Фовеон vs Байера - Качество vs Количества. Кто что по этому поводу думает. Первоапрельский опрос

Всего 7010 сообщ. | Показаны 1361 - 1380
Re[serg_gera]:
Цитата:
от: serg_gera
зачем какую-то экзотику
имхо
для байонетных - сигма 70/2,8 или 105/2,8
для БЗ/DPm - сигма 30/2.8

Не получится. В субъективном тесте (а мы ведь тут не деления на линеечке считаем, и не пипеткой в картинку тыкаем, верно?) разброс параметров объективов, даже одной модели, может весьма сильно сказаться. К сожалению, даже лучшие стекла имеют существенный разброс между экземплярами. "Парных" тестов (даже очень авторитетных), сделанных откровенно кривыми стеклами, или с разным значением диафрагмы, или с разным ФР, в сети много, только цена таким тестам - ломаный грош. В идеале - какое-нибудь известное стекло с Т2 (один экземпляр!) и набор переходников под разные системы; съемка при одном значении диафрагмы; с одного расстояния; кадр кропить по меньшему сенсору.
Re[serg_gera]:
Цитата:

от:serg_gera
Рационально сделать парные равы с пейзажа и скин-тона с большим перепадом яркости по цвету и выложить на них ссылки.

У многих владельцев фовеона байер есть или как вторая камера или в близкой доступности, типа отдолжить поиграться на один день.

Кстати интересна и разница в цвете и ДД между старым и новым фовеоном (и тоже в одних руках он должен быть). Но это тема для отдельной ветки. имхо

Подробнее

Купите всё это и выкладывайте, а у меня всё это есть и уже всё очевидно и неинтересно, эту тему тёрли-тёрли до дыр, до оскорблений, мне больше не хочется выпачкаться из-за пары-тройки болтунов.
Re[serg_gera]:
Цитата:
от: serg_gera
Попытаюсь напомнить, что это ветка про фовеон vs байер, а не для оскорблений участников, например Патернмана, имеющих мнение по вопросу ветки, отличного от вашего.

Только не надо, пожалуйста, делать из ЧКФР паттермана жертву "политических репрессий". За что боролся, на то и напоролся.

Полистайте ветку, и увидите много интересного.

Сначала выкладывал технический брак и пытался всучить его как "эталон качества". Не прокатило.

Далее последовали рассуждения об ущербности фовеона и о том, чего он не может. На основе выдернутых из интернета случайных кадров. Хотя все в один голос ему говорили, что этого делать нельзя. Это всё равно, что Вас увидели в автомобиле и на этом основании сделали вывод, что у Вас паралич и Вы не можете ходить.

Далее началось уродование чужих снимков и идиотское утверждение на основе этого уродования о ДД фовеона, которое он разносит ещё и по другим форумам. Однако там оказались адекватные люди и с "пониманием" отнеслись к этим изгаляциям, т.е. игнорировали их.

Человек не доступен для диалога. Спрашиваешь - не отвечает. Предлагаешь привести примеры - глухо. А ведь штука-то простая. Если фовеон ущербен - приведи аналогичный пример с "идеального" байера. Но не 24-36 мп с ФФ (хотя фовеон и их "умывает"), а 15-18 мп с кропа, чтоб было более-менее сравнимо с СД1. Пока у меня перед глазами такие примеры:

http://album.foto.ru/photos/or/422729/2353213.jpg

http://album.foto.ru/photos/or/402483/2351559.jpg

http://album.foto.ru/photos/or/260194/1999555.jpg

http://album.foto.ru/photos/or/446705/2494334.jpg

http://photokaravan.com/Photos/FullSize/5d4d6dca-56b6-4b01-9f90-1cd4c929c5ce.jpg

http://photokaravan.com/Photos/FullSize/4779fc5c-c217-4bd8-a4ea-25d4d0784043.jpg

Надеюсь, Вы понимаете, насколько сильно желание переходить на технику с таким качеством съёмки.

