Фовеон vs Байера - Качество vs Количества. Кто что по этому поводу думает. Первоапрельский опрос

Всего 7010 сообщ. | Показаны 2841 - 2860
Re[OlAf]:
Цитата:
от: OlAf
Мне проще показать уже имеющееся на моем фликере:

Какой полярик использовали?
Re[Skiv]:
Полярик не использовал.
Re[Сергей Буланов]:
До кучи про горы и цветопередачу:

Re[Сергей Буланов]:
Алымпуз беззеркальный Е-ПЛ1+ 40-150

Re[Сергей Буланов]:
Ишо алымпуз:

Re[виктор93]:
[quote=виктор93]Ишо алымпуз:

А шо за такой апарат "Алымпуз"? Не из наших ли ён адыгейских? Ишо мне сыр нравится адыгейский, вот теперь ишо и аппараты :D [size=9][/size]
Re[OlAf]:
Цитата:
Парные будут. Скоро.

Как и обещал, для начала три парных полноразмера

DSC_2383_1200 by -OlAf-, on Flickr

SDIM0040_1200 by -OlAf-, on Flickr

1.

SDIM0047 by -OlAf-, on Flickr

DSC_2389 by -OlAf-, on Flickr

2.

SDIM0048 by -OlAf-, on Flickr

DSC_2390 by -OlAf-, on Flickr

3.

SDIM0049 by -OlAf-, on Flickr

DSC_2391 by -OlAf-, on Flickr
Re[Boris Moscow]:
Цитата:

от:Boris Moscow
Отличный пример!

Только каждый видит то что хочет! Или не видит вообще?

На нижнем снимке при 100 процентном разрешении (!) хорошо видна попиксельная резкость (с которой конечно при желании можно и дальше работать) и естественный рисунок поверхности без всякого наждака (глаза то-ли у нас разные, или мониторы?),

а на верхнем типичный пластилин, и это уже при 63 процентах раскрытия, и при размере файла в почти два раза больше!

Подробнее

Абсолютно согласен, картинка с современной сигмы имеет фантастическое разрешение, а дальнейшая обработка блюром для портретов уже по желанию.
Если нужнен блюр сразу байер тоже не нужен - нужны софт-стекло типа F1.2
Re[OlAf]:
Цитата:
Как и обещал, для начала три парных полноразмера

С обновкой и спасибо за тест.
Только есть несколько мелких придирок, на будущее... ;)
Во-вервых, джейпеги с 800ки сохранены с качеством 100%, а с сигмы - только 93. Несправедливо... :? И непонятно, как так вышло... Я обращал внимание, что прямо из СПП джейпеги выходят особенно огромными... если открывать тифф в CNX2 и сохранять в джейпег оттуда, то даже с качеством 100% файлы выходят меньше...
Во-вторых, из-за небольшой разницы в ЭФР (50мм против 45мм) с 800кой стоило бы, по-хорошему, стать чуть подальше... А то, приводя для сравнения к одному масштабу, картинки с сигмы приходится апсайзить аж до 45МП! Опять несправедливо...
В третьих, для одинаковой ГРИП на 800ке стоило поджать дырку на стоп больше. Тоже нечестно, но уже в другую сторону...

При всем при этом, есть элементы, где сигма выдала больше деталей (особенно, по краям)... Есть и наоборот, но, учитывая разгон с 15 до 45МП с кропа против нативных 36 на ФФ, это простительно...
Впрочем, стекло на 800ке, хоть и неплохое, но не из рекордсменов... Я как-то видел подобное сравнение DP2M против D800e с полтосом-макропланаром, так по краям даже он слил, хоть и не так заметно...
Вообще, способность DP2M прорисовывать детали даже на очень отдаленных объектах просто поразительная...

Цвет и ДД не оцениваю - это сильно зависит от проявки... ну, тут и без меня специалистов хватает цветовые биты в тенях считать...
Re[G o r d o n]:
Цитата:

от:G o r d o n
С обновкой и спасибо за тест.
Только есть несколько мелких придирок, на будущее... ;)
Во-вервых, джейпеги с 800ки сохранены с качеством 100%, а с сигмы - только 93. Несправедливо... :? И непонятно, как так вышло... Я обращал внимание, что прямо из СПП джейпеги выходят особенно огромными... если открывать тифф в CNX2 и сохранять в джейпег оттуда, то даже с качеством 100% файлы выходят меньше...
Во-вторых, из-за небольшой разницы в ЭФР (50мм против 45мм) с 800кой стоило бы, по-хорошему, стать чуть подальше... А то, приводя для сравнения к одному масштабу, картинки с сигмы приходится апсайзить аж до 45МП! Опять несправедливо...
В третьих, для одинаковой ГРИП на 800ке стоило поджать дырку на стоп больше. Тоже нечестно, но уже в другую сторону...

При всем при этом, есть элементы, где сигма выдала больше деталей (особенно, по краям)... Есть и наоборот, но, учитывая разгон с 15 до 45МП с кропа против нативных 36 на ФФ, это простительно...
Впрочем, стекло на 800ке, хоть и неплохое, но не из рекордсменов... Я как-то видел подобное сравнение DP2M против D800e с полтосом-макропланаром, так по краям даже он слил, хоть и не так заметно...
Вообще, способность DP2M прорисовывать детали даже на очень отдаленных объектах просто поразительная...

Цвет и ДД не оцениваю - это сильно зависит от проявки... ну, тут и без меня специалистов хватает цветовые биты в тенях считать...

Подробнее

Можно сжать jpeg от D800 до 93%.
Размер объекта съемки по площади кадра почти совпадает, разница никак не в 2 раза, в отличии от разрешения.
Плотность пикселей почти одинакова, но у сигмы чуть меньше, размер матрицы разный, дифракционные ограничения тоже почти одинаковы, хотя у сигмы небольшая фора есть.

А по цвету и ДД, чудес, как обычно, на произошло, руки то одни проявляли, причем далеко не кривые. Хотя тут традиционно принято на руки пенять, коли техника крива. Но обработать так никто и не сможет в итоге до цвета с байера.
Re[G o r d o n]:
Отвечу кратко на придирки ;)

Начет качества джипега, если бы ты не сказал, то я бы и не заметил. В следующий раз в CNX выставлю поменьше, чтобы быстрей грузилось. Про масштаб скажу так - какой уж вышел, просто менял камеры. Может попробую сравнить с лейкой 35-70, там можно будет точно подобрать. Про диафрагму, так получается, что сигма и на открытой везде резкая, убедился в этом, несколько кадров есть. А зажимать D800E до f8 - f/11 посчитал не нужным, это же не был тест на сравнение размытия и боке :D
Re[G o r d o n]:
Про цвет. Особо не тратил время на него в этот раз. Однако АББ сигмы не понравился, заметно уводит в зелень. Впрочем, и никон не эталон, тоже пришлось на глаз поправить, под то, что видел и запомнил, но в меньшей степени, чем сигму.
Re[OlAf]:
Олаф, может пожертвуете сообществу рав джунглей с ДП2?
Фото, я так понимаю, для вас большой художественной ценности не представляет?
Я бы попробовал привести снимок с Сигмы к вашему джпегу с Никона в целях понимания, прав ли Паттернман в данном случае.
Re[OlAf]:
Цитата:

от:OlAf
Посмотрим, как фовеон справится с такими сюжетами, к байеру особых претензий нет

кликабельно

DSC_3494_2560 by -OlAf-, on Flickr

Подробнее

Фигово он справляется - жестки очень фовеон, ему контрастный свет противопоказан вообще и разница больше чем в 4-5 ступеней между значимыми зонами. Д800ка в таких ситуациях гораздо лояльнее.
Re[OlAf]:
Цитата:

от:OlAf
Про диафрагму, так получается, что сигма и на открытой везде резкая, убедился в этом, несколько кадров есть. А зажимать D800E до f8 - f/11 посчитал не нужным, это же не был тест на сравнение размытия и боке :D

Подробнее

Вот именно, что тест не на размытие, поэтому желательно максимально расширить ГРИП, чтобы в нерезкости можно было обвинить только линзу/камеру, а не расстояние до объекта... Например, деревья справа от здания сзади - они с никона почему такие мыльные? Хотя, похоже, что это не из-за ГРИП - слева все резко... Может, это твой полтос правую сторону мылит? Или, как у Кости, баянет перекошен?

А ББ у Сигмы, конечно, оставляет желать... Приходится по серой карте выставлять... И почему-то с эксподиском фигню выдает... Впрочем, это я давно еще пробовал, может сейчас, с новыми прошивками стало получше (я про эксподиск)...
Re[rusmountains]:
Вот доберусь до гор, и посмотрим :D
Re[G o r d o n]:
Цитата:
от: G o r d o n
...Например, деревья справа от здания сзади - они с никона почему такие мыльные? Хотя, похоже, что это не из-за ГРИП - слева все резко...

В том числе и из-за непопадания в ГРИП, деревья справа заметно дальше, чем пальмы слева, ну и в какой-то степени из-за снижения разрешения по краям-углам, ФФ все же :D Этот полтинник никона я не боготворю, но за свои деньги он просто чудесен. На зажатых весьма резок практически по всему кадру, тем не менее уступает в этом качестве объективу DP2M.
Re[dramokl]:
Это не джунгли, а заросли гигантского бамбука :D Но для начала покажу вот эти парные полноразмеры

SDIM0100 by -OlAf-, on Flickr

DSC_2409 by -OlAf-, on Flickr

попозже добавлю ссылки на соответствующие равы, для добывания правильного цвета :D

Не так уж и плох фовеон по цвету ;)
Re[OlAf]:
Красные цветочки у Сигмы уже выбивает?

По детализации 800 выступил совсем слабенько...

Re[serg_gera]:
Да нет, а вот у никона как-то не очень
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.