от: Dima I
1.8 против 3.5 на ШУ он не компенсирует
не могу понять вашего онанизма на светосильность на широком угле. какой смысл? съемка в лоулайт - ваше непререкаемое бессменное хобби? за то если сравнивать дальше, то картина получается вполне классическая компактовая: 37/4.9. например, sx130(скока там он стоит лень смотреть) - 38/5.0. есть ли смысл сравнивать его с каким нибудь не сильно дорогим 50/1.8($150)? окей. разница 3 стопа не в пользу сабжа.
теперь сравниваем грипы при диаметре круга нерезкости 0.03мм.
какой нибудь вымышленный 50/2:
расстояние до объекта 2м, толщина грипа 19см
расстояние до объекта 4м, толщина грипа 80см
расстояние до объекта 10м, толщина грипа 500см
опять же сх130. возьмем лучшее, пусть 60/5.6
2м, 30см
4м, 150см
10м, 12м
сабж. 37/4.9
2м, 85см
4м, 450см
10м, бесконечность.
оценку наибольших диаметров бокешных световых пятен расписывать не буду, но сабж так же устапует первым двум, что очевидно уже из сравнения грип.
(макросъемку в эту же кучу не мешаем, там отдельный для восприятия разговор, хотя общим правилам рассчета поддается точно так же).
остается в эту кучу докинуть еще один комочек. на солнечном пляже, поле, лугу и т.д.(по всем известному классическому правилу фотографии) на минимальном iso125(по информации с store.sony.com) фотоаппарат не даст открыть диафрагму больше примерно 1:3.7-1:4 даже на самой короткой выдержке 1/2000, то есть на солнце отсекаются и большие дырки на широком угле.
что до сравнения с беззеркалками/зеркалками, считаю, что такие сравнения имеют полное право на жизнь в равном ценовом сегменте рынка, а не только в рамках одного класса оборудования.
такое вот скромное имхо.