Бумага для контактной печати

Всего 109 сообщ. | Показаны 1 - 20
Бумага для контактной печати
Подскажите, кто какой бумагой пользуется для контактной печати.
Пока фотографировал на БФ 4X5, соответственно, сканировал. Хочу
попробовать печатать, решил начать с контактной печати. Собираю задник
для Риттрека 8X10, жду контактный станок из Германии, есть также рамка для контактной печати со стеклом, для фотоувеличителя.
Из того, что есть в Москве в магазинах, Илфорд, Славич, Фома. С чего лучше начать, чтобы не делать много ошибок? И можно ли использовать мультиконтрастную бумагу для контактной печати, соответственно, с фильтрами, ильфордовскими? У кого какой опыт, было бы интересно прочитать, посмотреть и примеры, если не составит труда выложить. Спасибо, заранее! Конечно, собственный опыт ничего не заменит, но все же, куда смотреть?
Re[Sandros]:
Контактом печатаю только индексы, но сделал вывод что для контакта качество и просрочка бумаги не очень критичный аргумент. При контакте получается самое высокое качество изображения из возможного и поэтому он стерпит и просроченную на 20 лет бумагу. В вашем случае так делать не стоит конечно но сгодится любая свежая бумага. Мультигрейдовские фильтры будут так-же работать но контакт сам по себе контрастнее чем любое увеличение, так-что я бы пробовал сначала без фильтров.
Re[Sandros]:
Бумага подойдет любая, а вот негативы проявлять придется иначе, менее контрастно.
Re[Роман Купцов]:
Цитата:
от: Роман Купцов
а вот негативы проявлять придется иначе, менее контрастно.

Я бы не стал, сегодня контакт а завтра захочется увеличить и что тогда. Усиление негативов даже крупноформатных довольно гиблое занятие. Я сколько пробовал самый лучший результат довольно посредственного качества. Проще взять мягкую бумагу или проявитель водой разбавить
Re[Сергей Орловский]:
Вот интересно, тогда нужно будет выбрать бумагу малоконтрастную под большинство негативов. Пленку заказал ильфордовскую, FP4 и HP5+, соответственно, под проявленный результат можно будет выбрать для контрастных негативов малоконтрастную бумагу, а для мягких негативов наоборот? И хватит ли такого набора? И все же бумагу лучше брать какую на пробу, на баритовой основе подойдет?? Многие хвалят и Славич, ее будет не жалко для экспериментов, набирания опыта, а вот для хороших отпечатков, уже отработанных по экспозиции и проявлению, может быть выбрать и получше...
Re[Sandros]:
Можно и так а можно и проявитель для бумаги водой разбавить. Можно еще взять мультик и печатать на мягких градациях. У меня опыт контактной печати был еще с цифрового негатива 30 х 40 и на мягкой бумаге хорошо получилось, но негатив был примитивный т.е. состоял только из черного и белого и я использовал мультиконтрастную бумагу, что-бы хоть какие-то полутона получить.
Re[Sandros]:
Цитата:

от:Sandros

Из того, что есть в Москве в магазинах, Илфорд, Славич, Фома. С чего лучше начать, чтобы не делать много ошибок? И можно ли использовать мультиконтрастную бумагу для контактной печати, соответственно, с фильтрами, ильфордовскими?

Подробнее

Мультиконтрастные для начала не стоит. Поэтому Славич - самое оно. Для понимания процесса. Позволит в тёмной комнате работать с красным светом...
По возможности, низких степеней контрастности, как уже было выше сказано. Но снизить контрастность даже нормальной бумаги можно разными способами - от проявления её в плёночном проявителе ( :) ) или стандартном разбавленном до предварительной засветки. Если же по творческому замыслу сюжет потребует контрастную печать, то и того проще.
Re[Sandros]:
Вот здесь о том, чем отличается специальная бумага для контактной печати:
http://unblinkingeye.com/Articles/Azo/azo1.html

Вот здесь о том, чем сегодня можно заменить Azo:
http://www.michaelandpaula.com/mp/Azo_Main.html
Re[a165]:
Сенситометрические свойства Azo сильно, конечно. Было бы интересно посмотреть примеры, насколько она отличается от остальных бумаг. И конечно, она снята с производства, и давно, кажется. На всемирной барахолке только одно предложение, если не брать в учет бумагу 1916 года!
Re[Sandros]:
Возможная замена Azo по цене уже сопоставима со стоимостью листовой фотопленки соответствующего размера. Мне кажется, сильных ход). Возможно, она того стоит. Надо разбираться.
Re[Sandros]:
У меня все руки не доходят разобраться в этой теме. Если Вы осилите и даже попробуете делать контакты по наилучшей возможной технологии и с материалами, то, пожалуйста, напишите здесь! Очень интересно!

А еще есть у Foma бумага для этих целей подходящая (могу ошибаться) - Foma Silver Chloride Contact Printing Paper (?)

В общем, успехов! Ждем результатов!

:D
Re[a165]:
Про фому уже интереснее! А она тоже снята с производства, вы ее где-нибудь встречали?
Re[Sandros]:
Называется фомовская бумага Fomalux 111 и 312 (первая на баритовой основе, вторая ламинированная). Действительно, малочувствительна и специально для контактов предназначена. И похоже, судя по сайту Фомы, еще производится. Вот где бы теперь свежую ее купить. Продолжу поиски.
Re[Sandros]:
http://www.foma.cz/Upload/foma/prilohy/F_lux_en.pdf

Больше не подскажу, не знаю. Но эта, фомовская тоже silver chloride, как Azo...
Re[a165]:
Да, уже видел! Нашел эту бумагу на би и аш, в Америке. У нас, похоже, не встречается.
Re[Sandros]:
Есть еще бумага производства Bergger, тоже силвер хлоридная, про нее пишут в некоторых форумах, но пользователей ее и опыта совсем не встечал еще.
Re[a165]:
Цитата:

от:a165
Вот здесь о том, чем отличается специальная бумага для контактной печати:
http://unblinkingeye.com/Articles/Azo/azo1.html

Вот здесь о том, чем сегодня можно заменить Azo:
http://www.michaelandpaula.com/mp/Azo_Main.html

Подробнее


В советские времена, если Вы в курсе, были бумаги именно для контактной печати. Например, "Йодоконт" (с оригинальным зеленоватым окрасом), "Контабром" (по свойствам рисунка похож на "Бромпортрет")...
Одной из главных отличий этих бумаг от остальных -- очень низкая чувствительность, что позволяло манипулировать руками при маскировании... во время экспонирования.
Re[Sasha_U]:
Да,про фому на их сайте написано то же самое. Попробую фому, пожалуй, надо будет заказать несколько пачек. Единственное, пишут, что она для портретов больше предназначена, но думаю, что и пейзаж будет ничего так, деталей с БФ должно хватить с лихвой.
Re[Sasha_U]:
Любопытно! Но сейчас, наверное, будет удобно маскировать цифровой маской.

Эх, хорошо бы Sandros потом рассказал нам, отличается ли сделанный по всем правилам контакт от печати с небольшими увеличениями.
Re[Sandros]:
Если что, здесь тоже есть:
http://www.macodirect.de/foma-fomalux-c-1_17_269_669.html
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта