Спор о диафрагме и светосиле.

Всего 152 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[nebrit]:
Если разные, то сколько они пропустят зависит от погрешностей при закрытии дырки, отптической схемы, просветления и т.п. На разных объективах будет разное количество света. Обычно разница очень мала.
Re[andrew_i]:
Цитата:

от:andrew_i
Нет, надо доказать, что это не относительное отверстие, а произведение относительного отверстия на коэффициент светопропускания объектива. По Вашим словам это содержится в любом учебнике. Я полагаю, что Вас не затруднит привести из этого самого любого учебника соответствующую цитату.

Подробнее

а я то думал что на объективе указано отношение диаметра входного зрачка к заднему фокусному расстоянию.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Если это два, пять, десять любых объективов! Эмульсии наплевать на название объектива. Ей нужен конкретный пучок фотонов. Сколько отмерить подсказывает внешний экспонометр.

Уже пора бы привести цитату из любого учебника, или выкинуть белый флаг, обещаю не пинать.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Не согласен! Вот я возьму и сотру просветление с линз к чертям собачьим. И обратно в оправу вставлю. И увижу точно такой же просвет. А количество света уменьшится. И весьма ощутимо! Всё таки думаю, что существует некий эталон. Принятый за 100% пропускание. И у него есть диаметр дырки. В миллиметрах. Вот от него-то и пляшут.
Впрочем, для практикующего фотографа это совершенно не важно. Нам же не экзамен сдавать.

Подробнее

это токо у чесных людей. а мракетоиды гонят зеркальные трубы с диаметром 8 маркированые как 8 а пропускание у них вобще 11.

потом раз сигма кака нить, начнёт маркирать по чесному а фото получиься фсе пересвеченые потомучто фсе уже привыкли,, к натянутым цыфрам
Re[Hollow_Man]:
Цитата:
от: Hollow_Man
я тоже потерял суть беседы

А суть проста как веник:
экспозиция должна быть правильной, а она правильная, когда есть повторяемость и одинаковость смысла двух цифр, которые определяют экспозицию, одна из них - относительное отверстие.
Все одинаковые относительные отверстия (например, f/5,6) обязаны давать одинаковый вклад в экспозицию (погрешности не в счёт).
Учтены ли в этой цифре потери света? Вот тут можно взять учебник и прикинуть, каковы потери в конкретной оптической схеме при данном просветлении. Чтобы выбросить эту проблему из головы раз и навсегда.
Re[andrew_i]:
прошу прощения у автора темы за оффтоп

здешний форум становится все более интересным
как говорил andrew_i, сторонников альтернативной физики не убедит ничто
обычный же человек заметит одинаковую выдержку при одинаковом значении диафрагмы на любом объективе (в одинаковых условиях)

где-то была тема, где автор пытался доказать влияние типа затвора на изображение - видимо это все оттуда...
Re[alexandrd]:
Наверное именно из-за отсутствия учебника (или за неумением прикинуть?) карлоцейссовцы на кинолинзах пишут не f/, а T/, также как, например, Минолта на STF...
[quot]где-то была тема, где автор пытался доказать влияние типа затвора на изображение - видимо это все оттуда...[/quot]
Вообще-то влияние есть. :)
Re[maxuser]:
Цитата:

от:maxuser
Наверное именно из-за отсутствия учебника (или за неумением прикинуть?) карлоцейссовцы на кинолинзах пишут не f/, а T/, также как, например, Минолта на STF...
[quot]где-то была тема, где автор пытался доказать влияние типа затвора на изображение - видимо это все оттуда...[/quot]

Подробнее

я представляю автора на выставке, который с сумашедшим лицом, запыхавшись, бегает и рассказывает немногочисленным посетителям о типе затвора его камеры, и о том, как это повлияло на фотографии...
Re[all]:
на что только не идут люди, вместо того, чтобы заняться собственно Фотографией...

Цитата:
от: Hollow_Man
я представляю автора на выставке, который с сумашедшим лицом, запыхавшись, бегает и рассказывает немногочисленным посетителям о типе затвора его камеры, и о том, как это повлияло на фотографии...

а я сразу попытался представить лица этих людей... :D
Re[maxuser]:
Цитата:
от: maxuser

Не надо людей грузить лишней информацией, пусть сначала усвоят, что такое f/*, а то сейчас ещё на десяток страниц прений наберётся.
Цитата:
от: maxuser

Есть, если сцена нестатична. А темы не видал, пропустил веселье.
Re[Trisector]:
Цитата:
от: Trisector

А что, нормальные такие лица, заинтересованные...
Re[Trisector]:
Цитата:
на что только не идут люди, вместо того, чтобы заняться собственно Фотографией...

ну да, кенон-никон, все дела. как будто это влияет на фотографии. вброшу на вентилятор: шутки ради снимали в студии одновременно на 350d и 1ds mark3, на одни и те же линзы. простой зритель разницы не заметил, на отпечатках 20х30.
Re[alexandrd]:
На статичной тоже есть, другой вопрос, насколько заметное.
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
Есть, если сцена нестатична. А темы не видал, пропустил веселье.

Центральный затвор и на статичной сцене себя проявит.
Re[Hollow_Man]:
для сторонников альтернативной физики пора бы уже создать отдельный форум

то-то смеху будет.. можно будет заходить по пятницам, так, чисто поржать

как-то в одном из моих объявлениях о продаже человек пытался меня убедить, что значение диафрагмы на объективе может влиять на цепляние зеркала. предлагал приехать в нижний новгород и доказать ему что это не так )))
Re[Trisector]:
Цитата:

обычный же человек заметит одинаковую выдержку при одинаковом значении диафрагмы на любом объективе (в одинаковых условиях)

Вы хотели сказать: выставит? И не станет париться. И забивать свою башку терминами: относительное отверстие, абсолютное... Просто выставит диафрагму. Или "по-умному" - значение диафрагмы. И доверится числам, обозначенным на соответствующем кольце.

Я немного слукавил, говоря о виньетировании. Вот для центральной части кадра хватает обычно пары "чиков", а для самых краёв надобно поболее "чикать".
Re[Trisector]:
Цитата:

от:Trisector
для сторонников альтернативной физики пора бы уже создать отдельный форум

то-то смеху будет.. можно будет заходить по пятницам, так, чисто поржать

как-то в одном из моих объявлениях о продаже человек пытался меня убедить, что значение диафрагмы на объективе может влиять на цепляние зеркала. предлагал приехать в нижний новгород и доказать ему что это не так )))

Подробнее

расскажи-те по-подробнее про "цепляние зеркала" :D
Re[nebrit]:
ну, у меня основной режим - Av, поэтому так и сказал, по привычке
Re[Hollow_Man]:
в общем, он утверждал, что на одних значениях диафрагмы зеркало зацепит объектив, на других цеплять не будет
обосновать физически не смог, видимо один из сторонников альтернативной...

очень огорчился, когда был послан
Re[Trisector]:
Ок! Мы с вами "обычные". А как же других теперь обзывать? Вот незадача...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.