Возможно, не прав, и у Вас есть примеры более достойные внимания. Пожалуйста, выкладывайте.
Re[Сергей Буланов]:
Цитата:

от:Сергей Буланов
Только не надо, пожалуйста, делать из ЧКФР паттермана жертву "политических репрессий". За что боролся, на то и напоролся.

Полистайте ветку, и увидите много интересного.

Сначала выкладывал технический брак и пытался всучить его как "эталон качества". Не прокатило.

Далее последовали рассуждения об ущербности фовеона и о том, чего он не может. На основе выдернутых из интернета случайных кадров. Хотя все в один голос ему говорили, что этого делать нельзя. Это всё равно, что Вас увидели в автомобиле и на этом основании сделали вывод, что у Вас паралич и Вы не можете ходить.

Далее началось уродование чужих снимков и идиотское утверждение на основе этого уродования о ДД фовеона, которое он разносит ещё и по другим форумам. Однако там оказались адекватные люди и с "пониманием" отнеслись к этим изгаляциям, т.е. игнорировали их.

Человек не доступен для диалога. Спрашиваешь - не отвечает. Предлагаешь привести примеры - глухо. А ведь штука-то простая. Если фовеон ущербен - приведи аналогичный пример с "идеального" байера. Но не 24-36 мп с ФФ (хотя фовеон и их "умывает"), а 15-18 мп с кропа, чтоб было более-менее сравнимо с СД1. Пока у меня перед глазами такие примеры:

Надеюсь, Вы понимаете, насколько сильно желание переходить на технику с таким качеством съёмки.

Возможно, не прав, и у Вас есть примеры более достойные внимания. Пожалуйста, выкладывайте.

Подробнее

Ну диалог не получается не по моей вине, а на наезды и провокации отвечать смысла нет. На простой вопрос почему на снимке с сигмы листья или хвоя черные в тени, а не зеленые, как с Байера, можно получить какую угодно реплику в свой адрес, но не по теме обсуждения, например:

1. Посыл куда-то и что-то учить к технологии фотосъемки отношения не имеющее, например азам изобразительного искусства;

2. Намек на то, что это де фотоаппарат не для средних умов и снимает так, как задумал автор, а не так, как это выглядит на самом деле;

3. Обвинения в том, что снимки неверно обработаны, вырезаны куски для демонстрации того или иного факта, которые не передают общий замысел автора и т.п. (ну дык обработайте правильно, если можете и выкладывайте снимки без дефектов, если техника позволяяет);

4. Демонстрация попиксельной детализации (хотя речь изначально идет о цвете) и публичное кручение "пальцем у виска", дескать сам -то не видишь что-ли, что это круто;

4. Жалобы на усталость, утомленность и занятость, что не позволяет уделить время для просвещения одного из миллиона непонятливых идиотов;

5. Отсутствие под руками приличной ЦЗ (а лучше Сигмы) не дает мне право рассматривать изображения и рассуждать по этому поводу:

6. Ну и прочие классические провокации, оскорбления или наезды.

Приведу, надеюсь, финальный пример в ветке, посмотрим, под какой пункт ответ попадет:

Действительно замечательный снимок
Цитата:

от:Сергей Буланов
оттенки зелёного

Подробнее

Ни за что не поверю, что Сергей не сумел его обработать. Он сделал всё возможное самым тщательным и оптимальным образом. Да, Сергей?

Прямо по центру кадра видим на зелени знакомые ЧБ пятна. Если уж мы говорим о попиксельной резкости и цветовом разрешении, то ЭТО мы точно увидим.

Это наверняка опять Patternman виноват. Вы же прекрасно понимаете, в чем причина проблемы, и она не исчезнет независимо от того, говорим мы об этом или нет. Можно конечно меня пытаться забанить или удалить посты, я соответственно в сердцах могу окрыть оппозиционную жестко модерируемую ветку, а смысл воевать?

Траблы у технологии есть, есть и преимущества, как везде в общем то. На самовыражение и творчество это не влияет, но знание помогает избежать лишних и возможных проблем, и у новичков в первую очередь. Хуже не бывает, когда человек, насмотревшись красивых картинок, разочаровывается впоследствие в аппарате, в себе и в объективности форума или выкладывает брак, агрессивно игнорируя обратнуя связь по причине изначальной крутости и правильности камеры.

Я (возможно наивно) считаю, что информация на форуме должна быть максимально разносторонней, по возможности полной и объективной. ИМХО.

Re[Сергей Буланов]:
Только он никого тут не оскорблял и не переходил на личности. Некоторые тут недалеко ушли от оликообезьян. Та же агрессия и хамство.
Re[Patternman]:
Во первых они не ЧБ, во вторых кто сказал что там должен быть зелёный или на что намёк?
Re[Patternman]:
Цитата:
от: Patternman
Прямо по центру кадра видим на зелени знакомые ЧБ пятна.

И что? Камера зафиксировала в этом месте темно-серый цвет. Почему она должна была зафиксировать там зеленый? Потому что байер там выдает зеленый? Но был ли там зеленый на самом деле? Вы считате, что был. Вам говорят, что нет.

Ответ может быть получен, если будет проведен эксперимент, в котором будет использован спот-колориметр, с показаниями которого и надо сравнивать изображения, полученные с камер. При этом ББ снимков нужно будет сначала привести к одному знаменателю по беспроблемным участкам, а потом смотреть, что они смогли зафиксировать в тенях.
Цитата:
от: Patternman
Это наверняка опять Patternman виноват. Вы же прекрасно понимаете, в чем причина проблемы, и она не исчезнет независимо от того, говорим мы об этом или нет.

Дело не в том, что понимаем мы. Дело в том, чего не понимаете вы. Вы находите на фовеоновских снимках "проваленные" темные "бесцветные" участки и говорите: "Смотрите - бяка, бяка, у байера такого ни в жисть не бывает". "Почему не бывает? Еще как бывает." - отвечают вам. "Нет, не бывает!" "Да нет же, бывает!" И так по кругу..

Спор какой-то глупый. Подтвердить или опровергнуть ту или иную точку зрения можно только поставив грамотный эксперимент. Не думаю, что у дискутирующих сторон есть для этого желание, время и ресурсы.

ЗЫ. Кстати, я тоже не вижу по вашим стрелочкам никаких "знакомых ЧБ пятен". Или вы под "ЧБ пятнами" одиночные пиксели понимаете?
Re[mixxxxxer]:
+1. Методологически корректных экспериментов ни тут, на форуме, ни в сети никто не ставил. (Тест SD1 (на одном из авторитетных ресурсов) с откровенно бракованной линзой, мажущей край, к корректным испытаниям при всем желании не отнесешь.) Касаемо же представленного снимка, подозреваю, что Паттерман частично прав. Только напрасно он относит это к проблемам фовеона - больше похоже на проблему треклятого фильтра (рефлекс от фильтра на заднюю линзу, и от нее на матрицу). Как видите, Паттерман, сигмоводы о недостатках своей системы знают всяко больше Вас; не стоит пытаться открыть нам глаза на всю ее неправильность. Теперь еще одну страшную вещь скажу - идеально правильный фотоаппарат для фотосъемки не пригоден. Почему? Да потому, что глаза человека - не идеально правильный оптический регистратор. И если Вы идеально правильно зафиксируете двухмерную цветную проекцию трехмерного объекта, то смотреться она будет неправильно, не так, как Вы бы ее увидели глазами "в натуре". И неправильность фовеона почему-то приводит к тому, что обладатели "правильного" второпятака смотрят и облизываются. Не все, разумеется - те, кто запоминает картинку, как она выглядела в жизни, а не считают версию от марковки за эталон.
Re[Nicholaes]:
Цитата:
от: Nicholaes
Теперь еще одну страшную вещь скажу - идеально правильный фотоаппарат для фотосъемки не пригоден.

Извините, но это оксюморон. Если говорить о цветозахвате, то все производители стараются соответствовать критерию Лютера-Айвса в максимальной степени. Только вот не получается это в силу разных причин.

А на фотографии, которую привел оппонент, я не вижу тех изъянов, о которых оппонент толкует. Причем совсем.

Patternman, будьте любезны, укажите пиксельные координаты "проблемных областей" на приведенном вами снимке.
Re[mixxxxxer]:
Цитата:

от:mixxxxxer
Извините, но это оксюморон. Если говорить о цветозахвате, то все производители стараются соответствовать критерию Лютера-Айвса в максимальной степени. Только вот не получается это в силу разных причин.

А на фотографии, которую привел оппонент, я не вижу тех изъянов, о которых оппонент толкует. Причем совсем.

Patternman, будьте любезны, укажите пиксельные координаты "проблемных областей" на приведенном вами снимке.

Подробнее

То есть, создавать аппараты "идеально-неправильные", соответствующие неправильности глаза. Об чем и спич. А "идеально-правильный" аппарат передал бы в глубокой тени зеленую листву, которой так не хватает Паттерману.

Отдельные участки уведены не в серый, а в фиолет. В фовеоне и шум имеет тяготение к этому цвету, и рефлекс от корректирующего фильтра может такое давать. Судя по размеру участков и их местоположению, здесь имеет место второе.
Re[Nicholaes]:
+1
добавлю, что на зеркальных камерах sigma благодаря расположению uv\ir фильтра перед зеркалом, крайне необходимо использовать бленду на объективе вне зависимости от освещения, малейший лучик света упавший под углом на внутрикамерный фильтр, изменит в фиолетовый окрас часть снимка или в зеленый, в зависимости от угла падения света на фильтр
Re[Nicholaes]:
Цитата:

от:Nicholaes
Отдельные участки уведены не в серый, а в фиолет. В фовеоне и шум имеет тяготение к этому цвету, и рефлекс от корректирующего фильтра может такое давать. Судя по размеру участков и их местоположению, здесь имеет место второе.

Подробнее

Делая такие предположения, вы ступаете на ту же "поляну", на которой "топчется" наш оппонент... :)
Re[Patternman]:
Цитата:

от:Patternman

Прямо по центру кадра видим на зелени знакомые ЧБ пятна. Если уж....

Подробнее

Вы правы великолепная картинка, касаемо "пятен" это может быть менее "скученная" листва, её (листвы) разность и не только в цвете, но и в размере и даже "сорте" - возможно Байер передал бы всё это единой зелёной массой, что собственно многим и нравится, увы мне, увы.
Re[зелень]:
Вот ещё раз, смотрю на этот 100% кроп

и не понимаю почему трава и деревья не одного цвета зелени
Кто может разъяснить?
Re[Сергей Буланов]:
а фильтр протирал чем нибудь??
Re[зелень]:
В теме одной смотрю образцы "зелени" - поучительно и занятно (nex5) :?
....RX100 в принципе и во всех отношениях жутковатая картинка
Re[mixxxxxer]:
Цитата:
от: mixxxxxer
Делая такие предположения, вы ступаете на ту же "поляну", на которой "топчется" наш оппонент... :)

Ничуть. Просто я учитываю возможные источники погрешности. Обратите внимание на оттенок зелени под отмеченными оппонентом зонами, справа вверху над электрическим столбом. Сильно в изумруд, нигде больше в кадре такого оттенка нет. Где-то в фиолет, где-то в изумруд - очень характерно для рефлекса от фильтра. Нет, я нисколько не исключаю, что цвета и впрямь были такими, хотя фиолетовый оттенок в флоре наших широт редко встречается; пожалуй, реже, чем рефлексы от фильтра в сигмотушке.
Re[]:
Ну что Вы так с агрессией напали на Patternmana.
Снимок действительно дефективный, только на нём не ЧБ пятна,
а сине-фиолетовые, что иногда наблюдается на sigme.
Если посмотреть на серый электрический столб с опорой,
то в верхней его части он как есть серый, а вот остальная часть этого столба отдаёт сене-фиолетовым оттенком.
Встаёт вопрос, почему и что с этим делать?
Re[NOVAN]:
Цитата:

от:NOVAN
Снимок действительно дефективный, только на нём не ЧБ пятна,
а сине-фиолетовые, что иногда наблюдается на sigme.
Если посмотреть на серый электрический столб с опорой,
то в верхней его части он как есть серый, а вот остальная часть этого столба отдаёт сене-фиолетовым оттенком.
Встаёт вопрос, почему и что с этим делать?

Подробнее

Есть три варианта, почему так могло произойти, если предположить, что на снимке действительный цветовой "баг":
1. Это особенность цветозахвата матрицы фовеон.
2. Это особенность оптики (хром аберрации).
3. Это особенность софта (raw-конвертер или постобработка или сжатие в jpeg).

Ну и, естественно, разнообразные сочетания этих факторов.

Ничтоже сумняшеся оппоненты списывают это однозначно на особенности цветозахвата матрицы фовеон, выдирая из любого контекста только выгодные им "факты".

Протест вызывает именно эта однобокость.
Re[Patternman]:
Цитата:

от:Patternman
Ни за что не поверю, что Сергей не сумел его обработать. Он сделал всё возможное самым тщательным и оптимальным образом. Да, Сергей?

[img]http://album.foto.ru/photos/pr1/333272/2853750.jpg

Прямо по центру кадра видим на зелени знакомые ЧБ пятна. Если уж мы говорим о попиксельной резкости и цветовом разрешении, то ЭТО мы точно увидим.

Это наверняка опять Patternman виноват. Вы же прекрасно понимаете, в чем причина проблемы, и она не исчезнет независимо от того, говорим мы об этом или нет. Можно конечно меня пытаться забанить или удалить посты, я соответственно в сердцах могу окрыть оппозиционную жестко модерируемую ветку, а смысл воевать?

Траблы у технологии есть, есть и преимущества, как везде в общем то. На самовыражение и творчество это не влияет, но знание помогает избежать лишних и возможных проблем, и у новичков в первую очередь. Хуже не бывает, когда человек, насмотревшись красивых картинок, разочаровывается впоследствие в аппарате, в себе и в объективности форума или выкладывает брак, агрессивно игнорируя обратнуя связь по причине изначальной крутости и правильности камеры.

Я (возможно наивно) считаю, что информация на форуме должна быть максимально разносторонней, по возможности полной и объективной. ИМХО.

Подробнее

Опять двадцать пять ......

Вы видите то, что не вижу я, и наоборот.

Похоже, мы говорим на разных языках.

Я не вижу ч/б пятен. У меня там красновато-коричневые тона. И для объяснения их не нужно никаких "траблов". Просто деревья в ту пору - а это июнь - имели разную раскраску. Элементарно: это дубы, которые стояли без листьев, потому что их сожрала листовёртка.

Вы понимаете, что высасываете проблемы из пальца? Можно понять, что Вам неизвестны некоторые прописные истины. Ну так спросите, что и как. Вам пояснят. Нет ведь. Сразу следуют глубокомысленные и далеко идущие выводы, якобы подтверждающие Ваши "гипотезы". Надеюсь, понятно, какая реакция будет на такое жлобское отношение к собеседникам.

А веточку открывайте. Не Вы первый. Тут уже забегал один "ШурикЪ", изгалялся в своей ветке над сигмой, всё своим пятачкомЪ тряс ... И где он сейчас?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.