Сегодня покрутил в нашем Сони-Центре. Попробовал ISO80 и 800 для экспресс-пробы.
80: снял мужичка метров с пяти. В салоне люминесцентный полумрак. На экранчеге отзумировал - волосы в полном хламе (какой то колтун, хотя у "оригинала" были довольно крупные кудри). Затем пощелкал крупные ценники метров с 10 на полном оптическом и на полном оптоцифровом (кстати весьма качественным) зуме . И в том и в другом случае ценники оказались не читаемы (при увеличении).
800: совсем грустно - надписи на ценниках распались в шумерскую клинопись.
Общее впечатление от снимков - ба! да это все тот же фирменный сониевский "overprocessed". При масштабировании картинка выдает мелкозернистый муар с замыливанием деталей. На мониторе все в разы грустнее будет.
Меню: верх идиотизма. Поневоле сравнил со своим первопеном. В нем менюшное древо вертикальное с горизонтальными "фьордами" для конкретных разделов, удобнее этого только тачскрин. В сотке стволовая структура горизонтальная, причем с подменюшками (от которых только идут вертикали), т.е. если надо попасть из крайнего "лево" в крайнее "право", изволь пид..сить все подряд, да еще с подпунктами каждого пункта.
Автофокус: практически не думает. Субъективно скорость как через ови 1100-го кэнона, которым недавно щелкал. Специально фокусился по темным углам и на неконтрасте. Кажется ему (автофокусу) глубоко по фиг, где, как, на чем...Супер вообщем.
Реально карманный, хоть объективчег и не заподлицо.
Рядом стоял 18-мегапиксельный HX20. Дай думаю сравню. Сравнил, выставив примерно одинаковое фокусное (в 20-ке исо80 нет, поставил 100). Каково же было удивление, когда с ультразума ценник оказался (хоть и с трудом), но читаемым!!! А на полном зуме через стекло витрины прочиталось объявление на столбе метров за 50. Пощелкав же туда-сюда, каких то отличий от эр-икс вообще не нашел, идентичность полная (давайте не будем про poster-size, на нем то разница будет огромной, но на мониках/LCD/10х15 - 20х13 одна ботва).
Посмотрев на бумажку с ценой в 699 евро, я понял, что одной проблемой у меня меньше, брать "это" за "стока" мозг не разрешит. Красная цена сотке евров 400, столько же, сколько стоит HX20. Как раз крупная матрица + светосила равновесят универсальные фокусные при одинаковой картинке на "реально по жизни" печатаемых форматах.
Продавцы меня не гнали, благо покупателей было много и их отвлекли. Так что времени было довольно. Но через минут 10 я как то заскучал с эр-иксом и его эфр100. Положил на место...наверно так же, если б купил, через пол часа из коробки положил бы в ящик стола.
Резюме: Сони налила тех же щей, но погуще и стоимостью тарелки за кастрюлю. Кому сотка нужна и важна? Во первых тем, кто может позволить себе покупать 700-евровые игрушки каждый месяц. Во вторых подойдет тем, кто берет первый фотик (в этом случае идеал). В третьих сотка - это просто находка для папиков (женихов, мужей, любовников), которым нужно чей то крутое, не слишком дешевое и не опупенно дорогое подарить. Ну и в четвертых, многочисленным владельцам марков, кои не могут по статусу опуститься до обычных мыльниц.
Напрягает еще один моментик: у нас в эту же цену К-01 с блином (здесь хоть качество не игрушечное) И D-Lux 5 (здесь хоть понты всамделишные).
На какой же нотке закончить то...а вот: хоть мне лично эр-икс и не подошел, но все же размеры сенсора и корпуса вкупе с 1.8 я оценил. Жаль только в цене не сошлись. :smile2: