Цитата:от:Brennet
...Неужели 5 мегапикселей (что более чем нужно для высококачественной печати фотокатрочки размером 10x15) для Ваших целей недостаточно?
А между тем, в этих 5 мегапикселях затеряется львиная доля той разницы между различными фотоаппаратами, о которую вы все тут копья ломаете.
Всё должно быть соразмерно и подчинено целесообразности.Подробнее
Когда я задумал переходить на цифровой формат, я посчитал, что для адекватной замены плёнки мне хватит примерно 17 Мп. Собственно, так оно и получается. Мои камеры, от Зоркого до А850 выдают примерно от 17 до 24 Мп, и я знаю, куда их деть. Печатаю, выставляю в своём городе, раздаю друзьям и моделям...
Нормально 20 Мп.
Да, и Вы про бочку и лица тут заблуждались. Опять лень почитать! Если дисторсия исправлена полностью, как это наблюдается в камерном jpg и в конверторе после некоторой обработки, то прямые линии остаются прямыми, но лица тянутся на краях. Если бочку не исправлять, то мы получаем нормальные лица, но кривые стены домов. И чем шире угол, тем больше данная проблема.
То, что инженеры оставили бочку в объективе неисправленной, говорит об их высокой компетентности в отношении потребителей, знающих, как с этим быть. В отношении любителей потрындеть на форуме они почти промахнулись. Почти, потому что в jpg всё исправлено.
Читайте больше, разбирайтесь, а если какая-либо техника сделана не для Вас, не думайте, что она недостаточно хороша для Вас, потому что может выйти совсем наоборот.