Первая оптическая печать
Всего 242 сообщ.
|
Показаны 81 - 100
Re[pSidorov]:
Что-бы что-то пропечатать надо маскировать не сеткой из марли а плотным куском картона и им нужно шевелить иначе будет граница заметна. Ик пленка проявляется как обычная время для разных проявителей написано на коробке.
Re[Сергей Орловский]:
от:Сергей Орловский
Что-бы что-то пропечатать надо маскировать не сеткой из марли а плотным куском картона и им нужно шевелить иначе будет граница заметна. Ик пленка проявляется как обычная время для разных проявителей написано на коробке.Подробнее
спасибо)
тож мысль))) хотя и сеткой тоже шевелил)
Re[pSidorov]:
от: pSidorov
уря)
сегодня вечером придя с работы разобрался с увелечителем- оказалось что не поставил матовое стекло)
Нормальное изображение должно быть без матового стекла. Вероятно, Вы не настроили положение лампы. Оттого и "муть какая-то"... У "Ленинграда-6У" прекрасная система освещения негатива и без матового стекла даёт картинку изумительного качества. Через мои руки прошло таких аппаратов штук 15-20 и ни одного из них "паршивого" не было. Матовое стекло -- излишнее баловство для создания диффузного света с его "мыльностью" и мягкостью градаций.
Не торопитесь радоваться: увеличитель ещё не настроен. Совсем не настроен...
Re[Sasha_U]:
от:Sasha_U
Нормальное изображение должно быть без матового стекла. Вероятно, Вы не настроили положение лампы. Оттого и "муть какая-то"... У "Ленинграда-6У" прекрасная система освещения негатива и без матового стекла даёт картинку изумительного качества. Через мои руки прошло таких аппаратов штук 15-20 и ни одного из них "паршивого" не было. Матовое стекло -- излишнее баловство для создания диффузного света с его "мыльностью" и мягкостью градаций.
Не торопитесь радоваться: увеличитель ещё не настроен. Совсем не настроен...Подробнее
как настроить?
есть ли какие нить статьи?
спасибо)
Re[pSidorov]:
Сетка просвечивается а картонка нет. Сеткой вы то что маскируете тоже засветите.
Что-бы настроить свет нужно шток с лампочкой двигать туда-суда пока не найдете нужное положение. Только в случае с "ленинградом" это не поможет там шток с лампочкой сбоку стоит и ход у него маленький. В "Ленинграде" матовое стекло обязательный элемент конструкции.
Что-бы настроить свет нужно шток с лампочкой двигать туда-суда пока не найдете нужное положение. Только в случае с "ленинградом" это не поможет там шток с лампочкой сбоку стоит и ход у него маленький. В "Ленинграде" матовое стекло обязательный элемент конструкции.
Re[pSidorov]:
от: pSidorov
как настроить?
есть ли какие нить статьи?
спасибо)
Сначала задам несколько наводящих вопросов.
1. Ваш экземпляр ФУ снабжён конденсором? (...ну мало ли что?..) Не поцарапаны ли линзы?
2. Посмотрите с тыльной стороны ФУ на узел сопряжения патрона лампы с коробом осветителя головы. Патрон вставлен в чёрную карболитовую фигурную шайбу большого диаметра.
2.1. Движется ли патрон в шайбе по оси вперёд-назад (двигать нужно аккуратно; не более, чем до ограничительных колец на патроне, чтоб он не выпал из шайбы) и вращается ли в ней без избыточных усилий ?
2.2. Движется ли шайба в корпусе короба светильника влево-вправо-вверх-вниз вместе с патроном?
3. Исправен ли в объективе механизм привода лепестков диафрагмы? Диафрагменное отверстие изменяется при вращении управляющего кольца?
4. Есть ли у Вас под рукой обычная осветительная лампа с прозрачной грушевидной бесцветной колбой отечественного производства ватт на 60 - 100? (Для осмысления и детальной визуализации процесса она крайне нужна на вашем уровне ознакомления с процедурой. Купите, если её нет. Ещё вам понадобится матовая лампа примерно такой же мощности с круглой колбой. Отлично и бесподобно подойдёт и OSRAM на 60 Wtt, однако колба у неё очень маленькая -- матовый шар диаметром 42-43мм -- и буквально сидит на цоколе, что приведёт, вероятней всего, к доработке патрона напильником, чтоб удалить юбку литьевого облоя, -- без этой процедуры патрон не войдёт на нужную глубину в шайбу и идеально настроить лампу не удастся. Подробнее после расскажу. Там нет ничего заумного и сложного. Бояться нечего абсолютно. Но лампа замечательна тем, что даёт ОЧЕНЬ равномерный свет со всей поверхности колбы. ) Позже расскажу, что и как со всем этим хозяйством делать.
