1. Нужен негатив, не выровненный проявкой. Не значит, что чёрный пречёрный. А чтобы все детали, нужные вам, легли на ПРЯМОЛИНЕЙНЫЙ УЧАСТОК характеристической кривой. Его общая плотность будет зависеть от свойств плёнки, которую вы выберете.
2. Бумага нужна просто ЛУЧШАЯ. Дающая максимальные градации. Просто максимальные градации даёт не чисто бромистое серебро. А хлористое и йодистое. А у этих эмульсий пониженная чувствительность. У йодистого вообще мизерная. Поэтому и принято считать, что контакт лучше всего печатается на малочувствительной бумаге. Якобы она специально для контакта произведена. Якобы.
Теперь такую бумагу не производят вовсе.
Только не смотрите в сторону современного Славича. Хоть он и выпускает бумагу под маркой "Бромпортрет", эмульсия которого состоит из смеси бромистого и хлористого серебра, сама бумага отстойная. Попробуйте разыскать Илфорд-Галерею №2. Или Ролляй-Винтаж. Про другие бумаги слухи весьма противоречивые. Тот же Адокс, хоть и бьёт себя в грудь, мол, один в один 111-я Агфа, но восторженных отзывов я покамест не слыхал. И сам покупать побаиваюсь.
3. Плёнку для контактов, пожалуй, стоит использовать классику. Без плоских кристаллов. Но к Илфорду, лично у меня, (если что), отношение предвзятое. Самые богатые градации у Кодака. Достаточно сравнить кино американское и английское, ежели сомневаетесь. Но это если у вас есть выбор. В нынешнее-то время... Ха-ха! Не до жиру.
4. Печатать либо в контактном станке (хоть самодельном), либо в копировальной рамке под люстрой, самое худшее - под увеличителем с выкрученным объективом и обязательно поверх стекла, вынутого из серванта, положить стекло молочное, чем плотнее, тем лучше.
5. Уменьшая степень рассеивания света, можно в некоторых пределах регулировать контраст отпечатка, даже печатая его на номерной бумаге и безо всяких химических ухищрений. То есть, повысить контраст завсегда будет можно. И намного. Достаточно убрать молочное стекло.
-----
Когда я проявил свой самый первый форматный негатив 13*18 (серенько, как обычно), то засунул его в "Азов", переделанный в диффузный. Напечатал. Серенько и вышло. Как обычно. Потом, ничего не меняя, положил его на стол увеличителя поверх бумаги и придавил стеклом. Получил сочный, но контрастный отпечаток. Вот если бы я положил сверху толстое плотное молочное стекло, то результат был бы другой. Да, блин, подсказать было некому...