФ. Если я не ошибаюсь, кроме ФАФ эта матрица одинаковая в плане шумов\дд

Я бы на Вашем месте попробовал бы руками установить ISO100 и посмотреть в ЭВИ на улице когда светло!!! Если даже в таких условиях будет виден муар и рябь... тогда имхо что-то не то!!! В таких условиях ЭВИ должен показывать достаточно чистую картинку как мне кажется! Дома в комнате на ISO800-3200 это понятно что будет рябь и мерцание от ламп. Потому что у ЭВИ хорошее разрешение и это кстати сказывается на количестве видимого шума на высоких ISO в ЭВИ и на экране в реальном времени. имхо
Re[Семёныч]:
Поздравления за новой техники! У меня NEX-7. Я не знаю ЭВИ тот ли самый, как у шестерки, или есть какие-то разницы, но могу заявить, что у ЭВИ семерки нет никакого муара и ряби при нормальном освещении. Ну, он тоже не идеален, так как изображение в ЭВИ несколько более контрастное и цветистое, чем реальная картинка, но это не проблема, особо если снимать в РАВ-е. У меня тоже есть обе Сигмы - 30/2.8 и 19/2.8 - не создают никаких проблем при фокусировании.
Re[Георгий Михайлов]:
Цитата:
от: Георгий Михайлов
У меня тоже есть обе Сигмы - 30/2.8 и 19/2.8 - не создают никаких проблем при фокусировании.

на улице нет. я имею в виду в комнатных условиях. даже кит лучше и быстрее фокусируется на мой вкус, чем сигма 30/F2.8
Re[hatul]:
Цитата:

от:hatul
Да нет.. не думаю.
В NEX 5n/5r/6 стоит точно такая же одинаковая матрица (16мп). Разница только в том. что в 5р и 6 в матрице стоят датчики ФАФ. Если я не ошибаюсь, кроме ФАФ эта матрица одинаковая в плане шумов\дд

Подробнее


У меня сейчас нет NEX-5 - её новый владелец юзает, но железно помню - там не было никаких муаров на экранчеге - я в этом плане очень наблюдательный, к примеру - ясно вижу кристаллический эффект на неудачных IPS-мониторах и прочее.
Если дело не в матрице, значит дело в обвязке, софте и прочем.

И также думаю дело не в моем экземпляре NEX-6.
До того я брал эту игрушку в руки в разных магазинах трижды, и каждый раз видел в видоискателе какую-то хрень, что меня смущала. Я тогда относил это на счет плохого света, люминисцентных ламп и прочих случайных факторов.
Re[Семёныч]:
Цитата:
от: Семёныч
У меня сейчас нет NEX-5 - её новый владелец юзает, но железно помню - там не было никаких муаров на экранчеге.

Ну так и в 5н я муара не вижу на экранчике. Хотя... наверное не обращал на это внимания. Надо будет еще раз внимательно проверить.

А насчет проверки экземпляра NEX-6 я бы проверил чисто из принципа. Пошел бы в Сони центр и покрутил бы там их витринный образец например! Что бы сравнить и успокоиться :D

Re[hatul]:
Цитата:

от:hatul


Я бы на Вашем месте попробовал бы руками установить ISO100 и посмотреть в ЭВИ на улице когда светло!!! Если даже в таких условиях будет виден муар и рябь... тогда имхо что-то не то!!! В таких условиях ЭВИ должен показывать достаточно чистую картинку как мне кажется! Дома в комнате на ISO800-3200 это понятно что будет рябь и мерцание от ламп. Потому что у ЭВИ хорошее разрешение и это кстати сказывается на количестве видимого шума на высоких ISO в ЭВИ и на экране в реальном времени. имхо

Подробнее


То что Вы описываете - это если поставить ISO, скажем, 3200 и выше и посмотреть в видоискатель в темной комнате, то видны гуляющие по картинке цветные точки шума - некая шевелящаяся грязевая пелена.
Это нормально и к этому претензий нет. Такая хрень есть и у Панасоника и в любой камере.

Неприятный эффект, что я описываю это нечто совсем другое.
Я вижу, что та часть картинки, что в фокусе, так она мецает-муарит.
Постараюсь объяснить точнее как это выглядит.
У Вас никогда не было пленочной зеркалки с так называемым "микро-растром" на матовом стекле видоискателя?
Если было, то напомню, там был такой визуальный эффект - когда попадаешь в фокус та часть картинки, что приходилась на микро-растр начинала посверкивать, поблескивать и муариться (замечалось на контрастных ярких поверхностях).
Там это помогало вручную навести фокус на резкость.
А здесь это нечто похожее, но на 2 порядка сильнее...
Re[Георгий Михайлов]:
Цитата:

от:Георгий Михайлов
Поздравления за новой техники! У меня NEX-7. Я не знаю ЭВИ тот ли самый, как у шестерки, или есть какие-то разницы, но могу заявить, что у ЭВИ семерки нет никакого муара и ряби при нормальном освещении. Ну, он тоже не идеален, так как изображение в ЭВИ несколько более контрастное и цветистое, чем реальная картинка, но это не проблема, особо если снимать в РАВ-е. У меня тоже есть обе Сигмы - 30/2.8 и 19/2.8 - не создают никаких проблем при фокусировании.

Подробнее

Re[Семёныч]:
Цитата:

от:Семёныч

У Вас никогда не было пленочной зеркалки с так называемым "микро-растром" на матовом стекле видоискателя?
Если было, то напомню, там был такой визуальный эффект - когда попадаешь в фокус та часть картинки, что приходилась на микро-растр начинала посверкивать, поблескивать и муариться (замечалось на контрастных ярких поверхностях).

Подробнее

Да были. Прекрасно понимаю о чем речь. Тем более разные фокусировочные экранчики стояли у меня и на цифро-зеркалках тоже! Представить мысленно как это выгляди могу без проблем. Хотя из последних экранов у меня стоял фокусировочный родной Canon EG-S матированный на 5D2. Но у него не было такого эффекта из за слабого матирования!

Но такого эффекта я на своем ЭВИ не вижу на самом деле. Значит все-таки не смотря на одинаковое разрешение и остальные тех. данные эти ЭВИ в соньках получаются разные и выдают разный эффект... другого объяснения лично у меня нет.

ps
По разрешению ЭВИ одинаковые на самом деле:
NEX-6
http://www.dpreview.com/previews/sony-alpha-nex-6/2
Viewfinder resolution 2,359,000

Съемный FDAEV1S:
http://store.sony.com/p/Sony-Alpha-NEX-5N-Digital-SLR-Camera-Wide-Angle-Viewfinder-View-Finder/en/p/FDAEV1S#specifications
Type : XGA OLED Tru-Finder™ (2359K dots)

NEX-7
http://www.dpreview.com/reviews/sonynex7/2
Viewfinder • Eye-level fixed XGA OLED, 1.3 cm (0.5" type) electronic viewfinder
• 2,359,296 dot resolution
• Magnification approx.1.09x
• 100% frame coverage
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта