Olympus OM-D E-M5 vs Samsung NX20

Всего 96 сообщ. | Показаны 1 - 20
Тема была о сравнении GH2 и NX20, но там все очевидно и ничего сильно информативного я не подтер.
Я, наверное, уже поднадоел со своими темами выбора, но всё же :)
К тому же, на этот раз я выбором камеры не задаюсь. Так, для общего развития.

Итак, перед нами две камеры-флагмана.
Эти камеры похожи прежде всего ценой. На данный момент, по крайней мере.
Samsung покупать дороже 22-23 тысяч я не вижу смысла, Olympus купил бы за 30 тысяч.
Оба варианта реальны - сам видел на Ебее.
Официальная цена на Samsung - 35 тысяч, но уже сейчас, через несколько дней после начала продаж, на Яндекс Маркете можно найти предложения за 30 тысяч.
Сам я надеюсь, что Samsung осознает, что их ценовая политика...как бы сказать... негуманная :D И плавно снизит цены.
У меня у самого в течение двух месяцев был NX100. Его я взял за 8000 тысяч новый в КИТе с 20-50. За те деньги - лучшее приобретение. Соответственно, жаба меня задушит купить NX20 за 30-35 тысяч.
Olympus можно купить за 30 тысяч.
UPD
Ради интереса добавил в опрос флагманов всех производителей кроме Panasonic.
Fuji тушку можно найти за 35 тысяч! И в комплекте с 35/1.4 это чуть более 50 тысяч.
NEX в этой комплектации стОит около 45 тысяч.

Плюсы Samsung'а:
1. Отличная эргономика - зеркалочный хват, широкий выступ. Всего этого мне так не хватало в NX100
2. Поворотный дисплей. Кто бы что ни говорил, но вещь удобная и полезная.
3. Отличный выбор недорогой и качественной оптики.
Минусы Samsung'а:
1. Матрица от NX200. Я надеюсь, что со мной спорить никто не будет, но цвета во всех моделях первого поколения были лучше. Говорят, что она менее шумная, но лучше бы сделали приемлемые цвета JPEG.
2. Похоже, что с АФ дела не улучшились. Для меня пока это самый главный отталкивающий фактор.
3. Завышенная цена. Тут всё понятно.
Непонятности Samsung'а:
Большим минусом NX200 была тормознутость при записе RAW. Еще немалым "подводным камнем" был ОГРОМНЫЙ размер этих RAW'ов. Исправили ли это в сейчас - неизвестно.

Плюсы Olympus'а:
1. Аналогично Samsung'у.
2. Аналогично Samsung'у + отличнейший видоискатель!
3. Оптика тоже качественная, но заметно дороже.
4. Система АФ чуть ли не лучшая среди беззеркалок.
5. Отличный дизайн!
6. Бесподобный JPEG
Минусы Olympus'а:
1. Дваждыкроп

Для чего же подходят эти камеры?
1. Пейзаж - торопиться некуда, есть 12/2 и 16/2.4 - оба очень хорошие объективы.
2. Портрет - у Samsung'а это 85/1.4, у Olympus'а - 45.1.8. Хоть и фокусные разные.
3. Макро - у обеих систем есть в линейке качественный макрообъектив.
4. Стрит - АФ вообще не нужен :)

Понятное дело, что с какими-то динамичными сюжетами Panasonic будет справляться не в пример лучше.

Если хочется получить от системы максимум и при этом не очень сильно тратиться, то мне видится это так:
Samsung NX20 + 16/2.4 + 30/2 + 50-200. В идеале это всё должно уложиться в 40 тысяч.
K этой системе еще можно добавить 60 и вспышку 43. 85/1.4 в расчет не беру, потому как стОит он 1000$ и весит пропорционально.
Olympus OM-D E-M5 + 20/1.7 + 40-150. СтОить это всё будет около 45 тысяч :D Еще можно добавить вспышку и 45/1.8.
А NEX 7 как появился в конце прошлого года в КИТе за полтос, так дешеветь и не собирается.

Самое главное - не очень сильно плакать после ФФ :)

P.S. Если в чем неправ - поправьте.
P.P.S. Я буду модерировать тему. Флудить можно. В меру ;)
P.P.P.S. Само собой, я хочу, чтобы эта тема была наполнена реальными владельцами с реальными фотографиями.
Re[Egernik]:
Тема была о сравнении GH2 и NX20, но там все очевидно и ничего сильно информативного я не подтер.
Re[Egernik]:
Цитата:

от:Egernik

Для чего же подходят эти камеры?
1. Пейзаж - торопиться некуда, есть 12/2 и 16/2.4 - оба очень хорошие объективы.
2. Портрет - у Samsung'а это 85/1.4, у Olympus'а - 45.1.8. Хоть и фокусные разные.
3. Макро - у обеих систем есть в линейке качественный макрообъектив.
4. Стрит - АФ вообще не нужен.