P.S.Если хотите добиться успеха с "Ленинградом-6У", то просто проигнорируйте мнение дилетанта орловского. От него только вред один и бла-бла-бла.
Re[Sasha_U]:
от: Sasha_U
Сначала задам несколько наводящих вопросов.
спасибо)
кондессор это что?)
лампы есть несколько, и матовая и прозрачная)
в данный момент стоит прозрачная грушевидная)
патрон можно двигать в разные стороны, вперёд и назад)
объектива дали три) на всех диафрагма работает. сейчас стоит тот который рекомендован производителем.
Re[pSidorov]:
от: pSidorov
патрон можно двигать в разные стороны, вперёд и назад)
.
На моем теоретически тоже, а на практике не могу его с места сдвинуть. Прикипел?
Re[Дикрас]:
от: Дикрас
На моем теоретически тоже, а на практике не могу его с места сдвинуть. Прикипел?
ну наверное- попробуйте разобрать) или WD40 пшикнуть)))
у меня всё хорошо двигается))
ща ждём что гуру скажет как дальше настраивать)))
Re[pSidorov]:
от: pSidorov
ну наверное- попробуйте разобрать) или WD40 пшикнуть)))
у меня всё хорошо двигается))
ща ждём что гуру скажет как дальше настраивать)))
...да просто всё на самом деле.
Ставим перед собой задачу: лабораторная работа по исследованию управляемых факторов при настройке ФУ :)
1- ввинчиваем в ФУ лампу с прозрачной грушевидной колбой (колба должна быть чистая и без свилей; грушевидная нам понадобилась для того, что именно её геометрические размеры более-менее располагают нить накаливания лампы на линии оси оптической системы фотоувеличителя; надо, кстати, добавить, что чем больше площадь светящегося тела нити накаливания, тем легче посредством диафрагмы управлять яркостью изображения на экране и наоборот... -- если столкнётесь с "точечной" печатью, то увидите, что крутить диафрагму бесполезно для света, хотя полезно для "резкости"); конденсор должен быть также без свилей, без царапин и грязи; выключаем общий свет в лаборатории и приступаем к увеличителю...
С МАТОВЫМ СТЕКЛОМ, полностью открытой диафрагмой, парой волосинок, вклеенных в рамку-вкладыш (вместо плёнки) по диагоналям (вместо волос можно использовать светлый резкий негатив или слайд, что на данном этапе непринципиально и зависит от наклонностей и предпочтений лаборанта и наличия свободной рамки-вкладыша с навсегда вклеенными волосами... :) ) и включенной лампой подымаем ФУ до высоты, при которой проекция прямоугольника "кадра" с волосками имеет интересующий нас размер и производим точную фокусировку по проецируемым волоскам... Использование фокускопа категорически приветствуется даже на этом этапе настройки !!!
2- включив общий свет, не сдвигая тубус геликоида, зажимаем аккуратно диафрагму до предела и удаляем матовое стекло из лотка; снова гасим свет в лаборатории и начинаем двигать лампу (вниз-вверх-влево -вправо-вперёд-назад; поворачиваем патрон вокруг оси) до получения равномерного освещения всего поля проецируемого кадра; то же самое проделываем при открытой диафрагме, чтоб было, что видеть и сравнивать. При открытой или закрытой до минимальнойо отверстия диафрагме.
Настраивать свет нужно при любом другом увеличении каждый раз. Если лень не одолела...
Если же использовать матовое стекло или матовую лампу, манипуляции с ней (лампой) не обязательно производить при изменениях увеличения.
В этом и есть смысл "лабораторной работы". Всё остальное интуитивно понятно.
На равномерность освещения экрана также влияет точность установки конденсора. Если линзы перекошены, то достичь равномерного освещения будет не то, чтоб затруднительно, но порой даже невозможно. Тогда конденсор нужно выровнять прокладками. Алюминий от банки из-под пепси или тонкая жесть сгодятся для этого. Проще говоря, конденсор и проекционный объектив должны находиться на одной оптической оси.
И важно ещё, чтоб линзы на периферии были без сколов.
Про матовую лампу и насадки на лампу — в другой раз (если сами не догадаетесь).
P.S. КОНДЕНСОР — это объектив, вмонтированный в осветительную часть головы фотоувеличителя. В "Ленинграде 6У" он двухлинзовый.
Re[pSidorov]:
У вас Ленинград 4 или 6 ? Если 6 просто поднимите шток повыше и подвигайте им туда-сюда, сразу увидите как освещение меняется, если при поднимании штока края будут темные то наоборот опустите его. Что-бы настроить точно настройте увеличитель на картинку 20 х 30 закройте объектив до упора и двигайте шток вверх- вниз и влево-вправо пока не добьетесь равномерного освещения. Потом откройте на 8 и печатайте. Если 4 то печатайте с матовым стеклом. Великой разницы с ним и без него вы не почувствуйте но с ним будет намного проще. Можете конечно подождать пока главный теоретик напишет вам руководство к действию, как в Ленинграде 4 свет без матового стекла настроить.
Re: готовлюсь к первой печати
Помогите плиз... Я завтра хочу попробовать себя в печати :) сегодня отмыл свой фотоувеличитель от пыле и грязи... Проверил красный фонарь, все это попытался разместить в своей ванне. Вроде все ок :D и вот я задумался а как разводить химию??? Имею fomatol LQN и fomafix. Как я понял fomatol LQN разводить 1+7 , а fomafix 1+5. Поправте если не так... Бумага foma разная...
Re[ЧувачёК]:
от: ЧувачёК
и вот я задумался а как разводить химию??? Имею fomatol LQN и fomafix. Как я понял fomatol LQN разводить 1+7 , а fomafix 1+5. Поправте если не так... Бумага foma разная...
http://www.foma.cz/Upload/foma/prilohy/broz_r.pdf
RTFM, друг!
Re[ЧувачёК]:
Разводить можно водой из под крана, если она не ржавая конечно. А можно вскипятить 5 лиров и слить в канистру, за 2-3 недели не цветет а дольше не проверял, и разводить ей. Я цветную химию развожу кипяченой, черно-белую тоже но потому что есть кипяток под рукой. Когда печатал только черняк разводил из под крана. Когда разведете проявитель киньте туда кусочек бумаги на свету и засеките время пока полностью почернеет и накиньте секунд 10 для верности. Это будет время проявки на сегодня при сегодняшней температуре. Температура проявителя ровна температуре воздуха и она за день не изменится. Время фиксирования написано на банке с фиксажем обычно 2 -4 минуты. Фиксаж можно сразу не выливать а слить в бутылку и оставить на завтра. Он не вечен конечно но пол года проживет. Когда фиксаж перестанет работать это сразу видно, нужно старый вылить потом развести новый и перефиксировать картинку. А проявитель надо выливать он портится. Можно еще между проявителем и фиксажем делать стоп ванну из 2% уксусной кислоты (30 мл 70 % эссенции на литр воды) тогда фиксаж проживет подольше.
Re[Сергей Орловский]:
Температура воды и растворов (в помещении), приготовленных на ней, ниже температуры окружающего воздуха на 1,5 - 2 градуса.
Re[AP]:
Вот спасибо)))) а я такую только на английском нашел, а сам в нем вообще никак)))
Re[Корр]:
Специальных измерений не делал, но если проявлять пленку в проявителе комнатной температуры, т.е. померить температуру и сделать раствор этой температуры, то за 8-10 минут температура не меняется т.е. проявитель не остывает ниже комнатной. Что происходит в кюветах я не знаю так как 100 лет в них не печатал но тоже по идее не должен остывать ниже комнатной температуры, хотя там и площадь контакта с воздухом больше.
Re[Сергей Орловский]:
Сергей!Это свойство воды - и где она - в кювете или бутылке, ей без разницы! :(
Re[Корр]:
от: Корр
Сергей!Это свойство воды - и где она - в кювете или бутылке, ей без разницы! :(
С открытой кюветой, это понятно. Но вот с закрытой бутылкой, это, что-то новое в физике.

Re[Корр]:
Я не делал таких наблюдений но даже если это и так, то фокус с проявкой на свету все равно отлично работает потому что температура проявителя не скачет даже если она и ниже температуры окружающей среды.