Цитата:от:dima_nn
Не соглашусь про качество наших объективов и фотоаппаратов. Все соответствовало тому времени. Не знаю почему вы говорите про детскую игрушку "Смена-8М" как фотоаппарат. У меня было 3 наших модели. Оперативный Зоркий со складывающимся 22 индустаром, Киев с 3 объективами и Зенит зеркалка.Подробнее
Из советского у меня было:
- ФЕД 5В - первая камера, подарили в 6 классе. Все бы ничего, в принципе рабочая камера, но дальномер с завода был сбит, о чем я понял классе так в десятом :)
- Зенит ЕТ - ломучая катастрофа с совпадением кадра в видоискателе 60% и всего с 6-ю выдержками. Мой экземпляр засвечивал где-то 1/5 часть кадра по длинной стороне, хорошо вдоль края кадра.
- ЛОМО 135ВС и 135М - вот это камеры клевые, реально, классные! До сих пор снимаю ими! :)
https://www.y-zhuravel.ru/2018/09/01/obzor-fotokamer-lomo-135vs-i-lomo-135m/
- Шкальный эликон какой-то уже не помню, сломался быстро.
- Смена – игрушка игрушкой, но снимает нормально кстати, в триплете что-то художественное есть.
- Киев. Мои снимки с него
https://www.y-zhuravel.ru/2018/10/14/sovetskaya-dalnomerka-kiev-4a-na-ulitsah-sochi/
Ужасная камера! Но оптика хорошая, это факт! :)))
- Киев 6х6 - работает только после мастера.
- Агат - он примитивен, но прикольный :)
Почти все наши камеры надо было сразу отдавать мастеру на ремонт, чернение, после этого оно худо-бедно работало. А вот чего-то качественного, любительского, с автоматикой, типа Minolta HI-Matic AF2, Olympus XA не было вообще! Попытки что-то скопировать были, но массового распространения это дело не успело получить. Пожалуй только ЛОМО LC-A стал известен во всем мире, да и то за счет искажений объектива :)
Что такое хорошая пленка я понял только когда взял в руки зеркалку MINOLTA и компакт OLYMPUS MJU II, вот они давали точный АФ, точную экспозицию, идеальные кадры в большинстве случаев, работали как швейцарские часы. Все познается в сравнении.
Если брать послевоенный "Киев", то он худо бедно был адекватен времени, все же по немецким технологиям собирался. Те же "Киевы", что выпускали в конце семидесятых - восьмидесятые можно было сразу отправлять в ремонт, причем без всяких гарантий, шел поголовный брак.
Например, мой экземпляр "Киева" делает абсолютно разные промежутки между соседними кадрами, то они наезжают друг на друга, то интервал 20 миллиметров, совпадение картинки в видоискателе и на пленке отсутсвует вообще, параллакс дичайший. Про Зенит ЕТ даже говорить не хочется, он просто убог для своего времени, сравните с каким-нибудь Olympus OM.
Про Зоркий соглашусь! Пожалуй Зоркий 4К – лучшая советская дальномерка!
Вообще я не любитель ругать все советское, но надо признать, что именно по фото-технике в конце 70-х, 80-90-е мы отстали навсегда.
Вот сейчас держу в руках старый OLYMPUS 35DС, год выпуска 1973!!! Он идеален! Тихо, ровно перематывает пленку, программный автомат от батарейки работает до сих пор, шикарный объектив по схеме Планар 40 мм F 1.7, точный дальномер, идеальный видоискатель с рамками отображает выдержку и диафрагму. Если его сравнить с ФЭДом или Зорким – это Лексус и Лада. Кататься можно и на том и на том, но разница есть! Вот снимок с него
Цитата:от:dima_nn
Самый востребованный был Зоркий и Киев с очень точной и быстрой дальномерной системой. Качество объективов системы Киев просто шикарное даже по сегодняшним меркам. У нас же делались копии Цейза для большинства оптики того времени. Не готов углубляться в точность этой истории. В городе Горьком не было проблем не с хорошей пленкой, ни с ателье по проявке. Бумаги тоже было много на выбор. Не видел никакой разницы в техническом плане с Европой и прочими странами. Зерно на пленке 250 ед было, что на Свеме, что на Фуджи одинаково. А вот потом в СССР с 1985 года началась перестройка и фото умерло со всеми остальными направлениями. Как раз в этот период вы вошли в эту тему.Подробнее
В детстве и молодости жил на Дальнем востоке. Со снабжением все было печально, ни пленки, ни химии, ни бумаги. Благополучие 70-х не могу оценить, был слишком мал :)
Но техника-техникой, что-то было и с этим можно жить. А вот культуры фотографии не хватало. Смотришь снимки наших родителей, дедов, и американские любительские архивы – разница очень велика, у нас уровень куда ниже.
p.s. Прошу прощения за столь много букв! Больше не буду. :)