Зенит - ведущая марка СССР

Всего 222 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Шибер]:
сам про Зоркий ничего не скажу - собственного его у меня не было. Но это был первый аппарат, на котором я учился фотографировать, а его владелец, опытный фотограф, меня обучавший, очень уважал свой Зоркий.
Re[Шибер]:
Да, это полностью собственная разработка КМЗ. Достаточно просмотреть историю развития аппарата, чтобы в этом убедиться.
Вы путаете понятия "надежность" и "качественность". Урал надежнее Майбаха, но Майбах сделан качественнее. Да и надежность у Зоркого-3 высокая. Его единственное слабое место - замедлитель. И то, его слабость в том что его можно вывести из строя(впрочем и починить не особо сложно), однако сам по себе он не ломается. В остальном аппарат более чем надежен. Не нравится он - возьмем Зоркий-3М. Есть возражения о надежности и его разработке?
Re[Шибер]:
Хм. К примеру совмещенный с дальномером видоискатель в зорком появился на 3 года раньше лейки
Re[skaay]:
А совмещенный видоискатель и дальномер "вообще" появились за 15 лет до Зоркого.
Re[Jagdtiger]:
Сравнивается зоркий с лейкой. У зоркого-3 сьемная задняя крышка и совмещенный дальномер. Было такое в лейках тех же годов ? НЕТ
Re[skaay]:
В самом начале производства Зоркие-3 делались не массово. Массовыми они стали в 53-54г.г. А в это время появилась Лейка М3 :) Были ли тогда у наших дальномерок курковый взвод, переключающиеся рамки в видоискателе в зависимости от используемого объектива, нормальное байонетное крепление оптики, синхроконтакты для двух видов вспышек, различные аксессуары для камеры и т.д. Поспорить с М3 мог бы только Киев, но на то время он уже давно устарел.
Увы, у нас аппараты развивались несколько лениво, хотя разработки были интересные. Чего только стоит опытный Ленинград тех же годов.
Re[Jagdtiger]:
Цитата:
от: Jagdtiger
В самом начале производства Зоркие-3 делались не массово. Массовыми они стали в 53-54г.г. А в это время появилась Лейка М3 :)

Ляйка М3 тоже не была массовым аппаратом. Зоркий-3 к Ляйкам отношения как уже указывалось выше не имеет. Внешнее сходство с барнаками не показатель. Вон Любитель 166В вообще на Ролляй чем-то похож.
Re[Jagdtiger]:
Зоркий-3 разработан на основе Лeйкa 3а
Re[skaay]:
Цитата:
от: skaay
Сравнивается зоркий с лейкой. У зоркого-3 сьемная задняя крышка и совмещенный дальномер. Было такое в лейках тех же годов ? НЕТ

толку-то от этого совмещённого дальномера? он является таковым исключительно с полтинником...
задняя крышка - это только в минус надёжности камеры: при любом серёзном падении открывается и засвечивает плёнку, ибо без петель и держится исключительно на хлипких нижних замках. Кроме того при замене плёнки эту заднюю крышку всё равно нужно куда-то класть.
Корпус Зоркого 3 выполнен из алюминиевого литья под давлением. это вроде бы плюс, поскольку при любых объемах изготовления (хоть миллионы штук) можно обеспечить высокую точность, а значит стандартизацию рабочего отрезка. Однако на практике это и огромный минус! Дело в том, что литьё под давлением изначально вызывает появление в корпусе внутренних напряжений. Аллюминий металл мягкий и если этот напряжённый корпус начать обрабатывать, сверлить в нем отверстия, фрезеровать, то его может легко повести, деформировать или могут появиться трещины. По этой причине большой процент корпусов (кажется до40%) шло в брак. Также обстояли дела со всеми нашими камерами из литья (искра, зениты, начиная с 3М).

(зоркий 3 у меня есть в 2-ъ экзеплярах разных годов 53 и 54 г, очень хорошая и приятная камера с хорошим видиком)

Но с лейкой сравнивать совершенно некорректно. У лейки очень надёжный корпус, тянутый из трубы.
Re[tombo]:
У Леек начиная с IIIc корпус тоже литой. И именно эти корпуса из "трубы" были минусом конструкции - при надевании специальной тяжелой оптики могло либо вырвать крепление объектива, либо мог деформироваться корпус. Потому и заменили это дело литьем. Так что литье это все же благо.
А насчет замков - как ни падал мой "запчастевый" ФЭД-2, так его крышка не отпала. А держалась всего на одном замке. Такие дела.
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:
от: Petrovich 1805
Ляйка М3 тоже не была массовым аппаратом. Зоркий-3 к

... на фоне миллионных тиражей зеркалок 70х годов. А вообще говоря, М3 - самая массовая м-лейка. Даже М6 не дотянула до ее количеств.
Re[Шибер]:
Ну да, так же как и ГАЗ-66 разработан на основе автомобиля Готтлиба Даймлера...
Это вам Багнюков нашептал? Вы их вместе хоть раз держали? И почему именно IIIa?
Re[Jagdtiger]:
А Вы?
Re[QUAsit]:
Цитата:
от: QUAsit
... на фоне миллионных тиражей зеркалок 70х годов. А вообще говоря, М3 - самая массовая м-лейка. Даже М6 не дотянула до ее количеств.

где-то читал, что Зорких-4 и 4К было выпушено больше, чем всех Ляек вместе взятых. Ляйка всегда была очень сильно дорога...
Re[Шибер]:
Цитата:
от: Шибер
А Вы?

Значит не держали, раз ответить нечего :D
А я что? Я-то вот, можете угадывать - в левой руке Зоркий, или в правой?
Re[Petrovich 1805]:
Ну, их всего было выпущено около 6.3 млн. штук. В принципе, возможно так и есть :)
Зато Зорких-3 было выпущено 87тыс. а Зорких-3С всего 45000. Даже меньше чем многих моделей Лейки.
Re[Jagdtiger]:
Моё нежелание ответить ещё ничего не значит.
Re[skaay]:
Цитата:
от: skaay
Е-шка Е-шке рознь. Сделанные КМЗ намного лучше сделанных на вилейском заводе.

У меня именно белорусская. жалоб, как я уже говорил, нет.
Re[STT]:
Цитата:
от: STT
Уважаемые коллеги-знатоки фотографии !
А ещё у кого из профи и опытных фотографов какие мнения ?

был зенит 420дх

тяжелый и неудобный.
маленький диапазон выдержек.
видимая на отпечатках неравномерность хода шторок.
сильно обрезанная картинка в видоискателе.
сильное сотрясение от работы механики при спуске.
стружка в корпусе от смены резьбовых обьективов.
Отутствие программ автоэкспозиции.
Тонкости с рулеткой перемотки.
Засветка пленки сигнальными диодами экспонометра.

Re[Бушкапе]:
Зенит 412DХ, а не 420
На этой модели заканчивается лине ка Зенит-E
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.