Спор о диафрагме и светосиле.

Всего 152 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[Fannyfinger]:
да ничего
не напрягайтесь
Re[maxuser]:
Цитата:
от: maxuser
Еще раз:
Зачем Цейсс выпускает современные кинолинзы с обозначением T/... вместо f/... ?

Не знаю.
И почему: вместо? Разве на ваших объективах написано f/...? На моих, например, написано 4/50 или 4/120 и т.п. Никаких f/... мне как-то встречать на оправах не доводилось. :(
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Не знаю.
И почему: вместо? Разве на ваших объективах написано f/...? На моих, например, написано 4/50 или 4/120 и т.п. Никаких f/... мне как-то встречать на оправах не доводилось. :(

Подробнее

Какие объективы, если это не секрет, Вы используете?
Re[andrew_i]:
Планар, Зоннар, Дистагон...
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Планар, Зоннар, Дистагон...

Производитель линз знает, что скрывается за цифрами на объективе?
Re[andrew_i]:
Пользователь знает, что скрывается тоже самое, что скрывается за цифрами на дисплее экспонометра. Ни больше и не меньше!
Re[nebrit]:
Цитата:
Пользователь знает, что скрывается тоже самое, что скрывается за цифрами на дисплее экспонометра. Ни больше и не меньше!

Изучайте.

http://lenses.zeiss.com/photo/en_DE/products/slr/distagont1435.usage.html
Re[andrew_i]:
Да вы, сдаётся мне, просто стебётесь.
Я все свои объективы в своё время проверил. И на газетках, и на "кошках". И на виньетирование, и на соответствие циферок. И на слайде, и на отпечатках со специально для этого дела проявленных негативов. Циферки и виньетирование - с контрастных. Разрешение и дифракцию - с вяленьких. А там, на бумажке-то, отклонение экспозиции в 0,1 ступень видно невооружённым глазом.
Re[nebrit]:
Цитата:

Да вы, сдаётся мне, просто стебётесь.
Я все свои объективы в своё время проверил. И на газетках, и на "кошках". И на виньетирование, и на соответствие циферок. И на слайде, и на отпечатках со специально для этого дела проявленных негативов. Циферки и виньетирование - с контрастных. Разрешение и дифракцию - с вяленьких. А там, на бумажке-то, отклонение экспозиции в 0,1 ступень видно невооружённым глазом.

Подробнее

Так, похоже разговор зашел в тупик.

Причем тут виньетирование, газеты, кошки собаки, контраст и прочее фотодрочерство?

Цейс пишет, что цифирки на их объективах означают диафрагму, а не что либо иное.

Re[andrew_i]:
Цитата:
от: andrew_i
Цейс пишет, что цифирки на их объективах означают диафрагму, а не что либо иное.

Цитата:

Я, извините, окромя русского языка, других не знаю. С Цейссом мы, как видите, солидарны.
Что вас смущает?

Цитата:

от:Hollow_Man
Поспорил тут насчет диафрагмы и светосилы. Мой оппонент уверяет, что объективы, к примеру 50 1.0 и 50 2.0 при одинаково закрытой диафрагме (к примеру, 5,6), будут пропускать разное кол-во света, причем 50 1.0 будет на 2 ступени светлее, соответственно выдержка на 2 ступение короче. Я же считаю, что экспопара будет одинаковой на обоих объективах при диафргаме 5.6. Просветление и прочие переменные не учитываются. Кто прав, ваше мнение?
PS Про формулу вычисления относительного отверстия знаю.

Подробнее

Я считаю точно также.
Re[nebrit]:
И по какой же методике шла проверка? Как отмерялась 0,1 EV на фотоаппарате, где шаг выдержки не менее 0,3 EV? Если речь о сравнении двух современных объективов при одинаковой дырке, то там конечно не будет 0,1 (если не рассматривать зеркально-линзовые).
Сссылка на сайт цейсса уже была, еще хороший метод - почитать на коробке от объектива, в паспорте/инструкции - там место не экономят, пишут как надо.
Самый эффективный - все-таки зайти в википедию и прочитать, что такое f, а что такое T и больше не писать чушь про палату мер и весов.
Цитата:
С Цейссом мы, как видите, солидарны.

:D Задний ход? А как же светосила?
Re[maxuser]:
Цитата:

:D Задний ход? А как же светосила?

Какая именно: светосила, геометрическая светосила, эффективная светосила, фактическая светосила? :D :D :D :D :D
Мне на все эти светосилы накласть, чесслово! Меня окромя диафрагмы и выдержки больше не интересует в оптике НИЧЕГО! Я даже не знаю ни одной оптической схемы. Зачем? Вот отпечаток - там есть (или нет его) пресловутый рисунок. Всё!
Re[nebrit]:
Выдержка зависит от эффективной, а не той, что на объективе.
Вот тут специально для неверующих цейссовец разъясняет:
http://www.youtube.com/watch?v=DzSlQRewS7Q
(слова "calculated" и "measured" можно расслышать, даже не зная инглиша)
Ближе к концу там есть про то, что, к примеру, ZF с f/2.0 имеют реальную светосилу T/2.1
Re[nebrit]:
Цитата:

Какая именно: светосила, геометрическая светосила, эффективная светосила, фактическая светосила? :D :D :D :D :D
Мне на все эти светосилы накласть, чесслово! Меня окромя диафрагмы и выдержки больше не интересует в оптике НИЧЕГО! Я даже не знаю ни одной оптической схемы. Зачем? Вот отпечаток - там есть (или нет его) пресловутый рисунок. Всё!

