Фовеон vs Байера - Качество vs Количества. Кто что по этому поводу думает. Первоапрельский опрос

Всего 7010 сообщ. | Показаны 2381 - 2400
Re[Patternman]:
Цитата:

от:Patternman
Я не знаю, как были обработаны и сжаты файлы, но по косвенным признакам финального результата, файл 3006073 - фовеон. Выбитый красный канал, синива в тенях появляется, если добавить насыщенность, то будет видно. Да и размер файла в 3 раза меньше, если сжатие одинаково, то чем меньше размер архива, тем меньше уникальной информации.

Смущает конечно неидеальный исходник, синий канал провален в обоих кадрах. Разумеется, можно имитировать фовеон и с байера, т.е. уменьшить разрядность, сдвинуть каналы и не отличить будет.

Подробнее

Patternman, можно ли понять ваши слова так? -

"Посредством визуального восприятия непосредственно исходных снимков я не могу сделать вывод о том, где снимок с фовеона, а где с байера. Для того, чтобы выдвинуть предположение о том, где какая камера была использована, мне потребовалось провести, так сказать, стресс-тест в фото-редакторе."

Правильно я вас понял?

Другими словами - черт его знает, без буты... без фотошопа не поймешь...

Ладно, подождем, что скажет автор снимков.

А пока дискотека:

[object width="420" height="315"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/_-H8Zo8ffXs&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/_-H8Zo8ffXs&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="420" height="315"][/embed][/object]
Re[mixxxxxer]:
Цитата:

от:mixxxxxer
Patternman, можно ли понять ваши слова так? -

"Посредством визуального восприятия непосредственно исходных снимков я не могу сделать вывод о том, где снимок с фовеона, а где с байера. Для того, чтобы выдвинуть предположение о том, где какая камера была использована, мне потребовалось провести, так сказать, стресс-тест в фото-редакторе."

Правильно я вас понял?

Подробнее

Нет, не правильно. Для того, чтобы сравнить снимки, нужно привести их в порядок,т.е. сделать технически идеальными и "одинаковыми". Т.е. выставить правильно ББ, убрать пересветы и провалы, привести яркость и насыщенность к одному уровню. Иначе что сравнивать-то, особенности обработки?

А поскольку просмотрщик и редактор "в одном флаконе", то вся эта процедура занимает секунды.
Re[Blakesbird]:
Цитата:

от:Blakesbird
Неделя на больничном, потихоньку начинают сдавать нервы ;)
Вопрос знатокам кислотного цвета: что снято на байер, а что на фовеон?

И что по-вашему выглядит более естественно?

Подробнее

Полгода назад тут такое же сравнение выкладывал, с тремя камерами

Байер выглядет плоско по полутонам по сравнению с фовеоном, что картинка выглядит раскрашенной, а фовеон натурально - и это не компенсируется в конверторах никак. Количеством пикселей никак. Что касается цветопередачи фовеона то она вполне хороша. Раскрасить картинку можно как хош, а придать ей объем, передать фактуру так как фовеон байер не может. Поэтому ждем новых камер от Сигмы, и может Сони сподобится а там подтянутся и остальные =)
Re[Patternman]:
Цитата:

Нет, не правильно. Для того, чтобы сравнить снимки, нужно привести их в порядок,т.е. сделать технически идеальными и "одинаковыми". Т.е. выставить правильно ББ, убрать пересветы и провалы, привести яркость и насыщенность к одному уровню. Иначе что сравнивать-то, особенности обработки?

А поскольку просмотрщик и редактор "в одном флаконе", то вся эта процедура занимает секунды.

Подробнее

Вот вы неугомонный.

Елки, неужели вам неясно, что любое "сравнение" любителями любительских снимков - полная лабуда? Что сравнению поддаются лишь результаты фотометрических тестов? Выполненные в стандартных условиях по стандартным регламентам и с помощью стандартного оборудования?

И что, если бессмысленно мое сравнение джипегов на число уникальных цветов, то и подавно бессмысленны ваши "6 бит" и потеря "зелени" у фовеона? По той простой причине, что ни вы, ни я не знаем, какой такой цвет был "оригинальным" у объекта съемки?

Все господа, лично я на сегодня пас...
Re[mixxxxxer]:
Цитата:

от:mixxxxxer
Вот вы неугомонный.

Елки, неужели вам неясно, что любое "сравнение" любителями любительских снимков - полная лабуда? Что сравнению поддаются лишь результаты фотометрических тестов? Выполненные в стандартных условиях по стандартным регламентам и с помощью стандартного оборудования?

И что, если бессмысленно мое сравнение джипегов на число уникальных цветов, то и подавно бессмысленны ваши "6 бит" и потеря "зелени" у фовеона? По той простой причине, что ни вы, ни я не знаем, какой такой цвет был "оригинальным" у объекта съемки?

Все господа, лично я на сегодня пас...

Подробнее

Я вам ещё больше скажу, смысл всего нашего действа здесь не тесты корректные реализовать и истину абсолютную найти, а "лялясы поточить" и время в приятной компании провести, а в процессе этого, может кто чего интересного подкинет, расскажет или покажет. Не так ли?

Ну и картинку весеннюю, для сравнения, может кто подобную на фовеон сумеет снять? Мыльница, камерный jpeg.

Re[Patternman]:
Цитата:
от: Patternman
Мыльница, камерный jpeg.

Кто бы спорил.

Так какая из тех фотографий байер, а какая фовеон?
Re[Patternman]:
Цитата:

Я вам ещё больше скажу, смысл всего нашего действа здесь не тесты корректные реализовать и истину абсолютную найти, а "лялясы поточить" и время в приятной компании провести, а в процессе этого, может кто чего интересного подкинет, расскажет или покажет. Не так ли?

Подробнее

Так ли, так ли... Можно еще про то, что смысл жизни в достижении счастья вспомнить...
Цитата:
Ну и картинку весеннюю, для сравнения, может кто подобную на фовеон сумеет снять? Мыльница, камерный jpeg.

Ну вот, первая же картинка (на моей памяти) - и такая няшка вкуснющая...

А на фовеон кто-нибудь да сумеет, не сумлевайтесь...
Re[mixxxxxer]:
Спасибо, господа! Вроде все, кто хотел высказались. Тогда позвольте сеанс с разоблачением.
Но в начале пару слов лирики.
Лежал я всю неделю с гриппом, читал ветку и плохело мне больше и больше. Зеленый у фовеона "плоский, ядовитый, ненатуральный", и дальше некоторые с удовольствием продолжат. И решился я на небольшой трюк, который коллеги почти разгадали, и за который сразу прошу пардоньте.
Взял с полки вторую дэпэшку, выставил бб солнечный свет и сделал с рук подряд два снимка в рав один за другим. Первый снимок я проявил в спп 5 в режиме авто, а второй в силкипикс в режиме дефолт, но с небольшой изюминкой.
Зачем? Сподвиг меня на это виктор93 со своим уже легендарным цикорием. Так мне этот снимок запал в душу, что методом проб и ошибок удалось мне сделать его натуральным. И как оказалось без больших танцев с бубном.
И понял я тогда, наверно для многих здесь очевидную истину. Если хочешь получить кадр с неповторимым почерком для фовеона - используй проявку в родном конверторе спп, а дальше, как сердце подскажет. Если же нужен цвет близкий к натуральному для меня годиться и силкипикс, и тут важное - на основе цветового профиля film color a.
А главное, что я для себя открыл - фовеон может и красиво, и правильно. Дело за Вами!
Прощайте ядовитые, плоские и натуральные цвета.
ПС ближе к естественному была обработка снимка справа 073. Простите, что был многословен. Долго болел.
Re[Blakesbird]:
Цитата:

от:Blakesbird
Спасибо, господа! Вроде все, кто хотел высказались. Тогда позвольте сеанс с разоблачением.
Но в начале пару слов лирики.
Лежал я всю неделю с гриппом, читал ветку и плохело мне больше и больше. Зеленый у фовеона "плоский, ядовитый, ненатуральный", и дальше некоторые с удовольствием продолжат. И решился я на небольшой трюк, который коллеги почти разгадали, и за который сразу прошу пардоньте.
Взял с полки вторую дэпэшку, выставил бб солнечный свет и сделал с рук подряд два снимка в рав один за другим. Первый снимок я проявил в спп 5 в режиме авто, а второй в силкипикс в режиме дефолт, но с небольшой изюминкой.
Зачем? Сподвиг меня на это виктор93 со своим уже легендарным цикорием. Так мне этот снимок запал в душу, что методом проб и ошибок удалось мне сделать его натуральным. И как оказалось без больших танцев с бубном.
И понял я тогда, наверно для многих здесь очевидную истину. Если хочешь получить кадр с неповторимым почерком для фовеона - используй проявку в родном конверторе спп, а дальше, как сердце подскажет. Если же нужен цвет близкий к натуральному для меня годиться и силкипикс, и тут важное - на основе цветового профиля film color a.
А главное, что я для себя открыл - фовеон может и красиво, и правильно. Дело за Вами!
Прощайте ядовитые, плоские и натуральные цвета.
ПС ближе к естественному была обработка снимка справа 073. Простите, что был многословен. Долго болел.

Подробнее

Ну так не честно. Неужели мы так и не увидим "правильные" цвета от всемогущего Байера?
Re[Patternman]:
Цитата:
Ну так не честно. Неужели мы так и не увидим "правильные" цвета от всемогущего Байера?

Так вы же сами только что на своем снимке все нам и продемонстрировали. На нем и объем такой, что сережки прям над плоскостью монитора парят (заметьте - без кавычек пишу), и цвета такие, что мне мой отпуск на море сразу вспоминается... Что ж еще-то надо для счастья?
Re[Patternman]:
Цитата:

Подробнее

А я бы сказал, что это как раз "легкий" для любой камеры пример. Солнце где-то в задней от фотографа полусфере, катастрофических перепадов яркостей нет, то, что должно быть зелёным - зелёное, даже если 0,3Мп мобилой снять. И ещё. Есть у меня фотик, сейчас перешёл во владение жены, Fujifilm F200EXR. Поэтому фуджиевскую картинку с супер ЦеЦеДэ я знаю наизусть. Так вот, еще не глядя на EXIF этой карточки, не мог отделаться от дежа вю. Небо, фирменное фуджиковское небо с уводом в пупурно-малиновый оттенок. Посмотрел экзиф - и о, чудо, это Fuji s200!
Re[Patternman]:
Цитата:

Ну и картинку весеннюю, для сравнения, может кто подобную на фовеон сумеет снять?

Re[muar]:
Цитата:

от:muar

Подробнее

Ну вот, можете же когда захотите.
Re[Leonid Zavodov]:
Цитата:

от:Leonid Zavodov
А я бы сказал, что это как раз "легкий" для любой камеры пример. Солнце где-то в задней от фотографа полусфере, катастрофических перепадов яркостей нет, то, что должно быть зелёным - зелёное, даже если 0,3Мп мобилой снять. И ещё. Есть у меня фотик, сейчас перешёл во владение жены, Fujifilm F200EXR. Поэтому фуджиевскую картинку с супер ЦеЦеДэ я знаю наизусть. Так вот, еще не глядя на EXIF этой карточки, не мог отделаться от дежа вю. Небо, фирменное фуджиковское небо с уводом в пупурно-малиновый оттенок. Посмотрел экзиф - и о, чудо, это Fuji s200!

Подробнее

Так вот у кого живет младший братан моего фотоаппарата! Привет ему передавайте.

