Цитата:от:muar
А чего пробовать то?
Вы сами приводили кроп картинки от Фовеона

из которой видна вся зелень и желтизна и (увы) не сомневаюсь, что Байер провалил бы тест полностью....
[quot]А линейкой вероятно пользоваться не умеете, поэтому и не измеряете.[/quot]
Ну отчего же? - умею, но в отличие от вас ещё и снимаю и картинки смотрю на приличном мониторе, а у вас окромя "линейки" и не ничего боле 
Подробнее
И что, по-вашему, сосна и береза одного оттенка? И это так и должно быть?
Вряд ли мой монитор сильно хуже вашего будет да и калибратор яркость его каждые 5 минут подстраивает.
Если бы не видел этого ужаса - не говорил бы. Не следует уподобляться женщинам, которые сами задают вопрос, сами же на него отвечают, а потом ещё и обижаются на этот ответ. К вам, Сухов, это тоже относится. Если нечего сказать по теме или не "въезжаете" - лучше промолчите. Не обо мне тема и не о том, что у кого есть и насколько человек умнеет после приобретения бюджетной ЦЗ.
Ну если правду хотите - получайте.
Подобная деградация цвета с уменьшением яркости вызвана отсутствием информации о цвете в младших разрядах. Можете сами видеть, что уже в jpeg (8 бит на канал) практически половина диапазона это информация о суммарной яркости, а не о цвете. Снимок в тенях черно-белый. Подобная картина наблюдается на байере в снимках с мобильных устройств с глубиной цвета 4 бита на канал. Но, Мерилл что-то хитрое там придумал, поэтому не всё так плохо в светах. ИМХО конечно.
Кто в тему "въехал" (Идущий, Буланов, Виктор93 и т.п. корифеи), тот снимает и им это вроде сильно и не мешает (судя по снимкам).
А те кто с Мериллом в "танке" ....
Давайте попробуем эксперимент провести у меня есть снимок на мыльницу, 14 битную правда.
Снято на солнце, ничто не провалено и не выбито, ББ установлен вручную при съемке, автопроявка в конверторе.

Смотрим разделение цветов в этой части:

Цвет бутона в верхней части "теплый" (не цветка, а именно бутона) и плавно переходит в холодные тона под бутоном и далее "теплеет" в стебле. Причем, объект освещен солнцем.
Смотрел подобные снимки с Сигмы, подобного разделения цветов не увидел. Яркость цвета меняется, а тон - нет. Либо всё в желтизну уходит, либо в синеву. Например

Наверняка у каждого есть снимки такого же объекта. Покажите, что спорить-то беспредметно.