Цитата:от:Valary
Перимущества Самсунг/Сони
Более "правильная" матрица...
Собственно остальные преимущества вытекают из этого главного.. это
большая художественность снимков
лучшая картинка при недостатке освещенности.
Подробнее
Немного не так. Матрицы не бывают правильными или неправильными. Кроме размера (что в данном случае дело десятое), всё зависит от того, насколько матрица современна.
Кроме матрицы есть ещё прочая электроника камеры (обвязка) и ещё много других факторов. А уж от объективов и вовсе больше половины всего удовольствия зависит.
Поэтому, когда вам говорят, что полуторакроп лучше дваждыкропа - это правда, потому, что чем больше матрица, тем больше на неё света падает. Но это не то-что не полная правда, но примерно сотая доля правды.
Художественность снимков и вовсе зависит от вас, а не от камеры.
Поэтому, если и брать Самсунг, то не старше и не ниже NX200. Сони - лучше всего NEX5n (именно n) или NEX F-3. Олимпус - третье поколение (E-P3, E-PL3, E-PM1), Панасоник - тоже третье (GF3, G3).
Современный дваждыкроп почти всегда сделает более
старый полуторакроп, в том числе и при недостатке освещённости.
Цитата:от:Valary
т.е. если камера берется таким непросвещенным любителем как я, то в обоих случаях я получаю несравненно более качественную картинку чем при использовании компактов/ультразумов.
При использовании Панасоника, я получаю немного более легкий и компактный комплект ( так и не понял в итоге - и более дешевый?) т.е. при использовании камеры время от времени выбор вроде как в сторону Панаса...т.к. Олимпус как я понял при прочих равных - более дорогое удовольствие...
Если я "верю" в свои художественные навыки и в то, что это из просто хобби превратится в увлечение всей жизни, то в этом случае выбор Самсунга или Сони более предпочтителен...
Правильно ли я все понял?Подробнее
Опять неправильно. Самсунг или Сони не дадут вам большей художественности. Просто посмотрите картинки с них и с микро4/3 (Олимпус, Панасоник) и увидите, что и теми и другими можно получать вполне художественные фото. У Сони лучшая из всех матрица, но при этом меньше всего выбор объективов. У Самсунга - и там и там примерно посередине. У новых Панасоников матрицы также весьма неплохи, а выбор оптики в системе Панасоник/Олимпус наибольший.
Цвета в jpeg без обработки лучше всего у Олимпуса.
Итого, если хотите компактности и не хотите возиться с проявкой, то, ИМХО Олимпус E-PM1 с китовым объективом или блинчиками-фиксами от Олимпуса или Панасоника по размерам, наверное будет самым компактным из всех и при этом с быстрым фокусом и хорошими цветами на выходе из камеры. При этом он недорог.
Примерно так, так-что определитесь, что для вас важнее.
PS Для "художеств" выбор правильных объективов намного важнее выбора камер.