К тому же, на этот раз я выбором камеры не задаюсь. Так, для общего развития.
Итак, перед нами две камеры-флагмана.
Эти камеры похожи прежде всего ценой. На данный момент, по крайней мере.
Samsung покупать дороже 22-23 тысяч я не вижу смысла, Olympus купил бы за 30 тысяч.
Оба варианта реальны - сам видел на Ебее.
Официальная цена на Samsung - 35 тысяч, но уже сейчас, через несколько дней после начала продаж, на Яндекс Маркете можно найти предложения за 30 тысяч.
Сам я надеюсь, что Samsung осознает, что их ценовая политика...как бы сказать... негуманная :D И плавно снизит цены.
У меня у самого в течение двух месяцев был NX100. Его я взял за 8000 тысяч новый в КИТе с 20-50. За те деньги - лучшее приобретение. Соответственно, жаба меня задушит купить NX20 за 30-35 тысяч.
Olympus можно купить за 30 тысяч.
UPD
Ради интереса добавил в опрос флагманов всех производителей кроме Panasonic.
Fuji тушку можно найти за 35 тысяч! И в комплекте с 35/1.4 это чуть более 50 тысяч.
NEX в этой комплектации стОит около 45 тысяч.
Плюсы Samsung'а:
1. Отличная эргономика - зеркалочный хват, широкий выступ. Всего этого мне так не хватало в NX100
2. Поворотный дисплей. Кто бы что ни говорил, но вещь удобная и полезная.
3. Отличный выбор недорогой и качественной оптики.
Минусы Samsung'а:
1. Матрица от NX200. Я надеюсь, что со мной спорить никто не будет, но цвета во всех моделях первого поколения были лучше. Говорят, что она менее шумная, но лучше бы сделали приемлемые цвета JPEG.
2. Похоже, что с АФ дела не улучшились. Для меня пока это самый главный отталкивающий фактор.
3. Завышенная цена. Тут всё понятно.
Непонятности Samsung'а:
Большим минусом NX200 была тормознутость при записе RAW. Еще немалым "подводным камнем" был ОГРОМНЫЙ размер этих RAW'ов. Исправили ли это в сейчас - неизвестно.
Плюсы Olympus'а:
1. Аналогично Samsung'у.
2. Аналогично Samsung'у + отличнейший видоискатель!
3. Оптика тоже качественная, но заметно дороже.
4. Система АФ чуть ли не лучшая среди беззеркалок.
5. Отличный дизайн!
6. Бесподобный JPEG
Минусы Olympus'а:
1. Дваждыкроп

Для чего же подходят эти камеры?
1. Пейзаж - торопиться некуда, есть 12/2 и 16/2.4 - оба очень хорошие объективы.
2. Портрет - у Samsung'а это 85/1.4, у Olympus'а - 45.1.8. Хоть и фокусные разные.
3. Макро - у обеих систем есть в линейке качественный макрообъектив.
4. Стрит - АФ вообще не нужен :)
Понятное дело, что с какими-то динамичными сюжетами Panasonic будет справляться не в пример лучше.
Если хочется получить от системы максимум и при этом не очень сильно тратиться, то мне видится это так:
Samsung NX20 + 16/2.4 + 30/2 + 50-200. В идеале это всё должно уложиться в 40 тысяч.
K этой системе еще можно добавить 60 и вспышку 43. 85/1.4 в расчет не беру, потому как стОит он 1000$ и весит пропорционально.
Olympus OM-D E-M5 + 20/1.7 + 40-150. СтОить это всё будет около 45 тысяч :D Еще можно добавить вспышку и 45/1.8.
А NEX 7 как появился в конце прошлого года в КИТе за полтос, так дешеветь и не собирается.
Самое главное - не очень сильно плакать после ФФ :)
P.S. Если в чем неправ - поправьте.
P.P.S. Я буду модерировать тему. Флудить можно. В меру ;)
P.P.P.S. Само собой, я хочу, чтобы эта тема была наполнена реальными владельцами с реальными фотографиями.