Есть ли жизнь после компакта? : ))) Куда двигаться дальше?

Всего 140 сообщ. | Показаны 1 - 20
Есть ли жизнь после компакта? : ))) Куда двигаться дальше?
Назрела у меня простая мысль: надо создать тему для тех форумчан, которые имеют значительный опыт съемки компактами, но которым хочется расширить свои возможности и приобрести какую-то другую технику. Не обязательно ВМЕСТО компакта. Скорее - В ПОМОЩЬ ему. :!:

Видимо, не случайно именно у меня возникла такая идея: я довольно долго "сидел" на просьюмерках и очень трудно выбирал себе первую цифрозеркалку. Опять же, у меня уживаются "в хозяйстве" разные камеры. Так что вопрос мне знаком.

Опять же, сейчас возможности выбора "после компакта" значительно расширились. Как мне кажется, основные варианты такие:
- вместо обычного компакта - взять ультразум или топовый компакт (но все равно с довольно маленькой матрицей...). Типа "шило менять на мыло" или нет?
- компакт с большой матрицей и несменной оптикой (Сони R1, Сигмы ДП1 и 2), вариант не очень популярный...
- беззеркалка (кроп-фактор 2,7 - 2 - 1,5- есть выбор) - модно вроде, да? :?:
- кропнутая зеркалка - фирм много, моделей навалом, цены доступные, все ясно...
- зеркалка с полноформатным сенсором: моделей не так много, цены повыше, но уже не так заоблачно, как раньше казалось...

Впрочем, есть еще и пленка вплоть до СФ, БФ. Цифрозадники. Ну и может еще что вспомнить можно...

Куда двигаться? :?:
Предлагаю спокойное обсуждение, которое бы помогло людям определиться.
Срач не разводить! :!:

Лады? :D

Re[KotLeopold]:
Че думать то...
Берите пядвак, трипятак, или иксодин 8) .
А все остальное как Вы сами сказали, шило на мыло... Какие то инрушечные матрицы... На кой они Вам второй раз?
Вазьмите весчъ один раз .
Re[Сусанин]:
Цитата:

от:Сусанин
Че думать то...
Берите пядвак, трипятак, или иксодин 8) .
А все остальное как Вы сами сказали, шило на мыло... Какие то инрушечные матрицы... На кой они Вам второй раз?
Вазьмите весчъ один раз .

Подробнее

Да я уже взял себе "после компакта". Не сразу, но выбрал. Снимаю Фуджем S2 Pro. Не идеал, но я снимаю с удовольствием :D , классическая зеркалка без наворотов...

Но не думаю, что всем подходит такой вариант. ;)
Вот и надумал - а почему не пообщаться на эту тему.
При этом не вникать в мелочные разборки "у кого толще и длиннее", а поговорить серьезно.
Надеюсь, получится...
Re[KotLeopold]:
Серьезно никак не получится ибо множество моделей и множество рыночных ниш и множество индивидуальных предпочтений. Тема холливарная и быстро загрязнится склоками...
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Серьезно никак не получится ибо множество моделей и множество рыночных ниш и множество индивидуальных предпочтений. Тема холливарная и быстро загрязнится склоками...

Да, это очень возможно. :(
Но вдруг получится удачная?
Хорошо бы...
Re[KotLeopold]:
Про светооборудование тут скажите.
Серьёзный недостаток компактов по низкому рабочему исо можно скомпенсировать светом. То-есть, скажем студийный портрет ничего, кроме разрешения, от того что снят компактом практически не потеряет(если свет есть и с умом поставлен). Понятно дело, что фокусов-покусов с глубиной резкости как на среднем формате не получим, а нужны-ли они? А всегда-ли нужны? Фон однотонный и не сказать, если правильно осветить, или не освещать, сколько там до него, полтора метра или полтора километра. На природе- вспышки и отражатели и прочее... Много с чем можно учиться работать имея компакт.
Разрешение не устраивает и детализация на пейзаже? Где-то цукен выкладывал огромную кучу панорамок многорядных, снятых компактом и склеенных в автопано с подробными пояснениями процесса съёмки иработы с картинкой после(жалею не скачал себе). Опять простор для творчества.
А светофильтры... обычно народ ограничивается... Да вообще без фильтров снимают, ну в крайнем случае полярик, защитный и всё. А их такая прорва всяких. И статьи есть по применению.
А вообще... тема опять холиварская. Человек сам решает, чего ему надо. И выбирает инструмент под свои задачи исходя из имеющихся средств.
Больше средств- богаче выбор.
Другое дело, если-б вы тут тему для таких людей, так скажем, стеснённых в средствах затеяли. То-есть как сделать то-то и то-то за три копейки чатлов и выложили-б тут роскошные результаты в виде фото... А так... опять всё сведётся к ничему.
Re[KotLeopold]:
Сложная тема будет, помимо всех нюансов и "холиваров"
ещё финансовая сторона да и способность самого - преобретателя существуют.
Вот уже было мнение - Пядъвак, остальное всё - гОвны собачьи.
А по мне так он нахрен не нужен, если это не орудие заработка.
Пользовал его не раз и труб было ведро у меня - восторга не испытал, незачем.
Так, что давайте без - давайте. Надо реальнее к вопросу подойти,
с чувством глубокаха удавлетварения.
Re[KotLeopold]:
[quot]- беззеркалка (кроп-фактор 2,7 - 2 - 1,5- есть выбор) - модно вроде, да? [/quot]
Я бы не сказал что только из-за моды покупают бзк :D
Был вынужден уйти с Fujifilm S200EXR на микро 4/3. По вкусной цене досталась G2 с китом и GF1 с блином. Основная причина ухода - захотелось с оптикой повозиться, да и вечером бзк лучше снимают. Но по фуджу скучаю :(
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold

Срач не разводить! :!:

Лады? :D

:D
Лады!
Действительно, зачем было разводить?
Тему можно закрывать...
На большой, большой замок.
Re[KotLeopold]:
Цитата:
Назрела у меня простая мысль: надо создать тему

.... :D
А если серьёзно, то всё это вопрос ПОТЕНЦИИ и ЖЕЛАНИЯ.
Могу, не могу.
Хочу, не хочу.
И ФСЁ! :D
Re[VS.]:
Цитата:
от: VS.
.... :D
А если серьёзно, то всё это вопрос ПОТЕНЦИИ и ЖЕЛАНИЯ.
Могу, не могу.
Хочу, не хочу.
И ФСЁ! :D

Согласен .
Re[Велобайкер]:
Добрый день!
По теме - фотографировал ультразумом. Все хорошо, вот только медленный он. И когда пришлось сделать небольшой репортажик с собачьей выставки - его реально не хватило. Подумал, почитал - и поменял его на ЦЗ - Оли Е420. Наступило счастье - все успеваю. и качество приемлемое. Вот только таскать его постоянно с собой не получается.

Пришел к выводу - нужно иметь несколько РАЗНЫХ аппаратов - но это только мой вывод!

Исходить при принятии решения о приобретении аппаратуры надо на основе собственных потребностей, реально их оценивая. Чтение только форума часто ведет к весьма неправильной оценке действительности. Ибо потребности свадебного бомбилы, студийного профи и просто любителя сильно разные - но обсуждают технику они на одной странице представляясь просто пользователями форума. Все - ИМХО!
Re[mehanik1102]:
По теме.
В идеале - да, иметь парк техники на разные случаи жизни.
В реале...
Если планируется репортаж (в т.ч. свадьбы) - то хорошую зеркалку (класса д300) с подходящим объективом, вспышкой.
Если настрой на что-то более бытовое и неспешное - то хорошую беззеркалку (посмотреть на снимки, подержать в руках, прикинуть бюджет) с парой объективов по вкусу (кому-то блинчики, кому-то гиперзумы), если уж прям ничего из беззеркалок не понравится - любую зеркалку (кроме, пожалуй, самых младших) опять же с парой объективов в зависимости от предпочитаемых сюжетов и бюджета.
Re[KotLeopold]:
До недавнего времени я всерьёз подумывал о чем-то типа Sigma DP2s или Ricoh GR Digital III. Пощупать их не довелось, если честно.

Вот например, замечательный объектив Рико 28мм, F1.9 асферические и низкодисперсные линзы.

Казалось бы, сказка. Но есть такой вопрос: почему фокусное растояние в 35мм эквиваленте а диафрагма нет? Разве диафрагму не надо тоже умножить на кроп-фактор?

