Фовеон vs Байера - Качество vs Количества. Кто что по этому поводу думает. Первоапрельский опрос
Всего 7010 сообщ.
|
Показаны 2341 - 2360
Re[Сергей Буланов]:
Re[виктор93]:
Вить, ну много же стекляшек в линзе... Добавление еще одной за $20 не может кардинально изменить ситуацию...
Re[serg_gera]:
от:serg_geraПодробнее
Это что D800E?
Re[andrew_i]:
Никон Д50 лохматого года
Re[serg_gera]:
от: serg_gera
Никон Д50 лохматого года
А я смотрю и правда приличная фотография, уже было удивился.
Re[Patternman]:
от:Димычъ
Кислотности?? Пятна? Насыщеннность? Уж где где а именно на первой салатово - коричневая кислота. Повысь (можно на ты?) на ней насыщенность и это превратится в лужу салатового электрика.
А на сигмовском снимке именно микроконтраст (то, за что мы любим пленку), который невозможно повысить в фш - или надо каждый листик красить
LeicaSigma
2. Один листик - смотрим тени, которые придется на лейковском рисовать самому
leicasigma
Подробнее
Программно контрастность и микроконтрастность поднять можно, + насыщенность крутануть,

а вот цветовую палитру расширить-никак.
Аппаратная микроконтрастность зависит о размера матрицы и качества оптики, поскольку всё разное, в т.ч. размер диафрагмы и размер объекта съемки, напрямую сравнивать некорректно. А вот цвет от размера матрицы не зависит. Так что давайте сравнивать сравнимое.
А то так можно договориться до того, что, поскольку, на снимке с сигмы отсутствует дом (слева), то сигма типа дома снимать не может :D
Ну и сравните 8 битный цвет с 6-битным + переконтраст от фовеон. Да, увеличенный кроп от лейки изначально меньше размером и вне ГРИП.

В компактных ЦМ подобное получается при включении "драматического фильтра", но, надгробъя на кладбищах снимать или сюжеты в стиле апокалипсиса не каждому и не всегда нужно. Поэтому хорошо что на Байере ЭТО можно отключить.
Re[Patternman]:
от:Patternman
Программно контрастность и микроконтрастность поднять можно, + насыщенность крутануть,
а вот цветовую палитру расширить-никак.
...
Аппаратная микроконтрастность зависит о размера матрицы и качества оптики, поскольку всё разное, в т.ч. размер диафрагмы и размер объекта съемки, напрямую сравнивать некорректно. А вот цвет от размера матрицы не зависит.
Так что давайте сравнивать сравнимое.
...
Ну и сравните 8 битный цвет с 6-битным + переконтраст от фовеон. Да, увеличенный кроп от лейки изначально меньше размером и вне ГРИП.Подробнее
На фуллсайз-jpeg-ах:
leica - 289 867 уникальных цветов на 18.08 Мп
sigma - 311 932 уникальных цветов на 14.75 Мп
Это, наверно, из-за 6-битного цвета у сигмы получилось бОльшее разнообразие оттенков при бОльшей макро- и микро-контрастности снимка, причем на в 1.22 раза мЕньшем числе пикселей... Да, еще и сюжетно снимок с сигмы является "кропом" в отношении снимка с лейки...
Пишите еще...
Re[mixxxxxer]:
от:mixxxxxer
На фуллсайз-jpeg-ах:
leica - 289 867 уникальных цветов на 18.08 Мп
sigma - 311 932 уникальных цветов на 14.75 Мп
Это, наверно, из-за 6-битного цвета у сигмы получилось бОльшее разнообразие оттенков при бОльшей макро- и микро-контрастности снимка, причем на в 1.22 раза мЕньшем числе пикселей... Да, еще и сюжетно снимок с сигмы является "кропом" в отношении снимка с лейки...
Пишите еще...Подробнее
"Этим мылом уже мылись", :D Попробуйте шарпнуть снимок и получите ещё бОльшее количество цветов. А если перевести в 16 бит, то подобным образом их легко можно догнать и до 18 миллионов.
В настройках сохранения jpeg есть параметр "сглаживание цветов", можно ужать сколько угодно, поэтому в jpeg эти измерения не корректны.
Re[mixxxxxer]:
а в чем считали?
сколько тут?

сколько тут?

Re[serg_gera]:
сколько тут?
На выбитом небе?
Re[serg_gera]:
сколько тут?
В снимке из вашего сообщения - 198 393.
а в чем считали?
Количество уникальных цветов умеет считать бесплатный вьюер IrfanView.
Re[Patternman]:
от: Patternman
"Этим мылом уже мылись", :D Попробуйте шарпнуть снимок и получите ещё бОльшее количество цветов.
Попробуйте сами проверить свой совет на предмет его истинности.
от: Patternman
...поэтому в jpeg эти измерения не корректны.
Что я слышу? Это говорите вы? Вы ведь всю поляну зас... всю ветку усеяли примерами jpeg-ов, отстаивая свои бр... свою точку зрения... И теперь говорите - "...в jpeg эти измерения не корректны."
Вот и дискутируй с вами после этого...
Re[Blakesbird]:
от: Blakesbird
Вопрос знатокам кислотного цвета: что снято на байер, а что на фовеон?
И что по-вашему выглядит более естественно?
Лично я не могу различить. Мне нравятся оба снимка, хотя я вижу их отличия: у левого снимка ББ уведен в красный, у правого - более в зелено-желтый. Левый снимок контрастнее правого. Цвета левого снимка мне кажутся более "правильными".
Re[mixxxxxer]:
от: mixxxxxer
Лично я не могу различить. Мне нравятся оба снимка, хотя я вижу их отличия. Цвета левого снимка мне кажутся более "правильными".
Если следовать заветам Паттермана, то правый байер.
Re[mixxxxxer]:
от:mixxxxxer
Что я слышу? Это говорите вы? Вы ведь всю поляну зас... всю ветку усеяли примерами jpeg-ов, отстаивая свои бр... свою точку зрения... И теперь говорите - "...в jpeg эти измерения не корректны."
Вот и дискутируй с вами после этого...Подробнее
А вы не передергивайте, если не понимаете - спросите, и вам с удовольствием пояснят. Нельзя так измерять. Хотите пример?
Могу и tiff 110 MБ куда-нть выложить.
Re[Blakesbird]:
В самом деле, непросто отличить, контраст сцены не такой уж и высокий, если не считать чуть пересвеченных кончиков лепестков. Примерный паритет. У правого ББ чуть более в тепло, что какбэ предполагает Байер. Но не факт. Ну всё-таки отдаю голос за Фовеон слева, как-то микроконтраст на листьях вроде повыше.