Цитата:от: Sasha_U
Деталировка выше будет не от диффузного, а от направленного света.
Вы, пожалуйста, не путайте публику! Имеем: бумагу, с ТОНКИМ эмульсионным слоем и плотно прижатый к этой эмульсии негатив. Поэтому никакой потери резкости не произойдёт, каким бы светом мы сей бутерброд ни освещали.
Я говорил не о резкости, а о деталях. Для которых нужны градации. Проявляя негатив для печати его на конденсорном увеличителе, мы его либо
выравниваем, либо конкретно
недопроявляем, чтобы он получился полупрозрачным. Чтобы свести к минимуму эффект Калье.
При контактной же печати происходят переотражения. Свет, пробившись через плотные света, отражается от эмульсии бумаги на эмульсию негатива и обратно на бумагу. Поэтому света прорабатываются намного сильнее, нежели при проекционной печати. Отпадает необходимость гробить детали на негативе выравнивающей проявкой. Чем света плотнее, тем больше переотражения. Тем большую пользу можно извлечь именно из контакта. При освещении направленным светом из объектива увеличителя переотражения тоже работают, но намного хуже. Лучше бы объектив просто выкрутить.
[quot]То есть надо стремиться получить именно негатив для контактов, очень плотный. Можно ли это рассматривать как рекомендацию, недоэкспонировать негативы, или недопроявлять?[/quot]
Когда-то была только контактная печать. И проявляли листовую плёнку в проявителе точно такого же состава, в котором проявляли и бумагу. Нормально экспонировали и нормально же проявляли. И использовали максимально возможный кусок характеристической кривой. И лишь с появлением "Лейки" стали плёнки проявлять выравнивающе, загибая верхний участок кривой книзу и получая негативы полупрозрачные.
Резюме: хороший контакт должен давать на отпечатке эффект, похожий на тот, которого вы добиваетесь в фотошопе, используя ползунок под названием "гамма". При этом должны быть совершенно чёткие тени и акварельные света без видимого зерна вообще. Как на хорошей отмывке тушью.
Такого воспроизведения деталей нельзя достичь ни одним другим способом.
Многие увлекаются экзотическими проявителями в надежде получить изображение, которое я описал выше. А на самом деле надо лишь научиться делать контакт. (К сожалению, размер имеет значение).
Сам я контакты не делаю. Ибо занимаюсь только проекционной печатью. По этой причине я никогда не делаю контролек. Потому что не могу проекцией получить такое же
совершенное изображение, как на контрольках, напечатанных контактом.
Возвращаясь к началу. Детали состоят из множества зёрен. Задача контакта - не воспроизводя зёрен, воспроизвести детали!