Да, у фуджика узнаваемая гамма, зачастую от соответствующей пленки (Fuji) и не отличить.

Сложные снимки зачастую унылые и тяжелы для восприятия, поищу что-нть.

Для начала вот этот пенек в придорожном лесу. Камерный jpeg, света поджаты на стоп в аппарате, + примерно стоп в редакторе, а тени осветлены на 2 стопа. Согласно моим предположения, на фовеон подобное запечатлеть не получится, зелень в черноту уйдет. Или я ошибаюсь?

Re[Patternman]:
:D
Re[Patternman]:
Цитата:

Подробнее

Да кто бы сомневался ! У тебя супер фотик, только мечтать .
Это лучшая фотка которую я только видел,супер, просто очуметь .
Re[Patternman]:
Цитата:
.......
Согласно моим предположения, на фовеон подобное запечатлеть не получится, зелень в черноту уйдет. Или я ошибаюсь?

http://album.foto.ru/photos/pr1/333272/3007390.jpg

Сомневаюсь, чтоб кто-то захотел повторить Ваши фокусы.

Неужели Вы не видите убожество своих фотографий? Неестественную, "малахитовую" зелень? Голубой песок? Фиолетовые разводы на земле? Трудно списать даже на дикий шарп, которому непонятно зачем была подвергнута эта фотография.

Вылезайте из байеровского "танка", купите себе хороший фотоаппарат и получайте удовольствие от отличных снимков.

Сигмовские снимки в Вашем благословении не нуждаются. Уже очевидно, что на сегодняшний день фовеон - лучшая технология для получения точной цветопередачи. Да, "солнышко не без пятнышка", но байер в таком случае - бледная луна со всеми своими кратерами.

Вот меррилловское фото. Не идеал, но очень близко к тому, что я видел в натуре:

Зелёных оттенков, как, впрочем, и других, столько, сколько надо. Зелень именно такая, какая она была. Никаких "улучшайзеров" не требуется.
Re[Patternman]:
Цитата:

Для начала вот этот пенек в придорожном лесу.

Шум съел детали. Беда.
Re[Patternman]:
Цитата:

Для начала вот этот пенек в придорожном лесу. Камерный jpeg, света поджаты на стоп в аппарате, + примерно стоп в редакторе, а тени осветлены на 2 стопа. Согласно моим предположения, на фовеон подобное запечатлеть не получится, зелень в черноту уйдет. Или я ошибаюсь?

Подробнее

Чудеса, да и только... Но один момент мне не дает покоя. Все ждал, что вы сами об этом заговорите, но видно не дождусь...

В течение всей ветки мы (лагерь сигмоводов, так сказать) в большинстве своем приводили вам примеры собственных тестовых или обычных снимков, стараясь подтвердить, опровергнуть или просто проиллюстрировать те или иные аргументы в споре.

Мы столько "копий" сломали и "молний" выпустили друг в друга, обсуждая преимущества и недостатки фовеона и байера, что когда и вы, представляющий условно лагерь байероводов, стали выкладывать собственные снимки, подкрепляя ими свою точку зрения, можно было бы подумать - наконец-то, вот он, момент истины.

Вот только снимки ваши к байеру имеют мало отношения. Грана... мозаика у вас не той системы...

Т.е. отстаивали вы на самом деле не байеровскую матрицу, а фуджиковские байероподобные ухищрения, спецом заточенные под расширение ДД.

И такая подмена понятий у вас во всем прослеживается - во всех ваших "контра", а теперь получается, что и в ваших же "про".

А вышеприведенный вами снимок "весенних сережек" мне все равно очень нравится. Когда видишь такие фотографии, то вопрос о том, чем это снято, не самый главный...
Re[Patternman]:
А-а-а-а-а-а, так ты фуджевский засланец, штирлиц блин.

Дык че, дружба народов или новые копья точишь.

Фуджик мне нравится, факт, но и сигма нравится.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.