Фовеон vs Байера - Качество vs Количества. Кто что по этому поводу думает. Первоапрельский опрос

Всего 7010 сообщ. | Показаны 1961 - 1980
Re[andreiginepro]:
Цитата:
от: andreiginepro
в SPP нажали?

Нет, в Corel PP, это же уже jpeg, глобально всё-рвно не поправить, только легкий тюнинг.
Re[Patternman]:
Цитата:

от:Patternman
На фудже, кстати, разделяется, если ББ покрутить.

Подробнее

Вы и ослика моего раскопали, я смотрю...
Честно говоря, не вижу, чтобы на кадре с фуджа лучше разделялось... Да и мелкий масштаб там, чтобы понять...

Сейчас я не дома, равов с собой нет, ближе к ночи постараюсь выложить... и с сигмы, и с фуджи... тот последний вертикальный кадр с цветочком у меня с фуджи есть точно такой же... ну и с остальной зеленью постараюсь подобрать что-то похожее...

To be continued...
Re[G o r d o n]:
А, не... нашел равки с травкой...
Искал на диске и совсем забыл, что у меня сама ДПшка-то с собой...
В общем, вот... травки на всех хватит... :cannabis:

Один равчик с DP2M
Два равчика с DP2M
Еще два равчика с DP2M
Четыре равчика с Fuji-S5pro (проявлять желательно в родном конвертере HU3, лайтрумы всякие не канают )

Всем успехов.
Re[александр еськов]:
Цитата:
от: александр еськов
В двое больше -это как? и по сравнению с чем? И с разрешением уточните!

Это просто. Идем на DxO, выбираем камеры ~одного времени и смотрим сравнение сигнал/шум на одной горизонтали
(например Д700 и Д300с)

разница более 1 фото-стопа.
Почему? ФФ за счет большей чем в 2раза Площади получил (на ту же картинку) более чем вдвое больше Света...

ФФ на стоп всегда впереди кропа (если какой-то революции не будет в матрицестроении)
Re[александр еськов]:
ID обновился до 2.0.1

с шумами в тени заметно лучше, но немного подмыливать стал остальное

Re[G o r d o n]:
Цитата:

от:G o r d o n
Не, не смущает... ... надеялся, может, фовеон "разглядит" там больше оттенков, чем мои глаза... Не разглядел...
Чтобы не быть голословным, вечером закину чего-нибудь с такой же зеленью с фуджика-пропятки, которым снимал тогда параллельно... ему-то вы наверняка поверите... ;)

Подробнее

Откуда у Вас информация о выдающихся цветовых способностях Foveon? Цвет и цветоразделение у него как раз самое больное место, о чем неоднократно писали уже, и что агрессивно отрицается на данном форуме. Есть же результаты измерений, ссылку на документ приводил уже http://people.rit.edu/hxc1311/ChenDetectorPaper.pdf

Раскрасил для наглядности:

из которых видно, что синий спектр самый глубокий с уходом в ультрафиолет, а зеленый и красный... Поэтому снимки в основном в стиле голубое небо и что-то невзрачное - серое с яркими красными объектами. Поэтому для пейзажей с зеленым это не лучший вариант. А 30% объектов по уровню яркости вообще могут быть либо только синими, либо ЧБ.
Re[Сергей Буланов]:
Вот если бы еще до конца читали! В статье , в выводах, написано , что проблема решена и мало того, фовеон имеет преимушество в сглаживании цвета! И существующие примеры это подтверждают!
Re[Сергей Буланов]:
Ну вот первая! "серо монотонная , обделенная оттенками зеленого, с плохим цветоразделением"
( здесь простая обработка, к вечеру закончу профиль - будет интересней)

Re[Patternman]:
Цитата:

от:Patternman
Откуда у Вас информация о выдающихся цветовых способностях Foveon? Цвет и цветоразделение у него как раз самое больное место, о чем неоднократно писали уже, и что агрессивно отрицается на данном форуме. Есть же результаты измерений, ссылку на документ приводил уже http://people.rit.edu/hxc1311/ChenDetectorPaper.pdf

Раскрасил для наглядности:

из которых видно, что синий спектр самый глубокий с уходом в ультрафиолет, а зеленый и красный... Поэтому снимки в основном в стиле голубое небо и что-то невзрачное - серое с яркими красными объектами. Поэтому для пейзажей с зеленым это не лучший вариант. А 30% объектов по уровню яркости вообще могут быть либо только синими, либо ЧБ.

Подробнее

Для объективности позволю привести свой корявый (не пинать) перевод заключения цитируемой статьи:
"Хотя Foveon X3 - это хитрая конструкция, которая использует зависимость коэффициента поглощения от длины волны для получения трёх цветов на одном пикселе, есть еще много проблем, которые необходимо преодолеть, среди которых цветовые погрешности являются наиболее сложными. Тем не менее, Foveon успешно справился с этой проблемой, и даже положил это в основу продажи этого датчика на потребительском рынке. С другой стороны, Foveon датчик имеет преимущества при сглаживании цветов по сравнению с CFA (традиционным) датчиком, который требует процедуры дебайеризации (demosaiking) цвета. Кроме того, в настоящее время размер каждого пикселя на сенсоре Foveon больше по сравнению собычным CFA (байером), это может обеспечить лучший динамический диапазон, но в то же время ограничивает количество пикселей на единицу площади."
И приведённые данные по цветоделению относятся к "немодифицированному", старому, началу 2000 - х, Фовеону.
Re[Patternman]:
Отвечаю лично Вам! Я неоднократно говорил о трудностях с цветоразделением у фовеона! Но эта "беда" имеет обратную сторону, которая делает недостаток достоинством! Нужно лишь научится адаптировать цвета фовеона к пространству RGB , и фовеон становится недостижимым по красоте цветовых гамм!
Re[Leonid Zavodov]:
За, что пинать?! Я так же перевел!
Re[Patternman]:
Речь как раз идет о недостатках в цветоразделении, стр.8 сверху: In 2004... типа переход с 2004 года на новую технологию с 6-ю P и N слоями, позволящей снмиать цветовой сигнал дважды с разных участков должен был помочь в разработке новых алгоритмов восстановления цвета, но это не сможет решить проблему, вызванную фундаментальным физическим законом...(but still cannot solve the problem caused by fundamental physics law).