Подробнее

Я уже понял, что Вы замечательный фотограф с отличным парком оптики, но это все не дает Вам права вводить людей в заблуждение. Если Вы решили подшутить над автором темы, то это весьма неуместная шутка. Ведь возможно, кто то из читающих Ваши слова примет их всерьез.
Re[maxuser]:
Цитата:

от:maxuser
Выдержка зависит от эффективной, а не той, что на объективе.
Вот тут специально для неверующих цейссовец разъясняет:
http://www.youtube.com/watch?v=DzSlQRewS7Q
(слова "calculated" и "measured" можно расслышать, даже не зная инглиша)
Ближе к концу там есть про то, что, к примеру, ZF с f/2.0 имеют реальную светосилу T/2.1

Подробнее

Цитата:

Иногда производитель, ради красивой циферки на оправе, немного лукавит и округляет светосилу конкретного объектива чуть-чуть в лучшую сторону. Например, хасселевский Sonnar 180/4 cfi, имеет реальную светосилу на две десятки ступени меньше, чем "1/4".

Подробнее

И что? Как это повлияет на экспозицию, если выставить диафрагму 5,6? См. первый пост автора топика.

А самое забавное, что эти две десятки я вычислил экспериментальным путём, у меня тогда не только интернета, но и компа вообще не было. Только тёмная комната. И азарт.
Re[nebrit]:
Никак не повлияет, т.к. все эти погрешности суммарно не потянут не то, что на 0,3 EV (которые поймет ф/а), но и даже на 0,1 (разница между современным реальным и расчетным объективами), но фотографии вполне могут немного отличаться по яркости по причинам, расписаным выше.
[quot]ради красивой циферки[/quot]
Причем тут красивая циферка? Циферку он пишет проектировочную, при измерениях всегда будет получаться темнее.
Re[andrew_i]:
Цитата:
от: andrew_i
это все не дает Вам права вводить людей в заблуждение. Если Вы решили подшутить над автором темы, то это весьма неуместная шутка. Ведь возможно, кто то из читающих Ваши слова примет их всерьез.

Цитата:
И что? Как это повлияет на экспозицию, если выставить диафрагму 5,6? См. первый пост автора топика.

Цитата:

от:maxuser
Никак не повлияет, т.к. все эти погрешности суммарно не потянут не то, что на 0,3 EV (которые поймет ф/а), но и даже на 0,1 (разница между современным реальным и расчетным объективами), но фотографии вполне могут немного отличаться по яркости по причинам, расписаным выше.

Подробнее

Какие уж тут шутки?
Re[nebrit]:
Цитата:
Какие уж тут шутки?

Да, вот такие.

Цитата:

1. На объективах обычно на фланце вокруг передней линзы пишут: например, 300/5,6. Это означает фокусное= 300мм, светосила равна 1/5,6.
1. Задиафрагмировав два любых объектива до одного и того же значения диафрагмы, допустим 8, мы пропускаем через них одно и тоже количество света в единицу времени. Важно понять, что циферки на кольце диафрагмы учитывают и просветление, и конструкционные особенности и всё, что только может повлиять на количество света, пропускаемого через линзы и отсекаемого лепестками диафрагмы. И совершенно наплевать, как при этом объектив называется, какое у него фокусное расстояние и есть ли вообще просветление на его линзах. Разумеется, всё это справедливо для "бесконечности". При бОльших масштабах уже немного другой коленкор.
Иногда производитель, ради красивой циферки на оправе, немного лукавит и округляет светосилу конкретного объектива чуть-чуть в лучшую сторону. Например, хасселевский Sonnar 180/4 cfi, имеет реальную светосилу на две десятки ступени меньше, чем "1/4". По центру! Зато у него довольно светлые края по сравнению с собратьями. Возможно производитель замерял светопропускание не тупо по центру, а по большей части кадра. Всё это ловля блох!
3. Если выставлено значение дифрагмы "восемь", значит "восемь" и есть! У любого объектива.
4. Если это не так, значит производитель здорово слукавил!
5. Примите мои поздравления за пять роликов плёнки. В другой раз спорьте с вашим приятелем на коробку!

Подробнее

Re[maxuser]:
Цитата:

Причем тут красивая циферка? Циферку он пишет проектировочную, при измерениях всегда будет получаться темнее.

Только первую циферку. И не проектировочную, а выбранную из стандартного ряда циферок. И хотя все остальные циферки на кольце диафрагм тоже из стандартного ряда, однако они соответствуют реальным. Об этом позаботились те, кто проектировал механизм диафрагмы.
Re[nebrit]:
Каким реальным? Мало видеоролика?
Из какого еще ряда? Во-первых, далеко не все объяктивы имеют "красивые" цифры, особенно среди зумов, во-вторых, вам не приходило в голову, что строить оптическую схему с дыркой f/4 тупо проще и логичнее, чем с f/3.95?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.