Недавно создавал тему "Битва флагманов" (https://foto.ru/forums/general/cifrovye-bezzerkalnye-kamery-so-smennoj-optikoj/651507), но сейчас осознал, что важнее купить оптику, а уж потом я обновлю тушку.
Посему выбор таков:
Samsung NX10/11 + 20/2.8 + 30/2 + 60/2.8
Panasonic G3 + 14/2.5 + 20/1.7 + 45/1.8
Fuji X100 + Olympus E-PL1 (E-P1) + 50/2
Последний вариант - X100 всегда будет на шее. На X100 фокусное расстояние таково, что 70% всех фотографий будет сделано именно X100. (Просмотрел Exifы нескольких тысяч фотографий). Последний вариант предпочтительнее всего, потому что X100 безумно нравится, а 50/2 - волшебная линза. Да и по поводу объективов не придется заморачиваться :)
На камере 70% времени будет стоять 30/2 или 20/1.7 - в зависимости от тушки.
Тушка нужна с видоискателем, более менее точным (скорость не очень важна) автофокусом.
Снимать буду стрит, пейзажи, портреты (расставлено в порядке частоты)
Не знаю, нужен ли здесь опрос. Но попробовать можно.
Всем спасибо.
UPD
По деньгам GH2 никак не укладывается. Поэтому заменяю его на G3
Тема закрыта
На флагман денег не хватило (и желания тоже)
Всего 299 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
На флагман денег не хватило :(
Re[Дрончик]:
Sony RX100.
Re[Дрончик]:
Del.
Пишешь комент на одни модели, а этот товарищььь меняет их на новые.
Мне довольно.
Пишешь комент на одни модели, а этот товарищььь меняет их на новые.
Мне довольно.
Re[Дрончик]:
от: Дрончик
осознал, что важнее купить оптику, а уж потом я обновлю тушку.
У вас заметный прогресс.

В таком раскладе - Самсунг.
Re[Дрончик]:
Для гнусмаса не совсем, имхоъ, корректный выбор стёкол. 16/2.4 можно заменить на 20/2.8 при условии, что вы найдете кит nx11 + 20/2.8 (я весной нашел, осталось только 30/2 добавить и еще чонить). Тогда будет дешевле: кит nx11 + 20/2.8 (вообще крайне удачная комбинация для кита) и 2 стекла отдельно. Если купить обычный кит nx11, то возникнет проблема слива 18-55, который (как скрипач в киндзадза) не нужен.
Потом, смотря что вам нужнее. У самсунга чуть лучше цвета и чуть хуже шумы/исо. У панасоника обратное - чуть похуже цвета и чуть получше шумы/исо. Что вам важнее, то и выберете. В любом случае, оба варианта хороши. Родная оптика замечательная в обеих указанных системах, особенно 20/1.7 и 45/1.8 в микре. В системе nx 30/2 просто хороший блин, а 60/2,8 по отзывам очень удачный объектив.
Потом, смотря что вам нужнее. У самсунга чуть лучше цвета и чуть хуже шумы/исо. У панасоника обратное - чуть похуже цвета и чуть получше шумы/исо. Что вам важнее, то и выберете. В любом случае, оба варианта хороши. Родная оптика замечательная в обеих указанных системах, особенно 20/1.7 и 45/1.8 в микре. В системе nx 30/2 просто хороший блин, а 60/2,8 по отзывам очень удачный объектив.
Re[anfyrt]:
от: anfyrt
Для гнусмаса не совсем, имхоъ, корректный выбор стёкол. 16/2.4 можно заменить на 20/2.8 при условии, что вы найдете кит nx11 + 20/2.8
поддержу, это будет хорошим вариантов. Все равно потом линзы дозатаривать, а должен еще выйти 12-24/4, хотя в чем-то 16-го не сделает.
А так 20/1.7 на микру я бы заменил 25-й паналейкой.
Re[Дрончик]:
Поздравляю, у вас наметилась какая-то конкретика. Чувствуется, что вы не зря спрашивали, а мы не зря советовали :) Все три варианта вполне жизнеспособны.
Самое главное, не напишите потом, что вы взяли Canon 550D с китовым зумом, иначе мы вас проклянём :D
Самое главное, не напишите потом, что вы взяли Canon 550D с китовым зумом, иначе мы вас проклянём :D
Re[anfyrt]:
от:anfyrt
Для гнусмаса не совсем, имхоъ, корректный выбор стёкол. 16/2.4 можно заменить на 20/2.8 при условии, что вы найдете кит nx11 + 20/2.8 (я весной нашел, осталось только 30/2 добавить и еще чонить). Тогда будет дешевле: кит nx11 + 20/2.8 (вообще крайне удачная комбинация для кита) и 2 стекла отдельно. Если купить обычный кит nx11, то возникнет проблема слива 18-55, который (как скрипач в киндзадза) не нужен.
В системе nx 30/2 просто хороший блин, а 60/2,8 по отзывам очень удачный объектив.Подробнее
И 2 стекла отдельно - 30/2 и 60/2.8?