Ну и в Conclusion, кроме отсутствия муара и боьшого ДД (по суммарному яркостному каналу опять же) за счет бОльшего размера пикселя преимуществ у Фовеон нет.

Re[Leonid Zavodov]:
Цитата:

от:Leonid Zavodov
Для объективности позволю привести свой корявый (не пинать) перевод заключения цитируемой статьи:
"Хотя Foveon X3 - это хитрая конструкция, которая использует зависимость коэффициента поглощения от длины волны для получения трёх цветов на одном пикселе, есть еще много проблем, которые необходимо преодолеть, среди которых цветовые погрешности являются наиболее сложными. Тем не менее, Foveon успешно справился с этой проблемой, и даже положил это в основу продажи этого датчика на потребительском рынке. С другой стороны, Foveon датчик имеет преимущества при сглаживании цветов по сравнению с CFA (традиционным) датчиком, который требует процедуры дебайеризации (demosaiking) цвета. Кроме того, в настоящее время размер каждого пикселя на сенсоре Foveon больше по сравнению собычным CFA (байером), это может обеспечить лучший динамический диапазон, но в то же время ограничивает количество пикселей на единицу площади."
И приведённые данные по цветоделению относятся к "немодифицированному", старому, началу 2000 - х, Фовеону.

Подробнее

Ну, это позволило создать новые алгортмы восстановления, провести новую маркетинговую компанию,... но кривые поглощения спектра кремнием не изменились, а пиксель стал меньше, это на Merill вполне очевидно наблюдается.
Re[Patternman]:
Цитата:
от: Patternman

Ну и в Conclusion, кроме отсутствия муара и боьшого ДД (по суммарному яркостному каналу опять же) за счет бОльшего размера пикселя преимуществ у Фовеон нет.

а больше преимуществ и не надо
Re[Михаил Мосейко]:
Цитата:
от: Михаил Мосейко

Ну если в ЧБ снимать, то да, самое что надо. :D Только и у байера в ЧБ муара не будет.
Re[Михаил Мосейко]:
Цитата:
от: Михаил Мосейко

на новом фови пиксел стал значительно меньше, выросла детализация потеряли ДД хоть в общем, хоть каждому отдельному цвету.

Картинки в общей массе стали мрачнее, хороший цвет получается при относительно небольшом перепаде яркости, темные цвета быстро проваливаются в тень, будто к ним сажа подмешивается.
имхо
Re[александр еськов]:
Цитата:

от:александр еськов
Ну вот первая! "серо монотонная , обделенная оттенками зеленого, с плохим цветоразделением"

Подробнее

Не, это как-то чересчур перехимичено, как по мне...
Впрочем, дело вкуса...
Но меня больше другое волнует... Почему это наш воинственный оппонент вдруг резко переключился на голое теоретизирование с приведением каких-то древних статьей, а равы, как будто, и не заметил... А я ведь их специально для него выкладывал, и с Сигмы, и с Фуджика...
Может быть он только джейпеги крутить горазд? Ну, оно и понятно - так же гораздо проще доказывать свои теории о недостатках фовеона...
Re[G o r d o n]:
Цитата:

от:G o r d o n
Не, это как-то чересчур перехимичено, как по мне...
Впрочем, дело вкуса...
Но меня больше другое волнует... Почему это наш воинственный оппонент вдруг резко переключился на голое теоретизирование с приведением каких-то древних статьей, а равы, как будто, и не заметил... А я ведь их специально для него выкладывал, и с Сигмы, и с Фуджика...
Может быть он только джейпеги крутить горазд? Ну, оно и понятно - так же гораздо проще доказывать свои теории о недостатках фовеона...

Подробнее

Скачал, вечером покручу. А почему воинственный? Статья от 29.05.2012 г.
Re[александр еськов]:
Цитата:

от:александр еськов

Подробнее

От фуджи в неродном проявителе
Re[Patternman]:
Цитата:
от: Patternman
Скачал, вечером покручу. А почему воинственный? Статья от 29.05.2012 г.

Не знаю, какую там дату к статье приписали, но инфа там какая-то устаревшая и полностью теоретическая... Вы еще раскопайте где-нибудь статью, где на основании данных 15-летней давности, доказывается, что технология CMOS бесперспективна для фотосенсоров... А ведь такое раньше писалось, ну и что?

В общем, буду ждать вердикта по равкам... )))
Впрочем, если сигма проиграет по цветопередаче фуджику, то это достойное поражение - мало, кто с ним сравнится по цвету... Будь он полнокадровый и хотя бы с 12МП, я бы купил таких штук пять, четыре закатал в вакуумную упаковку и запрятал в сейф, чтоб на всю жизнь хватило...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.