Так чем же отличается конденсор от диффузника?

Всего 1337 сообщ. | Показаны 821 - 840
Re[Sasha_U]:
Цитата:
от: Sasha_U
&-11 хороши для ФФ-"общепита". Хорошие PRO- объективы работают соответственно и на предельных диафрагмах.

Мообыт-мообыт...

Никкор-W на 22-ой резче репродукционного Ультрагона, а Эл-Никкор на 8-ой резче репродукционного Апо-Герминара.
Оба этих Никкора в некотором смысле ширпотреб. Ультрагон и Апо-Герминар - от стационарных репрокамер.

Если те репрообъективы покажут себя на 128-ой диафрагме лучше, чем Эл-Никкор на восьмёрке, мне придётся сойти с ума, потому что мозг мог этого понять будет не в силах и взорвётся.
Re[dimahomenko]:
Цитата:
от: dimahomenko
клин, при наклонах объектива, нет?

Да, все верно, клин. Параллельные плоскости будут только если стандарты параллельны.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Мообыт-мообыт...

Никкор-W на 22-ой резче репродукционного Ультрагона, а Эл-Никкор на 8-ой резче репродукционного Апо-Герминара.
Оба этих Никкора в некотором смысле ширпотреб. Ультрагон и Апо-Герминар - от стационарных репрокамер.

Если те репрообъективы покажут себя на 128-ой диафрагме лучше, чем Эл-Никкор на восьмёрке, мне придётся сойти с ума, потому что мозг мог этого понять будет не в силах и взорвётся.

Подробнее

Если "в каком-то смысле ширпотреб" так хорош, то на что способен эксклюзив?..
Начертил.

Клин. Но совсем не тот, про который вы подумали.

Здесь масштабы - с одного конца 1/10, с другого 1/5. Соответственно и ГРИП на концах отличается в два раза. (Для простоты ГРИП перед и позади сделаны одинаковыми).

(О параллельности и непараллельности линий (лучей, плоскостей) тут на форуме мнения неоднозначные).

Если кто помнит полную формулу ГРИП и знает сколько отложить спереди и сзади, тот сможет рассчитать для тех же масштабов (1/10 и 1/5) энтот ГРИП для некой фиксированной диафрагмы и нарисовать ещё тщательнее. А вдруг там окажутся чётко параллельные плоскости? Ну это уже для любителей теорем, математики и кружков рассеивания.
Кстати, потом теорему о параллельности краёв ГРИП можно будет обозвать собственным именем.
Re[nebrit]:
я ничего не понял. Не могли бы Вы расшифровать, каким цветом что обозначено.
Re[dimahomenko]:
Сделай тренажер как у меня и все понятно сразу станет, он у меня кстати на штатив прикручивается для его наклона, а кубики на скотч приклеиваются и их десять штук.
Re[Aleksey--__--]:
Бутылки тоже можно на двусторонний скотч прилепить )
Re[dimahomenko]:
Цитата:

Длинная зелёная справа – плоскость фокусировки;
Короткая зелёная слева – оптическая плоскость съёмочного объектива. Смысл всех этих наклонов – приблизить объектив к плёнке для резкого изображения дальнего плана, при этом одновременно удалив его от плёнки ради чёткости переднего плана.
Re[LevC]:
Цитата:
от: LevC
Бутылки тоже можно на двусторонний скотч прилепить )

Лучше – термоклеем. Крепко держит и относительно легко удаляется...)))
Re[dimahomenko]:
Цитата:

Не обращайте внимание на неправильный рисунок. Правильный такой:

Плоскости, ограничивающие область нерезкости, пересекаются по той же линии, что и плоскость точного фокуса с плоскостью, параллельной заднему стандарту и проходящей через центр объектива (hinge line по терминологии Harold M. Merklinger).
Re[Сергей Катковский]:
Это не правильный рисунок
Re[Сергей Катковский]:
Фотографируется не только плоскость, но и предметы которые находятся на некой высоте от этой плоскости.
Re[nebrit]:
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--
Фотографируется не только плоскость, но и предметы которые находятся на некой высоте от этой плоскости.

Че, правда штоль?
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

от:Сергей Катковский
Не обращайте внимание на неправильный рисунок. Правильный такой:

Плоскости, ограничивающие область нерезкости, пересекаются по той же линии, что и плоскость точного фокуса с плоскостью, параллельной заднему стандарту и проходящей через центр объектива (hinge line по терминологии Harold M. Merklinger).

Подробнее

Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
Че, правда штоль?

Такое впечатление что вы ни разу не фотографировали на форматку, да и не видели картинку на матовом стекле.
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
Такое впечатление что вы ни разу не фотографировали на форматку, да и не видели картинку на матовом стекле.

Алексей, вам знакомо такое понятие, как сарказм?
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский теорему
Плоскости, ограничивающие область нерезкости, пересекаются...

Например, правило/теорема Шаймпфлюга легко доказывается из чертежа, построенного по правилам построения изображения собирающей линзой. И таким же чертежом тупо иллюстрируется без доказательства. Даже Алексей, если очень сильно захочет, то нарисует чертёжик с одиночной линзой и убедится собственными глазами, то Шаймпфлюг его не обманул.

Каким чертежом иллюстрируется процитированная теорема и доказуема ли она? А вдруг вы врёте/заблуждаетесь?
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
Сделай тренажер как у меня и все понятно сразу станет, он у меня кстати на штатив прикручивается для его наклона, а кубики на скотч приклеиваются и их десять штук.

я сделаю, просто хотелось понять, какую мысль хочет донести товарищ. Тут, видимо, какой-то интересный частный случай, а я не могу понять, какой.

Цитата:
от: Sasha_U
Короткая зелёная слева – оптическая плоскость съёмочного объектива.

я думал, короткая зелёная слева - проекция объекта съёмки на плёнке. Всё равно пазл не складывается. Попробую после работы ещё раз.

Цитата:

от:Сергей Катковский

Подробнее

спасибо, я не знал. Это полезно. Я знал только, что плоскости плёнки, объектива и фокусировки пересекаются в одной прямой, при условии, что плоскости плёнки и объектива не параллельны.
Re[dimahomenko]:
Цитата:
спасибо, я не знал. Это полезно. Я знал только, что плоскости плёнки, объектива и фокусировки пересекаются в одной прямой, при условии, что плоскости плёнки и объектива не параллельны.

Еще hinge line полезнее в том отношении, что она не смещается, когда вы фокусируетесь задним стандартом.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта