Зенит - ведущая марка СССР

Всего 222 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[STT]:
У меня не самые лучше воспоминания о зенитах.
Зенит-TTL - спустя год накрылся затвор.
Зенит-ET (по моему так назывался) через пару лет начал светить безбожно и экспонометр врал.
Re[STT]:
Цитата:
от: STT
Уважаемые коллеги-знатоки фотографии !
Наверняка многие из Вас начинали или использовали когда-то Зениты.

Воспоминания самые отвратные. Чуть ли не навсегда отвратили от фотографии. С годами понял, что у обоих были неудачные экземпляры Гелиосов и неполадки с затворами. Любой Пентакс зеркальный или его дешевый клон лучше. Сейчас из всех Зенитов у меня есть только Калимар, и только для наглядности, пользуюсь редко. ;)
Re[ZVB]:
А я и сейчас АПК пользую. Тоже очень нравится. Ламельки бывает клинит, но здесь на форуме меня вразумили, как с бедой бороться. И полтинника на нём хватает.))))
Re[Elbars]:
В своё время тоже пользовался "зенитом"-самая массовая зеркалка у нас в стране. Надёжность разочаровала ( сломался за неделю до окончания гарантии) хотя объектив "Гелиос 44-4М оказался очень не плохим.Были разные: TTL, 122, ЕТ, 412,19-й , а АМ-2 обменял ( с доплатой) на "ПрактикуL".Сейчас остались 12СД и старенький С. Согласен со многими что "киев" понадёжней да и цена у З-19 была выше К-19 в 2 раза, что в то время тоже было немаловажно.
Re[Фотохим]:
Имел дело с 3мя зенитами.
- зенит-122 новый с г-44м-7 купил, в коробке, ни разу не использованный 1992 года. Крышка хлюпает и скрипит, взвод через пару месяцев страшно болтался. Избавился от него, хотя затвор и экспонометр адекватно работали. А г-44-м7 великолепный объектив. Очень понравился.
- зенит-е вилейский, остался от родственника. Подохший. Зеркало не поднимается, затвор не срабатывает
- зенит-16 от деда остался. Крупноват, но достаточно интересен. Ламели, 1\1000 выдержка. Все еще неплохо работает. В гелиосе только смазка загустела, еле крутится.

Собственно впечатления как от нынешних китайских подделок всего на свете. Пользоваться можно, да и результаты могут быть вполне, но чувствуешь, что камера вот-вот помрет после следующего спуска... Купил механическую минолту 60х годов. Вот истинно танк. В мороз и дождь, в жару и ветер. Чувствуется качество и уважение к пользователю техники.
Re[STT]:
Ладно. Рассказ о моих "Зенитах".
Первый. и самый основной, Е достался от дедушки. Лет 30 лежал без движения. Потому, первым делом пришлось нести мастеру, на пересмазку затвора. Сам заниматься этим не рискнул. Работает, почти отлично. Только, одна беда: если долго лежит без движения, начинает подсвечивать шторка на средних выдержках. На 1/500 и на "В" такого нет.
Второй. ЕТ. Бывший хозяин отдал по дружбе. За что я ему до сих пор благодарен. Тоже, лет 15 провел без движения, и тоже светит шторками иногда. Но, для серьезных целей я его не использую. Ломографией с ним балуюсь.
Третий. Жена в этом году подарила на ДР 412. Новый. Где-то лежал на складе. Помятуя, их нелюбовь к лежке, первым делом отнес к мастеру. Как оказалось, страховался не там. Стоит чуть-чуть не докрутить взвод и зеркало хрен поднимешь еще несколько кадров. Пока я узнал об этой (весьма странной, как для меня) особенности, запорол пару пленок.

"Киев-19м" (для сравнения) - отлично спроектирован, но криво собран. (у меня один из последних. 2008. кажется, года. На заводе тогда были уже такие времена, что за качеством никто особо не гнался). Пока его не перебрал по винтику мастер с этого же завода, работать нормально он так и не начал. Сейчас работает отлично (мой основной фотоаппарат), но, металл на резьбах потихоньку съедается. Сначала рулетку пришлось немного модернизировать самостоятельно. Затем полетела резьба на кнопке, куда ввинчивается спусковой тросик.

