Фовеон vs Байера - Качество vs Количества. Кто что по этому поводу думает. Первоапрельский опрос

Всего 7010 сообщ. | Показаны 1801 - 1820
Re[karelii]:
Цитата:
от: karelii
Попробовал изготовить пресет проявки RAW "под Фовеон" :)

"под фовеон" - получить чистую звонкую картинку при "даунсайзе" Байера?
Re[serg_gera]:
Даунсайз- только чтобы влезло на Яндекс, больше 20 МБ - никак не принимает. Размер 5000×3333 - больше редко удаётся выложить, только если мало деталей мелких на снимке.
А так- довольно много в конверторе с тоновыми кривыми, вибрансом итд сделано, правда всего по чуть-чуть.
Я больше про цвет :)
Re[Patternman]:
Цитата:
от: Patternman
И тем не менее, обратите внимание на цвет сосен ЗАДНЕГО плана. Хвои и стволов.

Уход заднего плана в ч/б - распространенное явление на фовеоне. У меня часто такое случалось. Но это не умаляет его достоинств.
Re[Skiv]:
Ольха на ЗП уходит в ЧБ на всех системах, если сравнивать с соснами, конечно...
Re[muar]:
Цитата:

от:muar
Александр, не нужно ни от чего оказываться, но и воспринимать форум кук некую "трибуну" тоже незачем, ибо форум место таки общественное, вкоторе каждый (в т.ч. и ущербный в чём-то) может зайти и "отметится" ;)
И кстати тема модерируема автором (Сергей Буланов)

Подробнее

В 2014 ждем не байерские матрицы от панасоника и сони, Патерману придется работать сверх плана, обезвреживая "неправильные" камеры
Эта ветка в своем роде особенная, нигде сообщества не позволяют явного поклепа в обсуждении тематических девайсов, а тут смотрю как ни зайдешь всякие п... соловьями заливаются. Может это засланцы фоторушные конкурентов к/н опускают, как знать...
Re[сухоффф]:
Цитата:

от:сухоффф
В 2014 ждем не байерские матрицы от панасоника и сони, Патерману придется работать сверх плана, обезвреживая "неправильные" камеры
Эта ветка в своем роде особенная, нигде сообщества не позволяют явного поклепа в обсуждении тематических девайсов, а тут смотрю как ни зайдешь всякие п... соловьями заливаются. Может это засланцы фоторушные конкурентов к/н опускают, как знать...

Подробнее

Это давняя фоторушная традиция. На других форумах считается признаком "хорошего тона" пнуть сигму/фовеон. "Ах, да. Ещё есть какая-то сигма. Так у неё такие проблемы, очень большие проблемы." ...

Ветка и создавалась, чтобы оттянуть всё г. на себя. Так нет ведь, растекается ...

"Прихлопнуть"-то можно. Только ещё больше "брызг" в разные стороны разлетится.
Re[Сергей Буланов]:
Цитата:

от:Сергей Буланов
Это давняя фоторушная традиция. На других форумах считается признаком "хорошего тона" пнуть сигму/фовеон. "Ах, да. Ещё есть какая-то сигма. Так у неё такие проблемы, очень большие проблемы." ...

Ветка и создавалась, чтобы оттянуть всё г. на себя. Так нет ведь, растекается ...

"Прихлопнуть"-то можно. Только ещё больше "брызг" в разные стороны разлетится.

Подробнее

На байере производят камеры - "рабочие лошадки", которые кормят миллионы фотографов по всему миру. На основе фовеон выпускают игрушки (и на горизонте без перспектив, пока по крайней мере) в этом и заключается разница. Сможете это опровергнуть?

Вы же понимаете, что о проблемах можно и не говорить, только они от этого не исчезнут. Да и не я причина этих проблем. :D
Re[Patternman]:
Цитата:

Вы же понимаете, что о проблемах можно и не говорить, только они от этого не исчезнут. Да и не я причина этих проблем. :D

Начну с конца: о каких проблемах фовеона идет речь? которые не присутствуют ни в одной камере на байер?

Цитата:

от:Patternman
На байере производят камеры - "рабочие лошадки", которые кормят миллионы фотографов по всему миру. На основе фовеон выпускают игрушки (и на горизонте без перспектив, пока по крайней мере) в этом и заключается разница. Сможете это опровергнуть?

