Фовеон vs Байера - Качество vs Количества. Кто что по этому поводу думает. Первоапрельский опрос
Всего 7010 сообщ.
|
Показаны 2121 - 2140
Re[Сергей Буланов]:
Осталось понять, почему в поисках истины "копаем" исключительно под фовеон!
Re[Patternman]:
от:Patternman
Да, кстати, наглядный пример для рассмотрения моей гипотезы.
Может у кого из корифеев получится правильно проявить снимок?
Света достаточно, экспокорекция в норме. У меня не получается, на заднем плане пара ёлок проявляются "черными", точнее темно-синими. Значения R=G, если их "раздвигать", общий ББ плывет, вся остальная зелень становится ядовитой. Если работать по теням отдельно или по маскам, то это уже художественное творчество будет, а не фотография.Подробнее
Не знаю , о чём Вы?
Но , как корефан Александра, и хотелось бы думать, что и Ваш

И не вздумайте выносить мне мозг, что мол.., типа.., дескать.., и т.д. и т.п.
Я так вижу! И баста!
Объём появился? Ах, да, это я не должен спрашивать, я Вам как корефан говорю _ОЪЁМ ЕСТЬ, вкуснотища тож.., мож ишо крестиком .., :D не хотите ли черешни?
Я так скажу корешь, фото, как и всякое другое хобби (любимое занятие для души) оно и есть таки художественное творчество и всё тут
ЗЫ вообще то, если что, то претензии к Еськову, это я его вариант поправил
Re[Patternman]:
от: Patternman
Вы совершенно правы, с байера, зачастую, тоже не фонтан. Поэтому и копаем.
А Вы сравните эти "нефонтаны" с теми фовеоновскими снимками, к которым Вы придираетесь.
Судя по вышей "логике", на байере должно быть всё тип-топ. А получается всё то же самое, только на порядок хуже.
Напомню, есть такая пословица о соринке и бревне в глазу.
Re[Сергей Буланов]:
Набрал камней разных самоцветных! Сейчас будем снимать!(малахит тоже присутствует) :) !
Re[александр еськов]:
от: александр еськов
Набрал камней разных самоцветных! Сейчас будем снимать!(малахит тоже присутствует) :) !
Главное, чтоб это были не подделки.
Re[Сергей Буланов]:
Да вроде нет!
Re[идущий вслед]:
от:идущий вслед
Не знаю , о чём Вы?в смысле корифеев
Но , как корефан Александра, и хотелось бы думать, что и Ваш, то позволю себе дёрнуться на амбразуру в который раз...
И не вздумайте выносить мне мозг, что мол.., типа.., дескать.., и т.д. и т.п.
Я так вижу! И баста!
Объём появился? Ах, да, это я не должен спрашивать, я Вам как корефан говорю _ОЪЁМ ЕСТЬ, вкуснотища тож.., мож ишо крестиком .., :D не хотите ли черешни?
Я так скажу корешь, фото, как и всякое другое хобби (любимое занятие для души) оно и есть таки художественное творчество и всё тут![]()
ЗЫ вообще то, если что, то претензии к Еськову, это я его вариант поправилПодробнее
Ну с байера зачастую результат предсказуем, да и руки, какие уж кому Господь дал. А творчество и креатив - это святое, какие претензии.
от:Сергей Буланов
А Вы сравните эти "нефонтаны" с теми фовеоновскими снимками, к которым Вы придираетесь.
Судя по вышей "логике", на байере должно быть всё тип-топ. А получается всё то же самое, только на порядок хуже.
Напомню, есть такая пословица о соринке и бревне в глазу.Подробнее
Ну не всегда хуже.Главное камере не мешать при съемке и обработке. Выложу кусочек зелени с мыльницы для баланса. Всё скучно, авто, камерный jpeg, крутить то особо и нечего.

