Первая оптическая печать
Всего 242 сообщ.
|
Показаны 61 - 80
Re[Дикрас]:
Вопросов не осталось бы, если б я просто увидел, как это делает мастер. Все остальное, не то.
Re[Дикрас]:
Это вам ничего не даст, в фотографии работает только способ проб и ошибок, хотите научиться берите и печатайте, через пол года у вас не останется вопросов которые вы здесь поднимайте и знать будете по больше некоторых местных "Авторитетов" которые готовы советы раздавать по любому поводу а у самих на странице не одной картинки. Вы изведете определенное количество бумаги и химии но поверьте другого способа не существует и со мной, я думаю, согласятся все кто хоть что-то умеет.
Re[Сергей Орловский]:
от:Сергей Орловский
Это вам ничего не даст, в фотографии работает только способ проб и ошибок, хотите научиться берите и печатайте, через пол года у вас не останется вопросов которые вы здесь поднимайте и знать будете по больше некоторых местных "Авторитетов" которые готовы советы раздавать по любому поводу а у самих на странице не одной картинки. Вы изведете определенное количество бумаги и химии но поверьте другого способа не существует и со мной, я думаю, согласятся все кто хоть что-то умеет.Подробнее
Спасибо за добрые слова.
Бумагу вот только жалко. И химию. Хочу перед следующим разом досконально разобраться хотя бы с ФУ.
Re[Дикрас]:
сегодня сгонял в Экта-ф
купил всей химии
вечером решил попробовать и чёт не могу понять как на этом Ленинграде 6у сделать картинку
правильно ли я понимаю что я должен на столе видеть картинку с плёнки?
а я вижу муть какую то- кручу диафрагму- никак, фокус- тоже никак. тёмное пятно посередине и никак.
наверн неправильно собрал ленинград- проверил- вроде всё в норме
попозже буду разбираться)
купил всей химии
вечером решил попробовать и чёт не могу понять как на этом Ленинграде 6у сделать картинку
а я вижу муть какую то- кручу диафрагму- никак, фокус- тоже никак. тёмное пятно посередине и никак.
попозже буду разбираться)
Re[Дикрас]:
Скажу вам по правде, как бы это не было материально неприятно учится стоит на более-менее хорошей бумаге(на фоме или кентмере) она дешевле Илфорда на порядок и не сильно хуже и на сухой химии (реактивы) очень сильно дешевле любого концентрата и не портится, но нужно научиться ее разводить. Концентраты, если печатать часто, тоже не портятся. Год живут точно, больше не проверял- кончались. Но через год становятся бурого такого цвета, в принципе работают но стремновато. Просроченную бумагу тоже можно использовать, но это лотерея. Бывает нормальная а бывает и совсем мертвая. Просрочку лучше брать самую контрастную 4-5 или даже выше номер она еще на что-то сгодится. Другая годится только на индексы.
Re[pSidorov]:
Вообще изображение должно быть резким и видимым не столе (только негативным)
Если крутите резкость и мутное пятно, значит собрали неправильно либо рабочий отрезок объектива не совпадает с рабочим отрезком увеличителя. Ленинград не "высший пилотаж" но изображение можно получить.
Если крутите резкость и мутное пятно, значит собрали неправильно либо рабочий отрезок объектива не совпадает с рабочим отрезком увеличителя. Ленинград не "высший пилотаж" но изображение можно получить.
Re[Сергей Орловский]:
от:Сергей Орловский
Это вам ничего не даст, в фотографии работает только способ проб и ошибок, хотите научиться берите и печатайте, через пол года у вас не останется вопросов которые вы здесь поднимайте. ... Вы изведете определенное количество бумаги и химии но поверьте другого способа не существует...Подробнее
Я учился именно у человека и именно, печатая сам, т.е. не я, а он стоял за спиной и объяснял , что я делаю не так и почему лажа получилась. Интересно, что мой учитель в основном больше чем 13х18 не печатал. И качество вытягивать не стремился он работал как в миниляпе. Смотрел на пленку отмечал выбитые кадры(темные и светлые) на остальном подбирал экспозицию так что бы было 5-7 сек и печатал как автомат один за другим(часто в кювете оказывалось 2-3 отпечатка сразу) на заранее нарезанной бумаге за час он мог отпечатать пленку - полторы. Получалось у него все средней по больнице паршивости. Видимо на таком стиле работы сказался большой опыт размножения самиздатовской лит-ры в молодости.
Зато когда требовалось из безнадеги вытянуть все, что можно, он садился и добивался максимально возможного результата и довольно быстро минут за 10-15 в отпечатка 2-4 и лучше уже никто сделать не мог. Печатал он и 60х90 с МФ, но это был Процесс, - творческая работа.
Интересно, что в советской службе быта он никогда не работал, и по сути был любителем.