Подробнее

Вы так и не поняли, фотографы у кого камеры Sigma не ставят перед собой цель зарабатыванием фото, цель другая - получить снимок не похожий ни на один другой... а из ваших слов я вижу одно - фотография должна служить для заработка денег, а не для творчества...
Re[Patternman]:
Цитата:
Да и не я причина этих проблем. :D

О! У нас уже мания величия.

Уже приводил пример с гамбургером и шницелем.

Вы просто отчаянно льстите байеру, только непонятно почему. Может, ещё вспомним о миллионах мух, которые тоже знают, где "хорошо"?
Re[Михаил Мосейко]:
Цитата:

от:Михаил Мосейко
Вы так и не поняли, фотографы у кого камеры Sigma не ставят перед собой цель зарабатыванием фото, цель другая - получить снимок не похожий ни на один другой... а из ваших слов я вижу одно - фотография должна служить для заработка денег, а не для творчества...

Подробнее

Причины есть и другие. Одну из них я вынес в вопросник данной ветки. Большинство вообще не знает о существовании фовеона. О каком различии матриц можно с ними говорить! Ещё лучше, когда говоришь "матрица" - с тобой начинают обсуждать фильм.

Потом магазины. В скольких продают сигму? 0,1% Да ещё задвинут в дальний угол. А если спросишь "продавца-специалиста" - он скорчит такую рожу, что вопросы отпадут сами по себе.

Собственно фовеон сегодня выступает в качестве отличной "лакмусовой бумажки" для определения компетенции фотографа. Достаточно почитать комментарии - особенно не на нашем профильном форуме. "У этой убогой сигмы очень большие проблемы, у меня к ней очень большие вопросы". Спрашиваешь - какие? озвучьте. И начинается сцена из сказки: "Открывает щука рот, но не слышно, что поёт". Камеру в руках не держал, снимки толком не рассматривал. Видел один-пару "тестов" с мыльными кадрами и извращёнными цветами. И то, скорее всего, просто прочёл комментарии криворуких тестеров.
Re[Михаил Мосейко]:
Цитата:

от:Михаил Мосейко

Подробнее

Интересно-полистайте форум, не буду повторяться, обжигался уже на эти провокации. Опять начнутся хныкания по поводу "таблиц и графиков".
А вот передергивать не нужно и выдавать свои домыслы за то, о чем я не говорил. ЦК, беззеркалки и прочая бюджетная техника тоже не проф. уровня и предназначены именно для... получения любительских снимков. Я вам о технологии, а вы мне о чем?

Цитата:

от:Сергей Буланов
О! У нас уже мания величия.

Уже приводил пример с гамбургером и шницелем.

Вы просто отчаянно льстите байеру, только непонятно почему. Может, ещё вспомним о миллионах мух, которые тоже знают, где "хорошо"?

Подробнее

Про вас не знаю, поэтому о себе говорю.

Шницель гарантировано обеспечит организм белком (около 20 г. на 100 г. продукта), в отличие от трехслойного гамбургера, в котором завернуто неизвестно что, и съев который, заведомо неизвестно, что будет с организмом в итоге. Сразу можно будет снимок в корзину или предварительно пожевав в редакторе?

Потому что в лобовых приборных тестах на цвет, шум, чувствительность, разрешение + параметры камер (скорострельность, скорость фокусировки, энергопотребление, + дополнительные фенечки в виде видео, и т.п.) фовеон пока отстает.

Выкладывал уже неоднократно тестовую таблицу D800 для подсчета разрешаемых пар линий или с x-pro-1 для ознакомления с "попиксельными" цветовыми артефактами трех систем. Для чего вы результаты официальных тестов игнорируете?

