А просто ФОТОГРАФОВ похоже, что не готовят. Которые бы посадили чела в кресло, осветили, щёлкнули, проявили и напечатали... Вот в Чехии раньше точно был факультет, готовящий настоящих
ремесленников мастеров своего дела. Я так понимаю, если даркрум нынче не в кассу, то и незачем его изучать на третьем или четвёртом курсе. А если это всё ещё актуально, то надо изучать, начиная с первого курса.
Впрочем, ничего удивительного - в московском политехникуме им. Моссовета ещё долго изучали ретушь карандашиками на форматных негативах, когда уже тогда в тех же "Фотографиях" снимали на полароиды и узкие камеры, а форматные отправляли на помойку. То есть, система образования продолжает буксовать. Представляю очереди у единственного аппарата в учебной студии и четыре часа в неделю практических учебных занятий строго по расписанию, потому что отвественный лаборант работает на полставки и заветный ключик от лаборатории вам не доверит. То, что можно усвоить за пол года, растягивается на пять лет. Так быть не должно. Хочечь изучать видео - так и изучай его все пять лет. Хочешь изучать "чистую" фотографию - занимайся только ею. Хочешь колупаться в фотошопе - изучай пять лет фотошоп. И преподавать должны те, кто в том же интернете на слуху. Фотошоп - Максим С., Ира Б. и т.д. Композицию - пусть и спорный недавно почивший Александр Л. А ещё лучше пусть преподаватели будут все приглашённые и преподают вахтовым методом. Приехал из другого конца страны и месяц без продыху читает курс. Потом его сменяет другой приглашённый. И всё за казённый счёт. Само собою - ленивых и бездарей выгонять после первой же сессии без права восстановления. Вот тогда это будет образование!
Кому нужны нынче художественные руководители кино-фото-видео студий по специальности 071301 «Народное художественное творчество»? Уже и Домов культуры-то не осталось как таковых. Разве можно научить
художественному руководству? Это должность назначаемая. Нельзя куда-нибудь прийти, вынуть из кармана диплом и сказать: - Возьмите меня художественным руководителем! Засмеют.
Не-е-ет, просиживать штаны в государственном вузе не гоже. Лучше уж записаться на краткосрочные частные курсы к модному мастеру.
Раньше была история партии, так теперь всё равно какой-нибудь фигнёй заменили. Чтоб подольше учились. Нафига?
Вы будете смеяться, но курса "сенситометрия" я там не нашёл. При этом такой
отдельный курс в своё время читался в политехникуме им. Моссовета , и хотя я был прилежным учеником, не припомню, чтобы преподаватели произнесли хоть раз на лекциях слова "серая карта" или "эффект Калье".