КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ
Сразу подчеркну – я работаю только в джипеге и рассматривать буду только джипег. Рав оставлю для профессиональных работ, в любительской съёмке более оптимально подстроить камеру под себя и получать сразу необходимый результат – в большинстве случаев этого хватает (сугубо моё мнение).
Как раз на этом основании фотокамера радует балансом белого и цветопередачей.
ББ очень хорошо справляется практически в любых условиях и даже при искусственном освещении, ранее я такого уровня реализации не встречал, тем более у компактов.
По цветопередаче уже отмечал: очень натуральный цвет. Именно поэтому он может не нравиться тем пользователям, которые привыкли к более ярким/насыщенным краскам. В принципе есть vivid, однако если захочется немного приукрасить, лучше насыщенность подобрать где-то посередине.
Радует цвет неба – теперь он голубой, а не фиалетовый, как в некоторых камерах.
Красный цвет стал ближе к реальному по сравнению с Нексом (хорошая проверка: цвет помидор).
Тональные переходы плавные и вполне естественные. Если уж сравнивать со снимками Лейки, то можно было бы добавить немного плотности. Для получения нужного результата в джипеге можно ещё поработать с настройками прямо в камере, но здесь есть слабое место – по мне, дак регулировки грубоватые, слишком большие шажки и тонко подстроить не получается (в отличии от зеркалок Кэнон).
Что очень понравилось из самой картинки – нет чувства вуали (дымки, сизости).
И отдельный вопрос по цвету кожи. На этот раз инженеры из Сони хорошо постарались, практически устранили излишнюю желтизну присущую предыдущим матрицам. Сейчас цвет кожи стал близок к реальному. Так, Панасоники раньше всегда краснили, а жёлтоватый оттенок кожи с ранних сониных матриц меня раздражал не меньше. Хороший оттенок кожи обычно выдавали Фуджи, особенно просюмеры и даже компакты Фуджи великолепно справляются с этой задачей.
Динамический диапазон хорош. Вряд ли можно сравнивать с полным кадром, но с лучшими кропами сравнивать можно (например с APS-C от Sony и Canon). На Рыксу снимал я в разных условиях, от яркого солнца с тенями, до вечерней съёмки с огнями. Требовать/ожидать большего от компакта не вижу оснований. Хотя в особо контрастных условиях (при вечерних тенях заходящего солнца) детали в тенях сильно тонут и здесь режим HDR сильно спасает – сохраняется не только детализация, но и цвет (для джипега самое то).
Качество готового изображения нельзя отделить от качества объектива. Не хочу комментировать конструкцию и завод-изготовитель (нет оснований не доверять), но слабые и сильные стороны отмечу. На открытых отверстиях изображение мягкое, а на широком угле при открытом отверстии возможен софт и размытие краёв кадра. В принципе это не критично в тёмное время суток и в большинстве обычных съёмочных любительских сцен. Если нужно получить высокую резкость и равномерную по всему кадру, объектив следует прикрывать на одно-два деления без опасения ухудшения качества, слава богу, относительно большая матрица это позволяет делать.
Мои эксперименты показали наиболее выгодные значения диафрагм: на широком угле 3.2-4.5, на узком угле 6.3-7.1. Здесь достигается пиковая резкость, как в центре, так и по всему кадру, одновременно получаем большую глубину резкости как на компактах с маленькой матрицей,
что прекрасно подходит для съёмки природы и архитектуры.
Использовать диафрагму 8.0 можно лишь для достижения максимальной ГРИП.
Так же, при полностью открытом отверстии бывают заметны хроматические аберрации на резких контрастах (следует учитывать), это не есть плохо,
это дань за светосильный «короткий конец». Лечится легко – прикрытием диафрагмы для подобных сюжетов. Мало того, на ярком солнце так же придётся закрывать – выдержка всего лишь 1/2000 и нет ND-фильтра.
Это минус (я испортил несколько снимков, оставив их без контроля, пережёг всё на открытом отверстии).
Ну а для получения хоть кокого-то объёма в снимке следует работать на полном отверстии, и то, нужно сильно потрудиться. Конечно же, добиться такого выразительного снимка, как я получаю на Нексе с объективом 50/1.4, не выйдет и близко – совсем не равная связка «объектив-матрица» и сталкивать лбами их просто нельзя.
Ширину угла в 28мм считаю правильным решением – меньше будет искажений с близкого расстояния, а для большего охвата есть великолепный режим «панорама». Кто ратует на естественные искажения с этого угла, предлагаю сравнить с искажениями в 24мм – разница будет не в пользу последнего (это естественно для физической оптики). Ведь изначально широкие углы были созданы для съёмок природы, а не лиц людей на краю кадра.
Что касается пикселей, они меня слабо интересуют – постеры не печатаю, крупнее метровой панели на фул-аш-ди не смотрю, только кроплю по необходимости и всё. Всё-таки плюс есть - можно на пяти мегапикселях снимать как с 200мм объективом, пробовал, неплохо приближает (для результата "сразу"). Перемалывать здесь больше-меньше пикселей или хуже-лучше не считаю нужным.
Возможности макросъёмки ограничены, макросъёмка возможна только на широком угле, с «длинного конца» работать не удобно – приходится отходить почти на метр, хотя в реальности можно снимать с 70см, но это ничто не меняет. Есть более приспособленные компакты именно для этого вида съёмок (любой компакт с маленькой матрицей даст великолепный результат с одного сантиметра и большей ГРИП).