от:dima_nn
Не соглашусь про качество наших объективов и фотоаппаратов. Все соответствовало тому времени. Не знаю почему вы говорите про детскую игрушку "Смена-8М" как фотоаппарат. У меня было 3 наших модели. Оперативный Зоркий со складывающимся 22 индустаром, Киев с 3 объективами и Зенит зеркалка. Самый востребованный был Зоркий и Киев с очень точной и быстрой дальномерной системой. Качество объективов системы Киев просто шикарное даже по сегодняшним меркам. У нас же делались копии Цейза для большинства оптики того времени. Не готов углубляться в точность этой истории. В городе Горьком не было проблем не с хорошей пленкой, ни с ателье по проявке. Бумаги тоже было много на выбор. Не видел никакой разницы в техническом плане с Европой и прочими странами. Зерно на пленке 250 ед было, что на Свеме, что на Фуджи одинаково. А вот потом в СССР с 1985 года началась перестройка и фото умерло со всеми остальными направлениями. Как раз в этот период вы вошли в эту тему.Подробнее
Оффтоп, конечно, но у меня остались воспоминания (снимать начал в 3м классе, это 1974 год) о проблемах и дефиците и с камерами, и с объективами, и с химикатами. Что-то купить нормальное - большая удача. На полках большей частью стояли Смены, что-то другое «доставали». Например, Зоркий 4, который подарила мне мама, она купила на закрытых продажах на предприятии. Объективы, за исключением полтинников, вообще не видел. В качестве экспонометра использовали алюминиевый круг с пиктограммами)) Ну и так далее, вспомнить можно много чего. Так что…