Re[Дрончик]:
Их и еще вспышку. :)
Re[Бегемот86]:
от: Бегемот86
Их и еще вспышку. :)
Всегда думал, что 16/2.4 лучше ;)
Меня в Samsung'е смущает только использование макрика в качестве портретника. Все примеры, что видел - не впечатлили.
У G3 не нравится эргономика. Может лучше пожертвовать блином 14/2.5 и купить GH2?
Re[Дрончик]:
Надо еще подумать. ;)
Re[Дрончик]:
от:Дрончик
Меня в Samsung'е смущает только использование макрика в качестве портретника. Все примеры, что видел - не впечатлили.
У G3 не нравится эргономика. Может лучше пожертвовать блином 14/2.5 и купить GH2?Подробнее
Да, макро и портретник - две, в общем-то противоположные задачи. Удалось совместить только Олимпусу в "старшем" ZD50/2, да и то моя мама жалуется, что этот объектив её старит.
Насчёт GH2 - я бы не заморачивался, широкоугольник - гораздо полезнее, тем более, что он такой крохотный, что вы его на тушке и не заметите ;)
Re[Дрончик]:
Макруха нормально тянет портреты.

Re[Бегемот86]:
Макруха нормально тянет портреты.
Мужские - да, а вот женские... Если не хотите пострадать за правду, женщин, особенно среднего и старшего возраста, макриком лучше не снимать. ;)
Кстати, ваша первая фотография, отчасти, это подтверждает, хотя она и не по-мариковски мягкая.
Re[Manichaean]:
Женщин среднего и старшего возраста вообще лучше не снимать современными линзами. Или тогда врубать на полную постобработку. Еще визажисты что-то делают. Или совсем не снимать.
На первом фото нет дерматологии: низкий контраст, рассеянный свет. Я мог еще и помылить ее. А зачем? Снять дефекты, которые на мегапиксельном ресайзе видны?
На первом фото нет дерматологии: низкий контраст, рассеянный свет. Я мог еще и помылить ее. А зачем? Снять дефекты, которые на мегапиксельном ресайзе видны?
Re[Дрончик]:
от: Дрончик
И 2 стекла отдельно - 30/2 и 60/2.8?
Да.
Мне ещё кажется, что nx макрик вполне пригоден для портретов. Если снимать в раве, то при проявке достаточно чуть покрутить картинку, допустим, немного убавить clarity и контрастность, это ощутимо смягчит жестковатую картинку.
Re[Дрончик]:
сложный выбор. Все три варианта хороши (Самсунгом не снимал, так что по слухам).
Плюсы G3 - быстрый АФ, с 45-ткой оцените. Она для стрита тоже неплоха. Ещё поворотный экранчик и реально самый большой из всех указанных видоискатель.
Плюс третьего варианта - Ну, сам фуджик хорош, но ещё получаете прикольную мелкую мыльницу (XZ-1) в любой карман.
Самс хорош макриком, хоть он у них и реально здоровенный. Ну и блинов у них больше чем у кого-бы то ни было. Небось потом можно будет ещё тушку докупить за копейки и стёкла не щёлкать, при этом на всём диапазоне ниже f/2.8 не опускаться. Впрочем, с микрой тоже также можно поступить.
Плюсы G3 - быстрый АФ, с 45-ткой оцените. Она для стрита тоже неплоха. Ещё поворотный экранчик и реально самый большой из всех указанных видоискатель.
Плюс третьего варианта - Ну, сам фуджик хорош, но ещё получаете прикольную мелкую мыльницу (XZ-1) в любой карман.
Самс хорош макриком, хоть он у них и реально здоровенный. Ну и блинов у них больше чем у кого-бы то ни было. Небось потом можно будет ещё тушку докупить за копейки и стёкла не щёлкать, при этом на всём диапазоне ниже f/2.8 не опускаться. Впрочем, с микрой тоже также можно поступить.
Re[Бегемот86]:
И всё-же мне кажется есть. Могло бы быть и хуже, свет действительно удачен. Но не будем об этом ;)
Re[Manichaean]:
от: Manichaean
И всё-же мне кажется есть. Могло бы быть и хуже, свет действительно удачен. Но не будем об этом ;)
давайте не будем) Тем более что у меня полноразмер во вьюере висит ;)
Re[Дрончик]:
Есть еще вариантик взять недорогую тушку, например G2, нацепить на него 14-54II, а "для кармана" взять панаблин 20/1.7.
Наверное, Самс отпадает - макрик нужен в первую очередь для портретов, а у него с этим дела плохи.
Только если на Ебее NX10 с 30-ым блином поймаю тысяч за 7, а к нему куплю 85/1.4 - и счастье наступит :D
Наверное, Самс отпадает - макрик нужен в первую очередь для портретов, а у него с этим дела плохи.
Только если на Ебее NX10 с 30-ым блином поймаю тысяч за 7, а к нему куплю 85/1.4 - и счастье наступит :D