Цитата:от: macosXer
Как может Белаз уделать Феррари или Феррари Белаз? Фотокамеры под разные задачи с разным результатом в зависимости от момента применения.
Очень правильная аллегория.
Если честно, тема ветки изначально провокативна. Так что не приходится удивляться время от времени вспыхивающим страстям.
Попробую сказать, что лично я получил и продолжаю щедро получать от фовеона (в моем случае - от SD15)...
Начать нужно с того, на какой ступени развития я нахожусь с точки зрения фотографирования. Так вот, я пока неандерталец. Я желаю, чтобы фотографии были близки к тому, что я субъективно интерпретирую как "оригинальное изображение, которое я видел и каким я его запомнил". Это касается таких его характеристик, как контраст, цветность, четкость, в конце концов - аура изображения.
Первый опыт общения с цифр камерами у меня был, естественно, с байеровскими матрицами - сначала N D200, потом P K10D, наконец немного C 5DM2.
До сих пор помню то удивление и недоумение, которое я испытал, когда, сделав первые снимки на D200+60/2.8 Micro, увидел их на экране монитора - елы-палы, что это за "вата"?
В то время я уже имел опыт работы с цифровыми изображениями, это были сканы с узкой пленки. Я привык к особенностям этих изображений (шумы, зернистость, недостаточное разрешение деталей), но "ваты", подобной той, которую увидел на байеровских снимках, я до этого не наблюдал. Ух, давно это было..
Помимо "ваты", вопросы вызывали еще и цвет, а также макро- и микроконтраст изображений.
Была ли это вина этих камер или причина была в моем "неумействе"? Честно признаюсь, я был (да и остаюсь) не самым умелым "фото-обработчиком", поэтому попытки привести полученные с этих камер изображения к тому, что мне бы хотелось получить, отнимали много времени и сил, но так и не обеспечивали нужную степень удовлетворенности. По ходу, пришлось овладеть и навыками профилирования камер, приобрести соотв вспомогательное оборудование (мишени, калибратор и проч.).
Первое существенное "приближение" к своей "картинке" я получил, начав использовать СФ (P-6 со стеклами CZJ) и слайд.
Наконец, полтора года назад, в моих руках оказалась SD15. Что же она мне дала?
Первое, оно же второе, и третье и все последующие - это удовлетворение и удовольствие.
Наконец-то при просмотре на хорошем мониторе я вижу ту картинку, которую подспудно всегда хотел видеть - прозрачную, контрастную, изначально четкую, ментально очень близкую к той, которая запечатлелась в памяти.
Нельзя сказать, что я вижу ее сразу, кликнув на превьюшке рава в СПП и дождавшись, когда синяя полоска прогресс-бара в окне обработки снимка проползет всю свою длину. Почти всегда нужно дернуть пяток ползунков, выбрать подх встроенный цв профиль, ткнуть куда надо пипеткой или кликнуть в цв круге. Почти всегда нужно "финализировать" картинку в ФШ.
Но уже то, что получается в результате первых нехитрых манипуляций в СПП, волшебным образом дает мне то, что я ожидаю.
Теперь о том, что не дает мне SD15. Она не позволяет нормально снимать в плохих условиях освещения. Она не позволяет толком пользоваться высокими ISO. Она сильно шумит в тенях. Она медленная. У нее свой байонет и очень близко расположенный к нему встроенный UV-IR фильтр, из-за чего нужно плясать с бубном в попытках повесить на нее чужую оптику. Она часто краснит... И синит... И желтит...
Но все это не имеет для меня решающего значения. Байеры рапроданы, СФ пылится, SD15 сопровождает меня повсюду. Вот, собственно, и все, конец рассказа.
Фовеон - это инструмент с четко очерченными границами своей применимости. Внутри этих границ он является лучшим из возможных на сегодняшний день.