Re[Сергей Буланов]:
Прошу прощения за повторное размещение снимка, но меня заинтересовал как прозвучит коммент. Pаttermana в применении к конкретному снимку: что не здесь не так, в частности с зелёным? Условия - весьма хмурый пасмурный день, отличное, равномерное освещение, камера ДП 1Х. Согласен, условия не экстремальные, но снимок по цвету и содержанию очень близок к тому, что тогда виделось. Да, 8 бит на канал, куча недостатков, ещё больше критики (справедливой тоже), и что? Как было совершенно справедливо сказано выше, "Сигма" инструмент тонкий и своеобразный и управляется он не мозгами, а душой. Потому, измерять его возможности, способности и результаты нужно не только мозгом. Когда это будет принято (во внутрь), тогда и разговор будет совсем иным, на иных основаниях и отношениях. Сигму надо тонко чувствовать. Весь секрет в этом. Потому - Сигма не рабочая лошадка для прокорма, не годится она всего и вся. Она - для души.

Re[Patternman]:
Цитата:

Шницель гарантировано обеспечит организм белком (около 20 г. на 100 г. продукта), в отличие от трехслойного гамбургера, в котором завернуто неизвестно что, и съев который, заведомо неизвестно, что будет с организмом в итоге. Сразу можно будет снимок в корзину или предварительно пожевав в редакторе?

Подробнее

Память короткая? Жаль.

Всё с точностью до наоборот.

"Шницель" - это фовеон. Эксклюзивный продукт. Пользуют немногие, кто понимает толк в пище/фотографии. Готовы тратить деньги и время.

"Гамбургер" - байер. Ширпотреб в забегаловке. Быстро и дёшево. Неважно, что там было. Для "миллионов".

И главное. На основании количественных характеристик посещений макдональдса и ресторана надо сделать глубокомысленный вывод относительно вкусовых качеств. Гамбургер форева!
Re[Сергей Буланов]:
Для того, что бы правильно понять разницу между фовеоном и байером, нужно вспомнить начала! Байер был создан под RGB изначально! Четко разделенные каналы! Фавеон не имеет такой селекции, и тут есть и "добро", и "зло"! С точки зрения всех RGB редакторов байер понятен и управляем, но в итоге мы видим хорошо нарисованную, зачастую "красивую" картинку, но бесконечно далекую от жизни. И появляются энтузиасты, которые начинают бороться с достоинствами байера, возвращая фотографиям "жизненые " искажения! Фавеон не влезает в RGB, ему в нем тесно, поэтому в любых редакторах мы боремся с артефактами, по сути подгоняя правду жизни фовеона в рамки байеровских фантазий! Но есть одно, что в спорах упускается из виду: человеческое зрение отнюдь не RGB! Оно по сути и трехкомпонентно лишь с большой натяжкой! А по селективности весьма близко с фовеоном! И вот оно! Недостаток фовеона становится достоинством! Именно поэтому картинка фовеона так поражает. Именно тесно переплетенный цветовой клубок , так плохо перевариваемый редакторами и дает такую , под час , невероятно реальную, чистую и детализированную картинку!
Re:
Не осилил весь holy war. Но просто удивляет то что малейшие огрехи Foveon'на встречаются просто под истерическую свистопляску, тогда в то же время какие-то огрехи и минусы Bayer'а воспринимаются как само собой разумеющийся явления и на них смотрят просто сквозь пальцы... Видимо потому что народ просто привык к байеру, сжился с ним так сказать что-ли. Нет совершенной техники! Всегда и везде будут какие-то "но", у любого производителя и у любой технологий. Все сводиться просто к любимым фломастерам и своем пониманий идеальной картинки. ;)
Re[adwanted]:
Цитата:

от:adwanted
Прошу прощения за повторное размещение снимка, но меня заинтересовал как прозвучит коммент. Pаttermana в применении к конкретному снимку: что не здесь не так, в частности с зелёным? Условия - весьма хмурый пасмурный день, отличное, равномерное освещение, камера ДП 1Х. Согласен, условия не экстремальные, но снимок по цвету и содержанию очень близок к тому, что тогда виделось. Да, 8 бит на канал, куча недостатков, ещё больше критики (справедливой тоже), и что? Как было совершенно справедливо сказано выше, "Сигма" инструмент тонкий и своеобразный и управляется он не мозгами, а душой. Потому, измерять его возможности, способности и результаты нужно не только мозгом. Когда это будет принято (во внутрь), тогда и разговор будет совсем иным, на иных основаниях и отношениях. Сигму надо тонко чувствовать. Весь секрет в этом. Потому - Сигма не рабочая лошадка для прокорма, не годится она всего и вся. Она - для души.

Подробнее

Фотоаппарат это инструмент и управляется как раз руками и головой, никакой телепатических интерфейсов там нет.

С зеленым всё в порядке, единственно, температура ИМХО должна быть похолоднее. Тени обычно холодные, ну и черный тоже должен быть черным, например так

А вот света выбиты. Судя по всему, вы решили чем-то пожертвовать.

Соответственно, с технической точки зрения это брак. А теперь ответьте себе на вопрос, почему света оказались выбиты и что помешало сделать полноценный снимок?
Re[ruihart]:
Цитата:

от:ruihart
Не осилил весь holy war. Но просто удивляет то что малейшие огрехи Foveon'на встречаются просто под истерическую свистопляску, тогда в то же время какие-то огрехи и минусы Bayer'а воспринимаются как само собой разумеющийся явления и на них смотрят просто сквозь пальцы... Видимо потому что народ просто привык к байеру, сжился с ним так сказать что-ли. Нет совершенной техники! Всегда и везде будут какие-то "но", у любого производителя и у любой технологий. Все сводиться просто к любимым фломастерам и своем пониманий идеальной картинки. ;)

Подробнее

Здесь тема другая. Сигмоводы поливают байер, выкладывают снимки, которые зачастую содержат артефакты аппаратного происхождения. И несмотря на это фовеон круче всех. Остальные либо не в теме, либо вовсе не въезжают, а Patternman при этом злодей, поскольку указывает на это, разрушая казалось бы стройную теорию, выстроенную маркетологами Сигмы. Оно и понятно, как там может быть узкий цветовой ДД если там аж 3 слоя? Логично?!

А от кривых рук и ошибок никто не застрахован. Но аппаратные ограничения нужно знать, как мне кажется, а не быковать из принципа.
Re[Patternman]:
Цитата:

Фотоаппарат это инструмент и управляется как раз руками и головой, никакой телепатических интерфейсов там нет.

С зеленым всё в порядке, единственно, температура ИМХО должна быть похолоднее. Тени обычно холодные, ну и черный тоже должен быть черным, например так
......................
А вот света выбиты. Судя по всему, вы решили чем-то пожертвовать.

Соответственно, с технической точки зрения это брак. А теперь ответьте себе на вопрос, почему света оказались выбиты и что помешало сделать полноценный снимок?

Подробнее
Спасибо! С точки зрения "теплее-холднее" - не могу ручаться за достоверность своего варианта. У меня ноут с "TN" матрицей и Ваш вариант у меня шибко холодный.
Вот первоначальный вариант:

Да, "света" в верхнем варианте выбиты сознательно, но зрительно он мне нравится больше. Возможно, когда будет нормальный откалиброванный монитор, всё это пойдёт в корзину, но пока - то, что есть.

И ещё просьба оценить снимок "а ля" байер (если можно так выразиться) в отношении "зелени". Псевдо ХДР в ФШ ( с бубном).

Re[adwanted]:
Цитата:

от:adwanted
Спасибо! С точки зрения "теплее-холднее" - не могу ручаться за достоверность своего варианта. У меня ноут с "TN" матрицей и Ваш вариант у меня шибко холодный.
Вот первоначальный вариант:

Да, "света" в верхнем варианте выбиты сознательно, но зрительно он мне нравится больше. Возможно, когда будет нормальный откалиброванный монитор, всё это пойдёт в корзину, но пока - то, что есть.

И ещё просьба оценить снимок "а ля" байер (если можно так выразиться) в отношении "зелени". Псевдо ХДР в ФШ ( с бубном).

Подробнее

Холод- дело вкуса.
Осветлил для наглядности

Видите бесцветные пятна на зелени дальнего плана? Попробуйте добавить насыщенности и увидите цветовые пятна, с объектами съемки не коррелирующие.

Хотя тут выдвигалось предположение, что это личинки шелкопряда зелень грызут... Но как-то не верится, ибо на колорчекере та же картина наблюдается.
Re[Сергей Буланов]:
ну давайте теперь на пятнышки байера вблизи глянем 5д3:
http://www.flickr.com/photos/62137811@N06/8434220943/sizes/o/in/photostream/
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.