И еще, у всей этой братии (кроме 412) штативное гнездо сбоку. поубивал бы идиотов за это.
Re[skaay]:
А Вы использовали г-44м-7 на цифре ? Если да, то на какой и какие впечатления ?
Re[Дикрас]:
Из бывших у меня Зенитов свой ЕТ в студенческие годы сдал в аренду для коммерческой съёмки - потом пожалел об этом, оказалось так много и жестоко его эксплуатировали, но бедняга выдержал. Его даже так уронили, что раскрошилась пластмассовая накладка на ручке взвода-перемотки и это была его единственная поломка, в мастерской ручку заменили целиком :)
Re[STT]:
Е-шка Е-шке рознь. Сделанные КМЗ намного лучше сделанных на вилейском заводе.
Гелиос на цифре не использовал ввиду отсутствия цифры. Но специально оставил себе его, чтобы не искать в случае чего хороший экземпляр.
Единственная линза, которой снимал на цифре - калейнар-5н на кропниконе. Результаты лучше китового объектива намного, хотя бывают заметные ХА. Но это оффтоп уже =)
Re[STT]:
Имел дело с такими вот Зенитами:
Зенит-Е 80г.в., вилейский. Остался от деда, но он им мало снимал т.к. у него был еще Старт. Изначально работал нормально после 15-летней лежки. Даже экспонометр работал относительно верно. В какой-то момент что-то случилось с затвором и на всех выдержках работает В. Одна радость - замечательный Г-44-2, линзоблок которого вставил в оправу Г-44 М39. Использую объектив с Зенитом-С.
Зенит-3М 67г.в. с латинской надписью. Достался за просто так в исключительном состоянии. Лежал лет 10 без дела с пленкой внутри. Работает замечательно до сих пор без единой проблемы. Правда, я им не снимаю т.к. не совсем удобен видик.
Зенит-С 60г.в. Купил себе сам, т.к. давно хотел такой - уж очень красивый. Лежал лет 30 в хорошем месте с пленкой внутри. Пленку, увы, пришлось выбросить т.к. при проверке не подумал о том что аппарат может быть заряжен и засветил ее. Изначально тормозили шторки, после чистки и замены смазки затвор бегает как молодой. Никаких проблем не заметил, правда пару раз был непонятный брак в виде засветки со стороны объектива. Возможно виной засветка сквозь щитки перед шторками(бывает у ФЭДов или первых Зорких) - зеркало поднятое после спуска и не защищает от света. В целом это мой любимый Зенит. Видик, кстати, хорош - фокусироваться одно удовольствие.
Re[skaay]:
когда-то давно, не помню в каком году, на выставке в Италии гелиос-44М-7 получил золото.
Тоже очень нравится
Re[Jagdtiger]:
да, Зенит-3М классный - довелось им пощёлкать, но своего собственного так и не оказалось :(
Re[STT]:
Старые фотоаппараты КМЗ очень красивы и как мне кажется много надежнее более современных Зенитов. Люблю свой зоркий-1, хочу зоркий-3 и зенит-1. Камеры опережали даже свои зарубежные аналоги.
Re[skaay]:
Цитата:
от: skaay
Старые фотоаппараты КМЗ очень красивы и как мне кажется много надежнее более современных Зенитов. Люблю свой зоркий-1, хочу зоркий-3 и зенит-1. Камеры опережали даже свои зарубежные аналоги.

Старые Зениты также " надёжны" как и современные.
Про элетронные я ничего не пишу специально.

Вот про опережение это уж совсем ...
Re[STT]:
У объектива Гелиoc самое высокое разрешение из серии Г-44М-x
Re[skaay]:
Ну..Вряд ли опережали. Во времена Зоркого-3 уже была Лейка М3 а во времена Зенита-3 был наш Старт и зарубежные Nikon F с Экзактой.
Re[Шибер]:
Старые Зениты надежнее,т.к. в них использовались нормальные материалы.Да и сами аппараты были проще.
Re[Jagdtiger]:
Цитата:
от: Jagdtiger
Ну..Вряд ли опережали. Во времена Зоркого-3 уже была Лейка М3 а во времена Зенита-3 был наш Старт и зарубежные Nikon F с Экзактой.

Зoркий-3 это отвратительная копия Лейки
Re[Шибер]:
Зоркий-3 не имеет никакого отношения к Лейке и ее копией никак называться не может. То что его дизайн имеет сходство с резьбовой Лейкой ничего не значит. И если вы его называете "отвратным", то значит в руках вы его не держали. Это самый качественный Зоркий.
Re[Jagdtiger]:
Ну конечно!
Это собственная разработка КMЗ.
Щаз!

Это как он стал самым надёжным?
Чушь не пишите.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.