С моей колокольни, в данной ситуации Байер натуральней выглядит. Как считаете? Только не нужно меня обвинять в пропаганде мыльниц.
Re[Сергей Буланов]:
Коллеги, чисто чтобы два раза не вста... то бишь закрыть "зеленую" тему навсегда.
Вот серия тестовых снимков (микродрель на серой карте):

Снято от 0EV до -4EV с шагом в 1 стоп. Обращаю ваше внимание, что правая сторона микродрели и ее горлышко сами по себе темнее серой карты на 1 стоп, т.е. для этих участков недоэкспозиция на последнем снимке вообще -5EV от их нормы.
Jpeg-и говорят сами за себя. Зеленый цвет сначала в тенях, а затем и всюду стремительно деградирует и вытянуть что-либо из недоэкспонированных снимков в конце концов оказывается не возможно. Сигма действительно плохая, ее ДД не больше 3 стопов и 6 бит...
Такие выводы сделал бы из приведенной серии снимков сами знаете кто, подкрепив эти выводы набором скорректированных вышеприведенных jpeg-ов.
Но реальность немного не такая. Если задаться целью вытянуть эти недоэкспонированные снимки в первоначальном сыром формате в родном редакторе, то результат (без всяких плясок с бубном - просто тупо плюсуем экспозицию, тени или филлайт; да, еще пипеткой тыкаем в серую карту) вполне предсказуем и абсолютно вменяем:
-----------------------------

Самая недоэкспонированная карточка вообще получилась наиболее похожей на свою нормально экспонированную копию. Смешно...
В общем, тему "проблем с зеленым цветом у фовеона" и проч. я для себя закрыл.

Снято от 0EV до -4EV с шагом в 1 стоп. Обращаю ваше внимание, что правая сторона микродрели и ее горлышко сами по себе темнее серой карты на 1 стоп, т.е. для этих участков недоэкспозиция на последнем снимке вообще -5EV от их нормы.
Jpeg-и говорят сами за себя. Зеленый цвет сначала в тенях, а затем и всюду стремительно деградирует и вытянуть что-либо из недоэкспонированных снимков в конце концов оказывается не возможно. Сигма действительно плохая, ее ДД не больше 3 стопов и 6 бит...
Такие выводы сделал бы из приведенной серии снимков сами знаете кто, подкрепив эти выводы набором скорректированных вышеприведенных jpeg-ов.
Но реальность немного не такая. Если задаться целью вытянуть эти недоэкспонированные снимки в первоначальном сыром формате в родном редакторе, то результат (без всяких плясок с бубном - просто тупо плюсуем экспозицию, тени или филлайт; да, еще пипеткой тыкаем в серую карту) вполне предсказуем и абсолютно вменяем:

Самая недоэкспонированная карточка вообще получилась наиболее похожей на свою нормально экспонированную копию. Смешно...
В общем, тему "проблем с зеленым цветом у фовеона" и проч. я для себя закрыл.
Re[mixxxxxer]:
от:mixxxxxer
Коллеги, чисто чтобы два раза не вста... то бишь закрыть "зеленую" тему навсегда.
В общем, тему "проблем с зеленым цветом у фовеона" и проч. я для себя закрыл.Подробнее
И действительно. Цвет "совершенно не деградирует". И кто бы мог предположить, что образцы будут выглядеть совершенно оинаково. :D

И серая карта "в порядке", в зелень не ушла, как я наивно предполагал первоначально

Я просто поражен. Вы же абсолютно правы! Вероятно, пора мне к окулисту собираться или к психиатору. Либо я чего-то не вижу, либо чего - то не понимаю.
Спасибо вам огромное. Вопрос действительно можно закрывать.
Re[Patternman]:
И действительно. Цвет "совершенно не деградирует". И кто бы мог предположить, что образцы будут выглядеть совершенно оинаково. :D
...
И серая карта "в порядке", в зелень не ушла, как я наивно предполагал первоначальноПодробнее
Вижу, для доказательства существования несуществующего вам требуются все бОльшие масштабы увеличения...
Re[mixxxxxer]:
от: mixxxxxer
Вижу, для доказательства существования несуществующего вам требуются все бОльшие масштабы увеличения....
Фовеон имеет попиксельное разрешение, и каждый пиксель очень точно передает цвет. За это его и ценят. Это в мыльном Байере неверно всё интерполируется. Не собираетесь же вы это оспаривать!
Re[Patternman]:
Ну не всегда хуже.Главное камере не мешать при съемке и обработке. Выложу кусочек зелени с мыльницы для баланса. Всё скучно, авто, камерный jpeg, крутить то особо и нечего.
С моей колокольни, в данной ситуации Байер натуральней выглядит. Как считаете? Только не нужно меня обвинять в пропаганде мыльниц.Подробнее
Как же всё таки приятно работать с хорошей мыльницей.., мне бы такую

Пойду
Re[Patternman]:
от: Patternman
Фовеон имеет попиксельное разрешение, и каждый пиксель очень точно передает цвет. За это его и ценят. Это в мыльном Байере неверно всё интерполируется. Не собираетесь же вы это оспаривать!
Это написано на любом забо... это можно прочитать на любом сайте, на котором приводятся результаты тестирования цветового разрешения камер с матрицей фовеон.
Предмет нашего обсуждения касается ваших утверждений о существенной (в сравнении с байером) ограниченности ДД фовеона и о пропадании цвета в глубоких тенях при выполнении операции экспокоррекции снимков с фовеона.
Все эти утверждения оказались не соответствующими действительности.
Re[mixxxxxer]:
от:mixxxxxer
Но реальность немного не такая. Если задаться целью вытянуть эти недоэкспонированные снимки в первоначальном сыром формате в родном редакторе, то результат (без всяких плясок с бубном - просто тупо плюсуем экспозицию, тени или филлайт; да, еще пипеткой тыкаем в серую карту) вполне предсказуем и абсолютно вменяем:Подробнее
"Америку" чуть раньше открыли. Зовется (на камере) крутилка ISO.
Уменьшаешь экспо-пару на стоп - поднимаешь ИСО на стоп.
Без всяких дополнительных движений в конвертере.
Re[Сергей Буланов]:
внесу и свои три копейки
все снимки в спп, коррекция в ноль, кроме +1 и +2, там -1 и -2 соответственно

на ISO100+3 зеленый еще есть, но у меня файл не обрабатывается, вытаскивать джпег не стал. На 1600 зеленый вымер.
все снимки в спп, коррекция в ноль, кроме +1 и +2, там -1 и -2 соответственно

на ISO100+3 зеленый еще есть, но у меня файл не обрабатывается, вытаскивать джпег не стал. На 1600 зеленый вымер.
Re[Patternman]:
от:идущий вслед
Как же всё таки приятно работать с хорошей мыльницей.., мне бы такуюмечта индейца!
Пойдупопью...
Подробнее
вот это, по сути, квинтэссенция доказательств критиков байера: на вашем варианте снимка баланс белого завален в синеву - это медицинский факт.
Идущий вслед попытался его поправить, отталкиваясь от цвета листвы - т.е. он приводил листву к естественным для солнечного дня оттенкам и ... получил фиолетовое небо!
Возьмись он за небо - получил бы зеленые или оранжевые лица (асфальт, здания) и так до бесконечности.
У фовеона с этим все намного лучше и возни с файлом намного меньше!
Re[dramokl]:
от:dramokl
вот это, по сути, квинтэссенция доказательств критиков байера: на вашем варианте снимка баланс белого завален в синеву - это медицинский факт.
Идущий вслед попытался его поправить, отталкиваясь от цвета листвы - т.е. он приводил листву к естественным для солнечного дня оттенкам и ... получил фиолетовое небо!
Возьмись он за небо - получил бы зеленые или оранжевые лица (асфальт, здания) и так до бесконечности.
У фовеона с этим все намного лучше и возни с файлом намного меньше!Подробнее
Именно так, - косметический макияж трупа...
Re[dramokl]:
от:dramokl
У фовеона с этим все намного лучше и возни с файлом намного меньше!Подробнее
Какая возня, это камерный jpeg, raw недосупен, навел на объект, нажал спуск. Всё. На фовеон в jpeg снимаете? А почему? Давайте угадаю: вероятно потому, что всё получается идеально правильно, и нет креативного процесса.
Если хотите потеплее - пожалуйста, есть специальныый движок, можно утеплить в один клик, но мне холодные больше нравятся.

Дело том, что ББ авто и тыкание пипеткой в серую плитку дают разный результат.
Re[Patternman]:
Re[Patternman]:Если хотите потеплее - пожалуйста,...но мне холодные больше нравятся.
Это наверное, кто чем дышит-живёт, мне всегда не хватает в жизни тепла и солнца, вероятно поэтому люблю всё утеплять
Re[Patternman]:
Какая возня, это камерный jpeg, raw недосупен, навел на объект, нажал спуск. Всё. На фовеон в jpeg снимаете? А почему? Давайте угадаю: вероятно потому, что всё получается идеально правильно, и нет креативного процесса.
Если хотите потеплее - пожалуйста, есть специальныый движок, можно утеплить в один клик, но мне холодные больше нравятся.
Дело том, что ББ авто и тыкание пипеткой в серую плитку дают разный результат.Подробнее
А по мне так вариант УГ. У Идущего получилось намного лучше.