Re[AP]:
Вам повезло, я учился у этого фотографа http://www.grial1957.narod.ru/ он за спиной не стоял и в принципе объяснил только базовые основы, но я приносил ему свои картинки и получал "по шапке" с указанием что нужно исправить, исправлял и приносил ему опять. В принципе если нет такого человека то можно сходить посмотреть на хорошие качественные отпечатки и на них ориентироваться. рано или поздно начнет получаться.
Re[pSidorov]:
от: pSidorov
...что я должен на столе видеть картинку с плёнки?
а я вижу муть какую то- кручу диафрагму- никак, фокус- тоже никак...
ессно, вы должны видеть картинку четко и ясно, резкость должна регулироваться и четко определяться.
что-то не так собрано.
найдите кого живьем, кто придет и раз покажет.
Re[pSidorov]:
от:pSidorov
сегодня сгонял в Экта-ф
купил всей химии
попозже буду разбираться)Подробнее
Могу зайти, показать в свободное время что да как... Можно и скайпом воспользоваться... WEB-камера есть?
P.S. А вообще-то, молодёжь, старайтесь всё-таки брать уроки у стариков, если с литературой не совладаете. И не слушайте глупости всяких бездарей про то, что учиться у опытного и знающего фотографа -- дело бесперспективное. Так либо дурак твердит, либо тот, кто мелкими подлостями сбивает с пути потенциальных конкурентов. Вредитель, по-любому.
Старая английская поговорка "Если хочешь разорить соседа, -- подари ему фотоаппарат" сегодня актуальна, как никогда. Особо, если речь идёт о традиционной хим. фотографии. За пол года проб и ошибок можно так вылететь в трубу, что мало не покажется. Если вы, разумеется, не сидите на громадном холодильнике, напичканом фотоматериалами, доставшимися в наследство от любящей бабушки. К тому же пробовать и ошибаться себе может позволить обеспеченный безработный. Опять же, обеспеченный всё той же бабушкой счётом в банке для безбедного существования.
Re[Sasha_U]:
Скажите где же их взять? Я бы поучился у старого печатника
Re[Аркаша Ш.]:
Ищите, спрашивайте. Не может быть, чтобы в населенном пункте даже с малым количеством населения не было бы людей, которые раньше не занимались фотографией.
В одной из тем этого форума я приглашал к себе желающих в гости, с ночевой, как говорят старики. Разносолов и рябчиков нет, но где переночевать и чай-сахар будет. А дальше - смотри, учись, запоминай. (Речь про проявку цв. негатива и печать). Но даже на моих материалах желающих учиться мало. За несколько лет было несколько человек. Все предпочитают учиться сами, по интернету. Это как в женской консультации. ДАма на любую рекомендацию врача отвечала фразой: "А я в интернете читала...!". Ну и допекла доктора. Консультация кончилась тем, что он не выдержал и выдал ей: "Ну и рожайте с интернетом!"
В одной из тем этого форума я приглашал к себе желающих в гости, с ночевой, как говорят старики. Разносолов и рябчиков нет, но где переночевать и чай-сахар будет. А дальше - смотри, учись, запоминай. (Речь про проявку цв. негатива и печать). Но даже на моих материалах желающих учиться мало. За несколько лет было несколько человек. Все предпочитают учиться сами, по интернету. Это как в женской консультации. ДАма на любую рекомендацию врача отвечала фразой: "А я в интернете читала...!". Ну и допекла доктора. Консультация кончилась тем, что он не выдержал и выдал ей: "Ну и рожайте с интернетом!"
Re[Аркаша Ш.]:
от:Sasha_U
За пол года проб и ошибок можно так вылететь в трубу, что мало не покажется. Если вы, разумеется, не сидите на громадном холодильнике, напичканом фотоматериалами, доставшимися в наследство от любящей бабушки. К тому же пробовать и ошибаться себе может позволить обеспеченный безработный. Опять же, обеспеченный всё той же бабушкой счётом в банке для безбедного существования.Подробнее
Вот благодаря таким советам молодежь и сидит по форуман а не одной фотографии показать не может (Как и авторы этих советов в общем-то) У меня как-то нет бабушки, которая оставила мне состояние и я конечно истратил определенную сумму денег пока научился, но это не баснословная сумма, которую нынче не заработать. А если у авторов подобных тем желание только потрепаться, то зачем им печатник в интернете и так можно нахвататься умных слов, что-бы потом учить других, как многие и делают.
Re[Корр]:
Да я знаю, что в москве их много, но сейчас такое время, что каждый пытается заработать на чем можно и нельзя. Кто по веб камере мастерклассы проводит кто фотошопить учит... А вот ради искусства или за коньяк врятле я кого смогу пригласить, даже при условии моего увеличителя и бумаги.
