Цитата:от:hatul
C такими конскими габаритами уж лучше купить зеркалку на мой взгляд. Все-таки Олимпус OMD лучше хотя бы в плане компактности и габаритов! Есть хотя бы смысл покупать микру. А здесь получается размер как у зеркалок Никон/Кенон/Cони. 
Подробнее
Ну тут, коллега, не всё так однозначно.
Во-первых, не надо забывать, что GH3 это в какой-то степени не "продукт" для продажи, а "продукт" для определения статуса системы. GH3 это заявка на то, что система микро 4/3 это не просто замена мыльницам, но и серьёзные камеры для серьёзной работы.
Во-вторых, не надо забывать, что у нас система. И общий размер Вашего фотобарахла будет определяться не только чистым размером самой тушки, но и оптики, а также второй камеры, например.
В-третьих, не забывайте, что обсуждаемая тушка это пылевлагозащищённый флагман с поворотным экраном во все стороны и наикрутейшим видео. При этом по размерам можно сравнивать только с самыми младшими зеркалками, которые... ну Вы сами понимаете...
Лично мне такая камера не нужна... и покупать её для себя я смысла никакого не вижу. Но всё же я вижу довольно много причин покупки этой камеры вообще в принципе..
Начнём с того, что возможности видеосъёмки у этой камеры какие-то запредельные. Я сам видео не снимаю, но знающие люди говорят. Там и сама картинка на недостижимой высоте, так ещё есть экран поворотный и автофокус. Ни одна зеркалка кроме СОНИ не умеет снимать видео с приемлемым автофокусом. Возможно у СОНИ даже лучше фокус будет (ибо фазовый), но там как-то не так с битрейтами... Итого GHы берут чисто для видео.
Далее не забываем, что камера только-что вышла и имеет заоблачную цену. А все конкуренты из зеркалок уже по сто лет продаются и цены устоялись.
Допустим согласно БХфотовидео GH3 стоит 1300 долларов. Ровно столько же стоит А77, которая уже сто лет продаётся... Кэнон 7Д стоит 1600 долларов, а Никон за эти деньги может предложить только чуть более дешёвый Д7000 и довольно более дорогой Д300с...
Вот теперь если порассуждать... Единственная камера, которая имеет автофокусное видео и позволяет нормально снимать в режиме ЛВ это А77... Остальные варианты?
Кэнон 7Д это уже "старичёк" во всех смыслах... У него нет ни поворотного экрана, ни автофокусного видео, каждый раз, когда делаешь кадр надо прикладывать камеру к голове. Матрица уже старая....
Никон Д300 это вообще загадка для меня. Как можно уже пятый год продавать эту старую ужасную матрицу от А700... Она в те-то времена не была идеалом, а сейчас уже просто непотребна. Да... Никон Д300 это довольно серьёзная репортажная машина, но ведь матрица из позапрошлого века!!!! Ну и в конце концов это всё та же самая классическая зеркалка, которую надо каждый раз прикладывать к голове и у которой нет автофокуса в видео, а экран намертво прибит к камере.
GH3 это полностью автофокусное видео, с полностью автофокусным режимом ЛАЙВвью... Это серьёзный корпус с пылевлагозащитой... Это очень быстрый фокус, который совершенно наравных соперничает со всеми зеркалками, которые я перечислил выше. Под эту тушку есть также защищённый комплект светосильных зумов. Новая матрица и по шумам и по цвету даст просраться и А77, и Д7, а 300Д это как бы вообще старый хлам в этом вопросе.
При этом не забывайте, что хоть тушка и имеет размер маленькой зеркалочки, но стёкла у неё самые тяжёлые по 300 грамм.
Далее есть ещё момент... Не забывайте, что камера-то системная. И в дополнение к этой "зеркалке" можно совершенно спокойно иметь GF5 или тот же ЕПМ2... Ни к какой зеркалке не купишь второй камерой такую мыльницу, которая будет полностью на 100% совместима со всей оптикой без всяких переходников.
Ну и в конце концов... Поснимав на микру сейчас не вижу вообще никакого смысла покупать что-то иное кроме микры. Я вообще не понимаю, как можно во втором десятилетия двадцатого века снимать на камеру, которую надо прикладывать к голове каждый раз, когда хочешь сделать кадр. Ни Кэнон, ни Никон не удосужились придумать систему лайв вью с нормальным фокусом, при этом поворотный экран у них скорее исключение... Хотя в нормальных прогрессивных системах это правило даже для самых младших камер.
Пусть у Кэнона и Никона есть другие плюсы, но все они перечёркнуты полностью невозможностью снимать, держа камеру в руке и визируя кадр по экрану.
Только СОНИ в зеркалках может предложить мне такую возможность. Но я опять же не вижу смысла в А77... Она, во-первых, довольно значительно больше, во-вторых, оптика очень сильно значительно больше, в-третьих, она (оптика) .... ээээ... не та... Она огромная, при том же качестве, или посредственная при сопоставимом размере. В общем всё это не то....
Короче в общем я настолько привык к своему ОМД ЕМ5 и ко всему в этой системе, что сейчас для серьёзной работы не задумываясь купил бы GH3...
Для меня это совершенно очевидно. Просто я настолько привык к идеальным стёклам, которые всегда и везде резкие... не хроматят и не виньетируют. Я привык к контрастному фокусу, который позволяет от бедра снимать бегающих детей, а также не выдаст мне БФ и ББ совершенно в неожиданном месте. Я не знаю как там у Панасоников с цветом, замером и вообще с картинкой из камеры... Но зная матрицы Панасоников по камерам Олимпуса могу быть уверен, что из РАВа с минимальными стараниями я получу идеальную картинку.
При этом в итоге с набором оптики вся система будет в 3 раза меньше по весу и объёму.
Хотя может и не купил бы... ЕМ5 с дополнительной ручкой отлично подойдёт для любой серьёзной работы с любыми объективами.
И если уж покупать именно зеркалку, то только ради рисунка, пластики и всего того, что может дать ФФ.... Когда на размер и цену уже можно не смотреть. Когда нужно бескомпромисное качество. При этом качество не в "формальном" смысле этого слова. А именно в смысле пластики, цвета и рисунка. При этом исключительно со стёклами от 60000 рублей. Да и то не каждый ФФ имеет смысл тут... ФФы тоже очень разные бывают.
А всё, что между микрой и А850 с цейсами - всё это уже давно пережиток прошлого, который скоро исчезнет.