Подробнее

Из всего этого можно с уверенностью сказать - берите NX20! Потому что:
1. Это кроп 1.5!!!
2. Объективы дешевле Олимпусовских.
3. Для стрита есть отличный 20\2.8 например!

из минусов -
1 нет пылевлаго как у OM-D.
2 Корпус из пластика.
3 Нет батблока как у OM-D
4 ЭВИ по разрешению чуть хуже, чем у ОМ-D
5. Джипег плохой. Надо снимать в РАВ
6. Цена! Камера переоценена. Красная цена такой камере на старте продаж 23-25т.р. максимум. ИМХО

Экстра Плюсы
Управление с телефона. Remote Viewfinder!
Удобно на штативе снимать!

:D
Re[hatul]:
Цитата:
от: hatul
Из всего этого можно с уверенностью сказать - берите NX20! Потому что:
1. Это кроп 1.5!!!
2. Объективы дешевле Олимпусовских.
3. Для стрита есть отличный 20\2.8 например

Голосование говорит об обратном;)
Re[Egernik]:
Цитата:
от: Egernik
Голосование говорит об обратном;)

Потому что на форуме тысяча дваждыкропщиков и десяток самсунговодов.

Единственный повод брать EM - отсутствие у Самсунга какого-то специфичного объектива. Во всем остальном - Олимпус = дваждыкроп.

С оптикой сейчас вопрос тоже спорный, кстати - к осени у Самсунга три-четыре новых вкусных стекла ожидается, и если будет хороший телевик, то Самсунг станет предпочтительнее по всем параметрам.
Re[Egernik]:
ПУРГА
Re[Egernik]:
Кстати, за цену 20/1.7 можно купить два объектива: 14/2.5 или 17/2.8 + Sigma 30/2.8.
Кстати, какой объектив лучше: 14/2.5 или 17/2.8?
Если отстраниться от фокусного расстояния.
Re[Egernik]:
Цитата:
от: Egernik
Кстати, за цену 20/1.7 можно купить два объектива: 14/2.5 или 17/2.8 + Sigma 30/2.8.
Кстати, какой объектив лучше: 14/2.5 или 17/2.8?
Если отстраниться от фокусного расстояния.

какой взять 14 или 17 мм?
возьмите 20mm

а тема вообще ни о чем. сравнили божий дар с яичницей блин. нашли что сравнивать. мощную камеру самую лучшую из всех беззеркалок с какой то мыльницей.

вот думаю что прикупить. мне вот друзья советуют купить деу нексия а я вот думаю может лексус взять. вот мозг ломаю. что же взять.
Re[suntale]:
У Самса есть 85 1.4. Аналог такого стекла у микры появится только в фантастическом мультике.
По стеклам Самс вкуснее, по кропу. Микра интереснее по доработанности и продуманности тушек.
Re[zubkoyurij]:
Цитата:

от:zubkoyurij
какой взять 14 или 17 мм?
возьмите 20mm

а тема вообще ни о чем. сравнили божий дар с яичницей блин. нашли что сравнивать. мощную камеру самую лучшую из всех беззеркалок с какой то мыльницей.

.

Подробнее

Дважды-кроп это и есть мыльница. А OM-D это продвинутая мыльница!
:D
Re[Бегемот86]:
Цитата:
от: Бегемот86
У Самса есть 85 1.4. Аналог такого стекла у микры появится только в фантастическом мультике.
По стеклам Самс вкуснее, по кропу. Микра интереснее по доработанности и продуманности тушек.

Тут у микры есть жирный плюс! 45\1.8 (ЭФР 90мм!!!) стоит 12т.р. В отличии от Самсунговского 85\1.4 который стоит под штуку $
Но с другой стороны у самса есть 60\2.8 (90ЭФР!!!) так что равноценная замена есть. Хотя новый 60\2.8 чуть дороже, чем 45\1.8. Он стоит 15т.р. Зато бленда идет в комплекте, а у Оликовского 45\1.8 бленду надо покупать отдельно.
Re[hatul]:
Цитата:
Тут у микры есть жирный плюс! 45\1.8 (ЭФР 90мм!!!) стоит 12т.р. В отличии от Самсунговского 85\1.4 который стоит под штуку $

это не аналоги. Самый близкий аналог от самса пока это 60/2.8. То есть по ГРИП они примерно одинаковы (в пересчете на ФФ 3.6 у Зуйки и 4.2 на самсе, это полстопа), по боке их мерить не буду. А учитывая, что при наличии в магазах он стоит на 3 тыщ дороже (смотря по трейду), то все это не так принципиально. Правда, он здоровый. Зато макра есть в нагрузку.
А аналога 85 1.4 не будет. Только если произойдет какой-то особенный прорыв. Проще говоря, у микры нет и не будет творческого телевика.
Но в остальном -- прекрасная система, если строить на фиксах. Пусть даже за их цену.
Re[hatul]:
Цитата:
Тут у микры есть жирный плюс! 45\1.8 (ЭФР 90мм!!!) стоит 12т.р. В отличии от Самсунговского 85\1.4 который стоит под штуку $.