А я не олигарх платить еще за уроки вот и приходится по форумам выклянчивать информацию у опытнх (вроде?!) печатников. Но это порой только путает ведь сколько людеи столько и мнений.
П.с если кто- то из пенсионеров или имеющих свободное время сможет стать вот таким наставником, хотябы контролирующим изредка результат то просьба откликнуться в личку. Особенно интересует печать на мультиконтрасте.
А я не олигарх платить еще за уроки вот и приходится по форумам выклянчивать информацию у опытнх (вроде?!) печатников. Но это порой только путает ведь сколько людеи столько и мнений.
П.с если кто- то из пенсионеров или имеющих свободное время сможет стать вот таким наставником, хотябы контролирующим изредка результат то просьба откликнуться в личку. Особенно интересует печать на мультиконтрасте.
Re[Аркаша Ш.]:
Зря вы так о людях думаете. Есть еще бескорыстие, особенно у пожилых. Как у вас с родственниками? Как следует поговорите с кем-нибудь, посмотрите семейные альбомы с вопросом "А это кто снимал?". Вот и всплывёт чей-нибудь дедушка/папа. Ну и если вдруг на Урале есть родня, которую вы давно не видели, съездите к ним в гости, и ко мне заедите на пару дней. Я серьезно, без подкола. Живу в 220 км. на восток от Екатеригбурга
Re[Корр]:
Да просто осветить бумажку и проявить не проблема а вот методы сплитгрейд надо осваивать самому походу;)
Кстати в ебург наверно поеду к новому году, возможно спишемся еще :D
Кстати в ебург наверно поеду к новому году, возможно спишемся еще :D
Re[Аркаша Ш.]:
Боюсь, что современные методы осваивать придется точно самому - раньше мультиконтрастной бумаги просто не существовало.
Re[Корр]:
от:Корр
Ищите, спрашивайте. Не может быть, чтобы в населенном пункте даже с малым количеством населения не было бы людей, которые раньше не занимались фотографией.
В одной из тем этого форума я приглашал к себе желающих в гости, с ночевой, как говорят старики. Разносолов и рябчиков нет, но где переночевать и чай-сахар будет. А дальше - смотри, учись, запоминай. (Речь про проявку цв. негатива и печать). Но даже на моих материалах желающих учиться мало. За несколько лет было несколько человек. Все предпочитают учиться сами, по интернету. Это как в женской консультации. ДАма на любую рекомендацию врача отвечала фразой: "А я в интернете читала...!". Ну и допекла доктора. Консультация кончилась тем, что он не выдержал и выдал ей: "Ну и рожайте с интернетом!"Подробнее
Вы молодец. И я рад, что такие люди существуют. Но, на практике я нашел нескольких человек, которые раньше печатали. Ни один из них мне не отказал в помощи, но, все попросили перенести это на неопределенное время.
Правда, все они были, в свое время, любителями, а не профессионалами, потому и приходится все вопросы задавать здесь.
Re[Дикрас]:
Пробуйте лучше сами, печать это очень практическая вещь. Вот я сейчас активно увлекаюсь цветом и черняк не печатал где-то год. А тут меня попросили пару больших картинок напечатать. И я уже понимаю, что без замера глядя на негатив грубую экспозицию и контраст я прикинуть не смогу, придется делать много проб. А год назад я мог это сделать без проблем. Но я печатал чуть-ли не каждый день. А вот цвет грубый я могу настроить без всяких проб запросто, но если я перестану печатать то через пол года все забуду. По этому я и рекомендую учиться самостоятельно, фотопечать это больше набор практических навыков а не теоретические знания. И самое неприятное, что эти навыки получены определенными людьми в определенных условиях и эти условия довольно уникальны. У вас же будут свои условия, по этому вам и навыки нужны свои.
Re[Сергей Орловский]:
уря)
сегодня вечером придя с работы разобрался с увелечителем- оказалось что не поставил матовое стекло)
напечатал три снимка- делал по две пробы на каждый

в последней я постарался подольше на 2 сек продержать небо, поводив домами сеткой из марли) результатом не оч доволен, оч хотелось спать))
в целом я доволен проделанно работой- лёд тронулся. теперь осталось научиться проявлять плёнку и печатать и печатать)
скажите, я купил инфракрасную плёнку илфорд- как её проявлять?) спасибо))
сегодня вечером придя с работы разобрался с увелечителем- оказалось что не поставил матовое стекло)
напечатал три снимка- делал по две пробы на каждый

в последней я постарался подольше на 2 сек продержать небо, поводив домами сеткой из марли) результатом не оч доволен, оч хотелось спать))
в целом я доволен проделанно работой- лёд тронулся. теперь осталось научиться проявлять плёнку и печатать и печатать)
скажите, я купил инфракрасную плёнку илфорд- как её проявлять?) спасибо))