от: andrew_i
Фотографии зоннаров и планаров?
Серых карт! :)
Фотографии зоннаров и планаров?
от: Hollow_Man
выложите уже кто-нибудь фотографии в студию!

от: maxuser
Серых карт! :)
ну хотя бы фотографии с двух объективов с разной светосилой на дырке 5,6 при прочих равных условия
от:Domin
световой диаметр - это никак не светосила.
Грубо говоря, это тот диаметр, который вы можете видеть, глядя в объектив на просвет с задней стороны объектива. И Вы можете этот диаметр менять, вращая кольцо диафрагмы у Никкоров, у Гелиосов и у др. объективов (у Кенонов нет такой возможности делать это вручную).
Поскольку зум Сanon EF70-200/F4 L у Вас, наверное, под рукой, то попробуйте посмотреть через объектив на освещенную стену и зуммируйте объектив в это время. Вы увидите, что диаметр просвета - световой диаметр- при зуммировании вашего кеноновского объектива почти не меняется, хотя видно, что отверстие может или удаляться или приближаться при повороте кольца зума. Вот сколько раз диаметр этого просвета укладывается в фокусное расстояние и есть "относительное отверстие", выражается обычно переменной дробью 1:8, 1:22 и т.п.. Самая большая дробь, соответствующая наибольшему световому диаметру считается светосилой объектива, тоже выражается дробью, 1:1,4, 1:2, 1:3,5 и т.п.. И светосила постоянна для данного объектива.Подробнее
от: Domin
Hollow_Man, вам-то что беспокоиться, вы своё пари выиграли. Пусть беспокоится Алексей Коростылев, который физику прогуливал. :)
ну, чтобы поставить жирную точку в этой дискуссии
от:andrew_i
Оно не стоит ресурса затвора и потраченного времени.Тем более, что альтернативщиков даже подобный эксперимент не убедит.
ЗЫ Интересно, а как они пользовались внешним экспозамером? Может кто из них озвучит альтернативную формулу?Подробнее
оппонент убеждал меня, что вносил поправку в экспонометр (секоник) и потом замерял.
я же на рабочем секонике 758 такой функции не нашел.
Не удивительно.
от: Омельченко ЮрийНу вы возьмите объектив, покрутите в руках - поймете, почему светосила остается постоянной. Или Вам нужно, чтобы я за вас это сделал? Я так вам немало открыл. Вы теперь хоть знаете разницу между рабочим отрезком и фокусным расстоянием и не будете впредь их мешать.
И что тогда обозначает дробь? Откуда берётся это число?
от: nebritЯ как-то про этот важный момент забыл в пылу. Например, на макрообъективе Тamron 90/2, или на Волне 9 изменение относительных отверстий при большом выдвижении очень заметно. Хотя светосила, к удивлению многих, остается прежней. :)
Разумеется, всё это справедливо для "бесконечности".
от: Domin
Дробь, обозначающая относительное отверстие, означает отношение светового диаметра (в миллиметрах) к фокусному расстоянию (в миллиметрах).