Вполне нормально, что 90/3.6 эквивалентные стоят 12 тыр, а 135/2 эквивалентные стоят 25 тыр.

Не передергивай при сранвнениях.

Правильно Бегемот сказал - аналог Самсунговому 85/1.4 у микры вообще никогда не появится.
Re[suntale]:
Цитата:
от: suntale

Правильно Бегемот сказал - аналог Самсунговому 85/1.4 у микры вообще никогда не появится.

аналог (хотя и длиннее! 150мм ЭФР) вот уже выходит и будет стоить так же дорого как и 85\1.4 самсунговский
Olympus 75mm f1.8:
http://www.slrlounge.com/another-hot-new-micro-43-lens-olympus-75mm-f1-8

Уже даже есть фотки с него.
Плюсы:
1. Размер меньше чем у NX85\1.4
2. Корпус из металла, а не из пластика как у 85\1.4

Минусы - цена!!!
Re[hatul]:
Цитата:

от:hatul
аналог (хотя и длиннее! 150мм ЭФР) вот уже выходит и будет стоить так же дорого как и 85\1.4 самсунговский
Olympus 75mm f1.8:

Подробнее

С арифметикой плохо?

На микре - 75mm f1.8 - это 150/3.6 эквивалентных. Уступает Самсунговому почти в два раза (в 1.8 если быть точным)
Re[hatul]:
Цитата:

от:hatul
Olympus 75mm f1.8:

Подробнее

может, для микроводов он и кажется чудом, но это все равно 3.6 при 150 мм. Почти 2 стопа проигрыша при 15 мм разницы. :) Чтобы быть аналогом, нужен 65/1.0. Это уже не говоря о том, что он должен быть резок с открытой и вписываться в 35 тыс, чтобы быть в "тусовке" люксовых линз)
Размытие, кстати, у этого 75-го олика сирое и убогое.
Re[suntale]:
Цитата:
от: suntale
С арифметикой плохо?

75mm f1.8 - это 150/3.6 эквивалентных. Уступает Самсунговому почти в два раза (в 1.8 если быть точным)

я ж написал ЭФР 150!!! грип да 3.6

Самсунговский 85\1.4 в 35 экиваленте:
127\2.1

ну и что... все равно длинный портретник на микру есть. и короткий 45\1.8 есть.
выбор стекол на любой вкус и кошелек.
И АФ я думаю у нового 75\1.8 будет быстрее чем у NX85\1.4.
Re[Бегемот86]:
Цитата:

от:Бегемот86
может, для микроводов он и кажется чудом, но это все равно 3.6 при 150 мм. Почти 2 стопа проигрыша при 15 мм разницы. :) Чтобы быть аналогом, нужен 65/1.0. Это уже не говоря о том, что он должен быть резок с открытой и вписываться в 35 тыс, чтобы быть в "тусовке" люксовых линз)
Размытие, кстати, у этого 75-го олика сирое и убогое.

Подробнее

Мне на размытие пофиг. А микру если пересчитывать в 35мм аналог... тогда только одни слезы. Лучше этого не делать :D мыльница продвинутая.
Re[hatul]:
Ну у самса кроп 1.54, так что проще его считать за 135 мм, для явной аналогии.

А что портретник -- это все фигня. Такие линзы реально моют что угодно: ростовые портреты, если человек довольно далеко в кадре. Поэтому я их назвал творческими, а не просто портретниками.

Микра хороша для работы в журналистском стиле: компактность высокая, АФ быстрый, очень гибкая система в целом. А вот естественные ограничения по ГРИП упираются в сенсор, хоть обосрись. Есть ноктрон 0.9. Ну вот это типа кэнона 50/1.8 (не верх оптической инженерии) за 4 тыщи на ФФ. Но ноктрон мутный на открытой, и ничего с этим не сделаешь.
Я сам себя прекрасно представляю владельцем микры. Перебился бы по каким-то моментам, но этот момент просто надо осознавать, и все.
Re[hatul]:
Пересчет на ФФ идет чисто для установление единой системы измерения, а не чтобы с ФФ сравнивать. Удобно по цифрам понимать, что есть 1/2.5, микра и кроп относительно друг друга)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта