Фовеон vs Байера - Качество vs Количества. Кто что по этому поводу думает. Первоапрельский опрос

Всего 7010 сообщ. | Показаны 3081 - 3100
Re[Skiv]:
Цитата:
от: Skiv
Patterman, Вы явно неровно дышите к фовеону. Думаю, это любовь. Вам следует приобрести одну из Сигм и попользовать ее, этак, с годик.

Разумеется, идея многослойности мне жутко нравится, но текущая практическая реализация оставляет желать лучшего. К сожалению, я вижу убогость цветовой гаммы и жуткие шумы. Могу это измерить и получить инструментальное подтверждение своим предположениям.

Я вижу разницу между цветовой палитрой и градациями яркости одного цвета, как здесь например

Ибо сколько насыщенность не крути...

Поэтому подожду, пока выпустят нормальный многослойник. Думаю, информация об этом здесь появится в первую очередь.
ИМХо конечно.
Re[serg_gera]:
Зачем птицам деньги? :D
Re[Сергей Буланов]:
Теперь понятно, троль будет сидеть в ожидании нового супер тройслойника, а покамест брызгать слюной, как он насчитал 6 бит в последней зоне. Ну что же, каждому своё. Скунст это тоже ценный мех и т.д.
Re[Сергей Буланов]:
Господи!!! Ну сколько можно!!! Теперь "Патернмен" отменил зонную теорию!!! Я по простому:- Если от 5-й зоны отступить в любую сторону на 5-ть ступеней где мы окажемся? Правильно, там где цвета нет по определению! даже если на три ступени ,его там нет или он искаженный!!! Адамс увязал ФИЗИОЛОГИЮ с ФОГРАФИЕЙ! Не важно какой сенсор, цифровой или аналоговый!!! Задача любого мало мальски грамотного фотографа разместить сюжетно важную часть будущей фотографии в 5 или 6-й зоне! Для решения любой творческой идеи достаточно 5-6 ступеней!!! Посему все разговоры про девиации на -5 ступеней бред!!!
Re[Skiv]:
Цитата:
от: Skiv
Patterman, Вы явно неровно дышите к фовеону. Думаю, это любовь. Вам следует приобрести одну из Сигм и попользовать ее, этак, с годик.

В свете нечеловеческой упрямой настырности имею предположение, что:
1. Антиреклама, то бишь так сказать метод от противного, очень по Русски, у нас такая психология, если гнобят, значит что то хорошее, и НАДО БРАТЬ!
Бесплатно так упрямиться норм чел не станет, а значит казачёк засланый.
2. Просто чел так пополняет свою энергию (вампиризм)
3. ну может просто физически ограничен и тут всё понятно... со всеми вытекающими и тогда подключается 2-ой пункт и тогда и 1-й уже необходимость.
В общем у меня к персонажу отношение неоднозначное (и люблю я его , и сочувствую) какой то уж странный психологический портрет вырисовывается забодай меня комар!

PS Я на полном серьёзе могу подарить тушку SD15 , если он нуждается (,без фильтра-дуста правда, но это мелочь, ) , но не всем, а только Патерману.
Re[serg_gera]:
Цитата:

от:serg_gera
А что для Вас явилось удивительным в фразе "Если на байер проецируется чистый цвет, т.е. который находит отклик исключительно в пикселях одного цветового канала, то разрешение естественно падает до реального количества пикселей на этом участке"?

Подробнее

1. Что такое чистый цвет? Монохромный понимаю, чистый нет.
2. В пикселях байера находит отклик весь спектр видимого и не только излучения. Причем во всех пикселях, в не завиимости от цвета фильтра перед ними.

Где там чистый цвет, в каком месте?
Re[andrew_i]:
Допустим имеем 16мп матрицы Фови и Байер.
Фотографируем сине-красную штриховую миру.
Фови в идеальном случае выдаст 8мп синей и 8мп красной яркостной информации.
У байера зеленый фильтр сине-красный свет практически не пропустит, не будет отклика у пикселей под зеленым, останется 4мп + 4мп яркостной информации, пропущенной красным и синим фильтрами.
Re[serg_gera]:
Цитата:
от: serg_gera

У байера зеленый фильтр сине-красный свет практически не пропустит, не будет отклика у пикселей под зеленым, останется 4мп + 4мп яркостной информации, пропущенной красным и синим фильтрами.

Это почему он не пропустит? Кто сказал, Паттерман?
Re[идущий вслед]:
Цитата:
от: идущий вслед
...PS Я на полном серьёзе могу подарить тушку SD15 , если он нуждается (,без фильтра-дуста правда, но это мелочь, ) , но не всем, а только Патерману.

Видимо, расчет именно на это :D
Re[andrew_i]:
У фильтров назначение такое, что-то задерживать, не пропускать. Это знание - уровня советского детского сада, не любили дети молоко с пенками, отфильтровывали пенки мамы...
Re[serg_gera]:
Цитата:
от: serg_gera
У фильтров назначение такое, что-то задерживать, не пропускать. Это знание - уровня советского детского сада, не любили дети молоко с пенками, отфильтровывали пенки мамы...

Посмотрите кривую отклика.
Re[Patternman]:
Ну раз пошла такая пьянка, обьясню новичкам на пальцах, почему невозможно комфотно снимать камерой с ДД RAW в 5-6 стопов.

Как известно, источники света могут иметь разную цветовую температуру.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E2%E5%F2%EE%E2%E0%FF_%F2%E5%EC%EF%E5%F0%E0%F2%F3%F0%E0
ОТ 1000 до 20000К. т.е. реально освещенность объекта съемки может отличаться в 10-20 раз.

Посмотрим "идеальную" гистограмму "идеальной камеры с условным ДД RAW в 5 стопов" и "идеальной" температурой освещения 6500К

если температура освещения изменится относительно 6500К, у "идеальной камеры с условным ДД в 5 стопов" не хватит ДД для компенсации перекоса цветовых каналов. Например при понижении температуры источника освещения (на 1000К на примере, т.е 5500К) вылетает красный канал

А при повышении температуры источника- соответственно синий (Т=7500К).

Выбитые каналы не позволят уже никогда восстановить исходные цвета, поскольку информация утеряна. Можно сколько угодно тыкать пипеткой в круг, строить профилии или пенять на кривые руки.

Соответственно, чтобы комфортно и с предсказуемым результатом, т.е. при любых реально существующих в природе источниках света, без экспонометра, цветомера и коробки с фильтрами, снимать сцену яркостью в 5 стопов, нужно иметь ДД камеры не менее 10 стопов в raw.

А оформить впоследствии снимок в соответствии с любой концепцией - дело техники и желания, было бы из чего.

ИМХО конечно.

Re[идущий вслед]:
Цитата:
от: идущий вслед
но не всем, а только Патерману.

Я вот крайне редко алкоголь потребляю, и довольно умеренно :D
Под хороший виски со льдом, тема читается как роман:)
Берегите Паттермана :cannabis:
Re[andrew_i]:
Цитата:

от:andrew_i
1. Что такое чистый цвет? Монохромный понимаю, чистый нет.
2. В пикселях байера находит отклик весь спектр видимого и не только излучения. Причем во всех пикселях, в не завиимости от цвета фильтра перед ними.

Где там чистый цвет, в каком месте?

Подробнее

Вы же сами ответили на свой же вопрос. Под "чистым" в контексте сообщения подразумевается цвет, соответствующий или близкий по спектру единичного цветового фильтра матрицы байера. Какой реальный спектр какого конкретно фильтра и конкретно какой матрицы в контексте сообщения неважно, как и конкретные параметры когерентного источника оптического излучения.

Разрешение будет тем меньше, чем дальше отстоят числовые значения RGB друг от друга, но не менее физического количества пикселей на матрице и возожностей соответствующего алгоритма инерполяции.

Максимально разрешение соответственно будет при условии равенства числовых значений R=G=В в raw, т.е. в градациях серого.

Почитайте, если не знаете об этом. http://ru.wikipedia.org/wiki/Фильтр_Байера

Re[karelii]:
Цитата:
от: karelii
Я вот крайне редко алкоголь потребляю, и довольно умеренно :D
Под хороший виски со льдом, тема читается как роман:)
Берегите Паттермана :cannabis:

Я уже вспотел этот роман писать, хоть бы кто помог что-ли. Ну скучно же живем, отчего все кислые и злые?!

Если ничего не напишу, ветка вниз проваливается, как в тетрисе... :(
Re[karelii]:
Цитата:
от: karelii
...Берегите Паттермана

И тогда может будут первые кадры с SD15, с волшебным откровением "Как я полюбил фовеон"
Re[Patternman]:
Цитата:
от: Patternman
Я уже вспотел этот роман писать...

Не потеют только мертвые, так что потеть дальше
Re[andrew_i]:
Цитата:
от: andrew_i
Кто сказал, Паттерман?

:D Кто-кто?!
Этого уже никто не помнит (кто первым сказал "Паттерман")
Но теперь уже без этой мантры кусок хлеба в рот не лезет!
Re[OlAf]:
Цитата:
от: OlAf
Не потеют только мертвые, так что потеть дальше

Типа я один живой что-ли здесь? а остальные типа http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%EE%EC%E1%E8
о ужас!!!
Re[Patternman]:
Остальные типа бессмертны, фовеон омолаживает 8)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.