Кроп-фактор у Рико 4.55. Следовательно "эквивалентная" диафрагма 1.9*4.55=8.6 ....та-та-та-тааа
Re[KotLeopold]:
Не без удивления отмечу: обсуждение идет корректно и все посты - по делу. :D

Ну и согласен в целом со всем:
1. Финансовая сторона вопроса - явно имеет большое значение, так что, если общественность сочтет нужным - может тему подкорректировать типа: Куда двигаться дальше при умеренном бюджете?
Какие будут мнения?
2. Вопрос насчет освещения - важен :!: , не спорю. Хорошо бы иллюстрировать его...
3. Насчет НЕСКОЛЬКИХ камер в хозяйстве - это уже, как мне кажется, "требование времени". И по затратам порой меньше, чем комплектовать одну камеру всем...
4. Насчет того, что задачи разные (свадебщик, студийщик и любитель) - 100% согласен!

Теперь хорошо бы показать, как в одних и тех же руках ведут себя камеры разных классов и в чем разница. Думаю, немного фотографий будет полезно для оживления темы. Да? :?:

Re[otherriverside]:
Цитата:
от: otherriverside

Кроп-фактор у Рико 4.55. Следовательно "эквивалентная" диафрагма 1.9*4.55=8.6 ....та-та-та-тааа

А как Вы будете совмещать объектив с этим Рико? :?:
Есть переходники?
Re[otherriverside]:
Цитата:

от:otherriverside
До недавнего времени я всерьёз подумывал о чем-то типа Sigma DP2s или Ricoh GR Digital III. Пощупать их не довелось, если честно.

Вот например, замечательный объектив Рико 28мм, F1.9 асферические и низкодисперсные линзы.

Казалось бы, сказка. Но есть такой вопрос: почему фокусное растояние в 35мм эквиваленте а диафрагма нет? Разве диафрагму не надо тоже умножить на кроп-фактор?

Подробнее

С какой стати вы дырку на кроп множите.
Re[KotLeopold]:
По своему опыту скажу, что хорошо когда фотоаппарат с собой. Перебрал много компактов: простых и подороже. Были и Sony DSC-F717, Fuji S6500. Сейчас имею Olympus E-520 и простой Canon Ixus 107. Так вот Иксус в кармане бывает со мной чаще, да и на всякие празднования-гуляния взять не жалко. Так что фотоаппаратов должно быть два как минимум). Один на роль записной книжки, второй на "сурьёзные" съемки под настроение. Существующий комплект устраивает.. ну почти. Если бы неопределенная судьба системы 4/3, то купил бы хороший зум, благо у Олипуса они высокого уровня, и успокоился. Перебирать кропнутые зеркалки с китами за 3-4 тыс. руб. смысла наверное нет. Ну и фильтры, простая внешняя вспышка дают иногда больше результата, чем постоянный перебор техники. Из тех фотоаппаратов, что держал в руках, понравилась Sony R1, в современном виде купил бы с удовольствием. Очень сбалансированное решение в плане "тушка/несменная оптика" для увлеченного любителя. Говорят, что Кэнон планирует выпустить нечто подобное в этом году.
Re[KotLeopold]:
Куда-б я двинулся после компакта(если-б было столько чатлов) так это в сторону камер с полупрозрачным зеркалом и электронным видоискателем от SONY. Если уж об аппаратах говорить. Про свет. Я постановку не снимаю. Но хотел-бы взять уроки в студии по портретной съёмке. Это стоит денег. Хотел-бы поучиться работе со светом. Виртуально и по книжкам- это в одно ухо влетело-из другого вылетело.
По макро, так вот сегодня собиралисть в лесу наши макрофотографы. Жгли костёр, жарили сосиски, разговоры говорили. То-есть я могу у них взять легко бесплатные уроки(так сказать) просто на выход в поле с ними ещё скатаюсь. Это, кстати очень наглядно. Просто, достаточно один раз увидеть, попробовать потом. Ничего в этом я не вижу такого-уж.
Вот с птичьём и пейзажами... С пейзажами буду сам пробовать. С птичьём... Просто, с подхода, да нет, это ерунда... Тут надо к орнитологу на хвост прыгать, или самому становиться оным. Просто, вот сейчас сказали, что мол время сов снимать, мол они к жилью сейчас подались и люди чуть-не из окна снимают. Так-то говорит биолог по образованию. А я пойду, ну и в пяти метрах от себя сову ту-же не замечу просто.
Re[KotLeopold]:
Цитата:
Назрела у меня простая мысль: надо создать тему...

Леопольд, вы не пробовали завести себе блог?
Где могли бы пустопорожне рефлексировать даже ещё больше.
Всем от этого стало бы только лучше - и вам, и форуму.
Я, кстати, совершенно серьёзно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта